Взгляд
18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

    Под Москвой разбился Ан-148 с 71 человеком на борту

    В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Второй эсминец США вошел в Черное море

        Главная тема


        Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

        Мюнхенская конференция


        Лавров извинился за «не очень дипломатичное выражение»

        вступился за вратаря


        Российский хоккеист подрался с американцами на Олимпиаде

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «по-русски и громко»


        Захарова уличила украинцев во вранье по поводу фото с Нечаевым

        фото с орбиты


        Российский космонавт показал «катастрофически высохшее» море

        извинились за происшествие


        В знаменитом концертном зале Нью-Йорка устроили антироссийскую выходку

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности

        Ставка России на малые ракетные корабли оправданна по нескольким причинам   24 ноября 2017, 21:55
        Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На верфи в окрестностях Петербурга спустили на воду второй новейший малый ракетный корабль проекта 22800 «Тайфун». Всего планируется построить 18 подобных кораблей. Их оснастят новейшими системами навигации и вооружений, в том числе ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Оникс». Для чего России понадобился свой «москитный флот» и какую военную концепцию можно реализовать с помощью этих катеров?

        В пятницу в Ленобласти на частном судостроительном заводе «Пелла» для Военно-морского флота спустили на воду новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт»). Корабль спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и предназначен для работы в ближней морской зоне. При водоизмещении в 800 тонн набирает скорость до 30 узлов и достигает дальности плавания в 2,5 тыс. миль. Автономность корабля составляет 15 суток.

        Летом на этом же заводе был спущен головной корабль проекта «Каракурт» под именем «Ураган». Сейчас он находится на воде у достроечной набережной завода. Оба корабля были заложены 24 декабря 2015 года.

        В церемонии спуска «Тайфуна» участвовал заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, ВМФ рассчитывает получить серию из 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом.

        Корабль получит новейшие комплексы управления, связи, навигации и радиоэлектронной борьбы. Для защиты с воздуха предназначены зенитные артиллерийские установки АК-630М. Начиная с третьей модели начнут устанавливать универсальные комплексы «Панцирь-М» (морской вариант «Панцирь-С1»), способные одновременно обстреливать до четырех целей.

        Как отмечает РИА «Новости», из артиллерийского вооружения будут использовать сдвоенные шестиствольные пушки ГШ-6-30 с суммарной скорострельностью более 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, комплекс сможет стрелять по воздушным целям зенитными ракетами 57Э6Е на дистанциях до 20 километров. Ими же можно уничтожать и противокорабельные средства поражения.

        Каждый «Каракурт» несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и универсальных «Калибр-НК». Таким образом, морская зона потенциального поражения создается в радиусе 500 километров от МРК. А сухопутную цель «Каракурт» достанет на дистанциях вплоть до 2500 километров. После произведения стрельб корабль может быстро покинуть район пуска. Таким образом, их можно задействовать в тактике «ударил и убежал».

        Корпус корабля выполнен с использованием понижающих заметность технологий, что при небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) превращает МРК в крайне сложные цели даже для самых современных противокорабельных ракет.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что смысл малых ракетных кораблей в их способности в сжатые сроки создать мощный военный потенциал.

        «Корабль способен наносить удары в том числе и крылатыми ракетами, на которые может быть установлен ядерный боезаряд. Для быстрого парирования угроз мы сможем использовать их на таких театрах военных действий, как Балтийское и Черное моря», – сказал Коротченко.

        Он добавил, что с помощью таких кораблей может быть реализована концепция неядерного стратегического сдерживания. «За счет «Калибров» и «Ониксов» Россия создает ситуацию, когда мы парируем угрозы достаточно малозатратным, но очень эффективным путем. Новейшие проекты из серии малых ракетных кораблей – это своеобразное российское ноу-хау, которое позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях, когда НАТО обладает гораздо большим военно-морским потенциалом», – уверен Игорь Коротченко.

        Ожидается, что «Ураган» и «Тайфун» вступят в состав Балтийского флота в новом году. В различных стадиях постройки находятся еще шесть МРК – «Шторм», «Шквал», «Буря», «Охотск», «Муссон» и «Пассат». Оставшиеся десять кораблей планируются к закладке.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............