Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Обострение в Донбассе закончилось так же внезапно, как и началось

    Тушение пожара на донецком рынке «Сокол» после обстрелов
       3 июня 2015, 21:05
    Фото: Михаил Соколов/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В среду Донецк и другие города и населенные пункты ДНР подверглись масштабным обстрелам. Есть погибшие. Кроме того, впервые за долгое время произошло боестолкновение – за нейтральный населенный пункт Марьинка. К вечеру все стихло. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений и объявляют о своей победе. У происходящего есть свои объяснения.

    В течение всего дня среды из Донбасса шли тревожные сообщения об обстрелах. «Ночь со 2 на 3 июня прошла напряженно: в городе были слышны звуки работы тяжелых орудий. На утро 3 июня в Донецке неспокойная обстановка. В связи с ведением боевых действий ВСУ ограничено движение транспорта в Петровском районе», – такое сообщение утром выдала городская администрация.

    Это очередная попытка Киева сорвать минские соглашения и обвинить в этом ДНР и ЛНР

    Украинская артиллерия наносила удары по ДНР весь день. Глава администрации поселка Старомихайловского Петр Лесняк сообщил, что поселок обстреливали более девяти часов.

    Директор республиканского травматологического центра Александр Оприщенко сообщил, что в одном только Донецке ранения за день получили 60 человек.

    Позднее министр обороны ДНР Владимир Кононов привел данные о потерях. По его словам, с начала обстрелов в 3.45 погибли 15 человек – ополченцев и гражданских.

    Украинские силовики заявили, что не ведут наступательных действий, и обвинили ополчение в нарушении минских соглашений. «Сейчас в районе населенного пункта Марьинка и Красногоровка идет штурм позиций вооруженных сил Украины незаконными вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой области в количестве до 1000 боевиков при поддержке танков, БМП, 122 мм и 152 мм артиллерии», – говорится в сообщении.

    «Это откровенное и циничное пренебрежение всеми договоренностями, и в первую очередь минскими соглашениями, которые лежат в основе всеобъемлющего прекращения огня», – официально заявил представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе генерал-майор Андрей Таран.

    «То, что происходит сегодня в донецком направлении, можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной», – заявил спикер так называемой АТО Лысенко.

    Он заявил, что обстрелы начало ополчение. «В 3 часа утра противник начал массированные обстрелы наших позиций возле Марьинки и Красногоровки, в том числе из тяжелого вооружения. Противник пытается продвинуться вперед, военные отбивают все атаки и ситуацию держат под контролем», – сказал украинский чиновник.

    Позднее украинский министр обороны Степан Полторак заявил об очередной «победе». «Потери противника уточняются. Четкие действия наших военных заставили противника остановиться. Ситуация контролируемая, у нас есть необходимые силы и средства для того, чтобы дать достойный отпор», – заявил глава минобороны Украины, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы на сайте ведомства.

    «Семь украинских военнослужащих получили ранения», – уточняется в сообщении.

    Ополчение подтвердило, что за Марьинку идет бой. Однако обвинения украинских силовиков в ДНР назвали спекуляцией. По словам спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, Марьинка и Красногоровка – это те населенные пункты, из которых украинские военные ведут обстрелы жилых кварталов Донецка.

    В блогах и соцсетях взволнованные граждане делятся догадками, задаваясь вопросом, что происходит. Практически у всех в текстах присутствовало слово «война». Однако к вечеру ситуация в очередной раз неожиданно изменилась. «Мир», – коротко прокомментировал газете ВЗГЛЯД замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.#{ussr}

    Он подчеркнул, что Марьинка была и остается нейтральной зоной. По словам Басурина, украинские вооруженные формирования попытались занять эту территорию, и операция, проведенная ополчением, не позволила им этого сделать. «Они остались на своих позициях», – заключил он. Сведениями о потерях Басурин, по его словам, пока не располагает.

    Это заявление, как и все сделанные в среду, полностью расходится с тем, что говорят в Киеве. «Сейчас в районе населенных пунктов Марьинка и Красногоровка ситуация стабилизировалась, украинские военные находятся на своих позициях. Над Марьинкой реет государственный флаг Украины», – так описывает исход боя пресс-центр «АТО».

    Ситуация уже привлекла внимание Кремля и специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

    «Естественно, в Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов в Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», – сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия инициатором разговора в «нормандском» формате в связи со сложившейся ситуацией.

    Он добавил, что Москва ожидает выполнения минских договоренностей.

    Пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкл Бочуркив заявил, что в последние дни фиксировались нарушения мирных соглашений. «Что касается событий сегодняшнего дня, то мы внимательно мониторим ситуацию. Поскольку патрули еще не вернулись, у нас нет новой информации в настоящий момент», – заявил Бочуркив.

    Он напомнил, что в последние дни наблюдатели зафиксировали изъятие тяжелых вооружений с мест складирования обеими сторонами конфликта. «Даже если причиной этого были военные учения, это все равно не разрешается минскими договоренностями», – сказал Бочуркив.

    «Это очередная попытка Киева сорвать минские соглашения и обвинить в этом ДНР и ЛНР, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Во-первых, Киев и не собирался выполнять соглашения, для него это смерти подобно, особенно на фоне деградации экономики и нарастания социальных протестов.

    Во-вторых, нынешнее обострение может быть связано с предстоящим заседанием G7 и возможной отменой санкций против России. Сейчас, когда в обострении будут обвинять не только ДНР и ЛНР, но и Россию, которая якобы за ними стоит, поддерживает, поощряет и подстрекает, вопрос о санкциях будет решаться в сторону ужесточения. И третье – Киеву нужно постоянно давать своему населению повод, чтобы его отвлечь. Если постоянно твердить о мифической российской агрессии, но при этом не будет вестись активных боевых действий, эта пропаганда перестанет работать. Так что в данной ситуации им желательно провести какую-нибудь маленькую победоносную операцию. Им нужен хоть какой-то успех».

    «А для России весьма уязвимой является позиция, связанная с обострением ситуации. Как только она обостряется на территории ДНР и ЛНР, сразу начинает скакать курс рубля, рыночные индексы, поднимается вопрос о новых санкциях. То есть для нас это является фактором дестабилизации», – добавил он.

    По его мнению, следует ожидать дальнейших провокаций. «Они и были постоянно, но сейчас все заметили, потому что начались боевые действия. А ведь 26 мая была обстреляна Горловка, там дети погибли! На это никто не обращает внимания: ни ОБСЕ, ни представители Евросоюза, Европарламента, ни американские сенаторы», – сказал эксперт.

    «Тактика киевских войск стала уже отработанной. Она сводится к обстрелам с безопасного расстояния городов и населенных пунктов и вылазкам диверсионно-разведывательных групп. В прямом столкновении они не выдерживают ударов ополчения и либо отступают, либо попадают в котлы», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •