19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Россияне стали лучше понимать, что значит армия

        Советские плакаты к 23 Февраля и сегодня выглядят вполне уместно   23 февраля 2017, 10:00
        Фото: Savok.name
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День защитника Отечества относится к числу знаковых праздников. Потому что по тому, как народ относится к своей армии, можно судить об очень и очень многом. В том числе и о моральном здоровье нации, и об атмосфере в обществе. И, судя по последним опросам, ценностные ориентиры у общества все больше приходят в норму.

        С тем, что русская армия в последние годы изменилась, согласны практически все. Даже самые упертые «борцы с режимом» признают это хотя бы своим красноречивым молчанием на армейскую тему. Армией больше не пугают ни матерей, ни детей даже в тех «интеллигентных» кругах, где еще в середине прошлого десятилетия это было признаком хорошего тона. Да, в обществе теперь царят куда более патриотические настроения – но изменилось не только отношение к армии, но и сама армия.

        «Отношение к воинской службе является одним из важнейших признаков душевного здоровья любого общества»

        Изменения стали следствием тех реформ, которые проводились тремя министрами обороны: готовились при Сергее Иванове, проводились при Анатолии Сердюкове и продолжаются при Сергее Шойгу. Плоды реформ видныэто и наведение порядка с дедовщиной (этой «вечной болезнью русского рабского сознания», как еще недавно внушали нам борцы с авторитаризмом во всех его проявлениях), и уменьшение срока службы до одного года, и избавление военнослужащих от занятий по чистке картошки или уборке территории, и перевооружение, и реформирование самой структуры ВС с упором на создание боеспособных и мобильных подразделений, и уменьшение числа призывников.

        Сейчас из 800 тысяч численности Вооруженных сил у нас чуть больше половины – контрактники. Так что далеко не все желающие попасть в армию по призыву могут это сделать. Особенно это касается кавказских республик. Армия стала армией – и военнослужащие занимаются в ней выполнением своих прямых обязанностей. Учатся защищать Родину. И не только учатся, но и воюют.

        Но эти изменениялишь фундамент. Чтобы изменилось отношение общества, нужны были и изменения в самом обществе. И они произошли. Через август 2008-го, через Крым и войну в Донбассе, через Сирию, через жесткую конфронтацию с Западом – люди стали лучше понимать, что значит для России ее армия.

        Но дело не только в осознании того, что армия защищает страну от реальных и все более понятных каждому угроз, к возвращению в массовое сознание понятия долга, мужественности и чести. Изменился и прагматический подход к воинской службе. Сильно вырос ее престиж, понимание того, что она снова становится одним из вариантов вполне успешной карьеры. Причем как в самих Вооруженных силах, так и в силовых структурах и спецслужбах, будь то Национальная гвардия или ФСБ.

        Кроме того, хотя официально норма, согласно которой брать на госслужбу в органы власти предполагалось только прошедших армию (или военную кафедру), и не была принята, все же к тем, кто не служил (явно по непонятным причинам), относятся уже более пристально.

        Армия снова стала своей, а служба в ней снова стала естественной. Это проявляется и в цифрах опроса, который провел ВЦИОМ.

        Почти половина, 46 процентов опрошенных, сказали, что испытывают чувство уважения к нашей армии, 39 процентовчто гордятся, каждый четвертый чувствует доверие к Вооруженным силам (вопрос допускал более одного варианта ответа). Лишь по четыре процента сказали о своем недоверии и разочаровании Российской армией. Но самыми важными стали ответы на другой пункт опросного листа.

        На вопрос «Хотели бы видеть в рядах Российской армии своих близких родственников?» 64 процента ответили «да». И только четверть опрошенных сказали «нет». Если мы посмотрим на цифры начала столетия, то увидим огромные изменения. В 2002 году все было ровно наоборот – только 20 процентов говорили «да», а 70 процентов не хотели видеть своих детей, мужей и братьев в армии.

        Даже еще семь лет назад, в 2010-м, соотношение было не в пользу службы – 36 за на 50 против. Перелом произошел в 2012-м – и это было связано с тем, что уже стали сказываться последствия армейской реформы: 52 были за, а 40 – против. И вот сегодня мы имеем 64 на 25 – результат очень хороший.

        Подтверждающий, что мы возвращаемся не только к нормальному, естественному отношению к собственной армии, но и к нормальной, здоровой атмосфере в обществе. Потому что если граждане не хотят служить в армии, то это плохо характеризует не только власти, но и самих граждан. Да, в армии может быть плохо, неустроенно, неправильно, возмутительно – но это армия твоей страны, твоего народа.

        И нежелание идти на службу или посылать на нее своих родственников, зафиксированное в начале XXI века, говорило не только о том, что в армии царила дедовщина, она воевала в Чечне и была полуразваленной – но и о том, что люди не отождествляли себя со своей армией, с народом, с государством. То есть свидетельствовало о распаде общества, страны, цивилизации. О гибели России.

        И то, что мы смогли переломить эту тенденцию, вернуть веру в свои силы и свою армию, в свою страну, имеет не меньшее значение, чем другой перелом – в демографической кривой, в росте рождаемости в нашей стране. Если русские рожают детей, если они хотят, чтобы те служили и защищали свое Отечество – значит, самое страшное мы уже оставили позади. Преодолели, переломили, прошли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............