5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую Империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Катастрофа в Норильске показала запрос общества на достоверную экологическую информацию

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «точка невозврата»


        Генерал ФСБ объяснил поведение встающих на колено полицейских в США

        угроза санкций


        Оператор «Северного потока – 2» раскритиковал отношение США к жителям Европы

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Россия закрывает «черную дыру» на границе с Украиной

        1-я гвардейская танковая армия объединит подмосковные дивизии    1 июня 2015, 22:40
        Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В структуре Западного военного округа сформировано управление 1-й гвардейской танковой армии, которой подчинены подмосковные дивизии. Штаб 20-й армии, куда эти дивизии входили раньше, переместился в Воронеж и принял под свое начало другие соединения. В чем смысл этих мероприятий в округе, войска которого прикрывают западные границы России?

        Первая гвардейская

        «Это направление считалось абсолютно безопасным, «дружественным». Поэтому там образовалась «черная дыра»

        В понедельник блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, опубликовал фото стенда, стоящего перед КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, из которого следует, что она была переподчинена в прошлом году. Более того, подчинена армии, о создании которой ранее не объявлялось.

        «Как выясняется из стенда, установленного перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, 13 ноября 2014 года в Сухопутных войсках России было сформировано управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в которую теперь и входит означенная дивизия. Сообщается, что управление армии находится в Баковке (город Одинцово Московской области)», – сообщает блог. «По всей видимости, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии», – предполагают блогеры.

        Управление 20-й общевойсковой армии после вывода из Германии дислоцировалось в Воронеже, а с 2010-й по 2014-й – в Мулино. Затем было принято решение вернуть его на прежнее место.

        «Как можно понять, перевод управления 20-й армии снова в Воронеж вызван необходимостью развертывания постоянной группировки войск ЗВО на границе с Украиной – эта группировка и будет объединена управлением 20-й армии», – говорится в сообщении.

        «Управление новосформированной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область)», – сообщается в блоге.

        По этим данным, уже сформирована новая отдельная бригада управления в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.

        Управление 1-й гвардейской танковой армии существовало с апреля 1944 года по 1999 год. С лета 1945 года это объединение непрерывно находилось в составе группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене. В 1991–1993 годах силы армии были выведены из Германии, в том числе управление армии в 1992 году было перемещено в Смоленск. В 1999 году управление армии было там расформировано.

        Следствие реформ

        Нынешний Западный военный округ был сформирован в ходе недавних реформ путем слияния Московского и Ленинградского военных округов. Столичный округ в советское время был тыловым, тогда в нем было три дивизии (2-я гвардейская мотострелковая Таманская, 3-я мотострелковая Висленская в Нижегородской области и 4-я гвардейская Кантемировская танковая в Наро-Фоминске) и огромное количество учебных центров, частей и соединений обеспечения и тыловых учреждений. С развалом СССР МВО стал пограничным, а кроме того, на его территорию выводились войска из Германии. Оттуда же пришли штабы армий. К концу прошлого десятилетия в округе было две гвардейские армии – 22-я со штабом в Нижнем Новгороде, в нее входили 2-я и 3-я мотострелковые дивизии, и 20-я со штабом в Воронеже, в составе которой были 4-я и 10-я гвардейские танковые дивизии.

        Ленинградский военный округ, с которым был соединен Московский, до реформ вообще не имел в своем составе не только армий, но даже и дивизий – только несколько бригад. С созданием Западного военного округа они были объединены в 6-ю Общевойсковую армию. А бывший МВО в новом округе оказался представлен 20-й армией, куда передали 2-ю и 4-ю дивизии. 22-ю армию расформировали, подчиненную ей 3-ю МСД преобразовали в бригаду. На пике реформ бригадами стали и «придворные» подмосковные 2-я и 4-я, но потом их восстановили. То есть на данный момент всю западную границу России прикрывают две армии (плюс, разумеется, отдельные части и соединения, не входящие в их состав).

        Новая структура

        В ближайшее время, судя по всему, структура Западного военного округа будет выглядеть так: 6-я общевойсковая армия, состоящая из отдельных бригад на Северо-Западе, 1-я гвардейская танковая армия в центре – единственная, в состав которой входят две дивизии, и 20-я гвардейская общевойсковая на Юго-Западе, также состоящая из бригад.

        «В 20-ю армию будут входить соединения из Нижнего Новгорода, одна бригада перейдет из Северо-Кавказского округа, и известно о формировании новых «старых» бригад, одна из них – из базы хранения ремонта и вооружения в Богучаре, которая ранее была 10-й гвардейской Уральско-львовской танковой дивизией», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Всего, по его данным, в Вооруженных силах будет восемь армий. «После ухода Сердюкова были определенные усилия по укреплению оперативного звена. На некоторых операционных направлениях, где возможен широкий масштаб боевых действий и привлечение масштабных сил и средств, было воссоздано управление дивизий», – добавил эксперт.

        Напомним, что в ходе реформ первоначальным замыслом было ликвидировать звено дивизия армия, то есть командование каждого из четырех военных округов (образованных вместо прежних шести), согласно этому плану, должно было собственноручно управлять многочисленными бригадами.

        Информация об увеличении числа армий в ЗВО до трех свидетельствует о том, что это звено признано необходимым, а также о том, что руководство всерьез задумалось о прикрытии западных границ. Очевидно, что штаб ЗВО, находящийся в Санкт-Петербурге, не может столь детально управлять войсками под Воронежем, как командование и штаб 20-й армии. Важность штаба армии показали еще события 2008 года, когда в критической обстановке, зачастую без нормальной связи с Генштабом, именно командование 58-й армии осуществляло оперативное управление войсками, что в ситуации, когда счет шел на часы и минуты, стало одним из факторов победы.

        «Каждая армия действует на своем операционном направлении, – заключил Мураховский. – Если посмотреть на карту, это совершенно справедливо: сравните Северо-Запад и Юго-Запад. Понятно, что на каждом надо иметь соответствующий комплект сил и средств.

        И геополитическая ситуация изменилась: до прошлого года у нас ни в одной из пограничных с Украиной областей не было вообще соединений постоянной готовности. Это направление считалось абсолютно безопасным, «дружественным». Поэтому там образовалась «черная дыра», которую приходилось закрывать срочными мероприятиями по передислокации и восстановлению некоторых соединений».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............