Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Страх перед Россией ввергает Эстонию в большие расходы

    «историю надо знать»


    Украина отказалась делить победу во Второй мировой войне с Россией

    отличия под броней


    Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Надана Фридрихсон

    «В одном уверен – это будет обмен ударами»

    Надана Фридрихсон
    телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
    29 ноября 2016, 18:50

    «Разыгрывается не просто титул чемпиона мира по шахматам, а по умолчанию титул «самого умного человека в мире». Чьи портреты будут висеть в шахматных школах, чье имя будет вписано в историю», – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким. Он прокомментировал новый этап в проходящем в Нью-Йорке матче за первенство мира между Карлсеном и Карякиным.

    Итогом предыдущих 12 партий, проведенных между Карякиным и Карлсеном, стал счет 6:6, причем в последней из них соперники согласились на ничью на 30-м ходу. Теперь шахматистам предстоит попробовать выяснить, кто же из них достоин звания чемпиона мира в «быстрых шахматах». Тай-брейк начнется с рапида – четырех партий с контролем времени 25 минут, в ходе которых по 10 секунд дается на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки, далее цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если и после них результат игроков останется равным, то будет сыгран блиц – две партии с контролем пять минут плюс три секунды на каждый ход.

    Основной эффект нынешнего противостояния Карлсен – Карякин я вижу в огромном интересе к шахматам во всем мире

    В случае, если и это не изменит ситуацию, норвежца и россиянина ждет партия «армагеддон» с контролем времени пять минут белым и четыре минуты черным с добавлением трех секунд на ход каждому игроку начиная с 61-го хода. И вот уже тут, согласно правилам, победитель определится при любом раскладе сил, поскольку в случае ничьей первенство присуждается шахматисту, игравшему черными фигурами. Как сообщает ТАСС, сам Сергей Карякин после проведенных встреч назвал фаворитом своего соперника Магнуса Карлсена, но оговорившись, что все равно «надеется на победу». 

    Газета ВЗГЛЯД попросила первого вице-президента Шахматной федерации Москвы Никиту Кима дать собственный прогноз о том, кто же станет чемпионом мира по шахматам в 2016 году. 

    ВЗГЛЯД: Как следует расценивать слова Карякина о «фаворитстве» Карлсена: как дань уважения сопернику или недостаточную уверенность в собственных силах?

    Никита Ким: Мне кажется, это просто констатация факта. Два года назад Карлсен выиграл чемпионат мира по рапиду и по блицу. Год назад – чемпионат мира по рапиду, а лучшим в блице тогда стал другой российский гроссмейстер, Александр Грищук. У Карякина тоже есть аналогичные достижения – он, к примеру, был чемпионом мира по рапиду в 2004 году, но они по факту выглядят скромнее. Сейчас шахматные шансы соперников оценивают примерно как 55 на 45.

    Но, на мой взгляд, сейчас в противостоянии претендентов на шахматную корону важным становится «фактор крепких нервов» – кто сможет сохранить абсолютное спокойствие и холодный рассудок. И вот этим серьезным преимуществом в полной мере как раз и обладает Карякин. Условно говоря, Карлсен силен как шахматист, а Карякин – как спортсмен. Поэтому я бы расценивал потенциал соперников как равный, то есть 50 на 50.

    ВЗГЛЯД: Сохраняется ли возможность того, что победитель не будет выявлен и в ходе рапида, и в ходе блица, и дело может завершиться «армагеддоном»?

    Н. К.: Думаю, вряд ли кто-то обладает таким даром предвидения, что сможет точно спрогнозировать исход тай-брейка. В одном уверен – это не будут ничейные партии, это будет обмен ударами. А значит, интересное зрелище. Опять же не берусь говорить о том, определится чемпион мира рапидом или блицем. Но, мне кажется, вряд ли дело дойдет до «армагеддона», исход противостояния определится раньше. 

    ВЗГЛЯД: Насколько для Карлсена может быть болезненной потеря статуса чемпиона мира?

    Н. К.: Нужно отдавать отчет в том, что разыгрывается не просто титул чемпиона мира по шахматам, а по умолчанию титул «самого умного человека в мире». Чьи портреты будут висеть в шахматных школах, чье имя будет вписано в историю. Имя Карлсена в историю шахмат уже вписано. Достанется ли чемпионство представителю России, покажет время. На данный момент основной эффект нынешнего противостояния Карлсен – Карякин я вижу в огромном интересе к шахматам во всем мире. Мы у себя в Шахматной федерации Москвы наблюдаем за этим, в интернете количество просмотров шахматных партий давно перевалило за отметку в миллиард, ведущие СМИ и телеканалы пишут и говорят об этом наряду с другими важными новостями. Я был в Нью-Йорке и видел, как очереди за билетом на матч выстраиваются на квартал от кассы. Самый дешевый билет идет по 75 долларов, а в ВИП-зону реализуется по 900 долларов. Таким образом, зрительский интерес и престижность игр за чемпионскую корону можно сопоставить, например, с постановкой «Травиаты» в «Метрополитен-опера».

    ВЗГЛЯД: Россия, на ваш взгляд, также отреагировала, в том числе на участие россиянина в борьбе за чемпионскую «корону», повышением интереса?

    Н. К.: В целом, в том числе и благодаря играм наших гроссмейстеров, интерес к шахматам в России заметно вырос. Это можно видеть, например, по успехам проекта «Шахматы в школах». Благодаря совместной работе с департаментами образования и спорта, другими структурами эта программа успешно реализуется в столице. Всего в Москве 750 школ, так вот в 225 из них с этого года шахматы уже вводятся как предмет в начальных классах.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Карпов, советский и российский шахматист
    Анатолий Карпов, советский и российский шахматист
    То, что будет происходить на тай-брейке, – это уже не шахматы. Неправильно определять таким образом чемпиона мира. Быстрые шахматы – это еще куда ни шло. Но блиц, а потом, при случае, «армагеддон» – это глупость. Так можно определить чемпиона двора, а не чемпиона мира. Это чудовищная выдумка, не имеющая ничего общего со здравым смыслом//ТАСС

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •