27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Будем двигаться в сторону полной независимости»

Более 30 тысяч человек приняли участие в параде независимости в Донецке   11 мая 2015, 18:11
Фото: Игорь Маслов/РИА "Новости"
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

ДНР и ЛНР празднуют юбилей независимости от Киева, год назад в республиках был проведен референдум о самоопределении. За это время ДНР и ЛНР не только отстояли право на независимость, но и создали полноценное государство внутри воюющей страны, которая, нарушая все договоренности, продолжает обстрелы и стягивает к границам республик тяжелую технику.

Парад в честь годовщины проведения референдума прошел в понедельник в Донецке. Колонну, движущуюся по главной улице Донецка, возглавили байкеры, следом прошли около 30 тыс. жителей республики с флагами ДНР. Еще более 5 тыс. человек пришли посмотреть на парад.

«Если Киев и дальше будет нарушать минские соглашения, ДНР будет двигаться в сторону полной независимости республики»

«Лучше всего у жителей Новороссии получаются парады, демонстрации, война и тяжелая, надсадная работа», – отметил корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин в своем «Твиттере».

В пресс-центре ЛНР, в свою очередь, сообщили, что в Луганске в понедельник проходит флешмоб, который «символизирует, что молодое поколение поддерживает выбор, сделанный народом Донбасса на референдуме 11 мая минувшего года».

А 12 мая в республике отметят День ЛНР: «На 08.00 запланировано, что глава республики Игорь Плотницкий передаст флаг ЛНР главам городов и районов молодой республики». Позже во всех крупных населенных пунктах ЛНР пройдут праздничные митинги. В 12.00 одновременно над всеми администрациями городов и районов торжественно поднимут флаги Луганской народной республики.

Напомним, Донецкая и Луганская народные республики провозгласили суверенитет после референдумов о самоопределении регионов 11 мая 2014 года.

За время независимости было сделано многое. 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы. Мероприятие состоялось при высокой явке избирателей и без серьезных происшествий. На выборах главы Донецкой народной республики победил Александр Захарченко, на выборах в ЛНР – действующий глава республики Игорь Плотницкий. В марте ДНР заявила о создании бивалютной зоны, где хождение будут иметь гривна и рубль, сообщила министр экономического развития ДНР Евгения Самохина. С апреля началась регулярная выплата пенсий в российских рублях.

Приуроченный к годовщине проведения референдума о самоопределении парад прошел в понедельник в Донецке. В мероприятии приняли участие более 30 тыс. человек, также присутствовали первые лица республики. Это первое шествие такого масштаба в городе

«Будем двигаться в сторону полной независимости»

О будущем в годовщину референдума говорят и в Донецке, и в Луганске.

«ЛНР готова на автономию в составе другой Украины, которая получится в результате выполнения (минского) комплекса мер. Надо изменить конституцию и надо реализовать те законы, которые разовьют ситуацию», – заявил полпред республики на переговорах контактной группы Владислав Дейнего. По его словам, есть в составе Украины другие регионы, которые хотят получить автономию.

ДНР, в свою очередь, также согласна на широчайшую автономию, но без ущерба собственным интересам, заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. «Если Киев и дальше будет нарушать минские соглашения, ДНР будет двигаться в сторону полной независимости республики. Мы предлагаем внести статью в конституцию о том, чтобы другие регионы Украины имели право на самоопределение. Мы готовы к проведению местных выборов», – добавил он. Пушилин отметил при этом, что Киев «пока не выходит на консультации с нами по поводу изменения конституции, что прописано в минских соглашениях».

В ходе встречи подгруппы по экономике, которая может состояться на этой неделе, планируется поднять вопрос о снятии блокады с Донбасса, добавил Пушилин. Ранее он сообщал, что подгруппы ДНР и ЛНР уже подготовили темы для встречи контактной группы.

Напомним, согласно данным опроса Социологического центра «Особый статус», 42,8% жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики желают жить в независимом государстве. Также, согласно данным опроса, опубликованного 2 апреля, за особый статус или отделение Донбасса выступают около 50% украинцев. По данным другого опроса, опубликованным 1 марта, большинство жителей провозглашенной ДНР доверяют властям республики и не хотят, чтобы их регион оставался в составе Украины.

«Украинские силовики продолжают перебрасывать технику»

Тем временем заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин отметил, что «украинские военные продолжают проводить укрепление своих позиций, в том числе и на линии соприкосновения, и продолжают перебрасывать туда технику», сказал он, отметив, что таким образом украинские силовики ставят под удар возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе. «Они, начиная с осени, стягивают вооружение. Это идет вразрез с минскими соглашениями», – подчеркнул он.

Басурин добавил, что силовики продолжают провокационные обстрелы территории ДНР, в том числе с применением тяжелой артиллерии. «Наиболее сложной ситуация остается в Широкино. Так, 8 мая там под обстрел попали представители общественной организации, которые занимались изучением ситуации в поселке. Было ранено шесть человек», – сказал он. Он напомнил, что представители ДНР уже направили в координационный центр и украинской стороне свои предложения по отводу вооружения калибром менее 100 мм, ответа пока не было.

Киев: «Празднование 9 Мая нарушает минские соглашения»

К слову, о нарушении минских соглашений ополченцами говорит и Киев, правда, здесь поводы для недовольства носят мирный характер. Так, в понедельник министерство иностранных дел Украины уже выразило возмущение по поводу проведения парадов 9 мая в Донбассе. «Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске так называемых военных парадов... как грубое нарушение пункта 2 «Комплекса мер по выполнению минских соглашений» от 12 февраля этого года», – отметила пресс-служба ведомства. «Призываем Российскую Федерацию осудить безответственные действия боевиков, направленные на срыв мирного процесса», – добавили в МИДе.

Напомним, 9 мая в Донецке впервые состоялся военный парад, в котором приняли участие около полутора тысяч военнослужащих самопровозглашенной Донецкой народной республики и порядка 30 единиц техники. Раньше в День Победы в городе проходили только мирные демонстрации. Вопреки заявлениям Киева о готовящихся провокациях, посмотреть на грандиозное шествие собрались более 15 тысяч человек. Всего, по данным мэра Донецка Игоря Мартынова, в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняли участие более 40 тысяч человек.

В Луганске 9 мая также прошел парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщалось, всего в параде были задействованы 800 человек и около 30 единиц военной техники.

Вице-президент ДНР Андрей Пургин и глава республики Александр Захарченко приветствовали парад

Ранее бойцы ополчения за сутки зафиксировали 37 обстрелов территории Донецкой народной республики со стороны подконтрольных Киеву военных. В частности, украинские силовики трижды обстреляли населенные пункты из артиллерийских орудий, семь раз – из танковых, один раз с использованием бронемашин. Также зафиксировано 15 минометных обстрелов, один – из зенитной установки, один с использованием ПТУР; гранатометы и стрелковое оружие использовались девять раз, сообщили в минобороны республики.

Под огнем украинских силовиков оказались города Донецк (поселок Октябрьский и район шахты «Октябрьская») и Горловка, населенные пункты Спартак, Жабичево, Белая Камянка, Гольма. В минобороны ДНР также подтвердили ночной обстрел поселка Саханка в Новоазовском районе.

Несмотря на колоссальные жертвы среди украинских военных, не говоря уже о потерях территорий, Киев настаивает на продолжении АТО, при этом колоссальные потери украинские власти умудряются выдавать за победы. Когда был чудовищный котел под Иловайском, в Киеве были песни и пляски, отмечал ранее писатель Захар Прилепин. Та же ситуация и с Дебальцевским котлом.

Так, украинский народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз выразила уверенность, что операция в Дебальцево обязательно войдет в историю Украины как успешно проведенная, несмотря на то, что 18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения Донецкой народной республики.

20 февраля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение закончило «зачистку» Дебальцево, отметив, что в окружении украинские силовики потеряли в целом 3–3,5 тыс. человек убитыми. В тот же день глава ЛНР Игорь Плотницкий и представитель Киева подписали план отвода вооружений, в котором район Дебальцево входит в состав ДНР и ЛНР.

Минское «конструктивное» русло

Между тем в среду в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса. По словам спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, работа рабочих подгрупп в Минске прошла в конструктивном русле, был заложен фундамент для переговоров по урегулированию украинского кризиса. Тальявини рассказала, что на заседаниях рабочих подгрупп в Минске обсуждалась повестка дня следующих встреч, координаторы от ОБСЕ докладывали об итогах консультаций.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек.

К сожалению, пока не получили независимости многие территории и города, жители которых голосовали на референдуме за отделение от Украины: среди них, например, Мариуполь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............