Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
20 октября 2016, 08:28 • Общество

В истории с живодерством в Хабаровске остается много вопросов

В истории с живодерством в Хабаровске остается много вопросов
@ с личной страницы на vk.com

Tекст: Руслан Давлетшин

В Хабаровске возбудили дело против подозреваемой в издевательствах над животными. Сама эта история стала настолько громкой, что еще накануне в интернете появилась петиция с просьбой наказать двух студенток – Алину и Кристину. Именно они опубликовали в соцсетях фото, свидетельствующие о жестоком обращении со взятыми из приютов животными. Однако история не столь однозначна, как ее подают блогеры.

Блогерское расследование

Две молодые девушки находили животных по объявлениям в соцсети, размещенным в группах приютов и на сайте бесплатного сервиса объявлений, пишет интернет-издание DVhab. Они брали кошек и собак на передержку, а затем, спустя некоторое время после проверки зоозащитниками, отводили животное на территорию заброшенной больницы, ранее принадлежавшей службе радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота, где жестоко с ним расправлялись. Причем умирал питомец в мучениях. На изображениях видно, как девушки душат животных, распинают, стреляют по ним из пневматического пистолета, а затем удаляют из тел внутренние органы.

Возмущение пользователей – это нормальная реакция здоровых людей на произошедший ужас

Информация об этом опубликована была впервые на анонимном веб-форуме Двач. Блогеры прикрепили фото и видео, опубликованные, предположительно, студентками Тихоокеанского госуниверситета, зарегистрированными «ВКонтакте» под именами Кристина Конопля и Алина Орлова. Не исключено, что как минимум одно из этих имен вымышленное, поскольку на разных ресурсах фигурируют то Кристина Конопля, то некая Алена Савченко, которая учится в техническом колледже. Это могут быть как два разных человека, так и один и тот же. Возраст ее неизвестен. По одним данным, ей 17, по другим – 19 лет.

Доказательствами в отношении студенток пользователи считают «засветившиеся» на опубликованных кадрах татуировки на руках. Также там мелькают одни и те же обувь с одеждой в разных ситуациях. Часто, как пишут на форуме, девушки выкладывали на свои страницы фотографии впоследствии убитых животных, когда они были еще живыми. На одном из таких изображений своего бывшего подопечного пса распознала куратор общественной организации «Милосердие».

Как она заявила в интервью местным СМИ, девушки пришли за щенком вдвоем. Они показались ответственными хозяйками, поэтому женщина без проблем отдала собаку в руки незнакомкам. Позже она опознала их по фото, опубликованным в соцсетях.

Помимо фотографий животных в Сеть попали и фрагменты переписок Алины Орловой и Кристины Конопли, датированных октябрем 2016 года. Во время диалога они активно обсуждали друг с другом способ расправы с новой жертвой. Тогда их выбор пал на спаниеля кремового цвета. Кроме того, девушки опубликовали мем* с котом, озаглавив его «Твое лицо, когда тебя несут убивать». Позже можно увидеть того же питомца уже со вспоротым животом.

Сложность проверки сведений и вопросы без ответа

Список того, что нашли пользователи интернета, можно продолжать, но проверить его сложно, поскольку дело получило широкую огласку и страницы девушек уже подчищены. На запросы газеты ВЗГЛЯД ни Алина Орлова, ни Кристина Конопля не ответили.

#{crime}Разбираться и искать исчезнувшие записи теперь будут местные правоохранительные органы, которые в среду начали проверку по факту размещения материалов в Сети для установления круга лиц, принимавших непосредственное участие в расправах над животными.

В четверг утром стало известно, что полиция возбудила уголовное дело в отношении 16-летней жительницы Хабаровска.

«Девушка задержана в аэропорту Новосибирска, откуда собиралась вылететь в Санкт-Петербург. В отношении нее возбуждено дело по ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными». Она находится в полиции в Новосибирске. В ближайшие дни ее перевезут в Хабаровск», – передает РИА «Новости» слова представителя региональной полиции.

Вопрос о мере пресечения будет решаться после того, как подозреваемую доставят в Хабаровск.

Имя задержанной не называется.

На данный момент известно, что одна из заподозренных блогерами девушек отрицает свою вину. На странице в соцсети Алина Орлова написала: «Хочу высказаться в свое оправдание, дорогие мои, я не знаю, кто сделал подобный вброс в интернет (не первый раз меня пытаются подставить), но я никого не убивала, и убивать не собираюсь» (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

Со стороны Кристины Конопли реакции не последовало никакой. Но, если бегло пробежаться по изображениям на ее странице, можно заметить, что ее чрезвычайно интересует тема смерти.

Народный гнев

Показательные казни животных в Хабаровске вызвали серьезный резонанс в Рунете. На сайте Change.org была опубликована петиция с просьбой наказать живодеров законными методами. За сутки ее подписали более 70 тыс. человек, и она уже несколько раз преодолела необходимый на начальных этапах барьер.

Впрочем, сейчас жизнь и свобода обеих девушек могут попасть под угрозу независимо от того, виновны они или нет. В сетевых сообществах дальневосточного города активно распространяются их домашние адреса и имена родственников. Горожане публично требуют над ними расправы. Как пишет на своей странице одна из фигуранток Алина Орлова, ей даже пришлось обратиться в правоохранительные органы в целях защиты.

Как считает доктор юридических наук, адвокат Людмила Айвар, если угрозы действительно реальны и касаются жизни и здоровья, то полиция должна на них отреагировать и принять меры.

«Понимаете, общественность, люди, имеющие нравственные принципы, реагируют на данное происшествие по-разному, в том числе эмоционально. Сейчас нужно понять, насколько угрозы реальны и имеют ли место быть, потому что, находясь в неодобряемом обществом положении, девушки могут строить из себя жертв и говорить «мы такие несчастные, нас преследуют». В любом случае, полиция должна отреагировать на это не менее серьезно, чем на информацию об издевательствах над животными», – заявила адвокат газете ВЗГЛЯД.

Похожего мнения придерживается кандидат социологических наук, психоаналитик Людмила Полянова.

«Мне кажется, возмущение пользователей – это нормальная реакция здоровых людей. Существует масса зоозащитных организаций, к тому же в Уголовном кодексе есть статья за жестокое обращение с животными. Граждане хотят остановить зло, которое совершается людьми с ненормальной психикой. Потому что, если это действительно совершили 20-летние, речь идет уже о патологии», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист.

Месть за детство

Говоря о возможных причинах столь ужасного обращения с «братьями нашими меньшими», Полянова с уверенностью заявила, что все сформировано в детстве, этот момент бесспорен и не требует доказательств.

«Вероятно, они претерпевали жестокое обращение со стороны родителей. Возможно, родители физически присутствовали, но своими детьми не занимались. Одним словом, это недолюбленные дети. Возможно, мама одной из девочек ее мучила, а она воспринимала это как любовь. И здесь у ребенка извращено само понятие любви. Можно сказать, они мстят за свои душевные или физические мучения. В конечном счете, это приводит к нестабильным отношениям в коллективе и с противоположным полом. Здесь уже человек будет либо строить из себя жертву, либо создавать такие условия партнеру, что он от него просто сбежит. Остается вопрос: когда у них свои дети пойдут, они будут обращаться с ними так же, как с этими животными?» – задалась вопросом психолог.

Если все-таки вина девушек будет доказана правоохранительными органами, то по статье 245-й Уголовного кодекса им может грозить до двух лет лишения свободы. Впрочем, адвокат Людмила Айвар считает, что реального лишения свободы не последует.

«Скорее всего, их отправят на принудительные работы или выпишут штраф. Вообще, неплохо было бы заставить этих двух красоток мести улицы под взоры изумленной публики или ухаживать за теми несчастными животными, которые живут в приютах, кормить их, поить и мыть, чесать и т.д. Наверное, тогда они осознают, что такое жизнь. Да, это не человек, но это тоже живое существо, которое имеет право на нормальное обращение со стороны сильных, разумных существ, называемых людьми», – резюмировала юрист.

Добавим, сейчас в этой истории все больше домыслов со стороны пользователей Сети. Отделить их от правды становится проблематичным. Личности основных фигурантов не раскрываются. Несмотря на обилие онлайн-доказательств, есть вероятность того, что сейчас происходит травля людей, которые действительно ни при чем.

Отметим, что это не первый случай публичного живодерства в Хабаровске. В июле полицейские установили место жительства подростка, который опубликовал в интернете видео с издевательствами над котенком и угрозой его убить, если не получит нужное количество «лайков».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............