Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 08:23  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в «правовом волюнтаризме»

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Отношение россиян к религии отмечено противоречиями

    Если верить опросу «Левада-центра», верующих становится больше, а вот к церковному священноначалию относиться стали хуже
      
    24 июля 2017, 23:58
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Екатерина Коростиченко

    Ряд противоречивых тенденций, касающихся отношения россиян к религии, выявлен социологами. С одной стороны, резко увеличилось количество тех, кто называет себя православными, а число называющих себя атеистами резко уменьшилось. С другой стороны, относящие себя к верующим все меньше стремятся исполнять религиозные предписания. Как понимать происходящее?

    Доля россиян, приветствующих влияние церкви на государственные решения, упала за последние годы в полтора раза: с 42% в 2005 году до 28% сейчас, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-центре*». Против влияния церкви на государственную политику высказалось 58% респондентов, что заметно больше, чем в 2005 году (51%).

    На сокращение атеистов больше влияет увеличение телевизионных программ, которые демонстрируют ценность православия

    Удивительно, что отношение в целом к православным абсолютно не изменилось. Так, абсолютное большинство россиян (92%) относятся к православным с уважением и доброжелательностью (четыре года назад их было почти столько же – 93%). Получается, что симпатия к рядовым православным в обществе остается очень высокой, зато выросли сомнения относительно влияния церкви на политику.

    Религиозность «может меняться быстро»

    Столько же людей, как и в 2013 году, с уважением, доброжелательно относятся и к атеистам – 62%. Только каждый седьмой (12%) испытывает по их поводу противоречивые чувства, еще 8% воспринимают их враждебно. Зато количество самих атеистов за три года упало вдвое – с 26% до 13%. А доля тех, кто называет себя верующим или «в какой-то мере религиозным», за три года выросла с 35% до 53%. При этом треть россиян признается, что религиозна, но «не слишком» (33%).

    В Московской патриархии согласны, что часть россиян ведет себя переменчиво – у такой категории мирян отношение к церкви может быстро меняться. «Воцерковленность человека, желание следовать нормам религиозной жизни может меняться очень быстро, поэтому необоснованно судить по социологическим опросам о приросте или падении воцерковленности», – сказал газете ВЗГЛЯД Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ. Он добавил, что вообще сложно судить на основании соцопросов о степени воцерковленности, поскольку не существует единообразно установленных ее критериев.

    Зато Кипшидзе вполне доверяет общему выводу социологов о том, что число неверующих падает – по мере того, как слабеет в людях советское воспитание. «Статистические данные об уменьшении количества атеистов представляются достоверными. Причина в том, что атеизм как мировоззренческая система – это навязанная система взглядов в нашем обществе. Число людей, придерживающихся данного мировоззрения, естественным образом сокращается по мере того, как система образования и воспитания изживает атеистические установки», – полагает Кипшидзе.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  199 комментариев

    Настоящих атеистов всегда было мало

    В прошлом православный, а ныне атеист тележурналист Александр Невзоров считает, что количество верующих растет под влиянием телевидения. «Атеизм – это штучная вещь, редкая, требующая многих познаний. Настоящих атеистов всегда было мало. Вполне хватило 5–10 человек на всю Францию в XVIII веке, чтобы перевернуть представление о мире, – сказал Невзоров газете ВЗГЛЯД. – Не забывайте, что сейчас в школах прекратили преподавать астрономию, по всем телевизионным каналам транслируют ценности православия. Неудивительно, что впечатлительные и поддающиеся влиянию люди начинают называть себя верующими».

    При этом Невзоров уверен, что большинство новых православных не отличаются глубокой верой. «Большинство из этих 53% не понимают всех обязательств, которые накладывает на них религия, не понимают, что значит быть православным. Когда человек становится верующим, у него изменяется поведение. Он ведет себя в соответствии с тем, как предписывает его религия», – напоминает Невзоров.

    Как и Невзоров, сам «Левада-центр» отмечает: причисляя себя к верующим, многие россияне на деле не собираются менять привычный уклад и хоть чем-то жертвовать в угоду религиозным нормам. Как отмечается в комментарии к опросу, прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян.

    «Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т.п. за несколько последних лет снизилась в полтора–два раза», – отметили в центре.

    Что повлияло – Исаакий или «ловец покемонов»

    Кроме того, число тех, кто называет себя атеистом, стало быстро сокращаться после дела «ловца покемонов» Соколовского, полагает Невзоров. Многие россияне теперь видят, что «атеизм – это антигосударственное, антироссийское, антиобщественное явление, и дистанцируются от него».

    Кипшидзе не стал спорить с тем, что скепсис по отношению к священноначалию в обществе растет, хотя растет и число православных. Этот феномен, как считает Кипшидзе, связан с тем, что некоторые СМИ не всегда распространяли достоверную информацию о позиции церкви по ряду вопросов, например о статусе Исаакиевского собора.

    «Мне приходилось сталкиваться с открытыми обращениями в интернете, где говорилось, что церковь планирует ограничить доступ туристов в собор, что церковь будет своими силами, без учета ценности объекта проводить там реставрационные работы. Как эти сведения, так и другие намеренно использовались рядом СМИ для того, чтобы понизить уровень доверия к церкви», – отмечает он.

    «Эти данные «Левада-центра» не кажутся мне достоверными: за три года вряд ли возможен столь резкий – вполовину – скачок, вряд ли атеистов стало так мало, – сказала газете ВЗГЛЯД доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Зульфия Тажуризина. – «Дело Соколовского» не могло так сильно повлиять. Во-первых, оно не так уж широко известно, во-вторых, настоящие атеисты не боятся общественного осуждения».

    Профессор тоже не считает, что спор за Исаакиевский собор оттолкнул людей от православия. «Передача собора вызвала негатив у атеистов, но не у православных. На сокращение атеистов больше влияет увеличение телевизионных программ, которые демонстрируют ценность православия. Яркие образы, вызывающие положительные эмоции, привлечение исторических источников, мудрые высказывания, – перечисляет профессор. – Атеизм так красиво не пропагандируется».

    Данные «Левада-центра» не совпадают и с теми, что год назад приводила другая социологическая служба – ВЦИОМ.

    «За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991 г. до 67% в 2016 г. Причем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%), – цитировала газета ВЗГЛЯД итоги опроса. – Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%). Совсем неверующих в Бога с 1991 г. стало меньше на 7%, тех, кто никогда на него не рассчитывает, – на 9%».

    Таким образом, подтверждается общий тренд на ослабление позиций атеизма и рост числа верующих в нашей стране.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •