Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
9 октября 2017, 16:50 • Общество

Среди кошек и собак государству пора наводить порядок

Среди кошек и собак государству пора наводить порядок
@ Steimer, C./Arco Images GmbH/Global Look Press

Tекст: Антон Крылов

В Госдуму внесут законопроект, согласно которому все владельцы домашних животных обязаны их зарегистрировать. Из этого следует несколько правил, которые понравятся далеко не всем. Однако наведение порядка в данной сфере не просто назрело – оно перезрело уже давно, превратившись в вопрос государственной важности.

По словам зампреда комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимира Панова, регистрация животных не подразумевает их обязательного чипирования. По крайней мере, пока.

«Ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», – отметил депутат.

При этом предполагается переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» – это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно», – цитирует Панова РИА «Новости». За регистрацию будет взиматься плата. Но уточнить ее размер парламентарий затруднился.

Напомним, ранее председатель того же комитета Ольга Тимофеева заявила, что в рамках осенней сессии Госдума примет закон об ответственном отношении к животным, предусматривающий, в частности, запрет контактных зоопарков в их нынешнем виде.

Как уточнил Панов, речь идет о выполнении обязательного требования: «Чтобы животное в случае своего нежелания коммуникации с человеком могло уйти и имело специальную зону укрытия от человека. Потому что понуждение любого животного к физическому контакту однозначно противоречит нормальному отношению к природе».

Также будущий закон предполагает запрет на содержание отдельных видов животных для частных лиц и лицензирование для профессиональных организаций:

«У нас есть животные, которые могут находиться в домашних условиях, мы понимаем, что это – кошки, собаки.

Но, согласитесь, крокодила или льва мы бы не хотели в соседнем подъезде.

Мы предполагаем, что появится список запрещенных к содержанию в домашних условиях животных. Обращение с такими животными из этого запрещенного списка будет возможно только в профессиональных организациях, таких как зоопарки, цирки, океанариумы, дельфинарии. Соответственно, эти организации должны будут проходить обязательную процедуру лицензирования».

Если по поводу ужесточения правил содержания диких животных и регулирования деятельности контактных зоопарков или передвижных дельфинариев (ныне практически бесконтрольной) вопросы есть только у связанных с подобным бизнесом людей, то регистрация кошек и собак затронет большинство граждан России. По данным ВЦИОМ, около 60% опрошенных заявили, что у них есть домашние питомцы.

Безусловно, первая эмоциональная реакция на это – «придумали новый побор». Но, как и большинство сугубо эмоциональных реакций, она некорректна. Наведение порядка в системе содержания домашних животных назрело давно. Об этом свидетельствуют и страшные случаи смертельных нападений бойцовых собак на детей, и издевательства подростков над животными, и ответные попытки самосуда, и загаженные в прямом смысле этого слова детские площадки, и вонь из квартир котолюбивых бабушек, и многое другое.

Когда правительство вводило ОСАГО, тоже было много протестов по поводу «поборов». Но в итоге миллионы водителей оказались избавлены от необходимости платить серьезные суммы за ущерб, причиненный другим водителям.

Намерение законодателя на первом этапе сделать чипирование животных добровольным объяснимо. Подобная услуга в среднем обходится в сумму от тысячи до полутора тысяч рублей и многим гражданам России может показаться достаточно дорогой. Но мировая практика показала, что чипирование является надежным способом пожизненной идентификации животных – «поиграться и выбросить» или «оставить на даче» чипированное животное не получится. Поэтому как минимум для породистых собак или кошек, чьи щенки и котята стоят гораздо больше пресловутой тысячи рублей, чипирование должно стать обязательным. А в перспективе – и для всех остальных.

Также в законопроекте, помимо ответственности хозяев за жизнь и здоровье своих питомцев, должна быть четко и однозначно прописана обязанность людей убирать за ними. Для контроля за соблюдением этой нормы можно использовать те же технологии, что и в случае с нарушениями правил дорожного движения. Если ответственный гражданин снял на смартфон, как владелец собаки пренебрег обязанностью убрать за своим питомцем, правоохранительные органы должны найти нарушителя и оштрафовать его.

Многие из путешествующих за границу россиян восхищаются чистотой улиц и послушными собаками, которые ходят со своими хозяевами даже в кафе, но достигается все это ограничительными мерами и бьющими по карману штрафами. Никакой «врожденной сознательности» ни у одного народа мира нет и не было – только внедренная при помощи ограничений и штрафов.

Главное – чтобы введение закона не стало поводом для бессмысленных проверок и поборов с бизнесменов, как это зачастую случается. Тут многое зависит от законодателя – сможет ли он сформулировать текст документа так, чтобы не оставить лазеек для злоупотреблений.

В целом наведение порядка в сфере обращения с домашними животными-компаньонами – такая же насущная необходимость, как порядок на дорогах, порядок в сфере размещения рекламы, порядок в переработке мусора и так далее. Если мы хотим жить в комфортной для людей стране, каждое контактирующее с человеком животное должно быть обследовано и учтено, а его хозяин должен понимать, что владеет живым существом, а не игрушкой.

Иначе трагедии, связанные как с нападением зверей на людей, так и с живодерством со стороны человекообразных, будут происходить регулярно.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............