Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Это попытка дискредитировать российский бизнес»

    Вымпелком зашел на рынок Узбекистана в 2006 году
       30 июня 2015, 14:52
    Фото: facebook.com/beeline.uz
    Текст: Роман Крецул

    В суд Нью-Йорка поступило обращение минюста США с требованием заблокировать 300 млн долларов на счетах Вымпелкома и МТС. Столько, по мнению американских следственных органов, заработали компании благодаря взяткам близким родственникам президента Узбекистана за право работать в государстве. Впрочем, по мнению экспертов, интерес к этой истории обусловлен вовсе не стремлением к законности.

    Министерство юстиции США обратилось в суд Нью-Йорка с заявлением о блокировании 300 млн долларов в рамках расследования о взятках на рынке телекоммуникаций Узбекистана с участием российских Вымпелкома и МТС.

    Мы продолжаем сотрудничество с властями в рамках их расследования

    По версии агентства Bloomberg, компании создали сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, чтобы через эту схему перечислять взятки близким родственникам узбекского президента Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку постсоветской республики.

    В общей сложности доходы от этих операций составили 300 млн долларов, которые находятся на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, уточняет агентство.

    Vimpelcom в марте 2014 года сообщил, что власти Нидерландов проводят уголовное расследование в отношении деятельности холдинга Vimpelcom в Узбекистане. Расследование также ведут Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также Минюст США.

    Поводом стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Вымпелком (входит в Vimpelcom) через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 млн долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Деятельность Takilant расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.

    В марте 2014 года министерство юстиции США также инициировало собственное расследование деятельности ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в Узбекистане. МТС прекратила деятельность в Узбекистане в 2013 году, лишившись лицензии.

    «Воздержимся от комментариев», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников по поводу требований американского минюста.

    В то же время в Vimpelсom озвучили позицию компании по этому делу. «Нам известно об обращении властей США в суд с заявлением о взыскании средств, частично связанных с компанией Takilant, – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель компании. – Как мы ранее сообщали в наших раскрытиях для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Vimpelсom ранее взаимодействовал с Takilant в связи с нашей деятельностью в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничество с властями в рамках их расследования. С учетом того, что эта деятельность все еще продолжается, это все, что мы можем сообщить», – отметили в Vimpelсom.

    Российский Вымпелком (в 2011-м вошел в международный Vimpelcom Ltd) объявил в 2006 году, что приобрел 100% компании «Бакри Узбекистан телеком» (бренд Buztel) у своего акционера Altimo за 60 млн долларов, а также 100% оператора Unitel за 200 млн у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР.

    Vimpelcom работает в Узбекистане с января 2006 года, когда российский Вымпелком (весной 2011 г. ставший частью международного Vimpelcom Ltd.) объявил, что приобрел у своего акционера Altimo 100% компании «Бакри Узбекистан телеком» (бренд Buztel) за 60 млн долларов, а у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР – 100% оператора Unitel за 200 млн долларов (без учета долгов). Сделка с Altimo вызвала много вопросов у аналитиков.

    Как отмечала газета «Ведомости», Altimo в тот момент обслуживала 2500 человек в Ташкенте, то есть Вымпелком заплатил 24 тыс. долларов за абонента. Такую высокую стоимость оператор объяснял тем, что он приобрел «самый полный частотный ресурс среди узбекских операторов».

    Однако бывший член наблюдательного совета Vimpelcom, президент и гендиректор владеющей 33% акций Vimpelcom Telenor Йон Фредерик Баксаас заявил в начале года в норвежском парламенте, что между 2007 и 2011 годами Vimpelcom Ltd. перевел компании Takilant, принадлежащей людям из окружения дочери Каримова, 94,5 млн долларов.

    Руководители контролируемой норвежским правительством Telenor открещиваются от этой истории, заявляя, что ничего о платежах в пользу Takilant не знали. В мае совет директоров Telenor принял решение о досрочной отставке Баксааса в августе этого года.

    «Схема работы в Узбекистане традиционно была очень коррупционной, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – И все операторы, которые туда заходили, без исключения, исходя из той схемы, которую строил Каримов, были в нее включены. То, что история была продолжительной и в ней участвовали все операторы, работавшие с Каримовым, – не только российские, общеизвестно, но интерес именно сейчас связан с противостоянием на внешнем контуре, попытка дискредитировать российский бизнес. Вымпелком находится в структуре «Альфа-групп», а последнюю в последнее время давят, в том числе британские власти», – пояснил он.

    Вторая причина, по мнению эксперта, – охота за «Киевстаром», который контролируется Вымпелкомом, и попытка национализировать активы компании.

    «На «Киевстар» претендует целый ряд других игроков. Это попытка делегитимизировать российский бизнес, обосновать коррупционность компании, а следовательно, обосновать национализацию: раз они так действуют, можно у них активы поотбирать. Кроме того, это может быть попытка начать расследование в интересах конкурентов компании на внешних рынках», – считает эксперт.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •