19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Российскую политическую нацию можно считать сформированной

        Обладатели российских паспортов не желают, чтобы даже русскоязычные иностранцы смогли получать этот документ слишком легко   21 марта 2017, 18:01
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый опрос ВЦИОМ продемонстрировал суровое гостеприимство россиян в отношении русскоязычных соотечественников, стремящихся переехать в Россию. Результаты исследования отразили сразу множество феноменов и тенденций: от формирования гражданской нации в стране до поддержки государственной миграционной политики.

        ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного отношению россиян к миграции в страну российских соотечественников. Пожалуй, самым неожиданным оказалось то, что абсолютное большинство опрошенных не поддерживают облегченную процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка. Всего 26 процентов респондентов одобряют эту идею.

        «Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является достаточно серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими»

        Да и в целом выяснилось доброжелательное, но не самое мягкое отношение российского общества к соотечественникам – потенциальным согражданам.

        С одной стороны, россияне в абсолютном большинстве своем поддерживают идею «собирания» русскоязычных из стран бывшего СССР в России (78 процентов высказались за нее). Однако уже гораздо меньшая доля (40 процентов) согласна с идеей оказания помощи всем переселяющимся в Россию русскоязычным.

        С другой стороны, опрос показал выраженно прагматичное отношение россиян к переезжающим в Россию. В первую очередь это проявилось в откровенном предпочтении высококвалифицированных специалистов и явном нежелании видеть неквалифицированных мигрантов.

        По сути, данное исследование проявило несколько принципиально важных моментов относительно состояния российского общества.

        Во-первых, в России сформировалась гражданская нация, в основе которой лежит принцип не крови или языка, а общей исторической судьбы. Просто большинство людей оценивают эту самую «общую историческую судьбу» с точки зрения собственной жизни и личного опыта. Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими. Общее этническое происхождение или общий язык не являются для них достаточными основаниями для чувства общности.

        Как известно, планируемый к принятию законопроект о «российской нации» вызвал бурную дискуссию, которая подвигла авторов его переименовать. В качестве объяснения руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта Валерий Тишков заявил, что «общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности».

        Однако даже если на словах имеют место те или иные трения, по существу процесс формирования единой общности граждан России состоялся. В результате пресловутый пункт о том, что владение русским языком в глазах большинства россиян не является поводом для предоставления гражданства по упрощенной процедуре, как раз и говорит о том, что язык не является для граждан России достаточным, чтобы сразу маркировать человека как «своего».

        Во-вторых, получено очередное подтверждение отсутствия в российском обществе ностальгии по утраченным территориям, а также потребности в территориальной экспансии. Наоборот, очень высокая поддержка идеи переселения в Россию русскоязычных наглядно демонстрирует, что российское общество стоит за собирание людей, а не земель.

        Как известно, возвращение Крыма по-прежнему имеет высочайший уровень общественного одобрения. Однако оно никак не спровоцировало развитие экспансионистских настроений в российском обществе.

        В-третьих, российское общество в отношении переезжающих стоит на позиции, которую, если переиначить знаменитое высказывание, можно сформулировать как «Не спрашивай, что Россия может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для России».

        Именно этим можно объяснить достаточно жесткое отношение россиян к условиям для переезжающих в страну: нежелание предоставлять особые условия получения гражданства для русскоязычных, не слишком высокая доля тех, кто поддерживает оказание помощи мигрантам и т. д.

        Причин такого отношения может быть множество: от четверти века при весьма суровом российском капитализме до исторически непростой жизни в стране, требующей сильных характеров, способных справляться с трудностями.

        Отдельно следует упомянуть, что за последние годы в обществе активно формируется убеждение, что Россия – самая богатая и самая благополучная страна региона, которой исторически пытаются пользоваться все кому не лень. Фактически за поддержкой жестких позиций опроса может стоять страх россиян по поводу возможного иждивенчества со стороны новых граждан. Таких мигрантов российское общество точно не хочет видеть.

        В-четвертых, результаты опроса означают совпадение общественных настроений с государственной миграционной политикой, которая характеризуется формально широко раскрытыми дверьми, однако оборачивается многочисленными препонами для переселенцев.

        По существу, результаты опроса можно переформулировать в виде лозунга, который можно было бы повесить в каждом офисе ФМС, чтобы приходящие точно знали, что их ждет:

        «Добро пожаловать в Россию – великую и прекрасную, но суровую страну сильных людей!».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............