Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
3 июня 2015, 21:05 • Общество

Обострение в Донбассе закончилось так же внезапно, как и началось

Обострение в Донбассе закончилось так же внезапно, как и началось
@ Михаил Соколов/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В среду Донецк и другие города и населенные пункты ДНР подверглись масштабным обстрелам. Есть погибшие. Кроме того, впервые за долгое время произошло боестолкновение – за нейтральный населенный пункт Марьинка. К вечеру все стихло. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений и объявляют о своей победе. У происходящего есть свои объяснения.

В течение всего дня среды из Донбасса шли тревожные сообщения об обстрелах. «Ночь со 2 на 3 июня прошла напряженно: в городе были слышны звуки работы тяжелых орудий. На утро 3 июня в Донецке неспокойная обстановка. В связи с ведением боевых действий ВСУ ограничено движение транспорта в Петровском районе», – такое сообщение утром выдала городская администрация.

Это очередная попытка Киева сорвать минские соглашения и обвинить в этом ДНР и ЛНР

Украинская артиллерия наносила удары по ДНР весь день. Глава администрации поселка Старомихайловского Петр Лесняк сообщил, что поселок обстреливали более девяти часов.

Директор республиканского травматологического центра Александр Оприщенко сообщил, что в одном только Донецке ранения за день получили 60 человек.

Позднее министр обороны ДНР Владимир Кононов привел данные о потерях. По его словам, с начала обстрелов в 3.45 погибли 15 человек – ополченцев и гражданских.

Украинские силовики заявили, что не ведут наступательных действий, и обвинили ополчение в нарушении минских соглашений. «Сейчас в районе населенного пункта Марьинка и Красногоровка идет штурм позиций вооруженных сил Украины незаконными вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой области в количестве до 1000 боевиков при поддержке танков, БМП, 122 мм и 152 мм артиллерии», – говорится в сообщении.

«Это откровенное и циничное пренебрежение всеми договоренностями, и в первую очередь минскими соглашениями, которые лежат в основе всеобъемлющего прекращения огня», – официально заявил представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе генерал-майор Андрей Таран.

«То, что происходит сегодня в донецком направлении, можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной», – заявил спикер так называемой АТО Лысенко.

Он заявил, что обстрелы начало ополчение. «В 3 часа утра противник начал массированные обстрелы наших позиций возле Марьинки и Красногоровки, в том числе из тяжелого вооружения. Противник пытается продвинуться вперед, военные отбивают все атаки и ситуацию держат под контролем», – сказал украинский чиновник.

Позднее украинский министр обороны Степан Полторак заявил об очередной «победе». «Потери противника уточняются. Четкие действия наших военных заставили противника остановиться. Ситуация контролируемая, у нас есть необходимые силы и средства для того, чтобы дать достойный отпор», – заявил глава минобороны Украины, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы на сайте ведомства.

«Семь украинских военнослужащих получили ранения», – уточняется в сообщении.

Ополчение подтвердило, что за Марьинку идет бой. Однако обвинения украинских силовиков в ДНР назвали спекуляцией. По словам спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, Марьинка и Красногоровка – это те населенные пункты, из которых украинские военные ведут обстрелы жилых кварталов Донецка.

В блогах и соцсетях взволнованные граждане делятся догадками, задаваясь вопросом, что происходит. Практически у всех в текстах присутствовало слово «война». Однако к вечеру ситуация в очередной раз неожиданно изменилась. «Мир», – коротко прокомментировал газете ВЗГЛЯД замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.#{ussr}

Он подчеркнул, что Марьинка была и остается нейтральной зоной. По словам Басурина, украинские вооруженные формирования попытались занять эту территорию, и операция, проведенная ополчением, не позволила им этого сделать. «Они остались на своих позициях», – заключил он. Сведениями о потерях Басурин, по его словам, пока не располагает.

Это заявление, как и все сделанные в среду, полностью расходится с тем, что говорят в Киеве. «Сейчас в районе населенных пунктов Марьинка и Красногоровка ситуация стабилизировалась, украинские военные находятся на своих позициях. Над Марьинкой реет государственный флаг Украины», – так описывает исход боя пресс-центр «АТО».

Ситуация уже привлекла внимание Кремля и специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

«Естественно, в Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов в Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», – сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия инициатором разговора в «нормандском» формате в связи со сложившейся ситуацией.

Он добавил, что Москва ожидает выполнения минских договоренностей.

Пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкл Бочуркив заявил, что в последние дни фиксировались нарушения мирных соглашений. «Что касается событий сегодняшнего дня, то мы внимательно мониторим ситуацию. Поскольку патрули еще не вернулись, у нас нет новой информации в настоящий момент», – заявил Бочуркив.

Он напомнил, что в последние дни наблюдатели зафиксировали изъятие тяжелых вооружений с мест складирования обеими сторонами конфликта. «Даже если причиной этого были военные учения, это все равно не разрешается минскими договоренностями», – сказал Бочуркив.

«Это очередная попытка Киева сорвать минские соглашения и обвинить в этом ДНР и ЛНР, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Во-первых, Киев и не собирался выполнять соглашения, для него это смерти подобно, особенно на фоне деградации экономики и нарастания социальных протестов.

Во-вторых, нынешнее обострение может быть связано с предстоящим заседанием G7 и возможной отменой санкций против России. Сейчас, когда в обострении будут обвинять не только ДНР и ЛНР, но и Россию, которая якобы за ними стоит, поддерживает, поощряет и подстрекает, вопрос о санкциях будет решаться в сторону ужесточения. И третье – Киеву нужно постоянно давать своему населению повод, чтобы его отвлечь. Если постоянно твердить о мифической российской агрессии, но при этом не будет вестись активных боевых действий, эта пропаганда перестанет работать. Так что в данной ситуации им желательно провести какую-нибудь маленькую победоносную операцию. Им нужен хоть какой-то успех».

«А для России весьма уязвимой является позиция, связанная с обострением ситуации. Как только она обостряется на территории ДНР и ЛНР, сразу начинает скакать курс рубля, рыночные индексы, поднимается вопрос о новых санкциях. То есть для нас это является фактором дестабилизации», – добавил он.

По его мнению, следует ожидать дальнейших провокаций. «Они и были постоянно, но сейчас все заметили, потому что начались боевые действия. А ведь 26 мая была обстреляна Горловка, там дети погибли! На это никто не обращает внимания: ни ОБСЕ, ни представители Евросоюза, Европарламента, ни американские сенаторы», – сказал эксперт.

«Тактика киевских войск стала уже отработанной. Она сводится к обстрелам с безопасного расстояния городов и населенных пунктов и вылазкам диверсионно-разведывательных групп. В прямом столкновении они не выдерживают ударов ополчения и либо отступают, либо попадают в котлы», – отметил он.

..............