Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
2 декабря 2015, 20:05 • Общество

Закупки импортных лекарств для больниц попали под ограничения

Закупки импортных лекарств для больниц попали под ограничения
@ Сергей Пятаков/РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Правительство ограничило участие лекарств от иностранных производителей при госзакупках: при наличии российских аналогов они закупаться для больниц не будут. Глава Минпромторга предполагает, что это может привести к снижению стоимости лекарств. Эксперты в это не очень верят, однако определенный эффект, по их мнению, меры иметь будут.

Правительство России ужесточило правила допуска иностранных лекарств при государственных закупках.

У нас в больницах вообще ничего доброго не закупают, а закупают жизненно необходимые лекарства из этого списка, что в переводе на русский означает самые дешевые

«Заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза», – говорится в документе.

Постановлением «установлены ограничения при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

В правительстве подчеркивают, что мера «направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов, а действие постановления распространяется только на государственные закупки лекарств».

Глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя постановление, уточнил, что оно касается только препаратов, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших. Всего в этом списке 608 препаратов, при этом 282 международных непатентованных наименования – это те препараты, по которым есть два и более производителя. При этом Мантуров заверил, что на цены на лекарства правительственные меры если и повлияют, то только в сторону снижения.

Мантуров также отметил и опасения в связи с принятием постановления, что определенная категория пациентов не получит уникальный, не производимый в России препарат. «Хочу разъяснить, что это не относится к этой категории препаратов и к этой категории пациентов. Более того, по любому препарату и пациентам персонифицированная врачебная комиссия может принять любое решение в части закупки отдельной категории препаратов», – отметил министр.

Он подчеркнул, что данное постановление охватывает только госзакупки и не охватывает импорт препаратов из-за рубежа. «То есть речь идет об определенном сегменте госпитального сектора. Что касается аптечного сегмента, на это постановление вообще не распространяется», – подытожил Мантуров.

«Учитывая, что государство регулирует у нас список ЖНВЛП, то есть задает верхнюю планку по ценообразованию по каждому препарату, повышения цены, понятное дело, никакого не будет. Мы ожидаем снижения в рамках тех аукционов, где будут происходить закупки при участии российских производителей», – пояснил замглавы Минпромторга Сергей Цыб, передает РИА «Новости».

«Подорожания лекарств на фоне подписанного постановления не будет, – заявил помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Алексей Левченко. – Речь идет только о тех случаях, когда есть несколько российских аналогов, то есть конкуренция».

Напомним, в августе правительство вынесло на обсуждение инициативу об ограничении госзакупок медицинских изделий иностранного производства, включая рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы. Это известие вызвало немало беспокойства у пользователей соцсетей. На этом фоне много шума наделало заявление помощника главы правительства России, бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который заявил, что это никак не угрожает здоровью населения, а в случае с презервативами даже поможет решить демографические проблемы в стране.

Минпромторг в итоге сделал пояснение: «Государственными заказчиками закупаются как презервативы для УЗИ, так и презервативы для профилактики СПИДа. И тот и другой вид изделий закупается бюджетными учреждениями здравоохранения в объемах, значимых для развития отечественных производителей. Вместе с тем доля розничных продаж презервативов для профилактики СПИДа, на которые действие нормативно-правового акта не распространяется, превышает 98% от общего объема рынка», – сообщили в ведомстве, отметив, что правило будет применяться только при условии, что на участие в тендере подано не менее двух заявок от поставщиков из стран ЕАЭС, а также когда заявки не содержат предложений о поставке медицинского изделия лишь одного производителя.

На тех же условиях в начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев уже утвердил перечень иностранных медизделий, которые ограничены для госзакупок. В этот перечень, в частности, вошли медицинская одежда, антисептические салфетки, некоторые виды томографов, электрокардиографы, иглы, шприцы, пинцеты и боры, слуховые аппараты, глюкометры.

«Это закупки на государственном уровне, то есть для больниц, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД президент «Объединения частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев. – У нас в больницах вообще ничего доброго не закупают, а закупают жизненно необходимые лекарства из этого списка, что в переводе на русский означает самые дешевые. И когда мы ложимся в больницу и хотим вылечиться, мы все равно покупаем сами лекарства. Поэтому для нас это ни холодно, ни жарко».

«То, что мы заменяем импортные лекарства отечественными, с одной стороны, хорошо для развития российской фарминдустрии, но с другой стороны, мы должны аккуратно производить все эти замены, прислушиваясь к голосу общественности. Если доказана клиническая эффективность лекарств, заменяющих импорт, – это нормально. Мы в свое время достаточно разорили заменой свою фарминдустрию. Я знаю много закрытых заводов, которые в свое время производили субстанции ничуть не хуже импортных. Это может дать толчок развитию отечественной фармацевтики. Нам все равно надо будет когда-то ее поднимать», – отметил он.

«Я сейчас возвращаюсь с Общественного совета при Минздраве, – рассказал Лазарев. – Там как раз обсуждалась эффективность лекарств при ВИЧ-инфекциях. Пациентские организации докладывали. Разговор шел о том, что не все так ладно в датском королевстве. После этого заседания я о нашей фарминдустрии вообще печального мнения. Дан приказ – заменить. Им объясняют, что заменитель не помогает. Они не слушают, а просто исполняют постановление правительства», – пояснил он.

«Сейчас правительство осуществляет комплекс мер по развитию отечественного производства в отношении не только лекарств, но и других товаров. Уже действует постановление об ограничении госзакупок импортных медицинских изделий, – пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская. – Правительство пытается поддержать отечественных производителей. Это никак не ограничивает ввоз в страну импортных медицинских изделий и лекарств, не ограничивает их продажу в аптеках, не скажется на доступности отечественных или импортных лекарств для населения. Речь идет только о секторе госзакупок и о том, что если есть товар, производимый двумя отечественными производителями (включая страны – члены Евразийского экономического союза), то зачем нам за бюджетные средства поддерживать зарубежного производителя?»

По ее мнению, если с этим решением и могут возникнуть какие-то проблемы, то только технического характера.

«Смысл торгов – закупка товара по наименьшей цене, особенно если речь идет об аукционе, а лекарства у нас закупаются только на аукционах по МНН (международным непатентованным наименованиям). Когда у нас много участников с одним лекарством (МНН), имеющим разные торговые наименования, побеждает товар, поставляемый по наименьшей цене. Учитывая более низкие цены на отечественные лекарства, вряд ли стоит говорить о том, что это постановление как-то повлияет на цену торгов. Правда, в отдельных случаях может быть обратная ситуация: сейчас в торгах участвуют дешевые препараты из Индии или Китая, которые теперь не смогут принять участие, если есть не менее двух отечественных аналогов.

Эти ограничения не будут применяться при закупке лекарств, по которым отсутствуют два российских аналога. Также существуют риски, что с целью ухода от введенных ограничений отдельные заказчики сознательно будут указывать в аукционной документации такие характеристики, под которые подходят только препараты конкретных иностранных производителей. Чтобы этого избежать, необходимо усилить контроль за такими действиями заказчиков. Иначе это постановление не будет достигать своих целей», – говорит чиновник.

«Если у лекарств одно МНН, лекарственная форма и дозировка, они одинаковые, то есть отечественные лекарственные препараты точно такие же, что и импортные. Поэтому постановление никак не скажется на населении, а повлияет только на заказчиков, у которых несколько усложнится процедура: им нужно будет отслеживать, лекарства произведены в странах ЕЭС или в иных странах», – обратила внимание Шаравская.

«Правительство считает необходимым и возможным поддержать отечественных производителей, которые инвестируют в ужесточившиеся требования к процедурам производства лекарств», – заключила она. Тем более что сейчас в условиях кризиса они находятся не в очень хорошем положении. На торгах закупаются жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством регулируются цены. И именно отечественные препараты находятся сейчас в менее выгодном положении, потому что на них зарегистрированы цены ниже импортных аналогов, при этом сырье, из которого они готовятся, сильно выросло в цене в связи с падением курса рубля.

..............