23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя назвал механизм ООН-ОЗХО в Сирии мертвым и дискредитированным

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Расстрелявший «напавших цыган» спецназовец оставлен на свободе

        Александр Дутов (слева) и Олег Шишов утверждают, что только пытались отбиться от нападения   5 сентября 2016, 19:20
        Фото: Владимир Жабриков/ura.ru
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История вооруженного столкновения спецназовца с «оскорбленными цыганами» в Екатеринбурге обрастает новыми подробностями. Оба явившихся в полицию фигуранта отпущены под подписку о невыезде и утверждают, что всего лишь пытались защитить свой дом от нападения бандитов. Твердо установлено лишь одно – причиной конфликта стало неосторожное слово.

        Следственный комитет решил не подавать ходатайство в суд о взятии под стражу жителей Екатеринбурга Олега Шишова и Александра Дутова. Оба отпущены под подписку о невыезде. Фамилии этих жителей Екатеринбурга вся страна узнала в воскресенье – как участников шокирующей криминальной истории.

        Шишов в 6.30 утра понедельника пришел в здание Главного управления МВД области «сдаваться».

        «Кричали прямо: «Будем резать, насиловать, убивать». Еще гранату кинуть обещали»

        «Гражданин пришел в сопровождении группы лиц, представившихся его соседями, а также представителей СМИ, – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. – Мужчина написал заявление о привлечении к уголовной ответственности неизвестных, которых он обвиняет в применении оружия и насилия в отношении него и еще ряда граждан 3 сентября на улице Депутатской в Екатеринбурге». Сам Шишов, как утверждают в МВД, к тому времени уже находился в розыске по статье 105 УК РФ («Убийство или покушение на убийство»). Несколько позднее явился в полицию и Александр Дутов. Их дело было передано Следственному комитету.

        Перед тем как отправиться в полицию, Дутов и Шишов собрали журналистов в офисе адвокатской конторы и рассказали им свою версию случившегося. В чем заключается изначальный конфликт, Дутов и Шишов рассказывают нехотя. Точно известно лишь то, что оба пришедших в полицию поскандалили с сожителем дочери Дутова Дмитрием, цыганом по национальности. Это произошло в селе Горный Щит. Там проживает Александр Дутов с семьей. У него был день рождения, на который пришел, в том числе, Шишов. Как рассказывает следствие, после «возникшей на почве личной неприязни» ссоры оба лица условились о продолжении выяснения отношений.

        «Был конфликт на дне рождения. На следующий день ко мне домой на шести машинах приехали люди с угрозами лишить жизни. Всех, говорят, порежем, всех убьем. Кричали прямо: «Будем резать, насиловать, убивать». Еще гранату кинуть обещали», – цитирует Шишова издание Znak.com. Нападавшие, по его словам, были вооружены ножами и пистолетом.

        Приехавшими к его дому людьми Шишов и его друг Дутов были, по их словам, избиты. Защищаясь, Шишов открыл огонь из травматического оружия, которое было в его доме. Был открыт огонь и из охотничьего карабина «Вепрь». В итоге были убиты двое нападавших – 27-летний Кирилл Штриплинг и 18-летний Павел Басаргин. Еще семь человек получили пулевые ранения. После этого нападавшие бежали.

        По словам Шишова, все напавшие на его дом как раз и были цыганами, за исключением Штриплинга и Басаргина. Охотничий карабин «Вепрь» является достаточно мощным оружием, который свидетели даже спутали с автоматом Калашникова (визуально и конструктивно они почти идентичны). Карабин Шишов в итоге принес в полицию. Также в полицию он принес и свой травматический пистолет, из которого стрелял сам. Как сообщил газете ВЗГЛЯД адвокат Шишова, выстрелы, ставшие смертельными, произвел сын Александра Дутова Алексей. Он в полицию не явился. «Где он находится, мне неизвестно», – сказал юрист.

        Представитель местной цыганской диаспоры, в свою очередь, утверждает, что ни о какой самообороне речи не идет. По его версии, изложенной «Екатеринбургу.онлайн», инициатором конфликта был Александр Дутов, которому не нравится, что его 22-летняя дочь Алиса встречается с цыганом Дмитрием Оглы.

        Дутов и Шишов, по его словам, оскорбили Дмитрия. «Дмитрий решил разобраться и спросить за оскорбление. Унижение подрывает авторитет. Но русские стали гаситься. Наши стали их искать, позвали борцов (имеются в виду погибшие Штриплинг и Басаргин – прим. ВЗГЛЯД), чтобы бить морду обидчику, и в итоге нашли в доме на Депутатской. Пришли, а те уже ждут. Они уже были готовы – трое стояли во дворе, четвертый прятался на чердаке с оружием. О самообороне не может быть и речи, так как для них это не было неожиданно, у них было время вызвать полицию», – сказал собеседник издания.

        Оба погибших были спортсменами, занимавшимися смешанными единоборствами. Якобы, придя к Шишову, они представились сотрудниками охранной фирмы «Сова». В самой фирме газете ВЗГЛЯД заявили, что не знают, кто такой Басаргин. А вот фамилия Штриплинг им известна. «Данный гражданин был уволен из компании в конце августа 2014 года по отрицательным мотивам. С того времени ни его местонахождение, ни род его занятий мы не знаем», – сказал представитель «Совы» Николай Моос. «Отрицательным мотивом» стало то, что Штриплинг попытался заступить на смену, будучи в состоянии наркотического опьянения. Что касается Басаргина, то со слов сотрудников правоохранительных органов известно, что он является выпускником Екатеринбургского кадетского корпуса. Там газете ВЗГЛЯД отказались комментировать ситуацию.

        Шишов, между тем, человек в определенной степени небезызвестный. Ему 38 лет, в прошлом он служил в спецназе «Русь». Председатель Свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов в интервью изданию Ura.ru утверждает, что Шишов воевал добровольцем в Донбассе. «Он хорошо известен в казачьих кругах, в староверских, добровольческих, – рассказал Ефимов. – Очень авторитетный парень: служил в спецназе. Мы с ним встречались от случая к случаю: очень порядочный и честный, благородный, такой, который мимо хулиганов не пройдет».

        По словам адвоката Шишова Дмитрия Душкина, его подзащитный состоит в Оренбургском казачьем войске. «У него был, может быть, и есть бизнес по заправке холодильного оборудования, плюс жена у него занимается пошивом одежды», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Что касается Дутова, то он представился журналистам как охранник.

        Издание Ura.ru предположило, что стрельба в доме на Депутатской имеет отношение к произошедшей накануне перестрелке в микрорайоне Академическом, где местные криминальные авторитеты попытались отнять платную парковку у представителей этнической преступной группировки. Якобы в этом конфликте участвовали и Басаргин с Штриплингом, которых использовали в качестве наемников. Однако, как сообщает ТАСС, следствие пока говорит только о межличностном конфликте.

        Услышать версию второй стороны конфликта на Депутатской пока не представляется возможным. Они приходить в полицию не спешат. Следствие утверждает, что почти все из шести автомобилей, на которых приехали нападавшие, найдены. Участникам инцидента на Депутатской предложено добровольно явиться в правоохранительные органы. «По неподтвержденным данным, Дмитрия (у которого с Шишовым произошел конфликт в Горном Щите – прим. ВЗГЛЯД) где-то нашли, но какие следственные действия с ним проводятся, мне неизвестно», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Душкин. 

        Стоит добавить, что улица Депутатская, ставшая местом происшествия, находится в так называемом Цыганском поселке (он действительно частично населен цыганами) – районе частной застройки, часто попадающем в сводки криминальной хроники.

        Расследование дела только начинается, однако напрашивается аналогия с событиями пятилетней давности в селе Сагра Свердловской области. Здесь, в 40 километрах от Екатеринбурга, летом 2011 года произошел конфликт между местными жителями и живущим в селе цыганом. Тот, как установило следствие, через своих родственников нанял группу наемников, которая поехала в село. Произошла перестрелка, был убит один из нападавших. Участники нападения были осуждены, вместе с ними сроки получили милиционеры, не отреагировавшие на призыв сагринцев приехать к ним. Впрочем, в случае с Шишовым и Дутовым, насколько известно, каких-либо звонков в полицию с их стороны не было.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............