23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МАГАТЭ назвало неопасными концентрации рутения-106 в Европе

        Главная тема


        Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Террористы нанесли удар в самое сердце Европы

        Количество погибших и пострадавших из-за взрывов в Брюсселе растет   22 марта 2016, 14:02
        Фото: Francois Lenoir/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Теракт в аэропорту и метро Брюсселя стал самым ожидаемым в последнее десятилетие, но от того не менее страшным. Спецслужбы знали, что он произойдет, но не знали, где и когда. Это нападение будет иметь ряд далекоидущих последствий как для Ближнего Востока, так и для всей системы европейской безопасности. Ясно одно: мирная Европа осталась в прошлом.

        По последним данным, в результате взрывов в аэропорту и метро Брюсселя погибли 17 человек, 35 получили ранения, но число жертв, к сожалению, может еще возрасти. Взрывы в аэропорту, как сообщается, произошли около стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines, перед этим были слышны «выстрелы и крики на арабском». Также в аэропорту найдена несработавшая бомба.

        «Тихая и спокойная Европа осталась в прошлом – теракт в Брюсселе это окончательно подтвердил»

        Следующий взрыв прогремел уже в метро, на станции возле организаций ЕС. Данные о жертвах расходятся. По информации медиакомпании VTM, погибли не менее 10 человек, а агентство AFP сообщает минимум о 15 раненых. Информация о погибших официально не подтверждена.

        О том, что во Франции или Бельгии в любое время может произойти теракт, говорилось неоднократно. Уровень террористической опасности в обеих странах был повышен еще после ноябрьских терактов в Париже и с тех пор не снижался. После ареста ключевого подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама уровень опасности был сохранен на отметке «три», что означает «возможную и вероятную угрозу». Местные СМИ тогда почему-то предполагали, что теперь степень оценки угрозы должна быть понижена, но, увы, ситуация оказалась ровно противоположной. Задержание предполагаемого главаря террористического подполья, вероятно, и стало непосредственной причиной для серии терактов. Теперь уровень угрозы поднят до высшего, четвертого, но самое страшное уже случилось.

        То, что взрывы произошли, несмотря на все усилия полиции по их предотвращению, тем более вскоре после задержания подозреваемых в предыдущих терактах, в очередной раз продемонстрировало беззащитность и уязвимость любого государства перед современной террористической угрозой.

        Брюссель во вторник подвергся масштабной атаке террористов. Два взрыва прогремели в аэропорту, там же нашли неразорвавшуюся бомбу. Два взрывных устройства сработали в метро. Жертвами атаки на аэропорт стали по меньшей мере 17 человек, на подземку – 10

        Бельгия давно называлась многими экспертами в качестве весьма удобной и желанной для террористов мишени. В стране большая мусульманская диаспора выходцев из Африки и стран Ближнего Востока, они проживают довольно компактно, и уровень распространения экстремистских идей также считается довольно высоким.

        Собственно, то, что теракты произошли, подтверждает правоту всех этих предположений. И главный вопрос для всего Евросоюза теперь – какой город и какая страна станет следующей мишенью и можно ли предотвратить новые теракты?

        На второй вопрос, скорее всего, придется ответить «нет». Терроризм исчезает не от того, что государства храбро сражаются с непосредственными организаторами и исполнителями терактов, а от того, что исчезают причины для подобного метода вооруженной борьбы. Так было в европейских странах во время предыдущего пика терроризма в 70-е и 80-е годы.

        Несмотря на регулярные аресты, теракты продолжались до тех пор, пока IRA, ETA и другие похожие организации не приняли принципиальное решение об отказе от терроризма как от метода борьбы. То же самое было в России – пока в Чечне не исчезли причины для регулярной отправки террористов в Москву, теракты продолжались. Но, как показывает серия взрывов в Волгограде в конце 2013 года, все равно полностью исключить террористическую опасность в нашей стране нельзя до сих пор.

        Брюссель, как и Париж, скорее всего, был выбран мишенью не только из-за наличия большой мусульманской диаспоры, но и из-за символического значения, причем в атаке на бельгийскую столицу больше рационального и меньше эмоционального, чем в ударе по французской. Париж – это романтическая столица любви, а Брюссель – во-первых, фактическая столица Евросоюза, а во-вторых, штаб-квартира НАТО. То есть для ИГ, «Аль-Каиды» и прочих террористических организаций это удар в самое сердце их непосредственного врага.

        Предсказать, кто будет следующим, практически невозможно. Удар может быть нанесен по Амстердаму – «столице разврата», Берлину – «столице главного государства ЕС», могут повториться атаки и в Париже, и в Брюсселе. Дания и Швеция также под угрозой. В относительной безопасности разве что страны Восточной Европы, где нет больших диаспор – как показывают расследования последних терактов, если среди исполнителей и попадаются «новые» мигранты, то организаторы практически всегда – укорененные мигранты, зачастую во втором поколении.

        Но, разумеется, и общественное мнение, и СМИ в первую очередь будут требовать от властей перекрыть поток новых мигрантов, потому что если кто-то потребует что-то сделать со «старыми», то его немедленно заклеймят «фашистом». И, безусловно, будут правы – подавляющее большинство мусульманских жителей Европы не имеют к терроризму ни малейшего отношения.

        Во вторую очередь идея наземной операции против ИГ вновь обретет популярность – пока сложно сказать, настолько, чтобы ЕС и НАТО отправили собственные сухопутные войска в Сирию и Ирак, или европейские дипломаты попробуют убедить сделать это Саудовскую Аравию и другие исламские государства. Но то, что взрывы в сердце Европы приведут к обострению на Ближнем Востоке и, более того, что это обострение является непосредственной целью организаторов терактов, – несомненно.

        В-третьих, есть слабая надежда, что новые террористические атаки все-таки заставят европейцев прислушаться к неоднократным призывам России забыть про бессмысленные споры и санкции и бороться с терроризмом совместно. Но, к сожалению, говорить об этом с минимальной степенью уверенности весьма непросто. Сложно сказать, какого масштаба трагедия способна убедить нынешних лидеров Евросоюза в том, что только совместная с Россией борьба с международным терроризмом без малейшего проявления двойных стандартов способна если не полностью пресечь террористическую опасность, то хотя бы свести ее к минимуму.

        «Тихая и спокойная» Европа осталась в прошлом – теракт в Брюсселе это окончательно подтвердил. И европейцам, и всем остальным придется привыкать жить в новом мире, и этот новый мир не назовешь дивным.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............