29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Масштабы коррупции растут по мере удаления от Москвы

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, при строительстве верфи «Звезда» в Приморье было похищено более 4 млрд рублей   16 апреля 2015, 16:25
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Коррупция поразила градообразующие отрасли Дальнего Востока – добывающую, лесную, рыбную промышленность и судостроение, заявил в четверг полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В частности, при строительстве верфи «Звезда» в Приморье было похищено более 4 млрд рублей, а ряд бывших руководителей судостроения в регионе находятся в бегах и в розыске.

Коррупция

«Эти заблуждения в ближайшие годы у очень многих чиновников, больших и малых начальников, хозяйственников пройдут»

В четверг состоялось большое совместное заседание коллегии Генеральной прокуратуры России и Министерства по развитию Дальнего Востока. В нем, в частности, принял участие полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, который отметился рядом громких заявлений.

Так, по словам Трутнева, коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств поразили практически все основные отрасли Дальнего Востока, передает РИА «Новости».

«Как раз те отрасли, на базе которых Дальний Восток мог бы эффективно развиваться. Это добыча полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс, рыбная промышленность», – сказал Трутнев.

Кроме того, при строительстве верфи «Звезда» в Приморье, имеющей общенациональное значение, было похищено более 4 млрд рублей.

При этом экс-глава «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (куда входит «Звезда») Игорь Борбот и ряд других лиц уже объявлены в розыск, передает «Интерфакс» со ссылкой на Трутнева. Фигуранты, по его словам, скрываются за границей.

Он также упрекнул дальневосточных силовиков в «слепоте»: «В значительном количестве случаев борьба с мошенничеством и нарушениями на Дальнем Востоке начинается непосредственно после вмешательства президента России», – подчеркнул Трутнев.

«Так было с океанариумом (на острове Русский), на космодроме Восточный, ряде других объектов», – напомнил полпред.

«Почему надо ждать разбора на уровне президента страны? До этого все различные правоохранительные органы не видели, что на объектах разворовываются средства, срываются задачи государственной важности?» – задался вопросом Трутнев.

Также, по его словам, «монопольная деятельность Дальспецстроя» порождала аффилированные структуры строительного рынка всего Дальнего Востока, резко увеличивая стоимость жилья, передает ТАСС.

«Фактически десятилетиями тем самым понижали уровень жизни дальневосточников, – признал Трутнев и пояснил: – Дальний Восток от Москвы достаточно далеко. Поэтому у многих руководителей складывается ощущение, что и требования законодательства здесь не такие жесткие, что, договорившись с кем-нибудь из работников правоохранительных органов, можно нарушать закон, не платить налоги, придумывать различные схемы нецелевого освоения бюджетных средств, неправомерно использовать государственное и муниципальное имущество. Но мы все должны понимать, что так продолжаться не должно».

Ранее сообщалось, что в начале ноября 2013 года Главная военная прокуратура России объявила о вскрытии мошенничества с ремонтом боевых кораблей на заводе «Звезда». Подрядчик якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ более 63 млн рублей. Позже стало известно, что в связи с заводом «Звезда» возбуждено уже семь уголовных дел, а ущерб вырос до 1 млрд рублей. Ранее суд признал экс-директора завода Юрия Шульгана виновным в хищении 29 млн рублей и приговорил его к трем годам условно, оштрафовав на 550 тыс. рублей. В феврале 2015 года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на заводе.

Завод «Звезда» в Большом Камне является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Сейчас здесь идет создание судостроительного комплекса «Звезда».

Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году (на него выделено 45 млрд рублей), вторая и третья очереди – в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что комплекс будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Борьба

Добавим, что, несмотря ни на что, по словам Юрия Трутнева, сейчас активно ведется работа по декриминализации Дальневосточного региона, добавил он. В качестве результатов этой работы Трутнев назвал несколько громких нарушений, которые были выявлены и привели к возбуждению уголовных дел.

«У всех на слуху арест губернатора Сахалинской области Хорошавина, в воровстве в особо крупном размере обвиняется министр спорта Камчатского края. Возбуждены уголовные дела за нецелевое использование бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный», – добавил Трутнев.

Напомним, в Амурской области по инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело о растрате выделенных ООО «Стройиндустрия-С» на строительство объектов космодрома Восточный 48 млн рублей.

Позже началась серия проверок в различных субподрядных организациях по делу о растратах на космодроме Восточный.

Напомним также, что губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан 4 марта. Позже стало известно, что в отношении Хорошавина заведено дело о получении взятки. По мнению следствия, Хорошавин получил взятку в особо крупном размере при заключении контрактов на строительство южно-сахалинской ТЭЦ-1.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, с точки зрения выполнения больших государственных заказов с использованием бюджетных средств «везде присутствует коррупция, к сожалению».

«Где-то больше, где-то меньше. Знаете, какая самая страшная беда? В свое время, когда члены «Общероссийского народного фронта» поднимали вопрос, говорили губернатору, он отвечал: «Москва далеко, мы здесь. Мы здесь разберемся». Зачастую эти вещи у отдельных больших начальников становятся доминирующими. Страна большая, далеко не всегда наездишься, чтобы посмотреть. И это вводит в заблуждение», – рассказал он.

«Так вот эти заблуждения в ближайшие годы у очень многих чиновников, больших и малых начальников, хозяйственников пройдут. Потому что взят курс на реальное искоренение этой большой и страшной беды, такой как коррупция. Она уже стала нормой, частью нашего менталитета. Начальник идет на повышение только для того, чтобы увеличился контроль над большим потоком государственных средств, где можно было бы что-то себе отжать. Закончить полностью это мы не сможем, коррупцию вообще победить нельзя – как говорят психологи, такова природа человека – но уменьшить ее мы обязаны», – добавил Клинцевич.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............