Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Российские самолеты будут летать в Крым вопреки украинским угрозам

    Новая украинская угроза не привела к закрытию авиасообщения с Крымом    26 ноября 2016, 15:09
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы 1 и 2 декабря, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было расценено Москвой как очередная украинская провокация. При этом Россия не намерена уступать украинскому давлению и отменять рейсы на Крым, делая ставку на дипломатические и не только методы защиты от соседей.

    Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми ракетными стрельбами, захватывающими район полетной информации «Симферополь».

    В арсенале российской армии есть современные средства радиоэлектронной борьбы, благодаря которым ракеты устаревших ракетно-зенитных комплексов Украины просто не взлетят

    Согласно заявлению, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 9.00 до 19.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12.30 до 14.30 и 2 декабря с 11.00 до 15.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км.

    Россию спрашивать не стали

    По информации официального сайта «Росавиации», издание НОТАМ не согласовывалось с Россией, несмотря на то, что в пределах этих зон проводятся полеты гражданских и государственных воздушных судов.

    «Подобные действия украинской стороны, во-первых, нарушают требования Приложения 11 «Обслуживание воздушного движения» и Приложения 15 «Службы аэронавигационной информации» к Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, – говорится в тексте сообщения Федерального агентства воздушного транспорта. – «Росавиация» требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания действий по установлению запретных зон в воздушном пространстве над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации».

    При этом, как сообщил газете ВЗГЛЯД советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский, вопрос о прекращении полетов самолетов гражданской авиации в Крым через акваторию Черного моря даже не рассматривался:

    «У Украины уже есть негативный опыт учебных и боевых стрельб, когда в 2001 году они сбили российский Ту-154 над нейтральными водами Черного моря, в 2014-м – «Боинг» над Донбассом, даже не закрыв небо над регионом, несмотря на то, что там шли интенсивные боевые действия. Да и в целом это нонсенс, противоречащий всем международным нормам, когда одно государство устанавливает запретные зоны в небе над другим суверенным государством. Будем добиваться отмены. А самолеты гражданской авиации как совершали рейсы в Крым, так и будут совершать».

    Хамский ответ

    На угрожающую инициативу Киева откликнулось и Министерство обороны России, 24 ноября вызвав атташе по вопросам обороны при посольстве Украины для вручения военно-дипломатической ноты. Как сообщает ТАСС, в переданном документе был выражен протест «в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для «проведения ракетных стрельб».

    При этом в оборонном ведомстве убеждены, что «заявленные Киевом юго-восточные границы опасной зоны для ракетных стрельб нарушают границы территориального моря России и международное право».

    На возмущение Москвы практически сразу последовал ответ Киева, причем в характерной для нынешнего украинского режима манере.

    «Истерика России по поводу того, что Украина, нарушая все международные соглашения, в одностороннем порядке приняла решение об осуществлении ракетных испытаний в «суверенном воздушном пространстве Российской Федерации», лишена здравого смысла, – приводит сайт Совета национальной безопасности и обороны Украины слова своего секретаря Александра Турчинова. – В соответствии со всеми международными соглашениями, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины».

    Угрожают, потому что кончились деньги

    Таким образом, отступать от запланированного официальный Киев не намерен. При этом опрошенные ВЗГЛЯД эксперты предположили, что дальше слов дело все-таки не пойдет, а если пойдет, то России будет чем ответить.

    «Скорее всего, украинская сторона не будет производить никаких стрельб, это просто очередное сотрясание воздуха, которое делается исходя из их русофобских настроений, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации член думского комитета по обороне Павел Дорохин. – Мы имеем дело с открытой провокацией. В арсенале российской армии есть современные средства радиоэлектронной борьбы, благодаря которым ракеты устаревших ракетно-зенитных комплексов Украины просто не взлетят».

    В свою очередь, военный эксперт и полковник в отставке Михаил Тимошенко также выразил газете ВЗГЛЯД уверенность в том, что дальше громких заявлений украинцы не пойдут:

    «При желании российская армия легко может устроить бесполетную зону над Крымом и прилегающими к нему водами Черного моря. Но уверен, никто не будет ничего запускать. Просто Киеву нужен очередной громкий скандал, поскольку мир забыл про Украину и денег больше не дают».

    Симферопольский район полетной информации (URFV), через территорию которого планируют 1 и 2 декабря провести стрельбы украинские вооруженные силы, включает в себя весь Крым, значительную часть Черного и Азовского морей, а также южную территорию Украины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •