15 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заподозрил подписанный им бюджет в неконституционности

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Чрезвычайное проиcшествие


        Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Россияне стали лучше понимать, что значит армия

        Советские плакаты к 23 Февраля и сегодня выглядят вполне уместно   23 февраля 2017, 10:00
        Фото: Savok.name
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День защитника Отечества относится к числу знаковых праздников. Потому что по тому, как народ относится к своей армии, можно судить об очень и очень многом. В том числе и о моральном здоровье нации, и об атмосфере в обществе. И, судя по последним опросам, ценностные ориентиры у общества все больше приходят в норму.

        С тем, что русская армия в последние годы изменилась, согласны практически все. Даже самые упертые «борцы с режимом» признают это хотя бы своим красноречивым молчанием на армейскую тему. Армией больше не пугают ни матерей, ни детей даже в тех «интеллигентных» кругах, где еще в середине прошлого десятилетия это было признаком хорошего тона. Да, в обществе теперь царят куда более патриотические настроения – но изменилось не только отношение к армии, но и сама армия.

        «Отношение к воинской службе является одним из важнейших признаков душевного здоровья любого общества»

        Изменения стали следствием тех реформ, которые проводились тремя министрами обороны: готовились при Сергее Иванове, проводились при Анатолии Сердюкове и продолжаются при Сергее Шойгу. Плоды реформ видныэто и наведение порядка с дедовщиной (этой «вечной болезнью русского рабского сознания», как еще недавно внушали нам борцы с авторитаризмом во всех его проявлениях), и уменьшение срока службы до одного года, и избавление военнослужащих от занятий по чистке картошки или уборке территории, и перевооружение, и реформирование самой структуры ВС с упором на создание боеспособных и мобильных подразделений, и уменьшение числа призывников.

        Сейчас из 800 тысяч численности Вооруженных сил у нас чуть больше половины – контрактники. Так что далеко не все желающие попасть в армию по призыву могут это сделать. Особенно это касается кавказских республик. Армия стала армией – и военнослужащие занимаются в ней выполнением своих прямых обязанностей. Учатся защищать Родину. И не только учатся, но и воюют.

        Но эти изменениялишь фундамент. Чтобы изменилось отношение общества, нужны были и изменения в самом обществе. И они произошли. Через август 2008-го, через Крым и войну в Донбассе, через Сирию, через жесткую конфронтацию с Западом – люди стали лучше понимать, что значит для России ее армия.

        Но дело не только в осознании того, что армия защищает страну от реальных и все более понятных каждому угроз, к возвращению в массовое сознание понятия долга, мужественности и чести. Изменился и прагматический подход к воинской службе. Сильно вырос ее престиж, понимание того, что она снова становится одним из вариантов вполне успешной карьеры. Причем как в самих Вооруженных силах, так и в силовых структурах и спецслужбах, будь то Национальная гвардия или ФСБ.

        Кроме того, хотя официально норма, согласно которой брать на госслужбу в органы власти предполагалось только прошедших армию (или военную кафедру), и не была принята, все же к тем, кто не служил (явно по непонятным причинам), относятся уже более пристально.

        Армия снова стала своей, а служба в ней снова стала естественной. Это проявляется и в цифрах опроса, который провел ВЦИОМ.

        Почти половина, 46 процентов опрошенных, сказали, что испытывают чувство уважения к нашей армии, 39 процентовчто гордятся, каждый четвертый чувствует доверие к Вооруженным силам (вопрос допускал более одного варианта ответа). Лишь по четыре процента сказали о своем недоверии и разочаровании Российской армией. Но самыми важными стали ответы на другой пункт опросного листа.

        На вопрос «Хотели бы видеть в рядах Российской армии своих близких родственников?» 64 процента ответили «да». И только четверть опрошенных сказали «нет». Если мы посмотрим на цифры начала столетия, то увидим огромные изменения. В 2002 году все было ровно наоборот – только 20 процентов говорили «да», а 70 процентов не хотели видеть своих детей, мужей и братьев в армии.

        Даже еще семь лет назад, в 2010-м, соотношение было не в пользу службы – 36 за на 50 против. Перелом произошел в 2012-м – и это было связано с тем, что уже стали сказываться последствия армейской реформы: 52 были за, а 40 – против. И вот сегодня мы имеем 64 на 25 – результат очень хороший.

        Подтверждающий, что мы возвращаемся не только к нормальному, естественному отношению к собственной армии, но и к нормальной, здоровой атмосфере в обществе. Потому что если граждане не хотят служить в армии, то это плохо характеризует не только власти, но и самих граждан. Да, в армии может быть плохо, неустроенно, неправильно, возмутительно – но это армия твоей страны, твоего народа.

        И нежелание идти на службу или посылать на нее своих родственников, зафиксированное в начале XXI века, говорило не только о том, что в армии царила дедовщина, она воевала в Чечне и была полуразваленной – но и о том, что люди не отождествляли себя со своей армией, с народом, с государством. То есть свидетельствовало о распаде общества, страны, цивилизации. О гибели России.

        И то, что мы смогли переломить эту тенденцию, вернуть веру в свои силы и свою армию, в свою страну, имеет не меньшее значение, чем другой перелом – в демографической кривой, в росте рождаемости в нашей стране. Если русские рожают детей, если они хотят, чтобы те служили и защищали свое Отечество – значит, самое страшное мы уже оставили позади. Преодолели, переломили, прошли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............