Взгляд
22 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Мы не будем оплачивать счет за разбитый Брежневым фарфор

Егор Холмогоров, Публицист
Давайте зададимся простым вопросом. Была ли коммунизация Чехословакии, проведенная в 1948 году вопреки обещаниям Сталина и подтвержденная в 1968 году, в интересах русской нации и России, а не в интересах «мирового социализма»? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему американские санкции не работают

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания. Со стороны это производит впечатление безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российский ОПК показал оружие будущего

    Российское оружие ближайшего будущего увидели посетители военно-технического форума «Армия-2018», открывшегося в Кубинке. Наибольший интерес публики привлек на выставке боевой управляемый робот «Игорек», разработанный концерном «Калашников»
    Подробности...

    ДНР презентовала первый трамвай собственного производства

    Несмотря на войну, промышленность ДНР развивается. Состоялась презентация первого трамвая собственного производства, созданием которого занялся Донецкий электротехнический завод. Ожидается, что уже на этой неделе трамвай начнет курсировать по одному из городских маршрутов
    Подробности...

    Мусульмане отметили Курбан-байрам

    Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества. В Москве в этом году в праздновании приняли участие около 320 тыс. человек, у Соборной мечети собрались примерно 120 тыс. мусульман, чтобы совершить молитву
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кипр решил снова сотрудничать с Россией по делу Браудера

        Главная тема


        На страже Родины встанут экзоскелеты и робот "Игорек"

        внешняя политика


        США пригрозили России «беспрецедентной военной силой»

        Тихоокеанский рубеж


        Китай предложил построить ВСМ до Владивостока

        «древние укры»


        Опрос выявил успех исторической пропаганды Киева среди украинцев

        громкое дело


        Важный свидетель рассказал об аскезе полковника-миллиардера Захарченко

        новая холодная война


        Мотивом России при вмешательстве в выборы США названо продвижение коммунизма

        особый случай


        В инциденте с голой блондинкой обвинили чеченских боевиков

        «первая нация в мире»


        На Украине заявили об опасности полного вымирания нации

        «последний ледяной район»


        В Арктике начал вскрываться самый старый и толстый лед

        «столкновение двух миров»


        Егор Холмогоров: Была ли коммунизация Чехословакии в интересах русской нации и России

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        «впечатление тяжелого безумия»


        Сергей Худиев: Мотив прогибаться под санкции отсутствует: лучше вам от этого не станет

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности

        Ставка России на малые ракетные корабли оправданна по нескольким причинам   24 ноября 2017, 21:55
        Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На верфи в окрестностях Петербурга спустили на воду второй новейший малый ракетный корабль проекта 22800 «Тайфун». Всего планируется построить 18 подобных кораблей. Их оснастят новейшими системами навигации и вооружений, в том числе ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Оникс». Для чего России понадобился свой «москитный флот» и какую военную концепцию можно реализовать с помощью этих катеров?

        В пятницу в Ленобласти на частном судостроительном заводе «Пелла» для Военно-морского флота спустили на воду новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт»). Корабль спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и предназначен для работы в ближней морской зоне. При водоизмещении в 800 тонн набирает скорость до 30 узлов и достигает дальности плавания в 2,5 тыс. миль. Автономность корабля составляет 15 суток.

        Летом на этом же заводе был спущен головной корабль проекта «Каракурт» под именем «Ураган». Сейчас он находится на воде у достроечной набережной завода. Оба корабля были заложены 24 декабря 2015 года.

        В церемонии спуска «Тайфуна» участвовал заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, ВМФ рассчитывает получить серию из 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом.

        Корабль получит новейшие комплексы управления, связи, навигации и радиоэлектронной борьбы. Для защиты с воздуха предназначены зенитные артиллерийские установки АК-630М. Начиная с третьей модели начнут устанавливать универсальные комплексы «Панцирь-М» (морской вариант «Панцирь-С1»), способные одновременно обстреливать до четырех целей.

        Как отмечает РИА «Новости», из артиллерийского вооружения будут использовать сдвоенные шестиствольные пушки ГШ-6-30 с суммарной скорострельностью более 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, комплекс сможет стрелять по воздушным целям зенитными ракетами 57Э6Е на дистанциях до 20 километров. Ими же можно уничтожать и противокорабельные средства поражения.

        Каждый «Каракурт» несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и универсальных «Калибр-НК». Таким образом, морская зона потенциального поражения создается в радиусе 500 километров от МРК. А сухопутную цель «Каракурт» достанет на дистанциях вплоть до 2500 километров. После произведения стрельб корабль может быстро покинуть район пуска. Таким образом, их можно задействовать в тактике «ударил и убежал».

        Корпус корабля выполнен с использованием понижающих заметность технологий, что при небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) превращает МРК в крайне сложные цели даже для самых современных противокорабельных ракет.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что смысл малых ракетных кораблей в их способности в сжатые сроки создать мощный военный потенциал.

        «Корабль способен наносить удары в том числе и крылатыми ракетами, на которые может быть установлен ядерный боезаряд. Для быстрого парирования угроз мы сможем использовать их на таких театрах военных действий, как Балтийское и Черное моря», – сказал Коротченко.

        Он добавил, что с помощью таких кораблей может быть реализована концепция неядерного стратегического сдерживания. «За счет «Калибров» и «Ониксов» Россия создает ситуацию, когда мы парируем угрозы достаточно малозатратным, но очень эффективным путем. Новейшие проекты из серии малых ракетных кораблей – это своеобразное российское ноу-хау, которое позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях, когда НАТО обладает гораздо большим военно-морским потенциалом», – уверен Игорь Коротченко.

        Ожидается, что «Ураган» и «Тайфун» вступят в состав Балтийского флота в новом году. В различных стадиях постройки находятся еще шесть МРК – «Шторм», «Шквал», «Буря», «Охотск», «Муссон» и «Пассат». Оставшиеся десять кораблей планируются к закладке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............