Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

37 комментариев
13 апреля 2015, 17:47 • Общество

События на Украине привели к повышению военных бюджетов

События на Украине привели к повышению военных бюджетов
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

В Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ) констатировали, что США и страны Западной Европы несколько снизили свои расходы, в то время как Восточная Европа, Азия и Африка, напротив, увеличили их. Наибольшими темпами наполняется оружием Азиатско-Тихоокеанский регион. Впрочем, рекорд по росту военных расходов поставил не он.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о состоянии глобальной торговли оружием и расходов на вооружения по итогам прошлого года.

Государством с самыми большими военными расходами остаются США. Они тратят на военные нужды в три раза больше средств, чем находящийся на второй строчке рейтинга Китай

В прошлом году общий мировой объем ассигнований на военные цели равнялся 1,776 трлн долларов, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году, и составил по отношению к глобальному ВВП 2,4%. Уже третий год подряд военные бюджеты демонстрируют тенденцию к сокращению, отмечается в докладе.

В США и Западной Европе военные расходы снизились, однако это сокращение было компенсировано ростом в Восточной Европе, Азии, Океании, Африке и на Ближнем Востоке. Cвоего рода рекорд установила Саудовская Аравия, увеличив объем трат на 17%.

В Латинской Америке положение существенно не изменилось. По мнению руководителя отдела СИПРИ по военным расходам Сэма Перло-Фримана, «увеличение отражает ухудшение международной безопасности, однако во многих случаях оно является следствием коррупции, личных интересов и автократического правления».

«Если взять объективные данные, все-таки происходит увеличение военных расходов, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Это связано с тем, что происходит удорожание нового поколения вооружения и военной техники. У СИПРИ своеобразная методика расчетов. Когда начинаешь считать по физическим объемам вооружения и военной техники, получается, что они несколько возросли. Кое-что СИПРИ экстраполируют, особенно по тем странам, которые официально своих расходов не дают. Это, например, Китай и Иран. Потом, в расходах некоторых западных стран они кое-что не учитывают. Например, они не учитывают расходов Комиссии США по атомной энергетике, а там немалая доля. Не учитывают Агентство национальной безопасности, которое занимается почти исключительно военными задачами, расходы Национального разведуправления, которое управляет военной спутниковой группировкой. Кроме того, у американцев отдельными строками проходят расходы на военные операции, они тоже не учитываются СИПРИ».

Эксперт обратил внимание на рост военных расходов в Азии, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Несколько лет назад американцы заявили, что они переносят основные военные усилия в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно там сосредоточены основные группировки и крупнейшие базы. Китай, соответственно, наращивает свои возможности для действий не только в прибрежной, но и в дальней морской зоне. Он строит сейчас большими сериями корабли и подводные лодки, которые могут работать в океанской зоне. То есть они видят угрозу со стороны США. Но тем не менее их военный бюджет примерно втрое меньше американского», – сказал он.

Тройка лидеров

Государством с самыми большими военными расходами остаются США. Они тратят на военные нужды в три раза больше средств, чем находящийся на второй строчке рейтинга Китай.

В то же время США сократили в прошлом году ассигнования на армию на 6,5%. Это было сделано в качестве одной из мер по борьбе с дефицитом бюджета, определенных законодателями в соответствии с Законом о бюджетном контроле от 2011 года. «Тем не менее в этой области США продолжают находиться на исторически высоком уровне, который почти соответствует в реальном исчислении пиковому уровню конца 80-х годов», – отмечают авторы доклада.

Всего на военные цели было потрачено 610 млрд долларов, или 3,5% ВВП США. Ожидается, что в 2015 году урезание военного бюджета продолжится, однако не столь резко. После достижения наибольшего объема в 2010 году расходы на армию упали в реальном исчислении на 19,8%.

Военные расходы Китая шли в ногу с темпами развития его экономики, по оценкам СИПРИ, стабильно сохраняя в прошедшем десятилетии процентный показатель по отношению к ВВП – от 2 до 2,2%. В абсолютных цифрах показатель вырос на 9,7% и составил 216 млрд долларов.

Третье место занимает Россия, на долю которой в прошлом году пришлось 4,8% от мирового объема военных расходов.

Ассигнования на армию и ВПК России в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1% и составили 84,5 млрд долларов, или 4,5% ВВП. «Но Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине», – отмечается в докладе. Из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на 5% в сторону уменьшения.

Виктор Мураховский отметил, что Россия не увеличивает расходов относительно тех программ, которые были приняты еще в 2010 году: госпрограмма вооружения на период до 2020 года и план строительства Вооруженных сил на этот же период. «Ничего сверх этих планов Россия не расходует, даже несмотря на обострение обстановки вблизи границ», – отметил эксперт.

На фоне Украины

Авторы доклада обращают внимание, что на фоне украинского кризиса расположенные поблизости от России страны – в Центральной Европе, Прибалтике и Скандинавии – стали наращивать военные бюджеты.

Расходы самой Украины, по данным СИПРИ, увеличились в прошлом году на 23% и составили, по предварительной оценке, 4 млрд долларов. «Эта оценка, вероятно, не включает все затраты на войну, и окончательная цифра может быть выше», – отмечается в документе. В 2015 году Украина планирует удвоить расходы на вооружение.

В Западной Европе самые большие затраты на оборону несут Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания. Все они намеревались продолжить в 2015 году их сокращение, пусть и в незначительном объеме. Однако Германия уже объявила о планах по увеличению этой статьи бюджета в среднесрочной перспективе.

Напомним, в марте СИПРИ опубликовал данные о мировой торговле оружием за пять лет. Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%. Первую позицию занимают США, чей военный экспорт возрос на 23%. Китай, занимавший в 2005–2009 гг. в списке девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, нарастив в 2010–2014 гг. экспортные объемы на 143%. В последние пять лет его доля в глобальном экспорте данной продукции превысила 5%. Эксперты выражали обеспокоенность тем, что Китай конкурирует с Россией на рынках Азии, Африки и Латинской Америки, предлагая более простое и дешевое оружие.

Директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин также обращал внимание, что у СИПРИ своеобразный метод подсчета. «Они не пользуются традиционно признанными методами подсчета объемов экспорта – в денежном выражении. У них собственные алгоритмы подсчета, если грубо сказать, они используют физическое выражение поставок, а не финансовое. То есть они принимают за данность, что все танки стоят одинаково. Так удобно подсчитывать, и получается, что они показывают не финансовый, а физический объем продаж. Но в то же время они не подсчитывают то, что сложно выразить в физическом объеме: модернизацию, поставки электроники, комплектующих. Поэтому многие страны, которые могли бы занять значительно более заметное место, этого не делают», – сказал эксперт.

..............