26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Люди с благими намерениями лезут не в свое дело»

        В инициативе мусульманского активиста российское общество увидело не благие идеи, а желание навязать собственные принципы силой   2 марта 2017, 19:55
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Активность молодых мусульман, решивших прямо на московских улицах бороться против публичного употребления табака и алкоголя, не нашла понимания ни у рядовых россиян, ни у мусульманских лидеров. Несмотря на заверения организаторов, что их активность носит исключительно гражданский характер, люди увидели в ней агрессию и навязывание чужих устоев.

        Первое видео проекта «Стоп Харам» (харам – запретные действия в шариате – прим. ред.) появилось в Сети во вторник. Ролик запечатлел, как внушительной комплекции рыжебородый молодой мужчина в сопровождении соратников подходит на московских улицах преимущественно к выходцам из Средней Азии, замеченным с алкоголем и сигаретами, и настойчиво стыдит их, объясняя, что те нарушают нормы шариата.

        Ставшие объектом внимания активиста, как правило, не пытаются ему возражать и выкидывают бутылки и сигареты в урны. Стоит отметить, что «под раздачу» активистов попадает и девушка с сигаретой явно славянской внешности, которая уступает нажиму мусульман, вяло пытаясь возражать им.

        «Этот проект – подарок для нашей радикальной оппозиции, дающий ей дополнительный повод выступить в защиту светского государства, а на деле – против его духовных основ»

        От «неправильных» автолюбителей к «неправильным» единоверцам

        Впоследствии выяснилось, что проект «Стоп Харам» был создан в рамках русскоязычного мусульманского проекта – телеканала «Алиф ТВ». А автором проекта является уроженец Чечни Ислам Имагилов – тот самый рыжебородый мужчина, ранее бывший активистом небезызвестного движения «СтопХам». 

        Что характерно, «СтопХам» сразу поспешил заявить о том, что не имеет никакого отношения к мусульманской инициативе. В частности, как сообщил телеканалу «Россия 1» руководитель этого общественного движения Дмитрий Чугунов, Исмаилов «раньше был активистом «СтопХама» и занимался этим активно, но последние несколько лет не занимается», и между ними состоялся разговор, в ходе которого Чугунов договорился с бывшим волонтером, чтобы тот переименовал свой проект.

        При этом в столице под патронатом Духовного управления мусульман России (ДУМ) с 2012 года действует организация с аналогичным названием, которая выявляет продукцию, реализующуюся под маркой «халяль», но не соответствующую этим нормам.

        «Я бы хотел встретиться с Исмаиловым, поговорить о названии, а также обсудить возможное взаимодействие, – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель проекта ДУМ Алимжан Галеев. – Мое личное мнение: мой брат по вере выбрал неправильную тактику. Распространение ислама, равно как и любой другой религиозной доктрины, не должно идти через агрессию. В священном Коране даже есть аят, говорящий о том, что «в религии нет принуждения». Истину нужно доводить до людей мягко, как этому учили пророки». 

        «Это не шариатский патруль»

        В свою очередь газета ВЗГЛЯД решила поинтересоваться у создателя «Стоп Харам», почему он решил вооружиться такими приемами, которые могут быть восприняты обществом как провокация. Однако генеральный продюсер и ведущий телеканала «Алиф ТВ» Ринат Мухаметов сообщил, что «корреспонденты не имеют полномочий комментировать что-либо от имени телеканала без согласования с редакцией», согласившись прокомментировать ситуацию сам.

        «Это не столько борьба за чистоту морали и нравов, сколько гражданская акция. Как раз для того, чтобы не провоцировать межэтнических и межконфессиональных конфликтов, – убежден Мухаметов. – Авторы проекта не собираются запрещать кому-либо употреблять спиртное. Они просят не нарушать общественный порядок и не совершать противозаконных поступков, коими, безусловно, является распитие спиртных напитков в общественных местах, обращаясь при этом как раз к своим единоверцам, мусульманам. Речь не идет ни о каких «патрулях», и уж тем более «шариатских» – это инсинуации ряда СМИ. Ни телеканал «Алиф», ни автор программы «Стоп Харам» не имеют никакого отношения к созданию общественных движений, патрулей, гвардий. Это телепроект, тематика которого будет меняться из передачи в передачу. Тема распития алкоголя в публичных местах – лишь одна из многих болезненных тем в нашем обществе».

        По словам генпродюсера, «идея запуска передачи, аналогичной известному проекту «СтопХам», появилась с целью обратить внимание мусульман на самих себя».

        «Это нормальное волонтерское действие средствами современных медиа, направленное на молодежь, – убежден Мухаметов. – Питье и курение в общественных местах у нас запрещены законом. Надо доносить это доходчиво до всех. Это и есть гражданское общество».

        Общество против

        Однако гражданского рвения авторов «Стоп Харам» не оценили не только рядовые россияне, что стало очевидно по в своей массе негативной реакции на него пользователей соцсетей. Идею проекта осудил и Совет муфтиев России.

        «Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд, – говорится в соответствующем документе. – В российском обществе, являющимся светским, где религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и представляющие интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве... Проекты, подобные «Стоп Харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни».

        «С моей точки зрения, надо говорить не о проекте, а об административном, если не уголовном правонарушении, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Иосиф Дискин. – Ничего, кроме разжигания межрелигиозной розни, подобные методы не несут. Напротив, подобный проект – просто подарок для нашей радикальной оппозиции, который дает ей дополнительную возможность выступать якобы в защиту светского государства, а на деле – против фундаментальных духовных основ нашего общества. Мол, смотрите, какие они – эти религиозные, тянут нас в средневековье! Не случайно сейчас РПЦ активно отмежевывается от подобных активистов, устраивающих погромы выставок. Аналогично поступает и мусульманское духовенство».

        «В очередной раз мы видим, как люди с благими намерениями лезут не в свое дело, – прокомментировал ситуацию в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Этот товарищ (Ислам Исмаилов – прим. ред.) отпочковался от «СтопХам», но методы остались те же. Пока мы видим бестактное поведение с его стороны, но пока он не начал провоцировать драки и нарушать закон, государство вмешиваться не должно. Ну а если это случится, то будет уместно отреагировать».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............