19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саакашвили заявил об избиении его водителя

        Главная тема


        Избрание "самого доброго" патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «четкий месседж»


        Климкин: Украина стала незаменимым союзником для США

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Новые поколения предпочитают «легкие» формы памяти о войне

        В парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина»   24 апреля 2017, 08:08
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В парке «Патриот» прошла грандиозная военно-историческая реконструкция, посвященная штурму Берлина в 1945 году. Теперь на построенном там макете Рейхстага будут тренировать юнармейцев. Это заставляет задаваться вопросами: правильно ли воспитывать юные поколения на памяти о военных победах? Как меняется с годами восприятие Великой Отечественной в современной России?

        В воскресенье, за две недели до очередного Дня Победы, в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина», за которой наблюдало более 7 тысяч зрителей.

        «Патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках»

        Мероприятие стало самой масштабной реконструкцией, посвященной Великой Отечественной и в целом Второй мировой войне. Она длилась полтора часа и состояла из пяти эпизодов: штурма Зееловских высот, окружения Берлина, попытки прорыва окружения, штурма города и взятия Рейхстага.

        В реконструкции приняли участие более 125 военно-исторических клубов России и зарубежья. Среди представленных стран – Белоруссия, Израиль, Польша, Италия, Испания, Чехия, Словакия, Латвия, Украина и Германия. В воссоздании событий было задействовано более 1400 реконструкторов и 100 каскадеров.

        На поле находились до 30 образцов автомобильной и бронетанковой техники периода войны: танк Т-34, тяжелые танки ИС-2 и КВ-1, немецкие танки Panzerkampfwagen III, «Пантера» и штурмовое орудие Sturmgeschütz III, бронеавтомобили БА-64 и Ханомаг-250, а также артиллерия. Кроме того, впервые над территорией парка «Патриот» прошли воздушные дуэли поршневых самолетов-истребителей Ла-7 и Мессершмит.

        Апогеем реконструкции стала сцена капитуляции штаба военного коменданта Берлина генерала Гельмута Вейдлинга и водружение знамени Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии над макетом Рейхстага.

        В начале года новость о создании макета в парке «Патриот» вызвала довольно бурную реакцию, как в России, так и за рубежом. Ряд немецких политиков и депутатов бундестага назвали это провокацией и потребовали от германского руководства выразить недовольство в адрес России. Напомним, что нынешний бундестаг как раз и размещен в здании бывшего Рейхстага.

        Собственно главной причиной возмущения недовольных было не столько создание макета, сколько его цель. Его построили для игровых тренировок членов военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое находится под патронажем российского Министерства обороны. Реконструкция «Штурм Берлина» стала первым примером использования макета Рейхстага в, так сказать, практических целях. В дальнейшем он, как и задумывалось, станет местом работы с юнармейцами.

        Критика носила вполне традиционный характер и делится на две основных части. Во-первых, обвинение в милитаризации юного поколения и навязывании ему агрессивных милитаристских установок через якобы воспитание патриотизма. Во-вторых, обвинение в эксплуатации подвигов прошлых поколений для формирования патриотизма в современном российском обществе, а также банализация, а то и вульгаризация этого подвига через подачу его в развлекательном виде.

        Ответы на данные выпады также весьма просты. Во-первых, патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках. Для России эта взаимосвязь носит особенно прочный характер, а ее актуальность регулярно подтверждает себя. Соответственно, воспитание патриотизма у юного поколения в этом русле носит не просто естественный, а прямо-таки необходимый характер.

        Во-вторых, человеческая природа действительно обладает свойством «облегчать» события прошлого, особенно те, которые отстоят от нас все дальше. Новые поколения, которые не застали воевавших прадедов, предпочитают «легкие» формы памяти, будь то наклейки на машины «Спасибо деду за Победу!», художественные фильмы в жанре боевик или военно-исторические реконструкции. В этом нет неуважения, это просто часть неизбежного хода времени.

        В-третьих, и это самое главное, Великая Отечественная война действительно стала краеугольным камнем национального самосознания России. Именно поэтому использование – некоторые называют это эксплуатацией – ее образов и символов, опора на память о ней является столь востребованной в обществе и государстве. Причем это проявляется не только в «легких» формах (как с макетом Рейхстага), но и в самых что ни на есть серьезных. Например, как известно, в конце прошлого года в российской армии воссоздана 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия.

        Однако главным является то, что память о славном и героическом прошлом, включая память о Победе, является не расходным материалом и используемым ресурсом, а фундаментом, на котором строится дальнейшая история России. Подтверждения этому приходят постоянно, потому что Россия, как и 75 лет тому назад, имеет все основания гордиться своей армией и своими солдатами.

        Так же, как постоянно пополняется пантеон ее героев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............