23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о взрыве в месте исчезновения аргентинской подлодки

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Люди с благими намерениями лезут не в свое дело»

        В инициативе мусульманского активиста российское общество увидело не благие идеи, а желание навязать собственные принципы силой   2 марта 2017, 19:55
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Активность молодых мусульман, решивших прямо на московских улицах бороться против публичного употребления табака и алкоголя, не нашла понимания ни у рядовых россиян, ни у мусульманских лидеров. Несмотря на заверения организаторов, что их активность носит исключительно гражданский характер, люди увидели в ней агрессию и навязывание чужих устоев.

        Первое видео проекта «Стоп Харам» (харам – запретные действия в шариате – прим. ред.) появилось в Сети во вторник. Ролик запечатлел, как внушительной комплекции рыжебородый молодой мужчина в сопровождении соратников подходит на московских улицах преимущественно к выходцам из Средней Азии, замеченным с алкоголем и сигаретами, и настойчиво стыдит их, объясняя, что те нарушают нормы шариата.

        Ставшие объектом внимания активиста, как правило, не пытаются ему возражать и выкидывают бутылки и сигареты в урны. Стоит отметить, что «под раздачу» активистов попадает и девушка с сигаретой явно славянской внешности, которая уступает нажиму мусульман, вяло пытаясь возражать им.

        «Этот проект – подарок для нашей радикальной оппозиции, дающий ей дополнительный повод выступить в защиту светского государства, а на деле – против его духовных основ»

        От «неправильных» автолюбителей к «неправильным» единоверцам

        Впоследствии выяснилось, что проект «Стоп Харам» был создан в рамках русскоязычного мусульманского проекта – телеканала «Алиф ТВ». А автором проекта является уроженец Чечни Ислам Имагилов – тот самый рыжебородый мужчина, ранее бывший активистом небезызвестного движения «СтопХам». 

        Что характерно, «СтопХам» сразу поспешил заявить о том, что не имеет никакого отношения к мусульманской инициативе. В частности, как сообщил телеканалу «Россия 1» руководитель этого общественного движения Дмитрий Чугунов, Исмаилов «раньше был активистом «СтопХама» и занимался этим активно, но последние несколько лет не занимается», и между ними состоялся разговор, в ходе которого Чугунов договорился с бывшим волонтером, чтобы тот переименовал свой проект.

        При этом в столице под патронатом Духовного управления мусульман России (ДУМ) с 2012 года действует организация с аналогичным названием, которая выявляет продукцию, реализующуюся под маркой «халяль», но не соответствующую этим нормам.

        «Я бы хотел встретиться с Исмаиловым, поговорить о названии, а также обсудить возможное взаимодействие, – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель проекта ДУМ Алимжан Галеев. – Мое личное мнение: мой брат по вере выбрал неправильную тактику. Распространение ислама, равно как и любой другой религиозной доктрины, не должно идти через агрессию. В священном Коране даже есть аят, говорящий о том, что «в религии нет принуждения». Истину нужно доводить до людей мягко, как этому учили пророки». 

        «Это не шариатский патруль»

        В свою очередь газета ВЗГЛЯД решила поинтересоваться у создателя «Стоп Харам», почему он решил вооружиться такими приемами, которые могут быть восприняты обществом как провокация. Однако генеральный продюсер и ведущий телеканала «Алиф ТВ» Ринат Мухаметов сообщил, что «корреспонденты не имеют полномочий комментировать что-либо от имени телеканала без согласования с редакцией», согласившись прокомментировать ситуацию сам.

        «Это не столько борьба за чистоту морали и нравов, сколько гражданская акция. Как раз для того, чтобы не провоцировать межэтнических и межконфессиональных конфликтов, – убежден Мухаметов. – Авторы проекта не собираются запрещать кому-либо употреблять спиртное. Они просят не нарушать общественный порядок и не совершать противозаконных поступков, коими, безусловно, является распитие спиртных напитков в общественных местах, обращаясь при этом как раз к своим единоверцам, мусульманам. Речь не идет ни о каких «патрулях», и уж тем более «шариатских» – это инсинуации ряда СМИ. Ни телеканал «Алиф», ни автор программы «Стоп Харам» не имеют никакого отношения к созданию общественных движений, патрулей, гвардий. Это телепроект, тематика которого будет меняться из передачи в передачу. Тема распития алкоголя в публичных местах – лишь одна из многих болезненных тем в нашем обществе».

        По словам генпродюсера, «идея запуска передачи, аналогичной известному проекту «СтопХам», появилась с целью обратить внимание мусульман на самих себя».

        «Это нормальное волонтерское действие средствами современных медиа, направленное на молодежь, – убежден Мухаметов. – Питье и курение в общественных местах у нас запрещены законом. Надо доносить это доходчиво до всех. Это и есть гражданское общество».

        Общество против

        Однако гражданского рвения авторов «Стоп Харам» не оценили не только рядовые россияне, что стало очевидно по в своей массе негативной реакции на него пользователей соцсетей. Идею проекта осудил и Совет муфтиев России.

        «Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд, – говорится в соответствующем документе. – В российском обществе, являющимся светским, где религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и представляющие интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве... Проекты, подобные «Стоп Харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни».

        «С моей точки зрения, надо говорить не о проекте, а об административном, если не уголовном правонарушении, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Иосиф Дискин. – Ничего, кроме разжигания межрелигиозной розни, подобные методы не несут. Напротив, подобный проект – просто подарок для нашей радикальной оппозиции, который дает ей дополнительную возможность выступать якобы в защиту светского государства, а на деле – против фундаментальных духовных основ нашего общества. Мол, смотрите, какие они – эти религиозные, тянут нас в средневековье! Не случайно сейчас РПЦ активно отмежевывается от подобных активистов, устраивающих погромы выставок. Аналогично поступает и мусульманское духовенство».

        «В очередной раз мы видим, как люди с благими намерениями лезут не в свое дело, – прокомментировал ситуацию в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Этот товарищ (Ислам Исмаилов – прим. ред.) отпочковался от «СтопХам», но методы остались те же. Пока мы видим бестактное поведение с его стороны, но пока он не начал провоцировать драки и нарушать закон, государство вмешиваться не должно. Ну а если это случится, то будет уместно отреагировать».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............