11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Российские самолеты будут летать в Крым вопреки украинским угрозам

        Новая украинская угроза не привела к закрытию авиасообщения с Крымом   26 ноября 2016, 15:09
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы 1 и 2 декабря, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было расценено Москвой как очередная украинская провокация. При этом Россия не намерена уступать украинскому давлению и отменять рейсы на Крым, делая ставку на дипломатические и не только методы защиты от соседей.

        Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми ракетными стрельбами, захватывающими район полетной информации «Симферополь».

        «В арсенале российской армии есть современные средства радиоэлектронной борьбы, благодаря которым ракеты устаревших ракетно-зенитных комплексов Украины просто не взлетят»

        Согласно заявлению, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 9.00 до 19.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12.30 до 14.30 и 2 декабря с 11.00 до 15.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км.

        Россию спрашивать не стали

        По информации официального сайта «Росавиации», издание НОТАМ не согласовывалось с Россией, несмотря на то, что в пределах этих зон проводятся полеты гражданских и государственных воздушных судов.

        «Подобные действия украинской стороны, во-первых, нарушают требования Приложения 11 «Обслуживание воздушного движения» и Приложения 15 «Службы аэронавигационной информации» к Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, – говорится в тексте сообщения Федерального агентства воздушного транспорта. – «Росавиация» требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания действий по установлению запретных зон в воздушном пространстве над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации».

        При этом, как сообщил газете ВЗГЛЯД советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский, вопрос о прекращении полетов самолетов гражданской авиации в Крым через акваторию Черного моря даже не рассматривался:

        «У Украины уже есть негативный опыт учебных и боевых стрельб, когда в 2001 году они сбили российский Ту-154 над нейтральными водами Черного моря, в 2014-м – «Боинг» над Донбассом, даже не закрыв небо над регионом, несмотря на то, что там шли интенсивные боевые действия. Да и в целом это нонсенс, противоречащий всем международным нормам, когда одно государство устанавливает запретные зоны в небе над другим суверенным государством. Будем добиваться отмены. А самолеты гражданской авиации как совершали рейсы в Крым, так и будут совершать».

        Хамский ответ

        На угрожающую инициативу Киева откликнулось и Министерство обороны России, 24 ноября вызвав атташе по вопросам обороны при посольстве Украины для вручения военно-дипломатической ноты. Как сообщает ТАСС, в переданном документе был выражен протест «в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для «проведения ракетных стрельб».

        При этом в оборонном ведомстве убеждены, что «заявленные Киевом юго-восточные границы опасной зоны для ракетных стрельб нарушают границы территориального моря России и международное право».

        На возмущение Москвы практически сразу последовал ответ Киева, причем в характерной для нынешнего украинского режима манере.

        «Истерика России по поводу того, что Украина, нарушая все международные соглашения, в одностороннем порядке приняла решение об осуществлении ракетных испытаний в «суверенном воздушном пространстве Российской Федерации», лишена здравого смысла, – приводит сайт Совета национальной безопасности и обороны Украины слова своего секретаря Александра Турчинова. – В соответствии со всеми международными соглашениями, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины».

        Угрожают, потому что кончились деньги

        Таким образом, отступать от запланированного официальный Киев не намерен. При этом опрошенные ВЗГЛЯД эксперты предположили, что дальше слов дело все-таки не пойдет, а если пойдет, то России будет чем ответить.

        «Скорее всего, украинская сторона не будет производить никаких стрельб, это просто очередное сотрясание воздуха, которое делается исходя из их русофобских настроений, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации член думского комитета по обороне Павел Дорохин. – Мы имеем дело с открытой провокацией. В арсенале российской армии есть современные средства радиоэлектронной борьбы, благодаря которым ракеты устаревших ракетно-зенитных комплексов Украины просто не взлетят».

        В свою очередь, военный эксперт и полковник в отставке Михаил Тимошенко также выразил газете ВЗГЛЯД уверенность в том, что дальше громких заявлений украинцы не пойдут:

        «При желании российская армия легко может устроить бесполетную зону над Крымом и прилегающими к нему водами Черного моря. Но уверен, никто не будет ничего запускать. Просто Киеву нужен очередной громкий скандал, поскольку мир забыл про Украину и денег больше не дают».

        Симферопольский район полетной информации (URFV), через территорию которого планируют 1 и 2 декабря провести стрельбы украинские вооруженные силы, включает в себя весь Крым, значительную часть Черного и Азовского морей, а также южную территорию Украины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............