Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Предпочтения абитуриентов начали меняться

    Поток желающих поступить в МГУ в этом году пока меньше прошлогоднего
       3 июля 2015, 18:10
    Фото: Антон Тушин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Эпоха «юристов и экономистов» не то чтобы исчезает – но предпочтения поступающих в вузы уже начинают меняться. Особенно ярко это видно на фоне ведущих вузов, в том числе МГУ, конкурс в который тоже претерпевает изменения – и далеко не самые лучшие. Впрочем, изменения предпочтений абитуриентов скорее хороший признак.

    МГУ

    В МГУ сейчас нет подъема в гуманитарной сфере, по ряду направлений он уступает Высшей школе экономики и РГГУ

    По предварительным подсчетам, конкурс абитуриентов, поступающих в Московский государственный университет имени Ломоносова в этом году, составляет два человека на место – это в три раза ниже обычного. Об этом сообщил в пятницу ректор вуза Виктор Садовничий, передает ИТАР-ТАСС.

    Заявлений на поступление больше (от 2,5 до 4 человек на место), поскольку абитуриенты могут подавать их в несколько вузов сразу, но по их количеству тоже наблюдается отставание от прошлогодних показателей, пояснил ректор. Но, поскольку заявления принимаются до 10 июля включительно, конкурс еще может измениться. «А, как показывает практика, в последние дни приходят много ребят и подают заявления», – отметил Садовничий.

    Он также отметил, что в этом году среди естественных факультетов спросом пользуются такие направления, как математика, география, информатика. «По гуманитарным факультетам – филология, философия, Институт стран Азии и Африки, социология. Эти цифры текущие, и они будут меняться», – уточнил он.

    При поступлении в МГУ в этом году абитуриенты могут набрать дополнительные 20 баллов. Для этого у абитуриента должен быть аттестат с отличием, успешно написано сочинение и сданы нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Также в МГУ предусматриваются льготы для победителей и призеров олимпиад, которым будет начислено по 100 баллов за профильные предметы. Есть факультеты, которые не будут давать льготы олимпиадникам.

    Зачисление в вуз будет происходить следующим образом. 80% первокурсников из числа тех, кто представит подлинник аттестата, будут зачислены сразу – по итогам первой волны. У остальных будет время до 7 августа: недостающие 20%, с лучшими оценками, будут выбраны из тех, кто представит подлинники документов в эти сроки.

    «В целом снижение конкурса в МГУ шло достаточно давно, просто оно маскировалось второй-третьей волной, – сказал газете ВЗГЛЯД независимый эксперт по проблемам образования Борис Деревягин. – Но в первую волну это явно проявлялось. Во-первых, это объясняется демографической ямой. Во-вторых, в МГУ сейчас нет подъема в гуманитарной сфере, по ряду направлений он уступает Высшей школе экономики и РГГУ, поэтому конкурс снижается».

    Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», преподаватель механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание, что прием заявлений еще продолжается, и сравнивать промежуточные результаты нынешнего года с конечными итогами прошлого некорректно, хотя темпы подачи заявлений от абитуриентов действительно ниже, чем в прошлом году.

    Ситуация в образовании

    В целом, по словам специалистов, в этом году действительно изменилась тенденция предпочтений среди абитуриентов. Выпускники российских школ склоняются к инженерным и техническим специальностям, тогда как в предыдущие годы наблюдался повышенный интерес к юриспруденции и экономике, рассказал на Всероссийском совещании руководителей органов исполнителей власти субъектов РФ в сфере образования во Владивостоке министр образования Дмитрий Ливанов.

    «Мы отмечаем в этом году в целом рост интереса абитуриентов к техническим, инженерным направлениям, к педагогическим, медицинским направлениям подготовки, и это, кстати, соответствует выводам, которые мы сделали по результатам мониторинга рынка трудоустройства. Именно по этим направлениям подготовки мы зафиксировали наибольшую степень трудоустройства выпускников», – передает слова Ливанова РИА «Новости».

    Министр счел положительной существующую тенденцию.

    «Предпочтения не сильно изменились, сильного крена на данный момент не наблюдается, – считает Борис Деревягин. – Идет рост спроса на научно-технические специальности, но финансовые и экономические специальности остаются на лидирующих позициях. Кроме того, есть спрос на медицинские специальности».

    «Зато последние бюджетные места на гуманитарные специальности попали под большее сокращение, – пояснил Михаил Лобанов. – Пострадали исторические факультеты, философские, филологические». Отчасти этим, по его мнению, может объясняться возросшая популярность технических специальностей, где места не урезались. Он не исключил также, что, говоря о том, что технические специальности стали популярнее гуманитарных, чиновники выдают желаемое за действительное.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •