24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США нанести удар по КНДР

        Главная тема


        Немцы выберут «Альтернативу» для Меркель

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        «Перехват» сработал


        Мужчина открыл стрельбу из травматики в московском ресторане

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Российскую политическую нацию можно считать сформированной

        Обладатели российских паспортов не желают, чтобы даже русскоязычные иностранцы смогли получать этот документ слишком легко   21 марта 2017, 18:01
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый опрос ВЦИОМ продемонстрировал суровое гостеприимство россиян в отношении русскоязычных соотечественников, стремящихся переехать в Россию. Результаты исследования отразили сразу множество феноменов и тенденций: от формирования гражданской нации в стране до поддержки государственной миграционной политики.

        ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного отношению россиян к миграции в страну российских соотечественников. Пожалуй, самым неожиданным оказалось то, что абсолютное большинство опрошенных не поддерживают облегченную процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка. Всего 26 процентов респондентов одобряют эту идею.

        «Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является достаточно серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими»

        Да и в целом выяснилось доброжелательное, но не самое мягкое отношение российского общества к соотечественникам – потенциальным согражданам.

        С одной стороны, россияне в абсолютном большинстве своем поддерживают идею «собирания» русскоязычных из стран бывшего СССР в России (78 процентов высказались за нее). Однако уже гораздо меньшая доля (40 процентов) согласна с идеей оказания помощи всем переселяющимся в Россию русскоязычным.

        С другой стороны, опрос показал выраженно прагматичное отношение россиян к переезжающим в Россию. В первую очередь это проявилось в откровенном предпочтении высококвалифицированных специалистов и явном нежелании видеть неквалифицированных мигрантов.

        По сути, данное исследование проявило несколько принципиально важных моментов относительно состояния российского общества.

        Во-первых, в России сформировалась гражданская нация, в основе которой лежит принцип не крови или языка, а общей исторической судьбы. Просто большинство людей оценивают эту самую «общую историческую судьбу» с точки зрения собственной жизни и личного опыта. Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни является серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими. Общее этническое происхождение или общий язык не являются для них достаточными основаниями для чувства общности.

        Как известно, планируемый к принятию законопроект о «российской нации» вызвал бурную дискуссию, которая подвигла авторов его переименовать. В качестве объяснения руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта Валерий Тишков заявил, что «общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности».

        Однако даже если на словах имеют место те или иные трения, по существу процесс формирования единой общности граждан России состоялся. В результате пресловутый пункт о том, что владение русским языком в глазах большинства россиян не является поводом для предоставления гражданства по упрощенной процедуре, как раз и говорит о том, что язык не является для граждан России достаточным, чтобы сразу маркировать человека как «своего».

        Во-вторых, получено очередное подтверждение отсутствия в российском обществе ностальгии по утраченным территориям, а также потребности в территориальной экспансии. Наоборот, очень высокая поддержка идеи переселения в Россию русскоязычных наглядно демонстрирует, что российское общество стоит за собирание людей, а не земель.

        Как известно, возвращение Крыма по-прежнему имеет высочайший уровень общественного одобрения. Однако оно никак не спровоцировало развитие экспансионистских настроений в российском обществе.

        В-третьих, российское общество в отношении переезжающих стоит на позиции, которую, если переиначить знаменитое высказывание, можно сформулировать как «Не спрашивай, что Россия может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для России».

        Именно этим можно объяснить достаточно жесткое отношение россиян к условиям для переезжающих в страну: нежелание предоставлять особые условия получения гражданства для русскоязычных, не слишком высокая доля тех, кто поддерживает оказание помощи мигрантам и т. д.

        Причин такого отношения может быть множество: от четверти века при весьма суровом российском капитализме до исторически непростой жизни в стране, требующей сильных характеров, способных справляться с трудностями.

        Отдельно следует упомянуть, что за последние годы в обществе активно формируется убеждение, что Россия – самая богатая и самая благополучная страна региона, которой исторически пытаются пользоваться все кому не лень. Фактически за поддержкой жестких позиций опроса может стоять страх россиян по поводу возможного иждивенчества со стороны новых граждан. Таких мигрантов российское общество точно не хочет видеть.

        В-четвертых, результаты опроса означают совпадение общественных настроений с государственной миграционной политикой, которая характеризуется формально широко раскрытыми дверьми, однако оборачивается многочисленными препонами для переселенцев.

        По существу, результаты опроса можно переформулировать в виде лозунга, который можно было бы повесить в каждом офисе ФМС, чтобы приходящие точно знали, что их ждет:

        «Добро пожаловать в Россию – великую и прекрасную, но суровую страну сильных людей!».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............