Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Испытания российской противоракеты освежат память НАТО

    Запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане
      
    22 июня 2016, 10:00
    Фото: кадр из видео rt.com
    Текст: Евгений Крутиков

    Войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ успешно испытали противоракету ближнего действия системы ПРО. Произошло это на фоне подготовки к саммиту НАТО в Варшаве и приближению системы ПРО США к границам России. В этом смысле испытания явно являются сигналом, причем именно для американских военных.

    Как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, а целью пуска стало «подтверждение тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении ВКС». Командующий войсками ПРО и ПВО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный, который прибыл на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска, заявил, что «противоракета системы ПРО в ходе проведенных испытаний успешно выполнила задачу, поразив условную цель в установленное время».

    Во время сочинской Олимпиады системы С-300 располагались на переоборудованных судах

    Напомним, что противоракеты предназначены для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. А данные испытания прошли на фоне реализации планов США по размещению элементов системы своей ПРО в Восточной Европе. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, второй аналогичный объект заложен в населенном пункте Редзиково в Польше.

    В Москве не раз подчеркивали, что Россия будет вынуждена реагировать на введение в строй американской системы. Не далее как в конце мая Владимир Путин вновь заявил, что США могут разместить в своих установках ударные комплексы, а это уже представляет непосредственную угрозу для территории России, причем в наиболее чувствительной ее части: американские ракеты средней дальности из Румынии и Польши могут угрожать Москве и Центральному промышленному району.

    Новая российская ракета предназначена как раз для прикрытия районов. Теоретически это даже не противоречит договору об ограничении систем ПРО с США – тому самому, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке. Несмотря на многочисленные нарушения американской стороной всей договорной системы по ракетному и противоракетному вооружению, в том числе в Европе, российская сторона пока что планирует использовать противоракету только по прямому назначению – для прикрытия районов и объектов.

    В пользу этой версии говорит и то, что ВКО «Алмаз – Антей» одновременно ведет и модернизацию ПРО Москвы, и разработку перспективной системы С-500, которая благодаря своим тактико-техническим характеристикам и мобильности станет основой огневой подсистемы воздушно-космической обороны России.

    В то же время продолжаются работы по совершенствованию С-400, а в профессиональной среде не утихают споры о том, что некоторые модификации С-300 оказались удачнее, чем С-400, благо их изготавливают в том числе на модульной основе, в результате чего их можно разместить и на крыше здания, и на железнодорожной платформе, и в труднодоступном месте. Во время сочинской Олимпиады системы С-300 располагались на переоборудованных судах, обеспечивая безопасность со стороны моря (также оборону Сочи обеспечивали «Торы» – как модульные, так и гусеничные). Характеристики, например, С-300В выше, чем у конкурентов (в силу применения как радиотехнических, так и аэродинамических методов), но войсковая С-300В и дороже, чем объектовая С-300П, в силу более затратных транспортных средств и сложных технических решений по борьбе с помехами.

    Системы С-300 вполне справлялись с американскими дозвуковыми крылатыми ракетами (а на подходе, напомним, С-400). Новая, удачно подтвердившая свои ТТХ противоракета предназначена для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. Если добавить в эту «триаду» уже упомянутые системы ближнего боя на малых высотах типа «Тор» (разных модификаций, включая и те, что с новыми ракетами), можно говорить о полном закрытии неба над районом или объектом.

    Сравнивать подобные системы с американскими аналогами сложно, поскольку в США в принципе не заняты разработкой ПРО ближней и средней дальности, полагая, что американский континент защищен от таких угроз и географически, и политически. Но в дальнейшем специализированные модификации новой противоракеты можно будет располагать и на других носителях, например на военных кораблях. Таким образом удастся создать морскую систему ПРО, равную или даже превосходящую американскую систему Aegis.

    Сейчас США планируют создать в Восточном Средиземноморье дополнительную систему ПРО, опирающуюся как раз на Aegis и Standart. Не то чтобы это сильно кому-то мешало, но российскому флоту все-таки потребуется дополнительная ПРО ближнего радиуса действия. И не «орудие последней надежды», а эффективная система подавления ракетного удара превосходящих сил противника. Сослаться на ограничения и на этом основании предъявить России формальные претензии уже никто не сможет. Но пока что для эффективного морского использования С-500 требует создания нового дополнительного радиоэлектронного оборудования. Также ведутся работы по созданию принципиально новых перспективных видов ПВО и ПРО, но пока открыто не говорят даже об их предполагаемых характеристиках.

    Остается отметить, что успешное испытание новой противоракеты прошло накануне Варшавского саммита НАТО. Понятно, в его повестке дня эти испытания ничего принципиально не изменят, но освежат понимание некоторых базовых вещей – если уж не у поляков и румын, то у американцев, которые хорошо знакомы с ракетными технологиями и техническими характеристиками. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •