Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    В США призывают нарушить Договор по открытому небу с Россией

    Ту-214ОН в будущем должны будут проводить наблюдательные полеты над США
       26 апреля 2016, 12:56
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Американские конгрессмены предлагают не выделять деньги на пролеты над территорией Соединенных Штатов российской военной авиации в рамках международного Договора по открытому небу, пока администрация Обамы не убедит законодателей в том, что Москва ничего не нарушает. По оценкам российских специалистов, дело не в деньгах, а в «бездумной обструкции всего, что связано с Россией».

    Госдеп и Пентагон не убедили

    Договор об открытом небе, по сути, остается единственным работающим документом в рамках системы мер доверия в Европе

    В Конгрессе США настаивают на запрете выделения средств на проведение российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) до тех пор, пока Госдепартамент и Пентагон не убедят законодателей в том, что Москва выполняет все положения данного документа.

    Соответствующая поправка к проекту оборонного бюджета страны на 2017-й финансовый год была предложена комитетом палаты представителей по делам вооруженных сил, передает ТАСС.

    «Данный раздел ограничивает использование средств... на выдачу Соединенными Штатами разрешения Российской Федерации на проведение полетов до того момента, пока администрация не представит профильным комитетам необходимый доклад», – отмечается в сопроводительных материалах.

    «В требуемом докладе должно быть сказано, что Российская Федерация не предпринимает никаких действий, которые бы не соответствовали положениям Договора по открытому небу (ДОН)», – уточняют разработчики.

    Законодатели хотят быть уверенными в том, что Москва не выходит за рамки документа и «разрешает облеты своих определенных территорий, включая Калининград». Они также требуют, чтобы другие страны – участницы ДОН были проинформированы об опасениях разведывательного сообщества США касательно использования новой аппаратуры.

    В подготовке доклада должны участвовать руководители Госдепартамента, Пентагона, министерства национальной безопасности, минэнерго, директор Федерального бюро расследований, главы нацразведки, а также стратегического, северного и европейского командований вооруженных сил США.

    Согласно положениям ДОН, приглашающая сторона не оплачивает пролеты авиации над своей территорией, но именно она принимает у себя самолеты и несет эксплуатационные расходы, которые затем ей возмещаются.

    Представители исполнительной власти США пока не прокомментировали данную инициативу.

    Как ожидается, поправки к проекту оборонного бюджета будут рассмотрены комитетом в конце апреля, но такую же работу должен проделать и сенат. Затем документ поступит на рассмотрение палат полного состава. Обычно эта процедура растягивается на месяцы.

    Дело не в деньгах

    По оценке бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны России, генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, ситуация с Конгрессом выглядит достаточно абсурдно: «Безусловно, Конгресс может принять любую резолюцию, какую только захочет, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Может прямо сейчас взять и объявить какого-нибудь президента нелегитимным... США являются единственной страной в мире, у которой национальное законодательство превалирует над международными обязательствами».

    При этом если американцы откажутся финансировать прием российских военных самолетов в рамках ДОН, россияне за свой счет летать над территорией США не будут точно, уверен эксперт. «За свой счет нельзя. Там же целая система выстроена. Чужой самолет нужно принять, разместить, организовать обслуживание. Как мы это будем делать на чужой территории? Никак», – пояснил он.

    При этом Бужинский считает, что если Вашингтон нарушит ДОН, прекратив финансирование, то и из самого договора им придется выйти: «Я бы тогда ставил вопрос о целесообразности пребывания США в нем. Пусть выходят, если хотят. Но нужно понимать, что таким образом они нарушат очередное соглашение. Договор об открытом небе, по сути, остается единственным работающим документом в рамках системы мер доверия в Европе. Тогда они поставят жирный крест на всей системе», – отметил он.

    Сам договор специалист назвал хорошим документом. «Конечно, прожить можно и без него. И мы долго без него жили. Но, повторюсь, в нынешних непростых международных условиях ДОН – это последний работающий элемент в рамках международной системы мер доверия, – напомнил он. – И я не думаю, что предложение членов Конгресса связано с экономией средств. Нет, просто идет тотальная, бездумная обструкция всего, что связано с Россией. Особенно часто мы наблюдаем ее в Конгрессе. В администрации США все-таки более вменяемые люди, думаю, они не прислушаются к законодателям и до разрыва соглашения не дойдет».

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал газете ВЗГЛЯД, что особого смысла в выходе из соглашения для американцев нет, а предложение местных законодателей не больше чем «элемент внутриполитического диалога».

    «Чем ответит Россия, если все-таки наши полеты не будут финансироваться приглашающей стороной? В принципе, мы могли бы оплачивать эти полеты и сами. Но думаю, что до разрыва соглашения дело не дойдет, потому что тогда российская сторона примет симметричные меры и американцы также не смогут летать над нашей территорией. Неизвестно, кто больше от этого потеряет», – заметил он.

    Фролов назвал предложение заморозить выплаты по ДОН недружественным шагом, а оценивая пользу от этих полетов для военных разведок разных стран, сказал: «Для таких государств, как Россия и США, имеющих свои крупные спутниковые группировки, не так критичен выход из этого договора. А вот для тех стран, у которых нет спутников, а вы знаете, что соглашение по открытому небу подписали больше трех десятков участников, эти полеты могут быть довольно полезны. В целом ДОН не так интересен для военной разведки, как может показаться, нам с его помощью можно только доуточнять какие-то данные со спутников. Цель этого соглашения другая. Многие вещи в современном мире могут не иметь большого практического смысла, но несут важный психологический. ДОН – это элемент разрядки, налаживания доверия и понимания между странами, обмен определенными сигналами», – заключил он.

    Споры вокруг ДОН

    Между тем полеты в рамках Договора по открытому небу продолжаются. В понедельник начальник входящего в Минобороны национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил, что американские военные инспекторы с 25 по 30 апреля выполнят наблюдательный полет над Россией на самолете ОС-135Б.

    При этом 2 марта директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт заявил, что у России есть аппаратура, которая позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях США, что дает Москве «значительное преимущество».

    Стюарт заговорил о возможностях российской разведки после вопроса о Договоре об открытом небе, обеспокоенность условиями которого высказывалась ранее. Тогда глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни заявил, что российская авиация улучшила возможности наблюдения, что по условиям Договора по открытому небу позволяет России осуществлять более пристальный надзор за США и другими странами.

    Однако, как отмечала газета ВЗГЛЯД, заявления американских военных по данному поводу не имеют никакого отношения к реальным разведывательным возможностям России.

    Дискуссии вокруг применения ДОН разгорелись после обращения России к Консультативной комиссии по открытому небу, действующей при штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене, за сертификацией Ту-154, на котором установлен цифровой электрооптический сенсор. Как заявил представитель американского Госдепартамента, США намерены с привлечением технических специалистов и юристов изучать вопрос о том, может ли российский Ту-154 использовать эту аппаратуру при совершении наблюдательных полетов.

    Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001-м. Сейчас в работе в рамках договора участвуют свыше 30 государств. Документ предусматривает регулярные наблюдательные полеты стран – участниц соглашения над территорией друг друга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •