Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
4 мая 2015, 18:00 • Общество

«Блокада Донбасса приносит Киеву десятки миллионов гривен»

Блокада Донбасса приносит Киеву десятки миллионов гривен

«Блокада Донбасса приносит Киеву десятки миллионов гривен»
@ Valentyn Ogirenko/Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Власти ДНР заявляют о многократных нарушениях режима перемирия и обстреле городов из тяжелого вооружения со стороны украинских силовиков. За последние сутки ВСУ совершили попытку прорыва в районе Горловки и Широкино. При этом в ДНР объяснили, зачем Киеву нужна точка напряжения в стратегически бесполезном Широкино, заметив, что блокада Донбасса – выгодный бизнес.

В понедельник стало известно, что украинские силовики пытались прорвать позиции ополченцев ДНР в районе Горловки и Широкино.

Широкино – искусственная точка напряжения. Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев

«По Горловке несколько дней ведется минометный обстрел. Украинские силовики его используют с целью продвижения в город. Ополченцы удерживают свои позиции, не прибегая к использованию тяжелого вооружения. Силами стрелкового оружия пытаемся сдерживать противника и не допустить его продвижения в город», – рассказал РИА «Новости» представитель гвардии ДНР.

Собеседник агентства также отметил, что обстрел Донецка из орудий калибра НАТО в ночь на 3 мая был отвлекающим маневром украинских силовиков. В это же время они развернули полномасштабное наступление в районе поселка Широкино. «Около полутора тысяч силовиков начали наступление с целью продвижения в Новоазовск, при этом использовали 152-миллиметровые минометы и гаубицы Д-30», – добавил он.

По информации ополчения, бой в Широкино продолжался с семи вечера 2 мая до восьми утра 3 мая, атаку удалось остановить. «Используя лишь стрелковое оружие, ополченцы сдержали наступление на Новоазовск. Но в результате атаки силовиков в Широкино разрушено три улицы», – сообщили в пресс-службе республиканской гвардии.

Всего, по данным минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики 70 раз нарушили режим прекращения огня. Представители ополчения отметили, что обстрел населенных пунктов велся из артиллерии, танков, минометов и гранатометов. По данным минобороны, под огнем силовиков оказались Ясиноватая, Саханка, Широкино, Докучаевск, район донецкого аэропорта и Киевский район города. «С применением артиллерии зафиксировано 15 обстрелов. Огонь велся по Широкино, Саханке, поселку Октябрьскому», – добавили в минобороны.

Информация о жертвах среди ополчения и мирного населения уточняется.

В свою очередь подконтрольные Киеву военные на странице «спецоперации» в Facebook* заявили, что ополченцы усилили огневую активность в Донбассе и за вечер воскресенья якобы 45 раз нарушили режим перемирия. «Таким образом, количество нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки составило 95 – это почти на том уровне, который был до заключения соглашений в Минске», – заявили силовики.

Прибыль на войне

Комментируя происходящее, председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заметил, что украинские силовики искусственно создали из Широкино точку напряжения. «Широкино – искусственная точка напряжения. Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев», – передает агентство заявление Пургина.

Он также выразил мнение, что поселок Широкино не представляет ни тактического, ни стратегического интереса. «Даже если допустить мысль, что ополчение пойдет на Мариуполь, то Широкино будет последней точкой, откуда начнется наступление. Им выгодно иметь такую точку напряжения, где почти нет людей, где степь и где можно постоянно стрелять, создавая видимость активных военных действий», – добавил председатель народного совета ДНР.

Кроме того, Пургин отметил, что экономическая блокада Донбасса позволяет Нацгвардии Украины зарабатывать десятки миллионов гривен. «Провоз одной фуры мяса стоит 150 тыс. гривен (360,9 тыс. рублей) на блокпосту нацгвардии. Нацгвардия ежедневно зарабатывает десятки миллионов. Это приводит к тому, что если продукты и есть, то они стоят иногда в два раза дороже, чем на территории Украины. Фактически блокада приводит к удорожанию и оскудению ассортимента. С медикаментами еще хуже, потому что очень многих лекарств просто нет», – рассказал «Русской службе новостей» Пургин.

Ранее в еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов были обнародованы данные о том, что более 670 тыс. человек на Украине, 90% из которых проживают в республиках Новороссии, срочно нуждаются в продовольствии.

Просят оказать воздействие

Между тем глава Донецкой народной республики Александр Захарченко обратился к лидерам России, Германии, Франции с призывом оказать влияние на Киев в вопросе соблюдения минских соглашений.

«Обращаюсь к канцлеру Германии, госпоже Ангеле Меркель, и президенту Франции, господину Франсуа Олланду, с призывом урезонить киевские власти и заставить их наконец соблюдать минские договоренности. Также обращаюсь к президенту России Владимиру Путину совместно с европейскими партнерами по минским соглашениям оказывать необходимое воздействие на Украину в целях недопущения дальнейшего кровопролития и нарушения украинской стороной достигнутых договоренностей», – говорится в обращении главы ДНР.

Он подчеркнул, что ДНР выполняет обязательства по минским соглашениям и неукоснительно соблюдает режим прекращения огня.

После сообщений о новых обстрелах Донецка в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить огонь.

30 апреля президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко договорились, что рабочие подгруппы по конфликту на Украине проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю.

Ранее полпред Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что встреча контактной группы в Минске по урегулированию в Донбассе состоится 6 мая.

Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров. Вместе с тем в последнее время обстрелы в Донбассе участились.

Накануне заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что бойцы украинских добровольческих батальонов по-прежнему остаются в поселке Широкино. Именно там наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине 26 апреля зафиксировали самые интенсивные боестолкновения. Однако бои постепенно перемещаются и в другие районы.

По словам Басурина, силовики увеличили зону обстрела южных районов ДНР, были попадания по жилому сектору и школам.

В воскресенье также сообщалось, что украинский батальон специального назначения «Донбасс» ввел дополнительные военные подразделения в поселок Широкино.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............