22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пошлины ЕС на импорт товаров из США вступили в силу

        Главная тема


        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        «отражение атаки»


        НАТО провело секретные учения «для устрашения России»

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Новые поколения предпочитают «легкие» формы памяти о войне

        В парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина»   24 апреля 2017, 08:08
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В парке «Патриот» прошла грандиозная военно-историческая реконструкция, посвященная штурму Берлина в 1945 году. Теперь на построенном там макете Рейхстага будут тренировать юнармейцев. Это заставляет задаваться вопросами: правильно ли воспитывать юные поколения на памяти о военных победах? Как меняется с годами восприятие Великой Отечественной в современной России?

        В воскресенье, за две недели до очередного Дня Победы, в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина», за которой наблюдало более 7 тысяч зрителей.

        «Патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках»

        Мероприятие стало самой масштабной реконструкцией, посвященной Великой Отечественной и в целом Второй мировой войне. Она длилась полтора часа и состояла из пяти эпизодов: штурма Зееловских высот, окружения Берлина, попытки прорыва окружения, штурма города и взятия Рейхстага.

        В реконструкции приняли участие более 125 военно-исторических клубов России и зарубежья. Среди представленных стран – Белоруссия, Израиль, Польша, Италия, Испания, Чехия, Словакия, Латвия, Украина и Германия. В воссоздании событий было задействовано более 1400 реконструкторов и 100 каскадеров.

        На поле находились до 30 образцов автомобильной и бронетанковой техники периода войны: танк Т-34, тяжелые танки ИС-2 и КВ-1, немецкие танки Panzerkampfwagen III, «Пантера» и штурмовое орудие Sturmgeschütz III, бронеавтомобили БА-64 и Ханомаг-250, а также артиллерия. Кроме того, впервые над территорией парка «Патриот» прошли воздушные дуэли поршневых самолетов-истребителей Ла-7 и Мессершмит.

        Апогеем реконструкции стала сцена капитуляции штаба военного коменданта Берлина генерала Гельмута Вейдлинга и водружение знамени Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии над макетом Рейхстага.

        В начале года новость о создании макета в парке «Патриот» вызвала довольно бурную реакцию, как в России, так и за рубежом. Ряд немецких политиков и депутатов бундестага назвали это провокацией и потребовали от германского руководства выразить недовольство в адрес России. Напомним, что нынешний бундестаг как раз и размещен в здании бывшего Рейхстага.

        Собственно главной причиной возмущения недовольных было не столько создание макета, сколько его цель. Его построили для игровых тренировок членов военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое находится под патронажем российского Министерства обороны. Реконструкция «Штурм Берлина» стала первым примером использования макета Рейхстага в, так сказать, практических целях. В дальнейшем он, как и задумывалось, станет местом работы с юнармейцами.

        Критика носила вполне традиционный характер и делится на две основных части. Во-первых, обвинение в милитаризации юного поколения и навязывании ему агрессивных милитаристских установок через якобы воспитание патриотизма. Во-вторых, обвинение в эксплуатации подвигов прошлых поколений для формирования патриотизма в современном российском обществе, а также банализация, а то и вульгаризация этого подвига через подачу его в развлекательном виде.

        Ответы на данные выпады также весьма просты. Во-первых, патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках. Для России эта взаимосвязь носит особенно прочный характер, а ее актуальность регулярно подтверждает себя. Соответственно, воспитание патриотизма у юного поколения в этом русле носит не просто естественный, а прямо-таки необходимый характер.

        Во-вторых, человеческая природа действительно обладает свойством «облегчать» события прошлого, особенно те, которые отстоят от нас все дальше. Новые поколения, которые не застали воевавших прадедов, предпочитают «легкие» формы памяти, будь то наклейки на машины «Спасибо деду за Победу!», художественные фильмы в жанре боевик или военно-исторические реконструкции. В этом нет неуважения, это просто часть неизбежного хода времени.

        В-третьих, и это самое главное, Великая Отечественная война действительно стала краеугольным камнем национального самосознания России. Именно поэтому использование – некоторые называют это эксплуатацией – ее образов и символов, опора на память о ней является столь востребованной в обществе и государстве. Причем это проявляется не только в «легких» формах (как с макетом Рейхстага), но и в самых что ни на есть серьезных. Например, как известно, в конце прошлого года в российской армии воссоздана 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия.

        Однако главным является то, что память о славном и героическом прошлом, включая память о Победе, является не расходным материалом и используемым ресурсом, а фундаментом, на котором строится дальнейшая история России. Подтверждения этому приходят постоянно, потому что Россия, как и 75 лет тому назад, имеет все основания гордиться своей армией и своими солдатами.

        Так же, как постоянно пополняется пантеон ее героев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............