26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы мотивы повредившего картину «Иван Грозный» вандала

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Российскую политическую нацию можно считать сформированной

        Обладатели российских паспортов не желают, чтобы даже русскоязычные иностранцы смогли получать этот документ слишком легко   21 марта 2017, 18:01
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый опрос ВЦИОМ продемонстрировал суровое гостеприимство россиян в отношении русскоязычных соотечественников, стремящихся переехать в Россию. Результаты исследования отразили сразу множество феноменов и тенденций: от формирования гражданской нации в стране до поддержки государственной миграционной политики.

        ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного отношению россиян к миграции в страну российских соотечественников. Пожалуй, самым неожиданным оказалось то, что абсолютное большинство опрошенных не поддерживают облегченную процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка. Всего 26 процентов респондентов одобряют эту идею.

        «Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является достаточно серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими»

        Да и в целом выяснилось доброжелательное, но не самое мягкое отношение российского общества к соотечественникам – потенциальным согражданам.

        С одной стороны, россияне в абсолютном большинстве своем поддерживают идею «собирания» русскоязычных из стран бывшего СССР в России (78 процентов высказались за нее). Однако уже гораздо меньшая доля (40 процентов) согласна с идеей оказания помощи всем переселяющимся в Россию русскоязычным.

        С другой стороны, опрос показал выраженно прагматичное отношение россиян к переезжающим в Россию. В первую очередь это проявилось в откровенном предпочтении высококвалифицированных специалистов и явном нежелании видеть неквалифицированных мигрантов.

        По сути, данное исследование проявило несколько принципиально важных моментов относительно состояния российского общества.

        Во-первых, в России сформировалась гражданская нация, в основе которой лежит принцип не крови или языка, а общей исторической судьбы. Просто большинство людей оценивают эту самую «общую историческую судьбу» с точки зрения собственной жизни и личного опыта. Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими. Общее этническое происхождение или общий язык не являются для них достаточными основаниями для чувства общности.

        Как известно, планируемый к принятию законопроект о «российской нации» вызвал бурную дискуссию, которая подвигла авторов его переименовать. В качестве объяснения руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта Валерий Тишков заявил, что «общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности».

        Однако даже если на словах имеют место те или иные трения, по существу процесс формирования единой общности граждан России состоялся. В результате пресловутый пункт о том, что владение русским языком в глазах большинства россиян не является поводом для предоставления гражданства по упрощенной процедуре, как раз и говорит о том, что язык не является для граждан России достаточным, чтобы сразу маркировать человека как «своего».

        Во-вторых, получено очередное подтверждение отсутствия в российском обществе ностальгии по утраченным территориям, а также потребности в территориальной экспансии. Наоборот, очень высокая поддержка идеи переселения в Россию русскоязычных наглядно демонстрирует, что российское общество стоит за собирание людей, а не земель.

        Как известно, возвращение Крыма по-прежнему имеет высочайший уровень общественного одобрения. Однако оно никак не спровоцировало развитие экспансионистских настроений в российском обществе.

        В-третьих, российское общество в отношении переезжающих стоит на позиции, которую, если переиначить знаменитое высказывание, можно сформулировать как «Не спрашивай, что Россия может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для России».

        Именно этим можно объяснить достаточно жесткое отношение россиян к условиям для переезжающих в страну: нежелание предоставлять особые условия получения гражданства для русскоязычных, не слишком высокая доля тех, кто поддерживает оказание помощи мигрантам и т. д.

        Причин такого отношения может быть множество: от четверти века при весьма суровом российском капитализме до исторически непростой жизни в стране, требующей сильных характеров, способных справляться с трудностями.

        Отдельно следует упомянуть, что за последние годы в обществе активно формируется убеждение, что Россия – самая богатая и самая благополучная страна региона, которой исторически пытаются пользоваться все кому не лень. Фактически за поддержкой жестких позиций опроса может стоять страх россиян по поводу возможного иждивенчества со стороны новых граждан. Таких мигрантов российское общество точно не хочет видеть.

        В-четвертых, результаты опроса означают совпадение общественных настроений с государственной миграционной политикой, которая характеризуется формально широко раскрытыми дверьми, однако оборачивается многочисленными препонами для переселенцев.

        По существу, результаты опроса можно переформулировать в виде лозунга, который можно было бы повесить в каждом офисе ФМС, чтобы приходящие точно знали, что их ждет:

        «Добро пожаловать в Россию – великую и прекрасную, но суровую страну сильных людей!».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............