Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Модуль «Скиапарелли», скорее всего, погиб

    Так спускаемый модуль мог бы выглядеть после посадки на Красной планете
       20 октября 2016, 19:20
    Фото: European Space Agency
    Текст: Руслан Давлетшин

    Лучшие научные умы Европы сейчас активно работают после потери связи с десантным модулем «Скиапарелли», который должен был 19 октября приземлиться на поверхности Красной планеты. Скорее всего, аппарат погиб. Однако ученые призывают не отчаиваться, поскольку модуль был лишь частью огромной программы исследований в рамках международного проекта «ЭкзоМарс».

    Утром 20 октября стало известно, что модуль «Скиапарелли» на связь так и не вышел. Контакт был потерян примерно за 50 секунд до его посадки на Марс.

    Опыт «Скиапарелли» необходим при планировании предстоящих полетов

    Нештатная ситуация

    По данным Европейского космического агентства (ЕКА), нештатная ситуация с десантным модулем произошла после раскрытия тормозного парашюта. Во время приземления включились двигатели, но они не отработали ожидаемое время.

    «Остается вопрос, все ли из них включились штатно, мы пока не обработали всю информацию. Но мы сможем сказать об этом в течение ближайших недель. Пока я не обладаю точной цифрой, но связь была потеряна примерно за 50 секунд до приземления, и не исключено, что перед посадкой модуль двигался быстрее, чем планировалось», – приводит РИА «Новости» слова представителя ЕКА Андреа Аккомаццо.

    Если аппарат не разбился при посадке, то на связь с ним можно будет выйти в течение следующих 3–10 дней. Для этого специалисты попытаются перезагрузить приемопередатчик «Скиапарелли».

    Впрочем, директор Института космических исследований Российской академии наук, где разрабатывается часть приборов для проекта «ЭкзоМарс», Лев Зеленый считает, что спускаемый аппарат, скорее всего, погиб. Однако отчаиваться не стоит.

    «Что там случилось? Пока проводится анализ телеметрии. Ясности нет. Известно, что от «Скиапарелли» при посадке отделился тепловой кожух, отстрелился парашют, и после этого, но немножко раньше, чем ожидалось, с ним прервалась связь. Весь процесс снижения занимал шесть минут, и за это время должно быть произведено четыре–пять операций, из которых три или четыре прошли успешно, а дальше была потеряна связь. Европейские специалисты попросили дать им тайм-аут, они сейчас разбираются», – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД.

    Дополнительный прибамбас

    Лев Зеленый добавил, что это был испытательный полет. Предполагалось, что «Скиапарелли» проживет всего несколько дней, и на него не возложено большой научной нагрузки. Российских приборов на аппарате также не было.

    «Модуль вряд ли уже спасешь. Скорее всего, сделать ничего нельзя. Но теперь важно понять, что все-таки случилось и на каком этапе произошла ошибка, чтобы учесть эти уроки на будущее, поскольку данный опыт необходим для предстоящих полетов. Вообще садиться на Марс трудно. Здесь показательно то, что первую мягкую посадку на планету совершила советская автоматическая станция «Марс-3» в декабре 1971 года. Проработала она всего несколько минут. Но с тех пор ни советские, ни российские аппараты на Красной планете успешно не садились», – отметил ученый.

    Академик подчеркнул, что на перспективы проекта «ЭкзоМарс» и сотрудничество EКА с Роскосмосом неудача со «Скиапарелли», скорее всего, никак не повлияет.

    «Это был дополнительный прибамбас, если его можно так назвать, чтобы европейские ученые испытали разработанные собственные технологии спуска. К сожалению, это уже для них вторая неудача в этом направлении. В 2003 году у них был аппарат «Бигль-2», и его приземление тоже окончилось неудачей. При этом надо отметить, что орбитальные корабли «Марс-Экспресс» (запущен к Марсу в 2003 году – прим. ВЗГЛЯД) и Trace Gas Orbiter (TGO), с которого вчера был запущен «Скиапарелли», работают в штатном режиме», – добавил директор института.

    Похожего мнения придерживается член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. Он считает, что запуск в любом случае удачный, аппарат добрался до поверхности Красной планеты, и с инженерно-конструкторской точки зрения задача выполнена.

    «К «Скиапарелли» Роскосмос никакого отношения, по моей информации, не имеет. Российские приборы установлены только на станции TGO, и если орбитальная станция прекратит работу по вине России и это будет доказано, то тогда EKA, возможно, пересмотрит свои взгляды на сотрудничество с Россией. Так что наша страна на данном этапе проекта отработала замечательно», – заявил Караш газете ВЗГЛЯД.

    «Самое главное, что аппарат был доставлен на орбиту и приземлился на планете, что-то умудрившись передать в процессе посадки. Это уже немалый вклад в подготовку широкомасштабного исследования и освоения Марса, в том числе пилотируемой техникой. И каждое действие в этом направлении приближает момент, когда нога человека ступит на поверхность Красной планеты», – добавил он.

    Перспективы

    Что касается финансовой стороны понесенных убытков при аварии «Скиапарелли», Лев Зеленый не смог назвать их сумму. Он лишь отметил, что аппарат дорогой и доставить массивную конструкцию весом в несколько сотен килограммов к Марсу тоже стоило немалых денег.

    «Модуль создавали европейские компании. Но это техника, это испытания, и они не всегда кончаются успешно. Унынию европейские ученые здесь не предаются, какие-то системы они ведь испытали. Основная же нагрузка здесь на орбитальном аппарате TGO. Сейчас он вышел на эллиптическую орбиту и постепенно снижается за счет трения в атмосфере. Весной он должен достичь рабочей орбиты в 400 км и начать основную программу исследований», – резюмировал академик.

    Как пишет РИА «Новости», возможная неудача «Скиапарелли» негативно скажется на дальнейшей судьбе миссии, и директор ЕКА Ян Ворнер намерен просить страны-участницы выделить дополнительные средства на постройку марсохода «Пастер» и новой посадочной платформы, которая разрабатывается в российском НПО им. Лавочкина для следующей экспедиции на Марс, которая запланирована на 2020 год. По оценкам Ворнера, на это потребуется дополнительно около 300 млн евро.

    Россия в рамках новой космической миссии, помимо вышеупомянутой посадочной платформы, предоставит также ракету-носитель, приборы и автоматическую исследовательскую станцию для изучения поверхности Красной планеты.

    Впрочем, один из участников «ЭкзоМарса» Оливье Витасс считает, что неудача действительно может негативно повлиять на дальнейший ход проекта, но не кардинальным образом.

    Как он заявил, российские специалисты разрабатывают собственную систему посадки модуля, в которой будет использована лишь часть компонентов «Скиапарелли». При этом ученый добавил, что, даже если европейский аппарат разбился, он в любом случае передал данные с фотографиями на TGO, и их просто нужно теперь изучить.

    Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля «Скиапарелли».

    Основная задача автоматической станции на поверхности Марса заключалась в отработке технологии контролируемого спуска и посадки на планету. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также с помощью его приборов планировалось получить данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.

    16 октября модули проекта «ЭкзоМарс-2016» успешно разделились перед посадкой на Красную планету. 19 октября посадочный модуль «Скиапарелли» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» раскрыл парашют в атмосфере Марса на высоте 11 км на скорости около 1650 км/ч в 17.45 мск, после чего приземлился на поверхности планеты, однако позже стало известно о неполадках и потере связи с ним. Так что теперь ученым предстоит установить, насколько эта посадка оказалась «мягкой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •