21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число пострадавших при крушении поезда на Тайване увеличилось до 160 человек

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        «даже подумать страшно»


        Косачев рассказал о катастрофических последствиях выхода США из ДРСМД

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        Видео

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        «Фалькон» даже при не совсем удачном запуске оказывается дешевле «Протона»

        Компании SpaceX удалось создать дешевую ракету, но на этом она не остановилась   15 апреля 2015, 17:20
        Фото: Scott Audette/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная попытка американской компании SpaceX сохранить после запуска первую ступень ракеты Falcon 9 закончилась неудачей. Однако нет сомнений, что американцы в итоге отработают технологию, это сделает запуски Falcon 9 еще дешевле. Российские ракеты, таким образом, столкнутся с очень серьезным противником на высококонкурентном рынке.

        Частная американская космическая корпорация SpaceX в очередной раз не смогла сохранить первую ступень ракеты Falcon 9, стартовавшей во вторник с космодрома на мысе Канаверал.

        «Поскольку такое делается впервые, поначалу следует ожидать аварий»

        «Взлет успешный, Dragon на пути к МКС, ракета приземлилась на платформу, но слишком грубо для того, чтобы выжить», – сообщил глава компании Илон Маск в своем микроблоге в Twitter.

        Ракета Falcon 9, которая должна вывести на орбиту космический грузовик Dragon с 1,9 тонны груза для экипажа Международной космической станции, действительно успешно стартовала. Стыковка американского грузовика с МКС запланирована на четверг, 16 апреля. Планируется, что Dragon будет оставаться у модуля МКС «Гармония» около пяти недель, после чего вернется с грузом на Землю.

        Что касается разрушенной первой ступени ракеты, то о разработке технологии ее многократного использования SpaceX объявляла давно. В случае успеха в будущем компания рассчитывает использовать разгонную ступень многократно, что полностью изменит экономику космических полетов.

        По задумке создателей отработавший элемент носителя повторно должен включить двигатели и в вертикальном положении опуститься на специальную морскую платформу размером с футбольное поле, раскрыв посадочные опоры.

        Первый эксперимент по посадке Falcon 9 на плавучую платформу состоялся в январе нынешнего года и также был неудачным. Посадка оказалась жесткой: разгонная ступень взорвалась и развалилась на несколько частей. По словам Илона Маска, ступень не смогла плавно приземлиться на плавучую баржу из-за недостаточного объема гидравлической жидкости в системе аэродинамической стабилизации.

        В феврале при запуске спутника DSCOVR первая ступень ракеты Falcon 9 приземлилась мягко, но в океан: из-за неблагоприятных погодных условий плавучая платформа не была направлена к месту падения ракеты.

        «Конечно, неприятно, что никак не удается отладить это возвращение, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Но вообще-то это факультативная история для SpaceX. Свою основную задачу – вывод полезной нагрузки для заказчиков по заказу НАСА – они выполняют очень хорошо. А эта программа посадки возникла как собственная инициатива фирмы. И поскольку такое делается впервые, поначалу следует ожидать аварий. Думаю, что в конце концов они добьются своего, поскольку они находятся недалеко от положительного результата».

        Если американская компания добьется того, что первая ступень ракеты будет возвращаться в сохранности и использоваться для следующих запусков, это удешевит их. По оценкам эксперта, экономия может составить 20–30 процентов. Но даже и без этого запуск Falcon 9 дешевле, чем у конкурентов: стоимость запуска Falcon 9 составляет от 56 до 77 млн долларов, в то время как запуск российского «Протона» или европейской ракеты Ariane 5 обходится в 100 млн и 200 млн соответственно. В декабре Россия успешно испытала ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», которая со временем заменит «Протоны», но пока ее запуск стоит еще дороже. Кроме того, для коммерческих запусков «Ангару» начнут использовать еще нескоро, первое время она будет выполнять государственную программу.

        «На ближайшие десять лет рынок уже определен, – отметил Иван Моисеев. – Есть заказы для «Протона». Не так много, но есть. Что будет дальше, сказать трудно. Это серьезная конкуренция. Сейчас у нас принимаются усилия для снижения стоимости «Протона», но он все равно будет дороже».

        По его словам, пока на ближайшие годы все расписано, у SpaceX не очень много заказов, но в дальнейшем перспективы у компании хорошие. «Это очень узкий рынок, и там существует партнерство: привычная ракета-носитель с известной статистикой аварийности, там страховые компании завязаны. Это очень трудно нарушить. Естественно, чтобы как-то войти на этот рынок, нужно искать новых заказчиков. И SpaceX ищет коммерческих заказчиков в странах, которые раньше не активно занимались космосом. У SpaceX перспективы в Бразилии, Африке, в Китае. Нам бы тоже надо там поработать, но тут уж как у кого получится. Кстати, эти страны не очень богатые, они будут ориентироваться на стоимость ракеты.

        Когда новые заказчики приходят на рынок, у них есть свобода выбора. А те, кто уже давно работают, им проще и дешевле испытанный способ», – сказал эксперт.

        По его словам, чтобы через десять лет «Ангара А5» была востребованной на высококонкурентном рынке, уже сейчас во время испытательных запусков надо работать над снижением стоимости и увеличением полезной нагрузки.

        Отметим, разработки американских ракет-носителей проводятся на фоне деклараций о планах отказаться от российских двигателей РД-180. Эти двигатели устанавливаются на первой ступени разработанного корпорацией Lockheed Martin Corporation носителя Atlas 5. Два гиганта авиакосмической промышленности США создали совместное предприятие United Launch Alliance, имеющее многолетний и многомиллионный контракт с минобороны США на запуски разведывательных спутников. Во вторник United Launch Alliance LLC заявил, что к 2019 году они создадут новую дешевую ракету-носитель, что позволит им отказаться от российских РД-180. Ранее стоимость разработки ракетного двигателя взамен российского РД-180 оценивалась в 1,5 млрд долларов. Средства на создание двигателя уже выделил Комитет по делам вооруженных сил сената США.

        19 марта сенатор Джон Маккейн раскритиковал руководство военно-воздушных сил США за то, что оно «впустую» потратило год в попытке отказаться от использования российских ракетных двигателей.

        В декабре прошлого года Маккейн внес на рассмотрение в сенат США по оборонному бюджету поправку о запрете покупок российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш». Инициатива предусматривает исключение для выполнения существующего контракта на закупки российских двигателей до 2019 года консорциумом Boeing и Lockheed Martin.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............