19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал стрельбу в Кизляре

        Главная тема


        Для нападения на православных в Кизляре разбудили «спящего» исламиста

        «Мотор Сич»


        Украина запретила поставку в Россию авиадвигателей для гражданских самолетов

        Олимпийские игры


        Спортсменам позволили носить одежду с символикой России с одним условием

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        госсекретарь США


        Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Для подтверждения легенды об императоре только экспертизы почерка недостаточно

        Те самые записки, оставшиеся после старца Федора Кузьмича – именно этот почерк и признан идентичным почерку Александра I   23 июля 2015, 19:50
        Фото: РИА «Томск»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Историки крайне скептично восприняли новость о том, что некие графологи доказали идентичность почерков Александра I и святого старца Федора Кузьмича. Что, в свою очередь, должно подтвердить старую легенду, касающуюся судьбы русского императора. Зато потомки Романовых отреагировали на это совсем иначе.

        Президент Русского графологического общества Светлана Семенова выявила идентичность почерков российского императора Александра I и святого старца Феодора Томского. Об этом она сама сообщила в четверг в Томске.

        «Ничего не мешает провести генетическую экспертизу этих останков, потому что маркеры семьи Романовых достаточно хорошо известны по Y-хромосоме»

        «Мне отдали рукопись Александра I, которому было 45 лет, и рукопись, которая, как я уже теперь знаю, принадлежала Федору Кузьмичу. Я увидела, как графолог, необычность почерка, необычную связь между психологическими качествами, свойствами личности и графикой написания», – рассказала Семенова, отметив, что поначалу не знала, кому принадлежат письма.

        По ее словам, исследовав малозаметные признаки письма и психологические качества их авторов, она пришла к выводу, что, с большой долей вероятности, «это был один и тот же человек». «Единственная разница – в рукописи старца в 82 года он весь переместился в духовный мир. То есть аркообразность, круглость почерка была направлена. Но доминанты есть, такие доминанты были во всех рукописях», – подчеркнула графолог.

        Как известно, в 1837 году в Томск прибыл старец, называвший себя Федором (Феодором) Кузьмичом. Согласно одной из версий, на самом деле это был отрекшийся от престола император Александр I. Он якобы инсценировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи. Вел праведную жизнь, за которую его начали почитать. Последние годы жизни старец провел в Томске, где и умер. Могила стала местом паломничества. За свое подвижничество в 1984 году старец канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. В 1995 году были обретены мощи Феодора, ставшие одной из святынь Томска.

        «10 000 дней Царского Пути»

        Александр I и  Феодор Томский(Фото: Wikipedia)
          Александр I и Феодор Томский (фото: Wikipedia)

        Профессор парижского Института восточных языков и цивилизаций, исследователь жизни Александра I, доктор истории Андрей Рачинский рассказал, что на связь императора и старца указывает множество других косвенных признаков, помимо схожести почерков. Например, гравюра, изображающая томского старца, висела в кабинете императора Александра III наряду с портретами его коронованных предков, а томский купец Семен Хромов, у которого святой жил в Томске, передал вещи Федора Кузьмича главе Священного синода Константину Победоносцеву.

        Также он отметил, что Елизавета Алексеевна – супруга Александра I – не провожала усопшего после смерти в столицу, осталась в Таганроге и лишь спустя полгода поехала в Петербург, но не доехала до столицы и умерла в тульском городе Белёв. По его словам, считается, что она инсценировала смерть, как и император, и жила в монастыре под именем Веры Молчальницы. «То есть это косвенное доказательство того, что между супругами был договор», – заметил ученый.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Томске открылся первый международный форум, посвященный личности императора Александра I. Он приурочен к 190-летию кончины царя, 20-летию обретения мощей святого старца Феодора Томского и затрагивает одну из самых загадочных страниц русской истории: возможность тождества императора и старца. Инициатор проекта – томское отделение Русского географического общества (РГО). В перспективе отделение планирует создать туристический маршрут Екатеринбург – Тюмень – Красноярск – Томск по местам странствий Федора Томского «10 000 дней Царского Пути».

        Вопросы к отчету Светланы Смирновой сразу возникли у ведущего научного сотрудника Института «Русская антропологическая школа» РГГУ, кандидата исторических наук, специалиста по Романовым Евгения Пчелова.

        «Во-первых, насколько репрезентативна база источников, которыми она пользуется? Какой текст Александра I она имела? Насколько он был велик? Ведь по маленькому отрывку сложно составить какое-то представление. Во-вторых, откуда у нее и что за тексты Федора Кузьмича? – перечислил Пчелов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Пока это неясно. Текстов много сохранилось, но вопрос в том, что ей удалось получить. Что касается самой экспертизы, то следует представить ее серьезные результаты и материалы, которые были использованы. Подобные вещи следует публиковать в научной печати».

        Пчелов сомневается в самом статусе общества графологов. «Это серьезная структура? Насколько я понимаю, это просто общественная организация. Графология – очень сложная наука. Вокруг нее много псевдонаучных вещей. Этим делом должны заниматься криминалисты. Будь это государственная структура – другое дело. Экспертиза останков царской семьи проводилась на официальном уровне, в Генпрокуратуре», – напомнил Пчелов.

        «Среди профессиональных историков, которые занимаются историей Александра I, однозначно отрицательное отношение к попыткам отождествлять его со старцем. Никто из серьезных исследователей этой версии не придерживается», – заключил историк.

        Зато среди потомков Романовых многие сочли свидетельство графолога правдоподобным. «Действительно, так и было. Легенда давняя, но к ней всегда относились с верой. Потому что слишком много было таких жизненных обстоятельств Александра Благословенного, которые указывали на высокую вероятность такого поступка, – сказал газете ВЗГЛЯД Алексей Брагин-Бобринский, потомок Екатерины Великой и графа Орлова. – В старшем поколении нашей семьи всегда говорили, что старец Федор Кузьмич – это ушедший из мира император Александр».

        Маркеры семьи Романовых

        Сторонники версии о «тождестве» также опираются на сообщения о том, что могила Александра I оказалась пуста, когда в 1921 году ее вскрыли большевики.

        «Да, есть слухи о том, что якобы открыли, а там никого нет. Но на самом деле это тоже неизвестно. Фактов нет. Даже нет фактов, что их вообще вскрывали. Специалисты Петропавловского некрополя не располагают сведениями о том, что вообще эти могилы вскрывались в советское время. И я тоже не думаю, что они вскрывались», – признался Пчелов.

        «Смерть Александра достаточно четко задокументирована. И с медицинской точки зрения есть документы. И свидетельства современников, которые присутствовали при заболевании и смерти. Представить себе, что была проведена столь масштабная фальсификация? Это очень маловероятно. Это почти как отречение Николая II, вокруг которого тоже много чего нагородили, но, с другой стороны, все это совершенно не выдерживает научной критики, – подытожил Пчелов. – Так что я считаю все эти разговоры мифологизацией».

        Касаясь позиции РПЦ в этом споре, протоиерей Максим (Обухов) из Московского патриархата напомнил газете ВЗГЛЯД, что старец Федор канонизирован только на сибирском уровне, а не на уровне всей РПЦ. «Существует местная канонизация, это первая стадия, это местно чтимые святые», – пояснил отец Максим.

        Он поделился с газетой ВЗГЛЯД своим личным мнением. «Ничего не мешает провести генетическую экспертизу этих останков, потому что маркеры семьи Романовых достаточно хорошо известны по Y-хромосоме. Там не будет никаких сомнений. Такая экспертиза должна быть верифицированной, с участием епархии и с несколькими альтернативными лабораториями. Еще лучше провести расследование с участием государства, например прокуратуры, чтобы заключение было официальным – во избежание спекуляций. Вопрос-то политический – он касается главы государства», – подытожил отец Максим.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............