Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова заявила о мощных кибератаках на ресурсы ЦИК

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    ввод протоколов


    ЦИК обработал данные электронного голосования на выборах в Госдуму

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    нецелевое использование


    Верховный суд запретил заводить кур на садовых участках

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности

    Ставка России на малые ракетные корабли оправданна по нескольким причинам    24 ноября 2017, 21:55
    Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    На верфи в окрестностях Петербурга спустили на воду второй новейший малый ракетный корабль проекта 22800 «Тайфун». Всего планируется построить 18 подобных кораблей. Их оснастят новейшими системами навигации и вооружений, в том числе ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Оникс». Для чего России понадобился свой «москитный флот» и какую военную концепцию можно реализовать с помощью этих катеров?

    В пятницу в Ленобласти на частном судостроительном заводе «Пелла» для Военно-морского флота спустили на воду новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт»). Корабль спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и предназначен для работы в ближней морской зоне. При водоизмещении в 800 тонн набирает скорость до 30 узлов и достигает дальности плавания в 2,5 тыс. миль. Автономность корабля составляет 15 суток.

    Летом на этом же заводе был спущен головной корабль проекта «Каракурт» под именем «Ураган». Сейчас он находится на воде у достроечной набережной завода. Оба корабля были заложены 24 декабря 2015 года.

    В церемонии спуска «Тайфуна» участвовал заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, ВМФ рассчитывает получить серию из 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом.

    Корабль получит новейшие комплексы управления, связи, навигации и радиоэлектронной борьбы. Для защиты с воздуха предназначены зенитные артиллерийские установки АК-630М. Начиная с третьей модели начнут устанавливать универсальные комплексы «Панцирь-М» (морской вариант «Панцирь-С1»), способные одновременно обстреливать до четырех целей.

    Как отмечает РИА «Новости», из артиллерийского вооружения будут использовать сдвоенные шестиствольные пушки ГШ-6-30 с суммарной скорострельностью более 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, комплекс сможет стрелять по воздушным целям зенитными ракетами 57Э6Е на дистанциях до 20 километров. Ими же можно уничтожать и противокорабельные средства поражения.

    Каждый «Каракурт» несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и универсальных «Калибр-НК». Таким образом, морская зона потенциального поражения создается в радиусе 500 километров от МРК. А сухопутную цель «Каракурт» достанет на дистанциях вплоть до 2500 километров. После произведения стрельб корабль может быстро покинуть район пуска. Таким образом, их можно задействовать в тактике «ударил и убежал».

    Корпус корабля выполнен с использованием понижающих заметность технологий, что при небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) превращает МРК в крайне сложные цели даже для самых современных противокорабельных ракет.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что смысл малых ракетных кораблей в их способности в сжатые сроки создать мощный военный потенциал.

    «Корабль способен наносить удары в том числе и крылатыми ракетами, на которые может быть установлен ядерный боезаряд. Для быстрого парирования угроз мы сможем использовать их на таких театрах военных действий, как Балтийское и Черное моря», – сказал Коротченко.

    Он добавил, что с помощью таких кораблей может быть реализована концепция неядерного стратегического сдерживания. «За счет «Калибров» и «Ониксов» Россия создает ситуацию, когда мы парируем угрозы достаточно малозатратным, но очень эффективным путем. Новейшие проекты из серии малых ракетных кораблей – это своеобразное российское ноу-хау, которое позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях, когда НАТО обладает гораздо большим военно-морским потенциалом», – уверен Игорь Коротченко.

    Ожидается, что «Ураган» и «Тайфун» вступят в состав Балтийского флота в новом году. В различных стадиях постройки находятся еще шесть МРК – «Шторм», «Шквал», «Буря», «Охотск», «Муссон» и «Пассат». Оставшиеся десять кораблей планируются к закладке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •