Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греция объяснила отказ выдать Винника России

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Русская столица Арктики должна ответить на сложные вызовы

        У Мурманска есть все необходимые задатки для превращения в столицу Арктики   8 ноября 2019, 10:08
        Фото: Лев Федосеев/ТАСС
        Текст: Анастасия Куликова,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мурманский губернатор Чибис выдвинул амбициозный проект – построить «новую столицу Арктики», Новый Мурманск. Проект, оцененный в 60 млрд рублей, нацелен на решение главной проблемы Русского Севера – оттока населения. Насколько же комфортабельным в таком случае должен стать новый заполярный город, насколько высокими доходы его жителей, чтобы молодым захотелось оставаться там даже в условиях полярной ночи?

        О новом проекте губернатора региона Андрея Чибиса объявила его советник, глава АНО «Центр городского развития Мурманской области» Ольга Вовк. По ее словам, в областной администрации Новый Мурманск видят, как будущий центр Заполярья, который «консолидирует всю мировую арктическую повестку».

        Район Новый Мурманск, согласно проекту, разместится напротив нынешнего областного центра, на месте, известном как Абрам-Мыс. Там уже сейчас есть небольшой район города с тем же названием. Через Кольский залив из старого города в новый намечено пустить канатную дорогу стоимостью 2 млрд рублей. На Абрам-Мысе планируется поселить 25 тыс. человек (всего в Мурманске живет 292 тысячи).

        Помимо жилых домов планируется построить научный кластер, офисный комплекс, торговый центр, выставочный зал, гостиницы, спорткомплекс, а также зону отдыха и набережную с пирсом. В планах также – создать Арктический научно-образовательный центр со студенческим кампусом, сообщила Вовк.

        В Новом Мурманске должно появиться современное и комфортное жилье. Часть квартир предназначена для расселения аварийного жилого фонда старого города. Кроме того, там должны поселиться работники компании «Новатэк», военные и туристы. Сейчас, например, на западном берегу строится база для перевалки сжиженного газа «Новатэка», с 10 тысячами рабочих мест, треть которых – инженеры высокого класса, уточнила Вовк.

        «И для их размещения в городе уже необходимо качественное жилье, с этим есть проблемы. В ближайшее время планируется переезд военных в Мурманск. Но жилищный фонд не отвечает имеющимся запросам. Сейчас у нас уже есть потребность в 100 тыс. квадратных метров жилья. Если мы не удовлетворим этот запрос, то от нас все уедут», – считает советник губернатора.

        «Общая стоимость строительства Нового Мурманска составляет примерно 60 млрд рублей... Источником финансирования мы видим для себя федеральный бюджет, так как Мурманск может стать центром развития Арктики, и региональный бюджет, и местный, и частные инвестиции», – поделилась Вовк.

        По ее словам, федеральный центр ежегодно выделяет на расселение аварийных домов 600 млн рублей. И эти деньги эффективнее направить на строительство новых домов, чем на приобретение квартир на вторичном рынке. Новый Мурманск могут включить в госпрограмму по развитию Арктического региона, надеется советник. Проект уже рассматривает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

        Поприветствовал проект и сенатор от Заполярья, бывший высокопоставленный сотрудник МИДа Константин Долгов. Он уверен, Новый Мурманск станет образцом удобного, по меркам Севера, места для жизни и работы и поможет в решении одной из главных проблем – отъезда мурманчан в более южные регионы.

        «Над проектом продолжается очень серьезная работа. Стремление губернатора таково, чтобы сделать эту часть города максимально комфортной для проживания, максимально современной, чтобы объединить различные кластеры. Это и жилые дома, и научный центр, и студенческий городок. Это должно быть высокотехнологичное пространство», – сказал сенатор газете ВЗГЛЯД.

        «Если будет подведено серьезное обоснование, то федеральное финансирование проекта должно быть», – надеется Долгов. Для получения средств из федерального бюджета областные власти должны привести весомые аргументы, напомнил он. Один из аргументов – Арктика стратегически важна для страны с учетом перспектив Северного морского пути.

        «Мурманск – это развивающийся город. Да, численность населения упала за последние годы, но у города большие перспективы, особенно при рассмотрении того, как эффективно использовать Северный морской путь. И чтобы решать социальные проблемы – нужно строительство», – заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, глава комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

        Напомним, в ходе недавней избирательной кампании в сентябре Андрей Чибис победил и стал губернатором как раз под лозунгом «На Севере – жить!», так что замедлить отток населения было его предвыборным обещанием. На выборах Чибис набрал более 60% голосов.

        На ваш взгляд

         
        Готовы ли вы переехать в северный регион России?




        Обсуждение: 4 комментария
        Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов призывает мурманские власти позаботиться не только о комфорте, но и о развитии местной промышленности. «Экономика области формируется серией предприятий, расположенных большей частью за пределами города, поэтому важно понимать, в какой степени жители Мурманска формируют добавленную стоимость, а в какой, наоборот, обременительны для экономики и бюджета», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, население Мурманска резко снизилось по сравнению с временами СССР потому, что экономической потребности в новых жителях почти не возникло. «Это отражалось и на внешнем виде города – новое жилье почти не строилось, плюс немалая часть жителей все же стремится покинуть город по мере достижения старшего возраста в 40 или 50 лет. Степень комфорта жизни в Заполярье в любом случае ограничена», – предупреждает Виноградов.

        Быстро обратить вспять отток населения не удастся, признает и эксперт Экспертного института социальных исследований, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

        «Это не моментальная история. Наивно рассчитывать, что уже завтра люди массово начнут прибывать в Заполярье, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но Новый Мурманск создаст рабочие места, разовьет инфраструктуру. Естественно, это задержит на Севере людей, нуждающихся в заработке, а также приведет какое-то число новых специалистов. Постепенно тенденция изменится в лучшую сторону».

        По словам собеседника, отток населения – это большая проблема для большинства северных регионов. В молодости и зрелости люди едут туда зарабатывать, трудятся, копят на жилье, берут ипотеку, чтобы на пенсии, в старости жить в южных регионах, где жизнь полегче, констатировал Матвейчев. Полностью изменить жизненные стратегии людей очень трудно.

        «Моя идея состоит в том, чтобы не уезжала молодежь, которая рождается на Севере, чтобы она там же и обучалась,

        – акцентировал политолог. – Губернатор Андрей Чибис в рамках бюджета уже решает такие проблемы. Это и предоставление льготных ипотек, и субсидии специалистам, и доплаты».

        Каждый регион, по его словам, по-своему решает эту задачу – в зависимости от того, кому каких специалистов не хватает. «Чаще всего не хватает медиков. А вот что касается образования, то мне кажется, надо открывать какие-то подразделения, филиалы университетов, чтобы специалисты могли обучаться на Севере на любых факультетах по месту жительства, а не уезжали в Петербург и Москву», – подытожил Матвейчев.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............