8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Блокада Донбасса приносит Киеву десятки миллионов гривен»

        Украинские силовики регулярно обстреливают Донецк из танков, минометов и тяжелой артиллерии   4 мая 2015, 18:00
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти ДНР заявляют о многократных нарушениях режима перемирия и обстреле городов из тяжелого вооружения со стороны украинских силовиков. За последние сутки ВСУ совершили попытку прорыва в районе Горловки и Широкино. При этом в ДНР объяснили, зачем Киеву нужна точка напряжения в стратегически бесполезном Широкино, заметив, что блокада Донбасса – выгодный бизнес.

        В понедельник стало известно, что украинские силовики пытались прорвать позиции ополченцев ДНР в районе Горловки и Широкино.

        «Широкино – искусственная точка напряжения. Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев»

        «По Горловке несколько дней ведется минометный обстрел. Украинские силовики его используют с целью продвижения в город. Ополченцы удерживают свои позиции, не прибегая к использованию тяжелого вооружения. Силами стрелкового оружия пытаемся сдерживать противника и не допустить его продвижения в город», – рассказал РИА «Новости» представитель гвардии ДНР.

        Собеседник агентства также отметил, что обстрел Донецка из орудий калибра НАТО в ночь на 3 мая был отвлекающим маневром украинских силовиков. В это же время они развернули полномасштабное наступление в районе поселка Широкино. «Около полутора тысяч силовиков начали наступление с целью продвижения в Новоазовск, при этом использовали 152-миллиметровые минометы и гаубицы Д-30», – добавил он.

        По информации ополчения, бой в Широкино продолжался с семи вечера 2 мая до восьми утра 3 мая, атаку удалось остановить. «Используя лишь стрелковое оружие, ополченцы сдержали наступление на Новоазовск. Но в результате атаки силовиков в Широкино разрушено три улицы», – сообщили в пресс-службе республиканской гвардии.

        Всего, по данным минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики 70 раз нарушили режим прекращения огня. Представители ополчения отметили, что обстрел населенных пунктов велся из артиллерии, танков, минометов и гранатометов. По данным минобороны, под огнем силовиков оказались Ясиноватая, Саханка, Широкино, Докучаевск, район донецкого аэропорта и Киевский район города. «С применением артиллерии зафиксировано 15 обстрелов. Огонь велся по Широкино, Саханке, поселку Октябрьскому», – добавили в минобороны.

        Информация о жертвах среди ополчения и мирного населения уточняется.

        В свою очередь подконтрольные Киеву военные на странице «спецоперации» в Facebook заявили, что ополченцы усилили огневую активность в Донбассе и за вечер воскресенья якобы 45 раз нарушили режим перемирия. «Таким образом, количество нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки составило 95 – это почти на том уровне, который был до заключения соглашений в Минске», – заявили силовики.

        Прибыль на войне

        Комментируя происходящее, председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заметил, что украинские силовики искусственно создали из Широкино точку напряжения. «Широкино – искусственная точка напряжения. Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев», – передает агентство заявление Пургина.

        Он также выразил мнение, что поселок Широкино не представляет ни тактического, ни стратегического интереса. «Даже если допустить мысль, что ополчение пойдет на Мариуполь, то Широкино будет последней точкой, откуда начнется наступление. Им выгодно иметь такую точку напряжения, где почти нет людей, где степь и где можно постоянно стрелять, создавая видимость активных военных действий», – добавил председатель народного совета ДНР.

        Кроме того, Пургин отметил, что экономическая блокада Донбасса позволяет Нацгвардии Украины зарабатывать десятки миллионов гривен. «Провоз одной фуры мяса стоит 150 тыс. гривен (360,9 тыс. рублей) на блокпосту нацгвардии. Нацгвардия ежедневно зарабатывает десятки миллионов. Это приводит к тому, что если продукты и есть, то они стоят иногда в два раза дороже, чем на территории Украины. Фактически блокада приводит к удорожанию и оскудению ассортимента. С медикаментами еще хуже, потому что очень многих лекарств просто нет», – рассказал «Русской службе новостей» Пургин.

        Ранее в еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов были обнародованы данные о том, что более 670 тыс. человек на Украине, 90% из которых проживают в республиках Новороссии, срочно нуждаются в продовольствии.

        Просят оказать воздействие

        Между тем глава Донецкой народной республики Александр Захарченко обратился к лидерам России, Германии, Франции с призывом оказать влияние на Киев в вопросе соблюдения минских соглашений.

        «Обращаюсь к канцлеру Германии, госпоже Ангеле Меркель, и президенту Франции, господину Франсуа Олланду, с призывом урезонить киевские власти и заставить их наконец соблюдать минские договоренности. Также обращаюсь к президенту России Владимиру Путину совместно с европейскими партнерами по минским соглашениям оказывать необходимое воздействие на Украину в целях недопущения дальнейшего кровопролития и нарушения украинской стороной достигнутых договоренностей», – говорится в обращении главы ДНР.

        Он подчеркнул, что ДНР выполняет обязательства по минским соглашениям и неукоснительно соблюдает режим прекращения огня.

        После сообщений о новых обстрелах Донецка в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить огонь.

        30 апреля президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко договорились, что рабочие подгруппы по конфликту на Украине проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю.

        Ранее полпред Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что встреча контактной группы в Минске по урегулированию в Донбассе состоится 6 мая.

        Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров. Вместе с тем в последнее время обстрелы в Донбассе участились.

        Накануне заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что бойцы украинских добровольческих батальонов по-прежнему остаются в поселке Широкино. Именно там наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине 26 апреля зафиксировали самые интенсивные боестолкновения. Однако бои постепенно перемещаются и в другие районы.

        По словам Басурина, силовики увеличили зону обстрела южных районов ДНР, были попадания по жилому сектору и школам.

        В воскресенье также сообщалось, что украинский батальон специального назначения «Донбасс» ввел дополнительные военные подразделения в поселок Широкино.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............