Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об уничтожении за сутки 280 украинских националистов

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    События на Украине привели к повышению военных бюджетов

    Военные расходы стран мира составляют 2,4% мирового ВВП
       13 апреля 2015, 17:47
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ) констатировали, что США и страны Западной Европы несколько снизили свои расходы, в то время как Восточная Европа, Азия и Африка, напротив, увеличили их. Наибольшими темпами наполняется оружием Азиатско-Тихоокеанский регион. Впрочем, рекорд по росту военных расходов поставил не он.

    Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о состоянии глобальной торговли оружием и расходов на вооружения по итогам прошлого года.

    Государством с самыми большими военными расходами остаются США. Они тратят на военные нужды в три раза больше средств, чем находящийся на второй строчке рейтинга Китай

    В прошлом году общий мировой объем ассигнований на военные цели равнялся 1,776 трлн долларов, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году, и составил по отношению к глобальному ВВП 2,4%. Уже третий год подряд военные бюджеты демонстрируют тенденцию к сокращению, отмечается в докладе.

    В США и Западной Европе военные расходы снизились, однако это сокращение было компенсировано ростом в Восточной Европе, Азии, Океании, Африке и на Ближнем Востоке. Cвоего рода рекорд установила Саудовская Аравия, увеличив объем трат на 17%.

    В Латинской Америке положение существенно не изменилось. По мнению руководителя отдела СИПРИ по военным расходам Сэма Перло-Фримана, «увеличение отражает ухудшение международной безопасности, однако во многих случаях оно является следствием коррупции, личных интересов и автократического правления».

    «Если взять объективные данные, все-таки происходит увеличение военных расходов, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Это связано с тем, что происходит удорожание нового поколения вооружения и военной техники. У СИПРИ своеобразная методика расчетов. Когда начинаешь считать по физическим объемам вооружения и военной техники, получается, что они несколько возросли. Кое-что СИПРИ экстраполируют, особенно по тем странам, которые официально своих расходов не дают. Это, например, Китай и Иран. Потом, в расходах некоторых западных стран они кое-что не учитывают. Например, они не учитывают расходов Комиссии США по атомной энергетике, а там немалая доля. Не учитывают Агентство национальной безопасности, которое занимается почти исключительно военными задачами, расходы Национального разведуправления, которое управляет военной спутниковой группировкой. Кроме того, у американцев отдельными строками проходят расходы на военные операции, они тоже не учитываются СИПРИ».

    Эксперт обратил внимание на рост военных расходов в Азии, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Несколько лет назад американцы заявили, что они переносят основные военные усилия в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно там сосредоточены основные группировки и крупнейшие базы. Китай, соответственно, наращивает свои возможности для действий не только в прибрежной, но и в дальней морской зоне. Он строит сейчас большими сериями корабли и подводные лодки, которые могут работать в океанской зоне. То есть они видят угрозу со стороны США. Но тем не менее их военный бюджет примерно втрое меньше американского», – сказал он.

    Тройка лидеров

    Государством с самыми большими военными расходами остаются США. Они тратят на военные нужды в три раза больше средств, чем находящийся на второй строчке рейтинга Китай.

    В то же время США сократили в прошлом году ассигнования на армию на 6,5%. Это было сделано в качестве одной из мер по борьбе с дефицитом бюджета, определенных законодателями в соответствии с Законом о бюджетном контроле от 2011 года. «Тем не менее в этой области США продолжают находиться на исторически высоком уровне, который почти соответствует в реальном исчислении пиковому уровню конца 80-х годов», – отмечают авторы доклада.

    Всего на военные цели было потрачено 610 млрд долларов, или 3,5% ВВП США. Ожидается, что в 2015 году урезание военного бюджета продолжится, однако не столь резко. После достижения наибольшего объема в 2010 году расходы на армию упали в реальном исчислении на 19,8%.

    Военные расходы Китая шли в ногу с темпами развития его экономики, по оценкам СИПРИ, стабильно сохраняя в прошедшем десятилетии процентный показатель по отношению к ВВП – от 2 до 2,2%. В абсолютных цифрах показатель вырос на 9,7% и составил 216 млрд долларов.

    Третье место занимает Россия, на долю которой в прошлом году пришлось 4,8% от мирового объема военных расходов.

    Ассигнования на армию и ВПК России в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1% и составили 84,5 млрд долларов, или 4,5% ВВП. «Но Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине», – отмечается в докладе. Из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на 5% в сторону уменьшения.

    Виктор Мураховский отметил, что Россия не увеличивает расходов относительно тех программ, которые были приняты еще в 2010 году: госпрограмма вооружения на период до 2020 года и план строительства Вооруженных сил на этот же период. «Ничего сверх этих планов Россия не расходует, даже несмотря на обострение обстановки вблизи границ», – отметил эксперт.

    На фоне Украины

    Авторы доклада обращают внимание, что на фоне украинского кризиса расположенные поблизости от России страны – в Центральной Европе, Прибалтике и Скандинавии – стали наращивать военные бюджеты.

    Расходы самой Украины, по данным СИПРИ, увеличились в прошлом году на 23% и составили, по предварительной оценке, 4 млрд долларов. «Эта оценка, вероятно, не включает все затраты на войну, и окончательная цифра может быть выше», – отмечается в документе. В 2015 году Украина планирует удвоить расходы на вооружение.

    В Западной Европе самые большие затраты на оборону несут Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания. Все они намеревались продолжить в 2015 году их сокращение, пусть и в незначительном объеме. Однако Германия уже объявила о планах по увеличению этой статьи бюджета в среднесрочной перспективе.

    Напомним, в марте СИПРИ опубликовал данные о мировой торговле оружием за пять лет. Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%. Первую позицию занимают США, чей военный экспорт возрос на 23%. Китай, занимавший в 2005–2009 гг. в списке девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, нарастив в 2010–2014 гг. экспортные объемы на 143%. В последние пять лет его доля в глобальном экспорте данной продукции превысила 5%. Эксперты выражали обеспокоенность тем, что Китай конкурирует с Россией на рынках Азии, Африки и Латинской Америки, предлагая более простое и дешевое оружие.

    Директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин также обращал внимание, что у СИПРИ своеобразный метод подсчета. «Они не пользуются традиционно признанными методами подсчета объемов экспорта – в денежном выражении. У них собственные алгоритмы подсчета, если грубо сказать, они используют физическое выражение поставок, а не финансовое. То есть они принимают за данность, что все танки стоят одинаково. Так удобно подсчитывать, и получается, что они показывают не финансовый, а физический объем продаж. Но в то же время они не подсчитывают то, что сложно выразить в физическом объеме: модернизацию, поставки электроники, комплектующих. Поэтому многие страны, которые могли бы занять значительно более заметное место, этого не делают», – сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •