Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россиянам вместо Египта предлагают Турцию

    Российские туристы покидают Египет
       7 ноября 2015, 18:26
    Фото: Asmaa Waguih/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    За выходные Россия отправит сотню рейсов за отдыхающими в Египте туристами, однако власти отрицают, что заставляют сограждан прерывать отдых. Тем, кто только собрался лететь в Египет, туроператоры предлагают альтернативные маршруты. Самое неприятное положение у тех, кто уже купил путевку: возвращение полной стоимости им не гарантировано. Решивших судиться с оператором может ждать отказ, предупреждают в РСТ.

    В Египте – в основном на курортах Хургады и Шарм-эш-Шейха – остаются около 80 тыс. россиян. О ходе операции по их вывозу рассказал в субботу вице-премьер Аркадий Дворкович, заверив, что все под контролем: «Получаем полное содействие египетских коллег».

    Представители турфирмы сказали, что нас будут эвакуировать в штатном порядке. Полетим обратно без багажа. В целом ситуация в Хургаде спокойная

    По его словам, работа идет по двум направлениям: во-первых, вывоз туристов и их вещей, во-вторых, обеспечение безопасности на будущее. Чиновник надеется, что решение будет найдено за недели «при доброй воле сторон».

    «Возвращение только после того, как туристы отдохнут»

    «В последние часы шла отработка механизма с египетскими коллегами по обеспечению сохранности багажа, который будет отправляться в ближайшее время грузовыми рейсами. Этот вопрос также фактически уже решен, и регулярные рейсы налажены», – заявил вице-премьер.

    Туристов не станут заставлять прерывать отдых, и вывоз не проводится в экстренном порядке, заявил в субботу глава Федерального агентства по туризму России Олег Сафонов.

    Ранее в соцсетях появилась информация от туристов о том, что их заставляют срочно выезжать в аэропорт. «Возвращение только после того, как туристы отдохнут, в соответствии с теми графиками и сроками, которые они изначально планировали, на тех рейсах, на которые у них есть билеты», – подчеркнул Сафонов.

    В числе отдыхающих в Египте оказался депутат законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников. На своей странице в Facebook* он написал: «Сегодня узнали, что авиасообщение между Россией и Египтом приостановлено до выяснения обстоятельств происшествия с рейсом 9268. Представители турфирмы сказали, что нас будут эвакуировать в штатном порядке. Полетим обратно без багажа. В целом ситуация в Хургаде спокойная. Египтяне ходят очень грустные. На экскурсиях народу совсем мало. В отели народ последние дни почти не прибывал, а с сегодняшнего дня вообще никого».

    За туристами, желающими покинуть курорты, из нескольких регионов уже вылетели самолеты. Например, Санкт-Петербург отправил три борта, Екатеринбург – четыре, а Москва приняла первые шесть лайнеров с 1,2 тыс. человек. За выходные дни 7–8 ноября в Египет отправят 93 рейса. Вывозом займутся 13 компаний. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Однако «примерно 60–70% этих пассажиров будут следовать в Москву». «Это не значит, что все они москвичи, но конечной точкой их путешествия заявлена столица», – пояснила она.

    В свою очередь глава «Турпомощи» Александр Осауленко утверждает, что туристы с пониманием относятся к необходимости вернуться на родину без багажа и воспринимают это «как норму, которая обеспечивает их безопасность». Весь багаж из Египта планируется доставлять в аэропорт Внуково, откуда его распределят по другим воздушным гаваням. По мнению главы Ростуризма, логистические трудности могут привести к задержкам его выдачи.

    Кроме того, Минтруд рекомендовал работодателям учитывать возможные трудности у отдыхающих в Египте сотрудников. В министерстве призвали расценивать обстоятельства как уважительную причину возможного отсутствия на рабочем месте.

    «Практически все туристы соглашаются с заменой»

    Другая группа вопросов касается тех, кто собирался отдохнуть в Египте. Говоря о компенсации туристам, потерявшим возможность воспользоваться купленными билетами после отмены рейсов из России, Сафонов сказал, что этот вопрос, скорее всего, придется прояснять туроператорам.

    О том, что все авиакомпании должны приостановить выполнение рейсов в Египет, стало известно накануне, когда президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета «Когалымавиа», а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

    По словам Тюриной, большинство туристов, купивших туры в Египет на ближайшие дни, вылетают в Турцию, так как все крупнейшие операторы предлагают именно это направление: там все еще сохраняется теплая погода. «Практически все туристы соглашаются с подобной заменой», – подчеркнула она, добавив, что тем, у кого дата вылета позже, будет предложено несколько вариантов.

    Желающих воспользоваться альтернативой хватает. Например, первые уральские туристы, принявшие предложение туроператоров о замене египетского рейса на турецкий, уже прибыли в отели Турции и удовлетворены заменой. Об этом сообщил ТАСС один из таких туристов, житель Свердловской области Сергей Покровский.

    «Об отмене узнал по телевизору, но туроператор сработал хорошо. Вылет был вовремя, совместили два рейса, в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, получилось около сотни человек. По прибытии нас уже ждали автобусы, списки с отелями тоже были готовы. В целом отель соответствует тому уровню, что я заказывал в Египте, думаю, номер тоже не разочарует», – надеется турист.

    По его словам, за замену рейса и отеля туроператор не взял с него дополнительной платы. «Стоит отметить, что нас всех покормили еще до заселения в отель. А так – с утра было прохладно, около 15 градусов выше нуля, днем уже 25. Вода прохладная, но купаться можно, в целом – неплохо», – резюмировал он.

    В Калининграде в субботу утром отмененный рейс в Шарм-эш-Шейх тоже заменили. Большинство из тех, кто собирался в Египет, 168 человек из 200, согласились лететь в Турцию, остальным турфирмы подыскивают другие направления.

    К приему отдыхающих готов и Крым. Как заявил его глава Сергей Аксенов, республика готовит туристам предложения, соответствующие по качеству отдыха курортам Египта и Турции. «Крым готов стать альтернативой зарубежным курортам и более активно развивать внутренний российский туризм», – сказал Аксенов.

    «Партнеры им денег не вернут»

    Те, кто захочет вернуть деньги, не смогут получить стопроцентную компенсацию: выплаты будут производиться по условиям заключенных договоров. Как пояснила РИА «Новости» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, туроператоры не смогут этого сделать из-за отсутствия новых продаж.

    «К ним обратится энное количество клиентов за компенсацией, а партнеры им денег не вернут. Кроме того, нужно понимать, что те самолеты, которые сейчас полетят в Египет за туристами, туда отправляются пустыми. Это значит, что половину этого рейса туроператор будет оплачивать из собственного кармана», – пояснила она.

    Как пояснила Тюрина, размер денежных компенсаций за неиспользованный тур будет зависеть от множества условий, прописанных в договоре. «В том случае, если эти предложения туриста не устраивают, он может обратиться в суд, но это долго и не всегда эффективно, так как суд может принять сторону туроператора, поскольку непосредственной вины продавца услуг в данной ситуации нет», – предупредила она.

    Что касается транзитных пассажиров из регионов России, которые планировали вылететь в Египет из Москвы или других крупных аэропортов, то они смогут вернуться домой в приоритетном порядке. Как рассказал в эфире телеканала «Россия 1» глава МЧС России Владимир Пучков, такое решение приняло его ведомство совместно с Минтрансом. «МЧС России совместно с Минтрансом приняли решение и по тем людям, которые уже вылетели сюда – в Московский регион – или планируют прибыть в те города, из которых осуществляется постоянное воздушное сообщение с Египтом, в целях приоритетного приобретения билетов для оказания помощи и поддержки для возвращения к местам проживания», – сказал Пучков.

    Сейчас в российских и египетских аэропортах работают оперативные группы, в которые вошли специалисты МЧС, Минздрава, психологи, представители туроператоров и страховых компаний. По данным МЧС, для пассажиров, прибывших в аэропорты из других регионов, организовано питание, размещение в гостиницах, медицинская, психологическая и информационная поддержка.

    В Москве и Московской области планируют временно размещать в гостиницах иногородних граждан, прибывших в столицу для вылета в Египет. Так, региональный штаб по урегулированию вопросов создан в Татарстане – несколько тысяч туристов из республики сейчас отдыхают в Египте. Из международного аэропорта Казань ранее выполнялось несколько рейсов в неделю в Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Штаб возглавит вице-премьер республики Василь Шайхразиев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •