Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Продление декрета до 14 лет может помочь мужчинам

        России, безусловно, требуются новые меры по поддержке семей с детьми   29 января 2019, 20:20
        Фото: Егор Алеев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Время, которое женщина тратит на уход за детьми, должно быть включено в ее общий трудовой стаж. Такое предложение выдвинула уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Но у каждой действительно благой инициативы есть свои подводные камни. Кроме того было бы неплохо помнить и про мужчин.

        Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила включать время, которое женщина тратит на уход за детьми, в общий трудовой стаж. «До 18-летия, хотя, может быть, он и меньше, потому что 18 лет - совсем взрослый ребенок. Верхний возраст подлежит обсуждению, но это может быть от 14 до 18 лет», - предложила омбудсмен.

        Сейчас в Трудовом кодексе зафиксирована норма, согласно которой отпуск по уходу за детьми до полутора лет засчитывается в страховой стаж. Если женщина хочет и дальше заниматься ребенком, это в расчет стажа при начислении пенсии уже не пойдет.

        Инициатива омбудсмена не вызвала всплеска энтузиазма у депутатов Госдумы. Первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко назвал эту идею «сырым предложением». По его словам, «стаж играет роль [при начислении пенсии], но это не единственный показатель, он находится в сочетании с уплачиваемой зарплатой. Тут возникает вопрос – какая будет начисляться заработная плата или пенсионные баллы женщине, которая не будет работать, пока ее ребенку не исполнится 14 лет», – отметил депутат. 

        Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев также заявил о необходимости «проработки» инициативы. «Если говорить о стаже вообще, это вопрос сложный, который нуждается в дополнительном изучении и проработке, потому что ведь в данном случае надо понять, кто тогда будет выплачивать за данного человека взнос в Пенсионный фонд. Поэтому эта инициатива нуждается в тщательной проработке», – сказал он.

        Известная своими эксцентричными высказываниями про запрет секса с иностранцами и сайтов знакомств депутат Тамара Плетнева не согласилась с тем, что мать должна за госсчет сидеть с ребенком после трех лет: «А сколько времени? До трех лет, чтобы в детсад брали? Я согласна. А если вот так, без срока, все время – можно до 18 лет сидеть. Тут нужно внимательным быть. До трех – да, потом выбираешь, чтобы были места в детсадах, чтобы была работа. Женщина не может сидеть (дома) все время», – заявила коммунистка.

        Глава Федерации профсоюзов Михаил Шмаков в принципе согласен с инициативой, но тоже считает, что ее нужно обсуждать: «В этой идее нет ничего плохого, но для ее реализации надо гармонизировать все законодательство. Как идею надо рассматривать, прежде всего, в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

        То есть можно резюмировать, что депутаты и профсоюзы не выступили против, но и не проявили чрезмерного энтузиазма.

        Это, конечно, выглядит на первый взгляд несколько странно. Повышение рождаемости – одна из важнейших стратегических задач Российской Федерации. Исполнению этой задачи содействуют материнский капитал на второго ребенка, составляющий в этом году 453 026 рубля, программа по ликвидации очереди в детские сады, успешно завершенная в большинстве регионов в позапрошлом году, новая программа по ликвидации второй смены в школах, строительство в российских городах перинатальных центров с самым современным оборудованием и множество других государственных инициатив.

        Включение воспитания детей в трудовой стаж – пусть не до 18 лет, как сперва предложила Москалькова, и не до 14, как она почти сразу скорректировала свою инициативу, а хотя бы до школы, безусловно, смотрелось бы обоснованно в общей логике госполитики в этом направлении.

        Но пока действительно не очень понятно, как конкретно реализовывать данную идею. Сейчас уход за ребенком могут включить в стаж только уже работающие мамы, чья трудовая книжка где-то лежит. Если рожает студентка или безработная, то ни о каком стаже речи не идет. Будет ли у нее возможность начинать стаж со дня родов?

        Механизм расчета пенсии сложен, и похоже, что механическое увеличение стажа без выплат в реальности мало скажется на размере будущей пенсии. А денег на то, чтобы платить всем желающим женщинам пособие, сравнимое по размеру со средней зарплатой на протяжении семи или более лет, в бюджете нет и явным образом не предвидится. Таких денег нет даже в очень социальных бюджетах скандинавских стран, на которые все равняются в этом вопросе (притом что рождаемость там невысокая).

        Но, безусловно, двигаться в направлении увеличения материальной поддержки воспитания детей можно и нужно – исходя из возможностей государства и не впадая ни в чрезмерную экономию, ни в популизм.

        Отметим, что предложение включать в стаж время ухода за ребенком – не единственная сегодняшняя инициатива Москальковой, выступавшей на мероприятии по случаю старта проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы» в московском офисе Совета Европы.

        Она также предложила максимально содействовать дистанционной работе молодых мам, в том числе находящихся на госслужбе. Понятное дело, что есть специальности, требующие присутствия на рабочем месте, но многие офисные сотрудники вполне могут выполнять 90% своих обязанностей из дома.

        Не обошлось и без неожиданных идей: «В качестве профилактической меры наказания за насильственные действия в семье некриминального характера я бы предложила в течение полугода переводить заработную плату супруга на счет супруги, чтобы только она распоряжалась деньгами супруга», – предложила Москалькова в ходе общения с журналистами. По ее словам, это вызовет, конечно, широкое обсуждение среди мужчин и отторжение. «Но пусть теперь он просит деньги на бутерброды у нее!»

        Вопросы эта инициатива вызывает по одной простой причине – рабство в России запрещено даже для уголовников, а не получать деньги за свою работу – это рабство. Впрочем, вероятно, омбудсмен все-таки шутила.

        Вообще, при всей прогрессивности и правильности многих предложений Москальковой относительно включения времени ухода за ребенком в стаж и поддержке дистанционной работы, хотелось бы, чтобы и про мужчин тоже вспоминали в качестве воспитателей ребенка.

        Между тем в СССР женщины начали работать наравне с мужчинами гораздо раньше, чем на Западе, и разрыв в зарплатах уверенно сокращается. В целом мужчины пока зарабатывают где-то на четверть больше, но во многих семьях мамы получают больше пап, а современный российский мужчина не видит ничего ужасного или унизительного для себя в том, чтобы взять больничный или даже отпуск по уходу за ребенком.

        Поэтому если инициативы Москальковой дойдут до реального обсуждения, то необходимо включить в нее и мужчин. Им тоже уход за ребенком должен засчитываться в стаж, и им тоже должна быть предоставлена возможность работать из дома в случае семейной необходимости.

        Это будет и справедливо, и современно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............