29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru

Главная тема


Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

новейший авиалайнер


«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

по итогам саммитов НАТО и G7


Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы

«духовное бедствие»


Несовершеннолетние участники фестиваля красок в Челябинске напали на полицейский автомобиль (видео)

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Российскую политическую нацию можно считать сформированной

Обладатели российских паспортов не желают, чтобы даже русскоязычные иностранцы смогли получать этот документ слишком легко   21 марта 2017, 18:01
Фото: Рюмин Александр/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новый опрос ВЦИОМ продемонстрировал суровое гостеприимство россиян в отношении русскоязычных соотечественников, стремящихся переехать в Россию. Результаты исследования отразили сразу множество феноменов и тенденций: от формирования гражданской нации в стране до поддержки государственной миграционной политики.

ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного отношению россиян к миграции в страну российских соотечественников. Пожалуй, самым неожиданным оказалось то, что абсолютное большинство опрошенных не поддерживают облегченную процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка. Всего 26 процентов респондентов одобряют эту идею.

«Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является достаточно серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими»

Да и в целом выяснилось доброжелательное, но не самое мягкое отношение российского общества к соотечественникам – потенциальным согражданам.

С одной стороны, россияне в абсолютном большинстве своем поддерживают идею «собирания» русскоязычных из стран бывшего СССР в России (78 процентов высказались за нее). Однако уже гораздо меньшая доля (40 процентов) согласна с идеей оказания помощи всем переселяющимся в Россию русскоязычным.

С другой стороны, опрос показал выраженно прагматичное отношение россиян к переезжающим в Россию. В первую очередь это проявилось в откровенном предпочтении высококвалифицированных специалистов и явном нежелании видеть неквалифицированных мигрантов.

По сути, данное исследование проявило несколько принципиально важных моментов относительно состояния российского общества.

Во-первых, в России сформировалась гражданская нация, в основе которой лежит принцип не крови или языка, а общей исторической судьбы. Просто большинство людей оценивают эту самую «общую историческую судьбу» с точки зрения собственной жизни и личного опыта. Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими. Общее этническое происхождение или общий язык не являются для них достаточными основаниями для чувства общности.

Как известно, планируемый к принятию законопроект о «российской нации» вызвал бурную дискуссию, которая подвигла авторов его переименовать. В качестве объяснения руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта Валерий Тишков заявил, что «общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности».

Однако даже если на словах имеют место те или иные трения, по существу процесс формирования единой общности граждан России состоялся. В результате пресловутый пункт о том, что владение русским языком в глазах большинства россиян не является поводом для предоставления гражданства по упрощенной процедуре, как раз и говорит о том, что язык не является для граждан России достаточным, чтобы сразу маркировать человека как «своего».

Во-вторых, получено очередное подтверждение отсутствия в российском обществе ностальгии по утраченным территориям, а также потребности в территориальной экспансии. Наоборот, очень высокая поддержка идеи переселения в Россию русскоязычных наглядно демонстрирует, что российское общество стоит за собирание людей, а не земель.

Как известно, возвращение Крыма по-прежнему имеет высочайший уровень общественного одобрения. Однако оно никак не спровоцировало развитие экспансионистских настроений в российском обществе.

В-третьих, российское общество в отношении переезжающих стоит на позиции, которую, если переиначить знаменитое высказывание, можно сформулировать как «Не спрашивай, что Россия может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для России».

Именно этим можно объяснить достаточно жесткое отношение россиян к условиям для переезжающих в страну: нежелание предоставлять особые условия получения гражданства для русскоязычных, не слишком высокая доля тех, кто поддерживает оказание помощи мигрантам и т. д.

Причин такого отношения может быть множество: от четверти века при весьма суровом российском капитализме до исторически непростой жизни в стране, требующей сильных характеров, способных справляться с трудностями.

Отдельно следует упомянуть, что за последние годы в обществе активно формируется убеждение, что Россия – самая богатая и самая благополучная страна региона, которой исторически пытаются пользоваться все кому не лень. Фактически за поддержкой жестких позиций опроса может стоять страх россиян по поводу возможного иждивенчества со стороны новых граждан. Таких мигрантов российское общество точно не хочет видеть.

В-четвертых, результаты опроса означают совпадение общественных настроений с государственной миграционной политикой, которая характеризуется формально широко раскрытыми дверьми, однако оборачивается многочисленными препонами для переселенцев.

По существу, результаты опроса можно переформулировать в виде лозунга, который можно было бы повесить в каждом офисе ФМС, чтобы приходящие точно знали, что их ждет:

«Добро пожаловать в Россию – великую и прекрасную, но суровую страну сильных людей!».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............