23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Главная тема


        Самый богатый человек мира стал уязвим из-за WhatsApp

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Испытания российской противоракеты освежат память НАТО

        Запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане   22 июня 2016, 10:00
        Фото: кадр из видео rt.com
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ успешно испытали противоракету ближнего действия системы ПРО. Произошло это на фоне подготовки к саммиту НАТО в Варшаве и приближению системы ПРО США к границам России. В этом смысле испытания явно являются сигналом, причем именно для американских военных.

        Как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, а целью пуска стало «подтверждение тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении ВКС». Командующий войсками ПРО и ПВО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный, который прибыл на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска, заявил, что «противоракета системы ПРО в ходе проведенных испытаний успешно выполнила задачу, поразив условную цель в установленное время».

        «Во время сочинской Олимпиады системы С-300 располагались на переоборудованных судах»

        Напомним, что противоракеты предназначены для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. А данные испытания прошли на фоне реализации планов США по размещению элементов системы своей ПРО в Восточной Европе. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, второй аналогичный объект заложен в населенном пункте Редзиково в Польше.

        В Москве не раз подчеркивали, что Россия будет вынуждена реагировать на введение в строй американской системы. Не далее как в конце мая Владимир Путин вновь заявил, что США могут разместить в своих установках ударные комплексы, а это уже представляет непосредственную угрозу для территории России, причем в наиболее чувствительной ее части: американские ракеты средней дальности из Румынии и Польши могут угрожать Москве и Центральному промышленному району.

        Новая российская ракета предназначена как раз для прикрытия районов. Теоретически это даже не противоречит договору об ограничении систем ПРО с США – тому самому, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке. Несмотря на многочисленные нарушения американской стороной всей договорной системы по ракетному и противоракетному вооружению, в том числе в Европе, российская сторона пока что планирует использовать противоракету только по прямому назначению – для прикрытия районов и объектов.

        В пользу этой версии говорит и то, что ВКО «Алмаз – Антей» одновременно ведет и модернизацию ПРО Москвы, и разработку перспективной системы С-500, которая благодаря своим тактико-техническим характеристикам и мобильности станет основой огневой подсистемы воздушно-космической обороны России.

        В то же время продолжаются работы по совершенствованию С-400, а в профессиональной среде не утихают споры о том, что некоторые модификации С-300 оказались удачнее, чем С-400, благо их изготавливают в том числе на модульной основе, в результате чего их можно разместить и на крыше здания, и на железнодорожной платформе, и в труднодоступном месте. Во время сочинской Олимпиады системы С-300 располагались на переоборудованных судах, обеспечивая безопасность со стороны моря (также оборону Сочи обеспечивали «Торы» – как модульные, так и гусеничные). Характеристики, например, С-300В выше, чем у конкурентов (в силу применения как радиотехнических, так и аэродинамических методов), но войсковая С-300В и дороже, чем объектовая С-300П, в силу более затратных транспортных средств и сложных технических решений по борьбе с помехами.

        Системы С-300 вполне справлялись с американскими дозвуковыми крылатыми ракетами (а на подходе, напомним, С-400). Новая, удачно подтвердившая свои ТТХ противоракета предназначена для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. Если добавить в эту «триаду» уже упомянутые системы ближнего боя на малых высотах типа «Тор» (разных модификаций, включая и те, что с новыми ракетами), можно говорить о полном закрытии неба над районом или объектом.

        Сравнивать подобные системы с американскими аналогами сложно, поскольку в США в принципе не заняты разработкой ПРО ближней и средней дальности, полагая, что американский континент защищен от таких угроз и географически, и политически. Но в дальнейшем специализированные модификации новой противоракеты можно будет располагать и на других носителях, например на военных кораблях. Таким образом удастся создать морскую систему ПРО, равную или даже превосходящую американскую систему Aegis.

        Сейчас США планируют создать в Восточном Средиземноморье дополнительную систему ПРО, опирающуюся как раз на Aegis и Standart. Не то чтобы это сильно кому-то мешало, но российскому флоту все-таки потребуется дополнительная ПРО ближнего радиуса действия. И не «орудие последней надежды», а эффективная система подавления ракетного удара превосходящих сил противника. Сослаться на ограничения и на этом основании предъявить России формальные претензии уже никто не сможет. Но пока что для эффективного морского использования С-500 требует создания нового дополнительного радиоэлектронного оборудования. Также ведутся работы по созданию принципиально новых перспективных видов ПВО и ПРО, но пока открыто не говорят даже об их предполагаемых характеристиках.

        Остается отметить, что успешное испытание новой противоракеты прошло накануне Варшавского саммита НАТО. Понятно, в его повестке дня эти испытания ничего принципиально не изменят, но освежат понимание некоторых базовых вещей – если уж не у поляков и румын, то у американцев, которые хорошо знакомы с ракетными технологиями и техническими характеристиками. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............