19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила Британии ноту протеста из-за новых материалов СМИ по делу Скрипалей

        Наталья Радулова

         
        Наталья Радулова, колумнист, блогер, обозреватель Издательского дома «Коммерсант». Автор блога
        radulova.livejournal.com

        Мнения

        Дарья Митина
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Алексей Колобродов
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно!
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сергей Худиев
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 49 комментариев

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 212 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Наталья Радулова: Домашний папа

        30 ноября 2007, 12:39
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Век мамонтов давно закончился, и хранить домашний очаг – заниматься бытом и воспитанием детей – сейчас может любой из родителей. Но в России до сих пор это считается немужским делом.

        «Фотографировать не будете?» – встревоженно интересуется Олег, 35-летний москвич, отец двоих детей. На «домашнюю вахту» он заступил добровольно, но афишировать это не намерен: «Не хочу, чтобы люди думали, будто я альфонс».

        Олег уже устал от бесконечных шуточек на этот счет. Особенно раздражает, когда теща из Новосибирска звонит, «на мозги капает»: «Ну что, дочка, долго еще этот на твоей шее сидеть будет?»

        С первым ребенком в декрете сидела Марина, жена Олега. Потом, через полгода после рождения второго сына, Олега уволили. На семейном совете было решено «не рыпаться» – у Марины на работе и денег, и перспектив все равно было больше, так что ее профессиональная деятельность с экономической точки зрения получалась более выгодной. Оставлять детей на попечение мужа мама тоже не боялась – и до этого Олег отлично справлялся со всеми проблемами вроде смены памперсов, кормления и прогулок.

        «Быть родителем – большой труд. Когда целый день агукаешь с ребенком, бесконечно читаешь «Курочку Рябу», то вечером, конечно же, хочешь пообщаться со взрослым»

        «Конечно, первое время она мне постоянно звонила: это сделай так, то сделай эдак. Но постепенно все вошло в норму. Я теперь и за детьми смотрю, и ужин могу приготовить, и постирать».

        Правда, у Олега начинается типичная «болезнь домохозяек» – ему кажется, что его труд не ценят должным образом. Вот он, к примеру, готовит борщ два часа, а жена съест тарелку за пять минут, скажет спасибо – и всё. Даже странно. Придраться вроде не к чему, а все равно что-то не то. А что не то – непонятно. Сразу почему-то хочется переспросить: «Ты меня любишь? У тебя на работе коллеги красивые, накачанные все, да?» Нелегкое все-таки это занятие – ограничить свой маршрут до квартира – магазин – химчистка – поликлиника и гадать, а что там, в большом мире, как там люди без меня?

        «Раньше, когда дома сидела Марина, я думал, что ее плохое настроение – это просто капризы, – говорит Олег. – Она хотела, чтобы я больше общался с ней, больше помогал. А у меня была отмазка: «Я за все плачу, что тебе еще надо?» Но сейчас я ее понимаю. Быть родителем – большой труд. Когда целый день агукаешь с ребенком, бесконечно читаешь «Курочку Рябу», то вечером, конечно же, хочешь пообщаться со взрослым. И желательно, чтобы этот взрослый понимал, как тебе тяжело».

        * * *

        Откровения на интернет-форуме:

        «Мой муж до года сидел с ребенком, а я работала. Как-то постепенно незаметно для самой себя я превратилась в довольно наглую особу. Если приду уставшая, а в квартире бардак, то сразу начинаю: «Ты не работаешь, мог бы и прибраться… Что ты тут еще будешь мне перечить? Я весь день впахиваю, а ты бездельничаешь». В общем, я предъявляла мужу те же самые претензии, которые получали мои подруги-домохозяйки. И когда они жаловались мне на своих бесчувственных супругов, я думала: «Елки-палки, я ведь сама теперь такая, тоже живу по принципу «кто зарабатывает, тот и прав».

        * * *

        Геннадий Сергеевич – домохозяин с 30-летним стажем. Дочь Елена рассказывает о нем с гордостью: «Папа пожертвовал собой, помог маме сделать карьеру». В семье этот «подвиг» очень ценят: супруга Геннадия Сергеевича стала мэром одного из городов Самарской области. Но сам герой тоже панически боится интервью: «Надо мной и так всю жизнь смеются, не хочу теперь еще и на всю Россию прославиться».

        «Его мужики чморили, – тихо объясняет Лена. – А женщины обожали». Геннадий Сергеевич действительно был в своем городке фигурой заметной, едва ли не более популярной, чем статусная супруга. Виданное ли дело – мужик с детской коляской? «Что, мапа, пеленки уже постирал?» – хохотал народ у пивной.

        Чтобы уделять больше времени двоим детям, Геннадий Сергеевич уволился в 70-х годах из милиции, устроился в какой-то отдел кадров – чисто номинально, чтобы не посадили «за тунеядство». С утра до вечера занимался «женскими» делами: готовил завтрак, стоял в очередях, ходил в школу на родительские собрания, разговаривал «за жизнь» с мамочками на детских площадках. Женщины, на все это глядя, сначала просто восхищались, а потом и вовсе приняли его за своего – каждый вечер кто-нибудь обязательно звонил с текстом вроде: «Сергеич, как ты огурцы закатываешь? Дай рецепт». Не исключено, что именно эти восторженные дамы и стали основным электоратом на выборах. Уж очень им эта семья нравилась.

        Жена-начальник, правда, испытывала чувство вины – ей тоже было нелегко отбиваться от насмешек, в те годы с этим особо строго было. «Мужик в юбке» – самое мягкое из того, что ей приходилось слышать. Поэтому в выходные, вместо того чтобы отдыхать, она «работала женщиной» – демонстративно выбивала ковры во дворе, мыла окна, таскала сумки с рынка. В общем, как могла пыталась сгладить ситуацию.

        Сейчас вроде все выровнялось. 60-летний Геннадий Сергеевич вышел на пенсию и гуляет с внуками на вполне законных основаниях. К этому местное общество уже относится снисходительно – пенсионерам можно.

        Заниматься бытом и воспитанием детей сейчас может любой из родителей
        Заниматься бытом и воспитанием детей сейчас может любой из родителей

        * * *

        Откровения на интернет-форуме: «Домохозяин – это все, финиш. Есть в этом что-то дико неправильное. В нашем мире не просто так установился такой распорядок: женщина следит за домом и детьми, а мужчина кормит детей и жену. Женщина в рабочем плане слабее мужчин, поэтому «пахать» надо мужчине. У каждого свое предназначение. Я, например, не создан для этого, чтобы уборку делать, мыть посуду, готовить и прочее. Птиц нельзя держать в клетке. Мужчина-домохозяин – это деградация человечества однозначно, результат повальной феминизации».

        * * *

        Олег, в отличие от Геннадия Сергеевича, не собирается всю жизнь просидеть дома. Улыбается: «Рвусь на волю». Сейчас он вовсю ищет работу – дети подросли, а на две зарплаты можно и няню себе позволить. Он считает, что выдержать «домашнее заключение» можно от силы год, потом начинаются проблемы, главная из которых – депрессия, неудовлетворенность: «Я думаю, что быть просто домохозяйкой тяжело и скучно любому человеку, независимо от пола. Но я также знаю, что справиться с этим тоже может любой. Когда мужчины говорят, что у них нет навыков по уходу за детьми и домом, – это ерунда полная. Узнай, научись, почитай кулинарные рецепты, инструкцию к стиральной машине, литературу по педагогике, в конце концов. Ты же не дебил. Конечно, гораздо легче признать свое поражение и заявить, что это, мол, немужское дело и пусть этим занимается тот, кто умеет. Но надо же думать о семье в первую очередь. Если обстоятельства так сложились, что зарабатывать деньги пока лучше получается у жены, то нет ничего страшного, если ты в это время ее подменишь дома. Думаю, что наше поколение уже это понимает. Просто не привыкли еще к такому раскладу».

        * * *

        Откровения на интернет-форуме: «Ребята, а чего вы боитесь? Солидность свою потерять, что ли? Я сам стал домашним папой, и ничего, не умер. Попробуйте сами посидеть с грудничком пару месяцев, тогда поймете, что это может вытерпеть только настоящий мужик».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............