Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    В США призывают нарушить Договор по открытому небу с Россией

    В США намерены нарушить Договор по открытому небу с Россией
    Ту-214ОН в будущем должны будут проводить наблюдательные полеты над США
      
    26 апреля 2016, 12:56
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Американские конгрессмены предлагают не выделять деньги на пролеты над территорией Соединенных Штатов российской военной авиации в рамках международного Договора по открытому небу, пока администрация Обамы не убедит законодателей в том, что Москва ничего не нарушает. По оценкам российских специалистов, дело не в деньгах, а в «бездумной обструкции всего, что связано с Россией».

    Госдеп и Пентагон не убедили

    Договор об открытом небе, по сути, остается единственным работающим документом в рамках системы мер доверия в Европе

    В Конгрессе США настаивают на запрете выделения средств на проведение российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) до тех пор, пока Госдепартамент и Пентагон не убедят законодателей в том, что Москва выполняет все положения данного документа.

    Соответствующая поправка к проекту оборонного бюджета страны на 2017-й финансовый год была предложена комитетом палаты представителей по делам вооруженных сил, передает ТАСС.

    «Данный раздел ограничивает использование средств... на выдачу Соединенными Штатами разрешения Российской Федерации на проведение полетов до того момента, пока администрация не представит профильным комитетам необходимый доклад», – отмечается в сопроводительных материалах.

    «В требуемом докладе должно быть сказано, что Российская Федерация не предпринимает никаких действий, которые бы не соответствовали положениям Договора по открытому небу (ДОН)», – уточняют разработчики.

    Законодатели хотят быть уверенными в том, что Москва не выходит за рамки документа и «разрешает облеты своих определенных территорий, включая Калининград». Они также требуют, чтобы другие страны – участницы ДОН были проинформированы об опасениях разведывательного сообщества США касательно использования новой аппаратуры.

    В подготовке доклада должны участвовать руководители Госдепартамента, Пентагона, министерства национальной безопасности, минэнерго, директор Федерального бюро расследований, главы нацразведки, а также стратегического, северного и европейского командований вооруженных сил США.

    Согласно положениям ДОН, приглашающая сторона не оплачивает пролеты авиации над своей территорией, но именно она принимает у себя самолеты и несет эксплуатационные расходы, которые затем ей возмещаются.

    Представители исполнительной власти США пока не прокомментировали данную инициативу.

    Как ожидается, поправки к проекту оборонного бюджета будут рассмотрены комитетом в конце апреля, но такую же работу должен проделать и сенат. Затем документ поступит на рассмотрение палат полного состава. Обычно эта процедура растягивается на месяцы.

    Дело не в деньгах

    По оценке бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны России, генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, ситуация с Конгрессом выглядит достаточно абсурдно: «Безусловно, Конгресс может принять любую резолюцию, какую только захочет, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Может прямо сейчас взять и объявить какого-нибудь президента нелегитимным... США являются единственной страной в мире, у которой национальное законодательство превалирует над международными обязательствами».

    При этом если американцы откажутся финансировать прием российских военных самолетов в рамках ДОН, россияне за свой счет летать над территорией США не будут точно, уверен эксперт. «За свой счет нельзя. Там же целая система выстроена. Чужой самолет нужно принять, разместить, организовать обслуживание. Как мы это будем делать на чужой территории? Никак», – пояснил он.

    При этом Бужинский считает, что если Вашингтон нарушит ДОН, прекратив финансирование, то и из самого договора им придется выйти: «Я бы тогда ставил вопрос о целесообразности пребывания США в нем. Пусть выходят, если хотят. Но нужно понимать, что таким образом они нарушат очередное соглашение. Договор об открытом небе, по сути, остается единственным работающим документом в рамках системы мер доверия в Европе. Тогда они поставят жирный крест на всей системе», – отметил он.

    Сам договор специалист назвал хорошим документом. «Конечно, прожить можно и без него. И мы долго без него жили. Но, повторюсь, в нынешних непростых международных условиях ДОН – это последний работающий элемент в рамках международной системы мер доверия, – напомнил он. – И я не думаю, что предложение членов Конгресса связано с экономией средств. Нет, просто идет тотальная, бездумная обструкция всего, что связано с Россией. Особенно часто мы наблюдаем ее в Конгрессе. В администрации США все-таки более вменяемые люди, думаю, они не прислушаются к законодателям и до разрыва соглашения не дойдет».

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал газете ВЗГЛЯД, что особого смысла в выходе из соглашения для американцев нет, а предложение местных законодателей не больше чем «элемент внутриполитического диалога».

    «Чем ответит Россия, если все-таки наши полеты не будут финансироваться приглашающей стороной? В принципе, мы могли бы оплачивать эти полеты и сами. Но думаю, что до разрыва соглашения дело не дойдет, потому что тогда российская сторона примет симметричные меры и американцы также не смогут летать над нашей территорией. Неизвестно, кто больше от этого потеряет», – заметил он.

    Фролов назвал предложение заморозить выплаты по ДОН недружественным шагом, а оценивая пользу от этих полетов для военных разведок разных стран, сказал: «Для таких государств, как Россия и США, имеющих свои крупные спутниковые группировки, не так критичен выход из этого договора. А вот для тех стран, у которых нет спутников, а вы знаете, что соглашение по открытому небу подписали больше трех десятков участников, эти полеты могут быть довольно полезны. В целом ДОН не так интересен для военной разведки, как может показаться, нам с его помощью можно только доуточнять какие-то данные со спутников. Цель этого соглашения другая. Многие вещи в современном мире могут не иметь большого практического смысла, но несут важный психологический. ДОН – это элемент разрядки, налаживания доверия и понимания между странами, обмен определенными сигналами», – заключил он.

    Споры вокруг ДОН

    Между тем полеты в рамках Договора по открытому небу продолжаются. В понедельник начальник входящего в Минобороны национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил, что американские военные инспекторы с 25 по 30 апреля выполнят наблюдательный полет над Россией на самолете ОС-135Б.

    При этом 2 марта директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт заявил, что у России есть аппаратура, которая позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях США, что дает Москве «значительное преимущество».

    Стюарт заговорил о возможностях российской разведки после вопроса о Договоре об открытом небе, обеспокоенность условиями которого высказывалась ранее. Тогда глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни заявил, что российская авиация улучшила возможности наблюдения, что по условиям Договора по открытому небу позволяет России осуществлять более пристальный надзор за США и другими странами.

    Однако, как отмечала газета ВЗГЛЯД, заявления американских военных по данному поводу не имеют никакого отношения к реальным разведывательным возможностям России.

    Дискуссии вокруг применения ДОН разгорелись после обращения России к Консультативной комиссии по открытому небу, действующей при штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене, за сертификацией Ту-154, на котором установлен цифровой электрооптический сенсор. Как заявил представитель американского Госдепартамента, США намерены с привлечением технических специалистов и юристов изучать вопрос о том, может ли российский Ту-154 использовать эту аппаратуру при совершении наблюдательных полетов.

    Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001-м. Сейчас в работе в рамках договора участвуют свыше 30 государств. Документ предусматривает регулярные наблюдательные полеты стран – участниц соглашения над территорией друг друга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •