12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Разобраться в деталях»

        Встречи первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с президиумом Совета по правам человека входят в практику   23 апреля 2015, 17:01
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встречи президиума президентского Совета по правам человека с участием первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина станут регулярными, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. На нынешнем заседании в фокусе внимания оказались: проблемы здравоохранения, поддержка НКО, включая правозащитников, и исполнение указаний президента по увековечению памяти жертв репрессий.

        Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на прошедшей накануне встрече с руководством президентского Совета по правам человека (СПЧ) говорил о необходимости «разобраться в деталях оптимизации системы здравоохранения». Об итогах встречи ТАСС рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

        «Правозащитная деятельность, безусловно, тоже является социально ориентированной и должна поддерживаться государством»

        По его словам, проблема «оптимизации системы» обсуждалась в связи с масштабными сокращениями медиков. Поручения «разобраться в деталях» даны и СПЧ, и сотрудникам администрации президента совместно с Министерством здравоохранения.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях Счетная палата опубликовала доклад о положении дел в ряде сфер, в частности в области медицины. Из него следует, что проводимая Минздравом оптимизация, сокращения врачей и медучреждений не принесли ожидаемой пользы, скорее наоборот. Цели реформы были правильными, но ее практические результаты привели к повышению смертности пациентов и гигантским расходам, зачастую бессмысленным. «Комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся... ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения», – говорится на сайте Счетной палаты.

        Помочь детям

        Как сообщили в СПЧ, один из членов совета, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известная как Доктор Лиза) рассказала о проблемах в здравоохранении, в том числе в обеспечении лекарствами и обслуживании пациентов в больницах. Глинка также рассказала участникам встречи о той помощи, которая оказывается детям Донбасса: «Мы госпитализируем новорожденных детей с тяжелыми патологиями, раненых и больных детей, лишенных из-за блокады доступа к квалифицированной медицинской помощи и лекарствам».

        Напомним, что в интервью, которое доктор Глинка дала в ноябре прошлого года порталу «Сноб», она особо отметила помощь, которую ей оказала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, принявшая участие и в нынешнем заседании. Кроме того, в этом интервью Глинка подчеркнула, что «тема детей возникла на заседании Совета по правам человека... На заседании присутствовал Вячеслав Володин». «Когда все кончилось, уехала. Спустя два часа мне поступил звонок. Сказали, что звонят от Вячеслава Володина, что мой рассказ на заседании его очень тронул. И меня просят завтра прибыть по указанному адресу, – далее рассказала Глинка. – К назначенному времени я приехала в АП. Меня встретили Володин, Морозов, Хабиров и Леонтьева. Они дали мне телефоны Минздрава и сказали, что если я хочу и в состоянии вывозить из Донецка раненых и тяжелобольных детей, то я могу начать это делать. Они сказали, что московские и российские больницы примут этих детей».

        Отметим, что, как сообщили на днях газете «Известия» источники из окружения Володина, из средств замглавы администрации президента по 10 млн рублей перечислено в фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, в благотворительный фонд Константина Хабенского, еще 8 млн рублей – в Фонд Тимура Кизякова и 2 млн рублей – в детский дом в Саратовской области (Володин родился в поселке Алексеевка Саратовской области).

        «Правозащитная деятельность – тоже социально ориентированная»

        На вчерашнем заседании СПЧ, по словам Михаила Федотова, была поднята тема поддержки социально ориентированных НКО. «Володин поддержал идею, чтобы отечественный бизнес больше вкладывал в развитие НКО, выполняющих социальные функции», – цитирует ТАСС слова главы СПЧ. Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, в свою очередь, обратила внимание собравшихся на прошедшие форумы социально ориентированных НКО, на которых впервые было уделено внимание этим структурам.

        «Неоднократно подчеркивалось, что правозащитная деятельность, безусловно, тоже является социально ориентированной и должна поддерживаться государством», – добавил Федотов.

        Глава СПЧ отметил, что на заседании президиума президентского совета «вспомнили поручение президента учредить госпремию в области благотворительности и правозащитной деятельности». «Такой проект подготовлен», – уточнил Федотов в комментарии ТАСС.

        Отметим, что в работе президиума СПЧ, помимо членов совета и омбудсмена Эллы Памфиловой, впервые приняла участие Татьяна Воронова, недавно назначенная на должность начальника управления президента по внутренней политике. Кроме того, в заседании участвовала известная правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Глава СПЧ Михаил Федотов в своем комментарии с удовлетворением заметил, что встречи такого формата с участием представителей власти и правозащитников стали более частыми, что положительно влияет на диалог властей и гражданского общества.

        «Эти встречи Вячеслава Володина с президиумом Совета входят в практику, они становятся традицией, предыдущая встреча была в конце года. Если мы в мае сумеем провести еще одну встречу, то получится, что мы вышли на режим не реже одного раза в квартал», – сказал Федотов. По его словам, на следующем заседании СПЧ и АП, которое пройдет после 9 мая, будет продолжение обсуждения.

        «Работа уже пошла...»

        На заседании президиума СПЧ зашла речь и об увековечении памяти жертв политических репрессий. Докладчиком по этому вопросу был почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

        Напомним, что в декабре прошлого года Караганов выступил с предложением о строительстве мемориала жертвам репрессий, заметив, что «страна не может полноценно развиваться», не увековечив память. 15 января уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила, что российским руководством принято решение установить памятник в Москве, на проспекте Сахарова. По мнению участников заседания, именно благодаря поручению президента с мертвой точки сдвинулся как вопрос об увековечении памяти жертв, так и разработка закона о реабилитации репрессированных.

        «Обсуждалось исполнение поручения президента о возведении мемориала жертвам политических репрессий. На конкурс проектов мемориала подано уже около 150 заявок», – сообщили журналистам по итогам вчерашнего заседания.

        «Да, мы уже приняли все решения, даны поручения. Мы с завтрашнего утра начинаем готовить соответствующие документы, заседания, совещания и т. д. Работа уже пошла... Они связаны с концепцией увековечения памяти жертв политических репрессий, с работой над созданием памятников, организацией конкурса, сейчас на конкурсы подано более 70 проектов. Там много вопросов, по которым нужно работать, и работа уже началась», – сказал Федотов, добавив, что очень важно, чтобы общественность могла ознакомиться с этими проектами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............