23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Главная тема


В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Женщин уравнивают с мужчинами в праве быть застреленными

Представительницы прекрасного пола порой не менее опасны, чем мужчины, примером тому служат картины из российских тюрем   2 июля 2015, 17:45
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности». Такими словами в Госдуме комментируют идею разрешить полицейским открывать огонь на поражение в том числе по женщинам. У женщин, впрочем, в российском уголовном законодательстве останется еще множество других привилегий.

В среду в Госдуму главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия») и ее коллегами по комитету внесены комплексные поправки в закон «О полиции», предусматривающие наделение полицейских новым статусом и «презумпцией доверия».

«Например, женщина-шахидка хочет себя взорвать в толпе людей и тянется за взрывателем»

Например, предложено расширить права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. В том числе законопроект разрешает стрелять на поражение по женщинам. Исключение делается только для «женщин с явными признаками беременности». Позже Яровая прокомментировала эту инициативу. Депутат считает оправданным расширение полномочий полицейских по применению оружия, передает ТАСС.

«К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности – в прошлом году было зафиксировано шесть случаев, в том числе пособничество и захват заложников», – пояснила она. По данным Яровой, в прошлом году в общей сложности 158 тыс. женщин совершили преступления, из них – 5,8 тыс. особо тяжких, в том числе – 1,4 тыс. убийств.

Действующий закон запрещает полиции стрелять на поражение по женщинам, инвалидам и несовершеннолетним.

Поправки Яровой не только декларируют новое отношение к полиции и полицейским, но и наделяют стражей порядка многими новыми правами – от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах массового скопления людей, добавляет «Коммерсант».

Авторы поправок предложили внести в закон формулировку: «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Согласно законопроекту, если полицейский совершает какие-либо действия в рамках своих должностных обязанностей и в полном соответствии с требованиями российского законодательства, то он не подлежит преследованию за эти действия.

Помимо права стрелять в женщин поправки позволяют открывать огонь в местах массового скопления людей с целью предотвращения терактов и захвата заложников.

Кроме того, поправки расширяют право полицейских на вторжение в частную жизнь граждан: если сейчас они должны иметь некие данные для этого, то предлагается разрешить им досматривать людей, их личные вещи и транспорт на основании предположений.

Также в проекте содержится пункт с разрешением полицейским проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, не являющихся официально обвиняемыми или подозреваемыми: этот пункт актуален, например, когда страж порядка сам становится свидетелем преступления и должен поймать злоумышленника по горячим следам.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава независимого профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин, нормы, предложенные депутатами, – «нормальные, но «они могут быть воплощены в жизнь только при одном условии – если у каждого сотрудника полиции, который общается с гражданами, будет аудио- и видеофиксация непрерывная».

«А что касается женщин, тут нужно иметь в виду такой момент. Например, женщина-шахидка хочет себя взорвать в толпе людей и тянется за взрывателем. Ну, что с ней делать? Естественно, нужно стрелять! В такие моменты нужно говорить, что она несет угрозу обществу», – заметил он.

И в таких случаях, по мнению эксперта, смотреть на ее беременность также не нужно. «Если это беременная шахидка с животом, там и не различишь – то ли пояс, то ли ребенок», – сказал он.

«Я не знаю, как будут сотрудники полиции определять беременность женщины, их надо тогда гинекологами всех сделать. Да, у нас и в действующем законе о полиции тоже написано, что в беременных женщин нельзя стрелять. Но во Франции вот недавно беременная бежала, потом сняла свой живот и оттуда достала пару автоматов, перестреляла кучу полицейских», – напомнил Пашкин.

На ваш взгляд

 
Полицейских предлагается наделить правом стрелять в женщин. Должны ли женщины иметь преференции при отношениях с полицией и уголовно-исправительной системой?




Обсуждение: 20 комментариев
По его словам, сотрудники полиции должны действовать по ситуации. «Но, чтобы эту ситуацию зафиксировать и в суде сказать, что ты прав, чтобы тебя не посадили, должна быть фиксация. Для этого достаточно иметь дешевые, копеечные диктофоны, 800 рублей штука. Пришел – включил, по завершении службы выключил. И весь твой день там записан: как ты с гражданами общался, как начальники с тобой говорили. Вот наши члены профсоюза большинство так и делают, поэтому их начальники и боятся», – заключил он.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заверил газету ВЗГЛЯД, что о предложенных инициативах говорилось давно, и в них нет «ничего такого, чего не было бы в международной практике».

«Фактически мы просто приводим законодательство в соответствие с общемировой практикой и современными реалиями», – подчеркнул Цветков.

Говоря о разрешении стрелять в женщину, он привел следующий пример: «Понимаете, есть женщины, которые по уровню агрессии и физической силы не уступают мужчинам. Если на другого человека бежит женщина с топором, ему уже, наверное, без разницы будет, какого пола его враг? И почему мы должны запрещать полицейскому применить оружие в таком случае?»

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя новые поправки, высказал мнение, что они не приведут к злоупотреблениям.

«Что касается опасений отдельных представителей правозащитного общества относительно чрезмерных прав, которые мы предоставляем сотрудникам полиции касательно права на применение огнестрельного оружия, то нужно учесть, что законом приводится исчерпывающий перечень, когда сотрудник вправе применить оружие, при котором могут пострадать третьи лица (иными словами, применение оружия в условиях общественного места). Это можно только сделать с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения нападения на охраняемые объекты», – пояснил он.

Хинштейн отметил, что каждый случай применения сотрудником оружия является ЧП. По результату в обязательном порядке проводится прокурорская, а также служебная проверка в органах внутренних дел.

«Я не допускаю, что наделение подобной нормой приведет к массовым злоупотреблениям», – подчеркнул он.

Отметим, что действующее российское законодательство предоставляет женщинам и некоторые другие привилегии. В частности, женщине не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. В местах заключения запрещено отправлять беременных женщин и матерей малолетних детей в штрафные изоляторы. А закон о полиции запрещает применение специальных средств (резиновых палок, наручников, электрошока, газа, служебных собак и т.д.) в отношении женщин с видимыми признаками беременности, правда, с оговоркой: «за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проект поправок к закону о полиции инициативная группа подготовила еще в прошлом году. Тогда сопредседатель рабочей группы при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что в США полицейские наделены правом открывать огонь на основании собственных подозрений, а в России стражу порядка необходимо иметь для этого подтвержденные данные.

Летом 2014 года поправки хотели внести на рассмотрение в Госдуму, но не смогли – из-за необходимости дальнейшего согласования с ГПУ и Белым домом (правительственные юристы возразили против пункта, разрешающего увольнять сотрудников правоохранительных органов по решению специальной комиссии во главе с министром внутренних дел).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............