25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Ополченцы заявили об обстреле Донецка из орудий калибра НАТО

Представитель вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин снова и снова рассказывает о нарушениях украинской стороной перемирия   3 мая 2015, 17:10
Фото: Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несмотря на режим прекращения огня, который действует в Донбассе с середины февраля, украинские силовики продолжают обстрелы, интенсивность которых значительно усилилась. Причем, по данным ополчения, при последнем ночном обстреле силовики активно использовали орудия натовского калибра 155 миллиметров. Власти Донецка говорят о прямых попаданиях в многоквартирные дома.

Обстрелы и разрушения

«Этой ночью из-за провокаций украинских силовиков армия ДНР оказалась на грани возобновления полномасштабных боевых действий»

В мэрии Донецка в воскресенье сообщили о прямых попаданиях снарядов украинской армии в многоквартирные жилые дома.

«В результате обстрела Донецка в ночь со 2 на 3 мая Вооруженными силами Украины зафиксировано прямое попадание в дома по улицам Чапаева, Благовещенская, Листопрокатчиков. Также требуют остекления и частично повреждены в результате попадания взрывоопасного предмета дома: ул. Зоологическая – 2 дома; пр. Партизанский – 5 домов; ул. Листопрокатчиков – 2 дома; ул. Собинова – 1 дом; ул. Засядько – 1 дом. Также повреждены котельная № 518, школа, супермаркет в Киевском районе», – говорится на сайте городской администрации.

Министр образования Донецкой народной республики Игорь Костенок, находящийся на месте разрушения городской школы № 58, сообщил, что она лишь недавно была восстановлена после февральских обстрелов и готовилась с понедельника возобновить работу.

«В ходе вчерашнего обстрела снаряды попали в мастерскую, вылетело несколько сотен окон», – приводит слова министра РИА «Новости».

Поздно вечером в субботу ополченцы заявили, что украинские силовики ведут артиллерийский обстрел донецкого аэропорта. Однако под огонь попали и близлежащие населенные пункты к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно: Спартак, Пески, а также и Киевский район Донецка.

Глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько заявил, что в результате ночных обстрелов есть масштабные разрушения.

Глава Ясиноватского района Юрий Корсар в свою очередь сообщил «Донецкому агентству новостей», что под огонь украинских орудий ночью попал и город Ясиноватая.

По его мнению, обстрелы силовиков направлены на срыв встречи Контактной группы, которая должна состояться до 9 мая в Минске. Также он считает, что силовики пытаются сорвать празднование Дня Победы. Однако, заверил Корсар, изменить праздничную программу стрелявшим не удалось.

В свою очередь заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что при последних обстрелах погиб один ополченец, семь жителей республики были ранены: двое в Ясиноватой и пятеро – в Киевском районе Донецка.

Калибр НАТО

По данным ополчения, обстрелы вокруг аэропорта велись из орудий калибра 120, 152 и 155 миллиметров. Последние – это уже орудия натовского калибра.

«С Авдеевки фиксируем залпы артиллерии 155 мм. Под огнем район Путиловского моста. Начали контрбатарейную работу», – сообщил «Донецкому агентству новостей» источник в силовых структурах ДНР.

Он пояснил, что на вооружении стран СНГ калибров 155 миллиметров нет, «это калибр стран НАТО».

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что минобороны республики сейчас исследует тип снарядов, применявшихся Киевом в районе донецкого аэропорта.

«По итогам беглого осмотра, снаряды такого типа еще не применялись, об этом говорят небольшие воронки, но при этом очень большие разрушения. Скорее всего, это были снаряды типа шрапнель, таких боеприпасов в украинской армии не было. Сейчас началось расследование, собираются осколки и проводится анализ повреждений, будут сделаны выводы о характере использованных боеприпасов», – заявил Басурин.

Результаты этой работы он пообещал представить общественности до вечера 4 мая.

Всего, по его данным, в ходе ночного обстрела было зафиксировано около ста разрывов в Киевском районе Донецка, разрушения получили порядка 15 жилых помещений, а также школа, магазин и котельная. Стрельба велась, предположительно, с позиций в районе населенных пунктов Опытное и Авдеевка.

Он отметил, украинские военные продолжают стягивать вооружение к окрестностям линии разграничения.

Ранее в самопровозглашенной республике уже высказывали предположение, что украинские силовики использовали запрещенные международной конвенцией боеприпасы со шрапнелью.

На этом фоне украинский батальон специального назначения «Донбасс» заявил о вводе дополнительных сил в поселок Широкино Донецкой области: «В связи с проведением плановой ротации и выводом части сил полка «Азов», батальон «Донбасс» ввел дополнительные подразделения в поселок Широкино и полностью контролирует все позиции», – говорится в сообщении пресс-службы батальона в Facebook.

На грани войны

«Этой ночью из-за провокаций украинских силовиков армия ДНР оказалась на грани возобновления полномасштабных боевых действий. Все было настолько серьезно. Нас обстреливали снарядами калибром 120, 122 мм и более, что грубо нарушает минские договоренности», – отметил в связи с последними событиями официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин.

По его словам, из-за провокаций армия ДНР была приведена в полную боевую готовность. Однако сами ополченцы не хотели бы возобновлять войну: «Мы сейчас должны не ожидать новых обстрелов, а прекращать их. Для этого нужно срочно запускать работу подгрупп (Контактной группы), тянуть дальше нельзя, если мы не хотим эскалации конфликта в Донбассе», – подчеркнул Пушилин.

Власти ДНР уже обратились к ОБСЕ и в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) с просьбой публично расследовать последние обстрелы Донецка. «Наблюдатели должны огласить всем имена и фамилии виновных в грубом нарушении первых двух пунктов минских договоренностей», – сказал Денис Пушилин.

В свою очередь глава Народного совета ДНР Андрей Пургин считает, что своими последними действиями силовики отмечают годовщину нападения на Славянск и сожжение людей в одесском Доме профсоюзов.

Он назвал обстрел «спланированной провокацией величайшего масштаба и попыткой срыва минских договоренностей».

«Обстрелы где-то в степи и обстрелы жилых кварталов Донецка – это две большие разницы, – считает он. – Я думаю, это спланировано. Всегда перед какими-то переговорами, встречами, политическими диалогами совершаются какие-либо действия. Вчера была попытка «раскачать» ситуацию, ведь сейчас в городе проживает до 700 тыс. человек», – заявил он РИА «Новости».

«Мы стоим на грани срыва минских договоренностей и начала полномасштабных военных действий. Надеюсь, что та группа, которая собирается в Минске, снизит накал», – добавил он.

До этого замглавы штаба ополчения ДНР Басурин предупреждал, что командование украинских войск намерено организовать 8 и 9 мая крупные провокации, предусматривающие «площадные обстрелы населенных пунктов из тяжелых артиллерийских систем с последующим обвинением в этом вооруженных сил Донецкой народной республики».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить обстрелы.

В свою очередь МИД Украины, комментируя заявления Лаврова, заявил, что Вооруженные силы страны не обстреливали районы Донецкой и Луганской областей.

«Рассматриваем сознательный вброс ложной и откровенно провокационной информации как целенаправленное действие, имеющее целью сорвать выполнение минских соглашений от сентября 2014-го и февраля 2015-го», – добавили там.

Напомним, стороны конфликта в Донбассе 15 февраля объявили перемирие, предусмотренное минскими соглашениями. Однако Киев с одной стороны и ДНР с ЛНР с другой стороны постоянно говорят о нарушении режима прекращения огня противником. При этом украинские власти и на официальном уровне не исключают развязывания новой войны.

Так, 28 апреля президент Украины Петр Порошенко признался, что боевые действия в Донбассе могут возобновиться в любой момент.

Ранее в тот же день Генштаб Украины сообщил о начале пятой волны мобилизации в стране.

25 апреля Порошенко заявил, что надеется на скорое «освобождение» ряда украинских территорий, заверив, однако, что подконтрольные Киеву военные первыми в наступление не пойдут.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............