28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве умер пятый зараженный коронавирусом пациент

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Зависимость США от двигателей РД-180 сохранится еще надолго

        У американцев пока нет замены российским ракетным двигателям   11 апреля 2016, 16:25
        Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что ракетные двигатели РД-180 для американских носителей будут поставляться по крайней мере еще несколько лет. Такая ситуация устраивает обе стороны. Для России это загрузка высокотехнологичного производства и получение немалой прибыли, для США в подобной сделке есть свои преимущества.

        «Есть определенная уверенность»

        В понедельник судьбу поставок американцам российских ракетных двигателей РД-180 прокомментировал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

        «Надо сказать откровенно, что двигатели наши покупаются США не из соображений благотворительности»

        «Мы уверены, что ситуация с покупкой двигателей у нас продлится еще несколько лет. И в этом году мы имеем однозначные шансы заключить еще целый ряд серьезных контрактов в этой области», – рассказал Комаров в интервью RT. Он отметил, что в этом есть «определенная уверенность», несмотря на существующие политические разногласия между странами.

        «Надо сказать откровенно, что двигатели наши покупаются США не из соображений благотворительности. Тому есть одна понятная причина: потому что они являются на данный момент лучшими из всех существующих в мире с точки зрения показателя цена/качество», – пояснил Комаров.

        По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, подобное сотрудничество выгодно всем. Для России это загрузка высокотехнологичного производства и немалый доход. «Цена двигателей – коммерческая тайна, но известно, что они стоят от 10 млн долларов и больше», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Свой резон и у американцев. Глобальное разделение труда никто не отменял. Еще в середине прошлого века СССР и США пошли разными путями в сфере двигателестроения. Советский Союз больше сосредоточился на кислородно-керосиновых «движках», для военных делали гептильные. Америка пошла по пути создания твердотопливных ракет с кислородно-водородными двигателями. У тех и у других есть свои плюсы и минусы. Но поскольку американский носитель Atlas заточен именно под российские двигатели, США продолжат их закупать, несмотря ни на что.

        Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
        Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
        Кстати, в субботу замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что до создания американского аналога РД-180 США понадобится не меньше 18 российских двигателей в течение ближайших шести лет. По его словам, США необходимо иметь по меньшей мере «два доступных и надежных способа добраться в космос». В этой связи без РД-180 пока не обойтись, признался он. «Мы не видим выхода, как мы можем получить новый двигатель раньше, чем за шесть лет, и поэтому в этот переходный период мы совершенно уверены, что нам нужны РД-180. Не больше, чем 18, но такова наша позиция», – цитирует Уорка Reuters.

        Ионин отмечает, что «запас» в 18 штук – это обычная ситуация, поскольку у американцев утверждена определенная программа, определенный цикл. Изготовление одного двигателя занимает не меньше года, а вместе с установкой в ракеты и испытаниями – все два. Поэтому закупать двигатели по одному неудобно и неэффективно, заказ делается сразу на много.

        На данный момент у США имеется примерно двухгодичный «запас» российских двигателей.

        Поиск аналогов

        РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не научилась делать аналогов. В прошлом году в США заявили о планах отказаться от российской продукции, заменив ее своей, на что, по оценке экспертов, уйдут годы. 1 марта этого года Пентагон сообщил о заключении контрактов с Aerojet Rocketdyne и United Launch Services на разработку замены РД-180.

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин отмечает, что заменить РД-180 для ракеты-носителя Atlas 5 другим двигателем можно, но легче создать новую ракету. «Чтобы заменить наши РД-180, американцам надо развить соответствующие компетенции. На это могут уйти годы и даже десятилетия. И для этого придется полностью переделать существующую ракету. Фактически – сделать новую ракету под новый двигатель», – пояснил он. Однако Atlas 5 хорошо зарекомендовал себя, поэтому американцы продолжают держаться и за него, и за РД-180.

        При этом совсем без ракет США не останутся в любом случае. Есть Илон Маск, чья компания разработала и успешно испытала вариант находящегося в эксплуатации «классического» одноразового носителя Falcon 9 с многоразовой первой ступенью.

        В августе прошлого года США успешно испытали обновленный жидкостный двигатель RS-25 для пилотируемых полетов Space Launch System. По оценкам российских экспертов, на самом деле это всего лишь попытка модернизировать устаревший двигатель, что уже использовался на «Шаттлах». Да и схема RS-25 другая, нежели у РД-180. И поскольку для Space Launch System изначально планировалась установка RS-25, на российских поставках для Atlas эта ситуация никак не должна отразиться.

        Конкуренция по-американски

        Во многом аналогична ракете Atlas 5 ракета Delta IV. Вот только первую делает Lockheed Martin, а Delta – детище Boeing. В этом и заключается проблема, уверен Андрей Ионин.

        «В США, несмотря на все заявления о свободном рынке, исторически сложилась такая система конкуренции, в частности в сфере самолетостроения и ракетостроения, когда обязательно должен соблюдаться баланс между двумя крупнейшими игроками: Boeing и Lockheed Martin. Если крупный заказ дали одним, то обязательно нужно «компенсировать» его чем-то другим. Пентагон и НАСА вынуждены постоянно раскладывать яйца в две корзины, и просто так отнять заказ у Lockheed Martin, передав его Boeing, не получится», – пояснил он.

        В том числе и поэтому Вашингтон, несмотря на похолодание отношений с Москвой, не спешит рубить сплеча.

        24 февраля замминистра обороны США Фрэнк Кендалл ответил на запрос сенатора Джона Маккейна, заявив, что закупка у России двигателей РД-180 не противоречит санкциям.

        22 февраля сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби заявил, что Вашингтону не следует торопиться отказываться от закупок российских ракетных двигателей РД-180, так как это поставит Пентагон в затруднительное положение.

        20 февраля генерал-лейтенант американских ВВС Сэмюел Грейвс заявил, что американские ракеты останутся на земле без российских двигателей РД-180.

        Кроме того, в конце декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал федеральный бюджет на 2016 год, в тексте которого говорится, что Пентагон может предоставлять контракты на запуск спутников «вне зависимости от страны происхождения ракетного двигателя», не принимая во внимание предыдущие законы на эту тему.

        Совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co – United Launch Alliance уже заказало 20 дополнительных российских ракетных двигателей.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, одним из самых известных критиков поставки в США РД-180 и всего российского является сенатор-республиканец Джон Маккейн. Но Маккейн – это еще не Белый дом.

        Наконец, существует «чисто американская история», благодаря которой тема с двигателями поднимается за океаном вновь и вновь. «США очень не любят платить деньги из своего бюджета кому бы то ни было. На самом деле это очень редкий случай, когда они платят иностранцам. Если бы речь шла о коммерческих запусках, проблем бы не было. Но, поскольку пуски идут в интересах НАСА и Пентагона, некоторые товарищи в Вашингтоне просто рвут на себе рубашки, пытаясь не допустить расходования средств бюджета США на эти цели», – пояснил Андрей Ионин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............