25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном

        Наталья Радулова

         
        Наталья Радулова, колумнист, блогер, обозреватель Издательского дома «Коммерсант». Автор блога
        radulova.livejournal.com

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Наталья Радулова: Домашний папа

        30 ноября 2007, 12:39
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Век мамонтов давно закончился, и хранить домашний очаг – заниматься бытом и воспитанием детей – сейчас может любой из родителей. Но в России до сих пор это считается немужским делом.

        «Фотографировать не будете?» – встревоженно интересуется Олег, 35-летний москвич, отец двоих детей. На «домашнюю вахту» он заступил добровольно, но афишировать это не намерен: «Не хочу, чтобы люди думали, будто я альфонс».

        Олег уже устал от бесконечных шуточек на этот счет. Особенно раздражает, когда теща из Новосибирска звонит, «на мозги капает»: «Ну что, дочка, долго еще этот на твоей шее сидеть будет?»

        С первым ребенком в декрете сидела Марина, жена Олега. Потом, через полгода после рождения второго сына, Олега уволили. На семейном совете было решено «не рыпаться» – у Марины на работе и денег, и перспектив все равно было больше, так что ее профессиональная деятельность с экономической точки зрения получалась более выгодной. Оставлять детей на попечение мужа мама тоже не боялась – и до этого Олег отлично справлялся со всеми проблемами вроде смены памперсов, кормления и прогулок.

        «Быть родителем – большой труд. Когда целый день агукаешь с ребенком, бесконечно читаешь «Курочку Рябу», то вечером, конечно же, хочешь пообщаться со взрослым»

        «Конечно, первое время она мне постоянно звонила: это сделай так, то сделай эдак. Но постепенно все вошло в норму. Я теперь и за детьми смотрю, и ужин могу приготовить, и постирать».

        Правда, у Олега начинается типичная «болезнь домохозяек» – ему кажется, что его труд не ценят должным образом. Вот он, к примеру, готовит борщ два часа, а жена съест тарелку за пять минут, скажет спасибо – и всё. Даже странно. Придраться вроде не к чему, а все равно что-то не то. А что не то – непонятно. Сразу почему-то хочется переспросить: «Ты меня любишь? У тебя на работе коллеги красивые, накачанные все, да?» Нелегкое все-таки это занятие – ограничить свой маршрут до квартира – магазин – химчистка – поликлиника и гадать, а что там, в большом мире, как там люди без меня?

        «Раньше, когда дома сидела Марина, я думал, что ее плохое настроение – это просто капризы, – говорит Олег. – Она хотела, чтобы я больше общался с ней, больше помогал. А у меня была отмазка: «Я за все плачу, что тебе еще надо?» Но сейчас я ее понимаю. Быть родителем – большой труд. Когда целый день агукаешь с ребенком, бесконечно читаешь «Курочку Рябу», то вечером, конечно же, хочешь пообщаться со взрослым. И желательно, чтобы этот взрослый понимал, как тебе тяжело».

        * * *

        Откровения на интернет-форуме:

        «Мой муж до года сидел с ребенком, а я работала. Как-то постепенно незаметно для самой себя я превратилась в довольно наглую особу. Если приду уставшая, а в квартире бардак, то сразу начинаю: «Ты не работаешь, мог бы и прибраться… Что ты тут еще будешь мне перечить? Я весь день впахиваю, а ты бездельничаешь». В общем, я предъявляла мужу те же самые претензии, которые получали мои подруги-домохозяйки. И когда они жаловались мне на своих бесчувственных супругов, я думала: «Елки-палки, я ведь сама теперь такая, тоже живу по принципу «кто зарабатывает, тот и прав».

        * * *

        Геннадий Сергеевич – домохозяин с 30-летним стажем. Дочь Елена рассказывает о нем с гордостью: «Папа пожертвовал собой, помог маме сделать карьеру». В семье этот «подвиг» очень ценят: супруга Геннадия Сергеевича стала мэром одного из городов Самарской области. Но сам герой тоже панически боится интервью: «Надо мной и так всю жизнь смеются, не хочу теперь еще и на всю Россию прославиться».

        «Его мужики чморили, – тихо объясняет Лена. – А женщины обожали». Геннадий Сергеевич действительно был в своем городке фигурой заметной, едва ли не более популярной, чем статусная супруга. Виданное ли дело – мужик с детской коляской? «Что, мапа, пеленки уже постирал?» – хохотал народ у пивной.

        Чтобы уделять больше времени двоим детям, Геннадий Сергеевич уволился в 70-х годах из милиции, устроился в какой-то отдел кадров – чисто номинально, чтобы не посадили «за тунеядство». С утра до вечера занимался «женскими» делами: готовил завтрак, стоял в очередях, ходил в школу на родительские собрания, разговаривал «за жизнь» с мамочками на детских площадках. Женщины, на все это глядя, сначала просто восхищались, а потом и вовсе приняли его за своего – каждый вечер кто-нибудь обязательно звонил с текстом вроде: «Сергеич, как ты огурцы закатываешь? Дай рецепт». Не исключено, что именно эти восторженные дамы и стали основным электоратом на выборах. Уж очень им эта семья нравилась.

        Жена-начальник, правда, испытывала чувство вины – ей тоже было нелегко отбиваться от насмешек, в те годы с этим особо строго было. «Мужик в юбке» – самое мягкое из того, что ей приходилось слышать. Поэтому в выходные, вместо того чтобы отдыхать, она «работала женщиной» – демонстративно выбивала ковры во дворе, мыла окна, таскала сумки с рынка. В общем, как могла пыталась сгладить ситуацию.

        Сейчас вроде все выровнялось. 60-летний Геннадий Сергеевич вышел на пенсию и гуляет с внуками на вполне законных основаниях. К этому местное общество уже относится снисходительно – пенсионерам можно.

        Заниматься бытом и воспитанием детей сейчас может любой из родителей
        Заниматься бытом и воспитанием детей сейчас может любой из родителей

        * * *

        Откровения на интернет-форуме: «Домохозяин – это все, финиш. Есть в этом что-то дико неправильное. В нашем мире не просто так установился такой распорядок: женщина следит за домом и детьми, а мужчина кормит детей и жену. Женщина в рабочем плане слабее мужчин, поэтому «пахать» надо мужчине. У каждого свое предназначение. Я, например, не создан для этого, чтобы уборку делать, мыть посуду, готовить и прочее. Птиц нельзя держать в клетке. Мужчина-домохозяин – это деградация человечества однозначно, результат повальной феминизации».

        * * *

        Олег, в отличие от Геннадия Сергеевича, не собирается всю жизнь просидеть дома. Улыбается: «Рвусь на волю». Сейчас он вовсю ищет работу – дети подросли, а на две зарплаты можно и няню себе позволить. Он считает, что выдержать «домашнее заключение» можно от силы год, потом начинаются проблемы, главная из которых – депрессия, неудовлетворенность: «Я думаю, что быть просто домохозяйкой тяжело и скучно любому человеку, независимо от пола. Но я также знаю, что справиться с этим тоже может любой. Когда мужчины говорят, что у них нет навыков по уходу за детьми и домом, – это ерунда полная. Узнай, научись, почитай кулинарные рецепты, инструкцию к стиральной машине, литературу по педагогике, в конце концов. Ты же не дебил. Конечно, гораздо легче признать свое поражение и заявить, что это, мол, немужское дело и пусть этим занимается тот, кто умеет. Но надо же думать о семье в первую очередь. Если обстоятельства так сложились, что зарабатывать деньги пока лучше получается у жены, то нет ничего страшного, если ты в это время ее подменишь дома. Думаю, что наше поколение уже это понимает. Просто не привыкли еще к такому раскладу».

        * * *

        Откровения на интернет-форуме: «Ребята, а чего вы боитесь? Солидность свою потерять, что ли? Я сам стал домашним папой, и ничего, не умер. Попробуйте сами посидеть с грудничком пару месяцев, тогда поймете, что это может вытерпеть только настоящий мужик».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............