Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
4 апреля 2016, 12:05 • Общество

Челик отказался быть убийцей российского пилота

Вероятный убийца пилота Су-24 отказался от своих признаний

Челик отказался быть убийцей российского пилота
@ кадр из видео

Tекст: Иван Чернов

Альпарслан Челик, бравировавший причастностью к убийству пилота российского Су-24 Олега Пешкова, изменил свои показания. Будучи арестованным по обвинению в хранении оружия, Челик заявил прокурорам, что не только не убивал россиянина, но даже призывал других боевиков не стрелять. Москва ждет деталей судебного процесса, который может повлиять на отношения с Турцией.

Попался на другом

Эти люди достаточно свободно перемещаются через границу и провозят с собой оружие, боеприпасы, наркотики

Предполагаемый убийца российского пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого в конце прошлого года на границе Турции и Сирии, Альпарслан Челик отказался признавать причастность к гибели россиянина.

На прямо поставленный вопрос об убийстве пилота Челик отвечать не стал. Но когда прокурор попросил подсудимого объяснить происхождение видеозаписи, где тот стреляет по спускающемуся на парашюте русскому летчику, фигурант заявил, что пытался остановить находящихся рядом с ним людей, но они его не послушали и открыли огонь, пишет «Коммерсант» cо ссылкой на турецкое издание Haberturk.

Адвокат Альпарслана Челика Наджи Татач в свою очередь заявил, что его клиент арестован за «патриотизм». «Он арестован по решению суда. Но арестован не мой подзащитный, а патриотизм, и это очень печально. Мы все знаем, что он отстаивал (в Сирии) честь турецкого народа. Моего подзащитного арестовали по обвинению в хранении и ношении огнестрельного и холодного оружия. Сам он утверждает, что эти обвинения не имеют к нему отношения», – приводит слова Татача турецкая газета Milliyet.

Адвокат подтвердил, что Челику в суде задавались вопросы о его причастности к убийству российского пилота, однако соответствующего обвинения ему в этом пока не предъявлено.

До этого Челик весьма недвусмысленно давал понять, что именно он убил Пешкова, турок буквально бравировал этим фактом.

Примечательно, что задержали Челика в Турции совсем за другое – по обвинению в незаконном хранении оружия и мошенничестве. В итоге за хранение оружия суд турецкой провинции Измир его и арестовал. Вместе с Челиком под стражу взяты еще шесть человек. Восемь человек из той же группы освобождены под подписку о невыезде, передает РИА «Новости».

Следствие в их отношении пока не закончено. По информации турецкого телевидения, Альпарслан Челик ранее уже был приговорен к 2,5 годам тюрьмы за мошенничество. По некоторым данным, он обвинялся в присвоении средств, собранных на помощь сирийским туркменам, в сбыте фальшивых денег, а также в организации побега из тюрьмы одного из своих товарищей. Свой срок за эти преступления по каким-то причинам Челик так и не отбыл.

Следователи также представили доказательства участия некоторых задержанных вместе с ним в боях на территории Сирии. Все они воевали на стороне террористов. И хотя суд ограничился пока другими обвинениями, прокуратура Турции все же намерена выяснить и степень вины Челика в убийстве россиянина, добавляет ТАСС.

Сотрудник российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ Александр Васильев рассказывал газете ВЗГЛЯД, что радикальные турецкие националисты типа Челика в Сирии воюют достаточно массово и, вероятно, при негласном поощрении турецких спецслужб: «Эти люди достаточно свободно перемещаются через границу и провозят с собой оружие, боеприпасы, наркотики. Такая полулегальная организация, как «Серые волки» (куда входит и Челик – прим. ВЗГЛЯД), естественно, занимается такой контрабандой. С этой точки зрения арест Челика закономерен», – говорил он.

Другой эксперт-востоковед Станислав Тарасов рассказывал газете ВЗГЛЯД о турецком движении «Серые волки», что, согласно одной из версий, они могут быть причастны и к теракту на борту российского А321, взорвавшегося над Синаем в конце прошлого года. Сам Тарасов, однако, эту точку зрения не разделял, отмечая, что веских доказательств причастности собрано не было.

Задержание

Альпарслан Челик был задержан в конце марта в одном из ресторанов Измира с группой из 14 человек. У них были изъяты один автомат Калашникова, два пистолета и большое количество боеприпасов к ним.

Новость о задержании появилась на фоне заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в ходе визита в США отметил необходимость возобновить российско-турецкое сотрудничество для «решения региональных проблем».

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, арест Челика дает Анкаре определенный шанс на примирение с Москвой, но воспользуется ли этим шансом турецкая сторона – вопрос.

Кремль реагировал сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ему хотелось бы получить более подробные данные о сути обвинений Челика в турецком суде.

В российском парламенте не исключили, что Анкара таким образом начала поиск маневра, который позволит ей начать примирение с Москвой.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что позиция Москвы в отношении Анкары остается неизменной – Турция не является врагом, но никаких оправданий атаки на самолет и последующих заявлений быть не может.

Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Однако Эрдоган до сих пор не извинился за уничтожение российского Су-24. В свою очередь глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не станет приносить извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24, так как она защищала свою границу.

И только представитель турецкой интеллигенции поэт Хюсейн Хайдар публично извинился и написал стихотворение «Извинение перед великим русским народом» в благодарность за участие России в борьбе с терроризмом. «Мы все, патриоты, боролись за наши дружеские отношения, но не смогли проконтролировать эту ситуацию, и на наших глазах произошло преступление. Поэтому я как писатель, человек искусства, еще раз хотел бы попросить прощения у матери Олега Пешкова», – сказал он.

Челик и «Серые волки»

Альпарслан Челик – турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка и функционера Партии националистического движения, а также активный член националистического движения «Серые волки». Он никогда не скрывал своей принадлежности к молодежному военизированному крылу «волков», хотя в Турции оно формально запрещено.

В последний раз Челика – по неподтвержденным данным – видели в Стамбуле в январе. Он присутствовал на похоронах замглавы управы городского района Фатих, активиста Партии националистического движения (ПНД) Ибрагима Кучюка. Кучюк воевал в Сирии и, вероятно, погиб во время налета российских ВКС.

Появившись на людях, Челик заявлял, что его нахождение «на гражданке» не связано со сбитым российским самолетом, и утверждал, что он... продолжает нести службу в ВВС Турции и скоро снова отправится в Сирию.

Кроме того, он прямо признавался в убийстве российского пилота Олега Пешкова. Говорил, что этот самолет сначала обстреливал его и других повстанцев в течение пяти минут, прежде чем Су-24 был сбит. «В моем представлении нет места человеку, который ежедневно наносил удары по мирным туркменам», – говорил Челик.

Российский посол в Турции Андрей Карлов отмечал, что Пешкова убил именно Челик, добавляя, что тот сделал соответствующее заявление на камеру и показал часть парашюта.

..............