Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина решила потребовать от России компенсацию за порты Крыма

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности

        Ставка России на малые ракетные корабли оправданна по нескольким причинам   24 ноября 2017, 21:55
        Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На верфи в окрестностях Петербурга спустили на воду второй новейший малый ракетный корабль проекта 22800 «Тайфун». Всего планируется построить 18 подобных кораблей. Их оснастят новейшими системами навигации и вооружений, в том числе ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Оникс». Для чего России понадобился свой «москитный флот» и какую военную концепцию можно реализовать с помощью этих катеров?

        В пятницу в Ленобласти на частном судостроительном заводе «Пелла» для Военно-морского флота спустили на воду новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт»). Корабль спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и предназначен для работы в ближней морской зоне. При водоизмещении в 800 тонн набирает скорость до 30 узлов и достигает дальности плавания в 2,5 тыс. миль. Автономность корабля составляет 15 суток.

        Летом на этом же заводе был спущен головной корабль проекта «Каракурт» под именем «Ураган». Сейчас он находится на воде у достроечной набережной завода. Оба корабля были заложены 24 декабря 2015 года.

        В церемонии спуска «Тайфуна» участвовал заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, ВМФ рассчитывает получить серию из 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом.

        Корабль получит новейшие комплексы управления, связи, навигации и радиоэлектронной борьбы. Для защиты с воздуха предназначены зенитные артиллерийские установки АК-630М. Начиная с третьей модели начнут устанавливать универсальные комплексы «Панцирь-М» (морской вариант «Панцирь-С1»), способные одновременно обстреливать до четырех целей.

        Как отмечает РИА «Новости», из артиллерийского вооружения будут использовать сдвоенные шестиствольные пушки ГШ-6-30 с суммарной скорострельностью более 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, комплекс сможет стрелять по воздушным целям зенитными ракетами 57Э6Е на дистанциях до 20 километров. Ими же можно уничтожать и противокорабельные средства поражения.

        Каждый «Каракурт» несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и универсальных «Калибр-НК». Таким образом, морская зона потенциального поражения создается в радиусе 500 километров от МРК. А сухопутную цель «Каракурт» достанет на дистанциях вплоть до 2500 километров. После произведения стрельб корабль может быстро покинуть район пуска. Таким образом, их можно задействовать в тактике «ударил и убежал».

        Корпус корабля выполнен с использованием понижающих заметность технологий, что при небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) превращает МРК в крайне сложные цели даже для самых современных противокорабельных ракет.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что смысл малых ракетных кораблей в их способности в сжатые сроки создать мощный военный потенциал.

        «Корабль способен наносить удары в том числе и крылатыми ракетами, на которые может быть установлен ядерный боезаряд. Для быстрого парирования угроз мы сможем использовать их на таких театрах военных действий, как Балтийское и Черное моря», – сказал Коротченко.

        Он добавил, что с помощью таких кораблей может быть реализована концепция неядерного стратегического сдерживания. «За счет «Калибров» и «Ониксов» Россия создает ситуацию, когда мы парируем угрозы достаточно малозатратным, но очень эффективным путем. Новейшие проекты из серии малых ракетных кораблей – это своеобразное российское ноу-хау, которое позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях, когда НАТО обладает гораздо большим военно-морским потенциалом», – уверен Игорь Коротченко.

        Ожидается, что «Ураган» и «Тайфун» вступят в состав Балтийского флота в новом году. В различных стадиях постройки находятся еще шесть МРК – «Шторм», «Шквал», «Буря», «Охотск», «Муссон» и «Пассат». Оставшиеся десять кораблей планируются к закладке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............