Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев захотел «модернизировать» Минские соглашения

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Продление декрета до 14 лет может помочь мужчинам

        России, безусловно, требуются новые меры по поддержке семей с детьми   29 января 2019, 20:20
        Фото: Егор Алеев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Время, которое женщина тратит на уход за детьми, должно быть включено в ее общий трудовой стаж. Такое предложение выдвинула уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Но у каждой действительно благой инициативы есть свои подводные камни. Кроме того было бы неплохо помнить и про мужчин.

        Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила включать время, которое женщина тратит на уход за детьми, в общий трудовой стаж. «До 18-летия, хотя, может быть, он и меньше, потому что 18 лет - совсем взрослый ребенок. Верхний возраст подлежит обсуждению, но это может быть от 14 до 18 лет», - предложила омбудсмен.

        Сейчас в Трудовом кодексе зафиксирована норма, согласно которой отпуск по уходу за детьми до полутора лет засчитывается в страховой стаж. Если женщина хочет и дальше заниматься ребенком, это в расчет стажа при начислении пенсии уже не пойдет.

        Инициатива омбудсмена не вызвала всплеска энтузиазма у депутатов Госдумы. Первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко назвал эту идею «сырым предложением». По его словам, «стаж играет роль [при начислении пенсии], но это не единственный показатель, он находится в сочетании с уплачиваемой зарплатой. Тут возникает вопрос – какая будет начисляться заработная плата или пенсионные баллы женщине, которая не будет работать, пока ее ребенку не исполнится 14 лет», – отметил депутат. 

        Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев также заявил о необходимости «проработки» инициативы. «Если говорить о стаже вообще, это вопрос сложный, который нуждается в дополнительном изучении и проработке, потому что ведь в данном случае надо понять, кто тогда будет выплачивать за данного человека взнос в Пенсионный фонд. Поэтому эта инициатива нуждается в тщательной проработке», – сказал он.

        Известная своими эксцентричными высказываниями про запрет секса с иностранцами и сайтов знакомств депутат Тамара Плетнева не согласилась с тем, что мать должна за госсчет сидеть с ребенком после трех лет: «А сколько времени? До трех лет, чтобы в детсад брали? Я согласна. А если вот так, без срока, все время – можно до 18 лет сидеть. Тут нужно внимательным быть. До трех – да, потом выбираешь, чтобы были места в детсадах, чтобы была работа. Женщина не может сидеть (дома) все время», – заявила коммунистка.

        Глава Федерации профсоюзов Михаил Шмаков в принципе согласен с инициативой, но тоже считает, что ее нужно обсуждать: «В этой идее нет ничего плохого, но для ее реализации надо гармонизировать все законодательство. Как идею надо рассматривать, прежде всего, в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

        То есть можно резюмировать, что депутаты и профсоюзы не выступили против, но и не проявили чрезмерного энтузиазма.

        Это, конечно, выглядит на первый взгляд несколько странно. Повышение рождаемости – одна из важнейших стратегических задач Российской Федерации. Исполнению этой задачи содействуют материнский капитал на второго ребенка, составляющий в этом году 453 026 рубля, программа по ликвидации очереди в детские сады, успешно завершенная в большинстве регионов в позапрошлом году, новая программа по ликвидации второй смены в школах, строительство в российских городах перинатальных центров с самым современным оборудованием и множество других государственных инициатив.

        Включение воспитания детей в трудовой стаж – пусть не до 18 лет, как сперва предложила Москалькова, и не до 14, как она почти сразу скорректировала свою инициативу, а хотя бы до школы, безусловно, смотрелось бы обоснованно в общей логике госполитики в этом направлении.

        Но пока действительно не очень понятно, как конкретно реализовывать данную идею. Сейчас уход за ребенком могут включить в стаж только уже работающие мамы, чья трудовая книжка где-то лежит. Если рожает студентка или безработная, то ни о каком стаже речи не идет. Будет ли у нее возможность начинать стаж со дня родов?

        Механизм расчета пенсии сложен, и похоже, что механическое увеличение стажа без выплат в реальности мало скажется на размере будущей пенсии. А денег на то, чтобы платить всем желающим женщинам пособие, сравнимое по размеру со средней зарплатой на протяжении семи или более лет, в бюджете нет и явным образом не предвидится. Таких денег нет даже в очень социальных бюджетах скандинавских стран, на которые все равняются в этом вопросе (притом что рождаемость там невысокая).

        Но, безусловно, двигаться в направлении увеличения материальной поддержки воспитания детей можно и нужно – исходя из возможностей государства и не впадая ни в чрезмерную экономию, ни в популизм.

        Отметим, что предложение включать в стаж время ухода за ребенком – не единственная сегодняшняя инициатива Москальковой, выступавшей на мероприятии по случаю старта проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы» в московском офисе Совета Европы.

        Она также предложила максимально содействовать дистанционной работе молодых мам, в том числе находящихся на госслужбе. Понятное дело, что есть специальности, требующие присутствия на рабочем месте, но многие офисные сотрудники вполне могут выполнять 90% своих обязанностей из дома.

        Не обошлось и без неожиданных идей: «В качестве профилактической меры наказания за насильственные действия в семье некриминального характера я бы предложила в течение полугода переводить заработную плату супруга на счет супруги, чтобы только она распоряжалась деньгами супруга», – предложила Москалькова в ходе общения с журналистами. По ее словам, это вызовет, конечно, широкое обсуждение среди мужчин и отторжение. «Но пусть теперь он просит деньги на бутерброды у нее!»

        Вопросы эта инициатива вызывает по одной простой причине – рабство в России запрещено даже для уголовников, а не получать деньги за свою работу – это рабство. Впрочем, вероятно, омбудсмен все-таки шутила.

        Вообще, при всей прогрессивности и правильности многих предложений Москальковой относительно включения времени ухода за ребенком в стаж и поддержке дистанционной работы, хотелось бы, чтобы и про мужчин тоже вспоминали в качестве воспитателей ребенка.

        Между тем в СССР женщины начали работать наравне с мужчинами гораздо раньше, чем на Западе, и разрыв в зарплатах уверенно сокращается. В целом мужчины пока зарабатывают где-то на четверть больше, но во многих семьях мамы получают больше пап, а современный российский мужчина не видит ничего ужасного или унизительного для себя в том, чтобы взять больничный или даже отпуск по уходу за ребенком.

        Поэтому если инициативы Москальковой дойдут до реального обсуждения, то необходимо включить в нее и мужчин. Им тоже уход за ребенком должен засчитываться в стаж, и им тоже должна быть предоставлена возможность работать из дома в случае семейной необходимости.

        Это будет и справедливо, и современно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............