Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Блокада Донбасса приносит Киеву десятки миллионов гривен»

    Украинские силовики регулярно обстреливают Донецк из танков, минометов и тяжелой артиллерии
       4 мая 2015, 18:00
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Власти ДНР заявляют о многократных нарушениях режима перемирия и обстреле городов из тяжелого вооружения со стороны украинских силовиков. За последние сутки ВСУ совершили попытку прорыва в районе Горловки и Широкино. При этом в ДНР объяснили, зачем Киеву нужна точка напряжения в стратегически бесполезном Широкино, заметив, что блокада Донбасса – выгодный бизнес.

    В понедельник стало известно, что украинские силовики пытались прорвать позиции ополченцев ДНР в районе Горловки и Широкино.

    Широкино – искусственная точка напряжения. Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев

    «По Горловке несколько дней ведется минометный обстрел. Украинские силовики его используют с целью продвижения в город. Ополченцы удерживают свои позиции, не прибегая к использованию тяжелого вооружения. Силами стрелкового оружия пытаемся сдерживать противника и не допустить его продвижения в город», – рассказал РИА «Новости» представитель гвардии ДНР.

    Собеседник агентства также отметил, что обстрел Донецка из орудий калибра НАТО в ночь на 3 мая был отвлекающим маневром украинских силовиков. В это же время они развернули полномасштабное наступление в районе поселка Широкино. «Около полутора тысяч силовиков начали наступление с целью продвижения в Новоазовск, при этом использовали 152-миллиметровые минометы и гаубицы Д-30», – добавил он.

    По информации ополчения, бой в Широкино продолжался с семи вечера 2 мая до восьми утра 3 мая, атаку удалось остановить. «Используя лишь стрелковое оружие, ополченцы сдержали наступление на Новоазовск. Но в результате атаки силовиков в Широкино разрушено три улицы», – сообщили в пресс-службе республиканской гвардии.

    Всего, по данным минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики 70 раз нарушили режим прекращения огня. Представители ополчения отметили, что обстрел населенных пунктов велся из артиллерии, танков, минометов и гранатометов. По данным минобороны, под огнем силовиков оказались Ясиноватая, Саханка, Широкино, Докучаевск, район донецкого аэропорта и Киевский район города. «С применением артиллерии зафиксировано 15 обстрелов. Огонь велся по Широкино, Саханке, поселку Октябрьскому», – добавили в минобороны.

    Информация о жертвах среди ополчения и мирного населения уточняется.

    В свою очередь подконтрольные Киеву военные на странице «спецоперации» в Facebook заявили, что ополченцы усилили огневую активность в Донбассе и за вечер воскресенья якобы 45 раз нарушили режим перемирия. «Таким образом, количество нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки составило 95 – это почти на том уровне, который был до заключения соглашений в Минске», – заявили силовики.

    Прибыль на войне

    Комментируя происходящее, председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заметил, что украинские силовики искусственно создали из Широкино точку напряжения. «Широкино – искусственная точка напряжения. Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев», – передает агентство заявление Пургина.

    Он также выразил мнение, что поселок Широкино не представляет ни тактического, ни стратегического интереса. «Даже если допустить мысль, что ополчение пойдет на Мариуполь, то Широкино будет последней точкой, откуда начнется наступление. Им выгодно иметь такую точку напряжения, где почти нет людей, где степь и где можно постоянно стрелять, создавая видимость активных военных действий», – добавил председатель народного совета ДНР.

    Кроме того, Пургин отметил, что экономическая блокада Донбасса позволяет Нацгвардии Украины зарабатывать десятки миллионов гривен. «Провоз одной фуры мяса стоит 150 тыс. гривен (360,9 тыс. рублей) на блокпосту нацгвардии. Нацгвардия ежедневно зарабатывает десятки миллионов. Это приводит к тому, что если продукты и есть, то они стоят иногда в два раза дороже, чем на территории Украины. Фактически блокада приводит к удорожанию и оскудению ассортимента. С медикаментами еще хуже, потому что очень многих лекарств просто нет», – рассказал «Русской службе новостей» Пургин.

    Ранее в еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов были обнародованы данные о том, что более 670 тыс. человек на Украине, 90% из которых проживают в республиках Новороссии, срочно нуждаются в продовольствии.

    Просят оказать воздействие

    Между тем глава Донецкой народной республики Александр Захарченко обратился к лидерам России, Германии, Франции с призывом оказать влияние на Киев в вопросе соблюдения минских соглашений.

    «Обращаюсь к канцлеру Германии, госпоже Ангеле Меркель, и президенту Франции, господину Франсуа Олланду, с призывом урезонить киевские власти и заставить их наконец соблюдать минские договоренности. Также обращаюсь к президенту России Владимиру Путину совместно с европейскими партнерами по минским соглашениям оказывать необходимое воздействие на Украину в целях недопущения дальнейшего кровопролития и нарушения украинской стороной достигнутых договоренностей», – говорится в обращении главы ДНР.

    Он подчеркнул, что ДНР выполняет обязательства по минским соглашениям и неукоснительно соблюдает режим прекращения огня.

    После сообщений о новых обстрелах Донецка в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить огонь.

    30 апреля президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко договорились, что рабочие подгруппы по конфликту на Украине проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю.

    Ранее полпред Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что встреча контактной группы в Минске по урегулированию в Донбассе состоится 6 мая.

    Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров. Вместе с тем в последнее время обстрелы в Донбассе участились.

    Накануне заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что бойцы украинских добровольческих батальонов по-прежнему остаются в поселке Широкино. Именно там наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине 26 апреля зафиксировали самые интенсивные боестолкновения. Однако бои постепенно перемещаются и в другие районы.

    По словам Басурина, силовики увеличили зону обстрела южных районов ДНР, были попадания по жилому сектору и школам.

    В воскресенье также сообщалось, что украинский батальон специального назначения «Донбасс» ввел дополнительные военные подразделения в поселок Широкино.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •