25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru

Главная тема


Путин сделал свой выбор

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Фигура Трампа начала сближать россиян и американцев

Согласно опросу исследовательской компании Gallup, мнение американцев о России и ее лидере Владимире Путине за последнее время улучшилось   22 февраля 2017, 17:50
Фото: кадр из видео
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Весьма показательные сдвиги зафиксированы и в российском, и в американском общественном мнении. Граждане России стали лучше думать об американцах и их лидере, а американцы – о россиянах и Владимире Путине. Можно ли говорить о реальной смене общественных тенденций и чем объясняется происходящее?

Согласно опросу исследовательской компании Gallup, мнение американцев о России и ее лидере Владимире Путине за последнее время улучшилось.

«В позитивной динамике российское общественное мнение на несколько месяцев обгоняет американское»

По данным социологов, позитивный взгляд на Россию разделяют 28% участников опроса, при этом в 2015 году аналогичного взгляда придерживалась примерно четверть респондентов.

Владимир Путин так и вовсе установил рекорд. О позитивном отношении к нему заявили 22% опрошенных, что стало самым высоким показателем с 2003 года. А в 2015 году положительный рейтинг Путина среди американцев составлял 13%.

В то же время говорить о каком-то системном сдвиге и кардинальном переломе в восприятии России и ее президента в глазах американцев, разумеется, не приходится. У страны и Путина по-прежнему очень высокий антирейтинг. Согласно тому же опросу, о своем негативном отношении к России заявили 70% респондентов, а к Путину плохо относятся 72% американцев.

Данные американского опроса очень показательно коррелируют с результатами недавних исследований ВЦИОМ и «Левада-центра» о восприятии россиянами США, их политики и руководителей.

«Левада-центр» зафиксировал заметный сдвиг в общественном мнении, произошедший с ноября 2016 года к январю 2017-го. Если в ноябре прошлого года о своем хорошем (и очень хорошем) отношении к США говорили 28% опрошенных россиян, то в январе эта цифра составила уже 37%. А в отношении негативных оценок произошел обратный процесс. Если в ноябре доля «плохого» и «очень плохого» отношения к Штатам составляла 56%, то в первом месяце нового года она упала до 49%.

В позитивной динамике российское общественное мнение, похоже, на несколько месяцев обгоняет американское. Улучшение отношения россиян к США идет уже около двух лет – после пика обострения двухсторонних отношений в 2014–2015 годах. Согласно тому же «Левада-центру», 70-процентный антирейтинг США был зафиксирован в мае 2016 года.

В то же время вряд ли стоит удивляться текущим различиям в российском и американском общественном мнении, учитывая, как активно антироссийская тема до сих пор используется американскими СМИ во внутриполитической повестке дня в борьбе против Дональда Трампа.

Отдельно стоит отметить, что улучшение отношения к США не повлияло на весьма прагматичное отношение россиян к двусторонним отношениям. Большинство россиян (55%) отвергают идею обмена антироссийских санкций на взаимное сокращение ядерного оружия. Согласились с этой идеей 31% респондентов.

А в отношении возможной выдачи Штатам бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена ради улучшения российско-американских отношений картина еще более радикальная. Против данной идеи выступают 71% россиян, а среди тех, кто хорошо знаком с данным делом, позиция еще более единодушная – 89%. Поддерживают данное предложение только 12% опрошенных.

Что касается отношения жителей России к американским лидерам, то ситуация также вполне закономерная. В отношении покинувшего президентский пост Барака Обамы россияне продемонстрировали куда худшее мнение, нежели американцы о Путине: всего 9% позитивных оценок при 81% негативных.

Зато новому руководителю США Дональду Трампу российское общество выдало достаточно серьезный кредит доверия. 40% опрошенных полагают, что Штаты получили в его лице хорошего лидера, 31% респондентов считают, что он будет скорее «средним» руководителем, и 4% – что «плохим» и «очень плохим».

Эксперты – и американские, и российские – единодушны и связывают наблюдаемую позитивную динамику в общественном мнении с лидерами государств. Особенно это показательно в Штатах, где произошедший сдвиг практически целиком произошел за счет сторонников Республиканской партии.

Дональд Трамп в своей публичной риторике занимает последовательную позицию на выстраивание прагматичных отношений с Россией на взаимовыгодной основе. Он избегает громких обвинений в адрес Кремля, предпочитая говорить о необходимости нахождения общего языка. Его взвешенная позиция, которую его противники отчего-то называют «пророссийской», очевидно, повлияла на его сторонников.

Тот же самый процесс произошел в России. Упомянутый резкий позитивный сдвиг в российском общественном мнении с ноября 2016-го по январь 2017 года также совершенно явно связан с победой Дональда Трампа на президентских выборах и более оптимистичными ожиданиями российского общества в связи с этим для отношений между странами.

В то же время нельзя не обратить внимание, что, несмотря на положительную динамику, и россияне находятся в «режиме ожидания», причем довольно настороженного, и не готовы безоглядно «броситься в объятия» Штатов. Геополитические уроки последних трех десятилетий оказались явно усвоены российским обществом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............