25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У «Вим-Авиа» закончились оборотные средства

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «С нами должны считаться»

        Чеченские силовики хотят быть в курсе всех спецопераций на территории республики   23 апреля 2015, 16:37
        Фото: Руслан Касумов/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Рамзана Кадырова о необходимости «открывать огонь на поражение» в представителей правоохранительных органов из других регионов вызвало бурю эмоций в соцсетях. При этом сам глава Чечни оговаривается, что виновных нужно наказывать «по закону». История не так проста, как может выглядеть на первый взгляд – и комментарий ставропольского губернатора тому подтверждение.

        Огонь на поражение

        «Я вам официально заявляю: если на вашей территории без вашего ведома появляется – не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин, – нужно открывать огонь на поражение. С нами должны считаться»

        Глава Чечни Рамзан Кадыров провел расширенное совещание по проблемам безопасности. «Оперативная обстановка в регионе остается стабильной, а по многим направлениям уровень преступности и вовсе снижается, но работать есть над чем», – приводит слова Кадырова Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный». Говорил глава Чечни и об успешной спецоперации силовиков в соседнем Дагестане, в ходе которой был ликвидирован главарь группировки «Имарат Кавказ» – Алиасхаб Кебеков.

        Но наибольший резонанс в череде его выступлений на в целом рутинном совещании вызвало его заявление по поводу другой спецоперации. Кадыров остановился на инциденте, произошедшем накануне в Ленинском районе Грозного, в ходе которого сотрудники УВД Ставропольского края и Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД (ВОГОиП) открыли огонь на поражение. Погиб человек, которого, как сформулировали в ГТРК «Грозный», «якобы пытались задержать».

        Кадыров пообещал провести тщательное расследование и наказать виновных. Глава Чечни особо подчеркнул, что впредь все должны четко уяснить: без согласования с республиканским МВД проводить спецоперации на территории Чечни никто не имеет права.

        Буквально он сказал следующее: «Преступники и в погонах бывают, и без погон. По последнему преступлению, которое было совершено, я вчера дал четкое поручение и прокурору, и Следственному комитету, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех людей...»

        Глава Чечни не исключил, что ставропольские правоохранители выполняли чей-то заказ. «На нашей территории такого не будет. Те, кто думает по-другому, те ошибаются...» – добавил он.

        Кадыров отметил, что времена «с 2000 года» прошли, когда кто-то мог забирать и убивать чеченцев. «Есть требование закона, чтобы таких людей наказывать, мы этим занимаемся и будем заниматься. И все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я вам официально заявляю (обращается к местным правоохранителям – прим. ВЗГЛЯД): если на вашей территории без вашего ведома появляется – не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин, – нужно открывать огонь на поражение. С нами должны считаться...» – заявил он.

        «Приехали в масках, касках (без согласования), значит, они преступники. У нас XXI век, хватит! Уничтожали нас, оскорбляли нас, унижали, но мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали», – сказал Кадыров.

        Кадыров также высказался в адрес военных, дислоцированных в Ханкале, которые участвовали в операции. «Ханкала не имеет права без нашей полиции выезжать и проводить мероприятия. Мы уверены, что их накажут по закону. Против сотрудников ГУВД Ставропольского края чеченские следователи возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», – сказал он.

        По данным ЧГТРК «Грозный», все участники спецоперации задержаны и находятся на допросе в Следственном управлении по Чеченской Республике. Разбираться в ситуации в Чечню приехал начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. Он сообщил, что вопрос находится на его личном контроле.

        В ГУ МВД по Ставропольскому краю подтверждают факт проведения операции, но отказываются ее комментировать.

        Реакция

        Комментируя заявление Рамзана Кадырова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мне, к сожалению, не известно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать. Я первый раз об этом слышу», – передает РИА «Новости». «Когда ознакомимся с информацией, тогда можно будет об этом говорить», – приводит слова Пескова ТАСС.

        Позднее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что главу Чечни не так поняли. «Я уверен, что все это додумано. Мне кажется, это неверная интерпретация», – приводит его слова «Интерфакс». «Вырвать из контекста можно все что угодно», – добавил он. Владимиров сообщил, что в курсе всех спецопераций, проводящихся на территории края, так как обеспечивает необходимые ресурсы для их проведения. Препятствовать работе органов в таких случаях нельзя, так как эти действия правомерны, заявил Владимиров.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, бывший следователь и военный прокурор Анатолий Выборный, все должно происходить в рамках правового поля: «Если кто-то проводит мероприятия, соответственно, по этим действиям должно быть обоснованное решение компетентных лиц. При этом субъектные решения (региональные) не должны противоречить федеральным», – сказал он.

        По словам специалиста, если сотрудники одного управления МВД проводят спецоперацию в другом субъекте Федерации, существуют специальные механизмы согласований. В случае же, если люди на местах не находят понимания между собой, обращаются в федеральные органы.

        «Конечно, просто так открывать огонь на поражение... это не тот случай, чтобы меряться силой. В основе должен лежать закон. Если сотрудники правоохранительных органов поднимают оружие в рамках правового поля – это одно дело, а когда на эмоциях – совершенно другое», – добавил он.

        Что же касается специфики оперативных мероприятий и необходимости уведомлять о них «принимающую территорию», тут, по мнению эксперта, есть нюансы.

        «Если, допустим, расследуется уголовное дело и в рамках дела нужно кого-то допросить или даже задержать, если он находится в розыске, мы можем направить обращение в этот регион, чтобы они сами провели эту операцию. Самим совсем не обязательно туда ехать. Это с одной стороны. Но в силу специфики уголовного дела порой возникает потребность самим выезжать на место. В таком случае необходимо согласование с местными органами, чтобы они тоже понимали, что у них происходит. Но и тут есть исключения. Необходимо учитывать специфику каждого уголовного дела. Есть такие дела, когда на место направляются люди из федерального аппарата без всякого согласования с местными органами власти. И это их компетенция, они вправе это делать в рамках своих полномочий», – подытожил он.

        В свою очередь полковник запаса, бывший командир ОСН «Витязь» внутренних войск МВД России и член президиума общественной организации «Офицеры России» Николай Соловьев заявил газете ВЗГЛЯД, что в большинстве случаев те, кто проводят спецоперацию, должны оповещать территориальные органы о своих действиях, чтобы избежать несчастных случаев, гибели местных жителей и т. д.

        «С одной стороны, он (Рамзан Кадыров) прав, что требует этого. Но с другой стороны, нужно разобраться, что там произошло, могут быть свои особенности», – полагает Соловьев.

        Он отметил, что периодически возникают ситуации, когда операция должна оставаться в секрете, чтобы она была успешной, о ней должны знать как можно меньше людей. И нужно смотреть, насколько обоснованно было то, что произошло.

        Другие слова

        Это не первая история, связанная с эмоциональными высказываниями Рамзана Кадырова, за последние месяцы. Так, после того, как в Грозном в декабре прошлого года террористы расстреляли полицейских на посту ДПС, а потом забаррикадировались в местном Доме печати и в одной из школ, а местные власти уничтожили их и пригрозили и родственникам боевиков, в российском обществе обострилась дискуссия по поводу того, насколько жестко нужно бороться с бандитами.

        18 декабря на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналистка Ксения Собчак заявила в связи с этим, что на территории Чечни фактически не работают законы России, а Рамзан Кадыров поддерживает досудебные расправы над родственниками террористов, призывая высылать их за пределы республики.

        Президент России на это заявил, что все в стране обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом Путин признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев», – заявил он.

        Позднее Рамзан Кадыров высказал мнение, что Ксению Собчак кто-то «направил» задать вопрос Путину.

        Он пояснял также, что преследование родственников террористов правоохранительными органами будет возможно только в том случае, если они были соучастниками преступлений и оказывали содействие боевикам.

        При этом Рамзан Кадыров заверил, что готов выполнить любой приказ президента России: «Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей... При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом», – отмечал он.

        Что же касается безопасности в Чечне, то, по данным МВД республики, уровень преступности в этом субъекте Федерации сейчас в 5,4 раза ниже среднего по России.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............