23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Против УДО Васильевой никто не возражал

Васильева работала в колонии подсобным рабочим   25 августа 2015, 13:03
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, приговоренную в мае к пяти годам за хищение нескольких миллиардов рублей, выпустили по УДО, она сможет покинуть колонию уже во вторник. Ей зачли время, проведенное под домашним арестом, учли возмещенный ущерб и положительные характеристики из колонии. Ни потерпевшие, ни прокуратура, ни администрация колонии ничего против досрочного освобождения Васильевой не имели.

Судогородский суд Владимирской области освободил экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву условно-досрочно, передает РИА «Новости».

«За время домашнего ареста и заключения в колонии Васильева показала себя только с положительной стороны, ко всем сотрудникам ФСИН относилась с уважением»

«Суд постановил ходатайство адвокатов Васильевой об ее условно-досрочном освобождении удовлетворить», – сказал судья.

«Наложить на Васильеву на весь срок условного освобождения обязанность не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также не совершать административных правонарушений», - говорится в постановлении.

Суд также обязал ее все это время заниматься какой-либо трудовой деятельностью и уведомлять надзорные органы в случае смены места жительства.

До окончания условного освобождения Васильевой осталось два года, два месяца и 28 дней.

Покинуть колонию Васильева сможет уже в день оглашения судебного решения, то есть, во вторник, 25 августа.

Судья учел ее примерное поведение в колонии, уважительное отношение к сотрудникам и другим заключенным, участие в рабочей и культурной жизни исправительного учреждения. Помимо этого, он сослался на психиатрическую экспертизу, согласно которой Васильева может «контролировать свои эмоции и поступки, что приведет к законопослушному поведению на воле». 

В определении указано, что в колонии Васильева «в дополнение к своему высшему образованию повысила свой образовательный уровень, посещая техническое училище. Он также отметил, что в деле имеется заявление, в котором Васильева соглашается с приговором, - этот знак уважения к судебной системе также был защитан в пользу досрочного освобождения.

Не учел суд только ее положительные характеристики от работодателя и соседей, а также орден почета, указав, что все это исследовалось еще при назначении наказания.

Заседание, отложенное с 21 августа по просьбе адвокатов и потерпевших, проходило в открытом режиме без присутствия Васильевой.

«Мотивируя свое ходатайство, защитники осужденной заявляют, что она полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями, и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют», – уточнил представитель суда, передает ТАСС

Защита обратилась к суду с просьбой в случае положительного решения по УДО освободить ее из колонии немедленно: «Поскольку никто не возражает, я прошу вас, ваша честь, если вы примете положительное решение по ходатайству об УДО, обратить его к немедленному исполнению», – сказал адвокат Хасан-Али Бороков.

Как правило, заключенных освобождают только через 10 дней – после вступления решения суда в законную силу. «Для дальнейшего освобождения она не нуждается в полном отбытии наказания», – отметил Бороков.

Адвокат подчеркнул, что исправление осужденного характеризуется «формированием уважительного отношения к человеку, обществу, правопослушным поведением, уважительным отношением к сотрудникам и другим осужденным». «За время домашнего ареста и заключения в колонии Васильева показала себя только с положительной стороны, ко всем сотрудникам ФСИН относилась с уважением», – добавил защитник.

Он предоставил суду гарантийное письмо адвокатской коллегии «Гриднев и партнеры» о том, что ей будет предоставлено рабочее место. Адвокат добавил, что работать там она начала, еще находясь в статусе обвиняемой, когда была под домашним арестом.

«Васильева не имеет претензий или взысканий со стороны администрации колонии, она в период отбытия наказания относилась уважительно как к сотрудникам колонии, так и к другим осужденным, полностью возместила ущерб. Вам предоставлено гарантийное письмо, в котором говорится, что она трудоустроена. Кроме того, Васильева имеет госнаграду «Орден почета», – отметил защитник.

Никто не пришел

Представители потерпевших были извещены о рассмотрении ходатайства, но в суд не явились. В направленном ими в суд заявлении говорится, что они подтверждают факт возмещения ущерба (21 августа отец осужденной бизнесмен Николай Васильев заявил, что выплатил более 216 млн рублей ущерба за всех фигурантов дела).

Вопрос об УДО потерпевшие оставили на усмотрение суда.

Руководство колонии также не стало возражать против условно-досрочного освобождения Васильевой. «Я не возражаю против ходатайства адвокатов Васильевой о немедленном исполнении решения суда в случае, если суд вынесет положительное решение по ходатайству об УДО», – сказала представитель пенитенциарного учреждения.

Прокуратура также не стала выступать против досрочного освобождения Васильевой. «Решение о немедленном исполнении выходит за рамки полномочий прокурора при даче заключения по ходатайству. В связи с этим я не могу дать ответ и оставляю его на усмотрение суда», – сказала прокурор Олеся Шапина.

Характеризуется положительно

В ходе заседания судья Илья Галаган огласил характеристику руководства колонии, где говорится, что она работает подсобным рабочим, а в период отбытия наказания относилась уважительно как к сотрудникам колонии, так и к другим осужденным.

В документе отмечается, «Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет», передает ТАСС.

«Индивидуальную программу психологической коррекции личности она прошла не полностью, но прогноз поведения на воле скорее благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика», – огласил результаты экспертизы судья.

В суд была также представлена характеристика из адвокатской конторы «Гриднев и партнеры», где она работает юристом. Работодатель отмечает «оптимистический настрой и ответственный подход Васильевой к работе», подчеркивает, что к ней никогда не было никаких нареканий как со стороны клиентов, так и со стороны руководства. «Васильева всегда отстаивает свое мнение, но может пойти на компромисс», – говорится в характеристике.

В характеристике из ТСЖ по месту жительства отмечается, что она «доброжелательна к соседям, активно участвует в благоустройстве подъезда и детских площадок, своевременно оплачивала коммунальные расходы».

За что наказывали

По данным следствия, Васильева совершила 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 174-1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

Суд снял с Васильевой обвинение по поводу продажи здания Минобороны на Большой Серпуховской и на Арбате и смягчил другое обвинение: квалификацию хищения акций 31 ГПИСС как отдельного эпизода он назвал излишней и оправдал экс-чиновницу в эпизоде с хищением акций предприятия на сумму 2 млрд рублей.

В целом суд назвал ее виновной по нескольким эпизодам мошенничества и хищений, а также в отмывании денег, украденных при продаже имущества Минобороны. Судья при этом отметила, что бывшая чиновница создала организованную группу и привлекла в нее своих знакомых.

Васильеву также признали виновной в растрате бюджетных средств на турпоездки.

По мнению суда, Васильева обманывала министра обороны Анатолия Сердюкова, который оказался очень доверчивым.

8 мая этого года Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам строгого режима.

За те три с небольшим месяца, что Васильева имела статус заключенной по приговору, вокруг ее имени опять случился скандал. Председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков заявил, что ее просто не могут найти, в связи с чем распространились слухи, что экс-чиновница отбывает наказание лишь на бумаге, а вместо нее, возможно, сидит другой человек. Лишь в августе региональное управление ФСИН сообщило, что Васильева разрешила разгласить место, где она отбывает наказание – это колония во Владимирской области.

Позднее Цветков сообщил, что представители общественности все-таки встретились со знаменитой заключенной. «Как мы и предполагали, все с ней непросто. Определили ее в хозотряд, это, конечно, мягко говоря, не швейный цех, где все остальные впахивают. Живет в жилой секции номер 3 – комнате с восемью одноуровневыми кроватями, в которой проживают шесть человек. В других отрядах около 70 человек и многие на двухъярусных кроватях», – написал Цветков в своем Facebook.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............