21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Испытания российской противоракеты освежат память НАТО

        Запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане   22 июня 2016, 10:00
        Фото: кадр из видео rt.com
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ успешно испытали противоракету ближнего действия системы ПРО. Произошло это на фоне подготовки к саммиту НАТО в Варшаве и приближению системы ПРО США к границам России. В этом смысле испытания явно являются сигналом, причем именно для американских военных.

        Как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, а целью пуска стало «подтверждение тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении ВКС». Командующий войсками ПРО и ПВО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный, который прибыл на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска, заявил, что «противоракета системы ПРО в ходе проведенных испытаний успешно выполнила задачу, поразив условную цель в установленное время».

        «Во время сочинской Олимпиады системы С-300 располагались на переоборудованных судах»

        Напомним, что противоракеты предназначены для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. А данные испытания прошли на фоне реализации планов США по размещению элементов системы своей ПРО в Восточной Европе. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, второй аналогичный объект заложен в населенном пункте Редзиково в Польше.

        В Москве не раз подчеркивали, что Россия будет вынуждена реагировать на введение в строй американской системы. Не далее как в конце мая Владимир Путин вновь заявил, что США могут разместить в своих установках ударные комплексы, а это уже представляет непосредственную угрозу для территории России, причем в наиболее чувствительной ее части: американские ракеты средней дальности из Румынии и Польши могут угрожать Москве и Центральному промышленному району.

        Новая российская ракета предназначена как раз для прикрытия районов. Теоретически это даже не противоречит договору об ограничении систем ПРО с США – тому самому, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке. Несмотря на многочисленные нарушения американской стороной всей договорной системы по ракетному и противоракетному вооружению, в том числе в Европе, российская сторона пока что планирует использовать противоракету только по прямому назначению – для прикрытия районов и объектов.

        В пользу этой версии говорит и то, что ВКО «Алмаз – Антей» одновременно ведет и модернизацию ПРО Москвы, и разработку перспективной системы С-500, которая благодаря своим тактико-техническим характеристикам и мобильности станет основой огневой подсистемы воздушно-космической обороны России.

        В то же время продолжаются работы по совершенствованию С-400, а в профессиональной среде не утихают споры о том, что некоторые модификации С-300 оказались удачнее, чем С-400, благо их изготавливают в том числе на модульной основе, в результате чего их можно разместить и на крыше здания, и на железнодорожной платформе, и в труднодоступном месте. Во время сочинской Олимпиады системы С-300 располагались на переоборудованных судах, обеспечивая безопасность со стороны моря (также оборону Сочи обеспечивали «Торы» – как модульные, так и гусеничные). Характеристики, например, С-300В выше, чем у конкурентов (в силу применения как радиотехнических, так и аэродинамических методов), но войсковая С-300В и дороже, чем объектовая С-300П, в силу более затратных транспортных средств и сложных технических решений по борьбе с помехами.

        Системы С-300 вполне справлялись с американскими дозвуковыми крылатыми ракетами (а на подходе, напомним, С-400). Новая, удачно подтвердившая свои ТТХ противоракета предназначена для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. Если добавить в эту «триаду» уже упомянутые системы ближнего боя на малых высотах типа «Тор» (разных модификаций, включая и те, что с новыми ракетами), можно говорить о полном закрытии неба над районом или объектом.

        Сравнивать подобные системы с американскими аналогами сложно, поскольку в США в принципе не заняты разработкой ПРО ближней и средней дальности, полагая, что американский континент защищен от таких угроз и географически, и политически. Но в дальнейшем специализированные модификации новой противоракеты можно будет располагать и на других носителях, например на военных кораблях. Таким образом удастся создать морскую систему ПРО, равную или даже превосходящую американскую систему Aegis.

        Сейчас США планируют создать в Восточном Средиземноморье дополнительную систему ПРО, опирающуюся как раз на Aegis и Standart. Не то чтобы это сильно кому-то мешало, но российскому флоту все-таки потребуется дополнительная ПРО ближнего радиуса действия. И не «орудие последней надежды», а эффективная система подавления ракетного удара превосходящих сил противника. Сослаться на ограничения и на этом основании предъявить России формальные претензии уже никто не сможет. Но пока что для эффективного морского использования С-500 требует создания нового дополнительного радиоэлектронного оборудования. Также ведутся работы по созданию принципиально новых перспективных видов ПВО и ПРО, но пока открыто не говорят даже об их предполагаемых характеристиках.

        Остается отметить, что успешное испытание новой противоракеты прошло накануне Варшавского саммита НАТО. Понятно, в его повестке дня эти испытания ничего принципиально не изменят, но освежат понимание некоторых базовых вещей – если уж не у поляков и румын, то у американцев, которые хорошо знакомы с ракетными технологиями и техническими характеристиками. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............