Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
7 ноября 2015, 18:26 • Общество

Россиянам вместо Египта предлагают Турцию

Россиянам вместо Египта предлагают Турцию
@ Asmaa Waguih/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

За выходные Россия отправит сотню рейсов за отдыхающими в Египте туристами, однако власти отрицают, что заставляют сограждан прерывать отдых. Тем, кто только собрался лететь в Египет, туроператоры предлагают альтернативные маршруты. Самое неприятное положение у тех, кто уже купил путевку: возвращение полной стоимости им не гарантировано. Решивших судиться с оператором может ждать отказ, предупреждают в РСТ.

В Египте – в основном на курортах Хургады и Шарм-эш-Шейха – остаются около 80 тыс. россиян. О ходе операции по их вывозу рассказал в субботу вице-премьер Аркадий Дворкович, заверив, что все под контролем: «Получаем полное содействие египетских коллег».

Представители турфирмы сказали, что нас будут эвакуировать в штатном порядке. Полетим обратно без багажа. В целом ситуация в Хургаде спокойная

По его словам, работа идет по двум направлениям: во-первых, вывоз туристов и их вещей, во-вторых, обеспечение безопасности на будущее. Чиновник надеется, что решение будет найдено за недели «при доброй воле сторон».

«Возвращение только после того, как туристы отдохнут»

«В последние часы шла отработка механизма с египетскими коллегами по обеспечению сохранности багажа, который будет отправляться в ближайшее время грузовыми рейсами. Этот вопрос также фактически уже решен, и регулярные рейсы налажены», – заявил вице-премьер.

Туристов не станут заставлять прерывать отдых, и вывоз не проводится в экстренном порядке, заявил в субботу глава Федерального агентства по туризму России Олег Сафонов.

Ранее в соцсетях появилась информация от туристов о том, что их заставляют срочно выезжать в аэропорт. «Возвращение только после того, как туристы отдохнут, в соответствии с теми графиками и сроками, которые они изначально планировали, на тех рейсах, на которые у них есть билеты», – подчеркнул Сафонов.

В числе отдыхающих в Египте оказался депутат законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников. На своей странице в Facebook* он написал: «Сегодня узнали, что авиасообщение между Россией и Египтом приостановлено до выяснения обстоятельств происшествия с рейсом 9268. Представители турфирмы сказали, что нас будут эвакуировать в штатном порядке. Полетим обратно без багажа. В целом ситуация в Хургаде спокойная. Египтяне ходят очень грустные. На экскурсиях народу совсем мало. В отели народ последние дни почти не прибывал, а с сегодняшнего дня вообще никого».

За туристами, желающими покинуть курорты, из нескольких регионов уже вылетели самолеты. Например, Санкт-Петербург отправил три борта, Екатеринбург – четыре, а Москва приняла первые шесть лайнеров с 1,2 тыс. человек. За выходные дни 7–8 ноября в Египет отправят 93 рейса. Вывозом займутся 13 компаний. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Однако «примерно 60–70% этих пассажиров будут следовать в Москву». «Это не значит, что все они москвичи, но конечной точкой их путешествия заявлена столица», – пояснила она.

В свою очередь глава «Турпомощи» Александр Осауленко утверждает, что туристы с пониманием относятся к необходимости вернуться на родину без багажа и воспринимают это «как норму, которая обеспечивает их безопасность». Весь багаж из Египта планируется доставлять в аэропорт Внуково, откуда его распределят по другим воздушным гаваням. По мнению главы Ростуризма, логистические трудности могут привести к задержкам его выдачи.

Кроме того, Минтруд рекомендовал работодателям учитывать возможные трудности у отдыхающих в Египте сотрудников. В министерстве призвали расценивать обстоятельства как уважительную причину возможного отсутствия на рабочем месте.

«Практически все туристы соглашаются с заменой»

Другая группа вопросов касается тех, кто собирался отдохнуть в Египте. Говоря о компенсации туристам, потерявшим возможность воспользоваться купленными билетами после отмены рейсов из России, Сафонов сказал, что этот вопрос, скорее всего, придется прояснять туроператорам.

О том, что все авиакомпании должны приостановить выполнение рейсов в Египет, стало известно накануне, когда президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета «Когалымавиа», а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

По словам Тюриной, большинство туристов, купивших туры в Египет на ближайшие дни, вылетают в Турцию, так как все крупнейшие операторы предлагают именно это направление: там все еще сохраняется теплая погода. «Практически все туристы соглашаются с подобной заменой», – подчеркнула она, добавив, что тем, у кого дата вылета позже, будет предложено несколько вариантов.

Желающих воспользоваться альтернативой хватает. Например, первые уральские туристы, принявшие предложение туроператоров о замене египетского рейса на турецкий, уже прибыли в отели Турции и удовлетворены заменой. Об этом сообщил ТАСС один из таких туристов, житель Свердловской области Сергей Покровский.

«Об отмене узнал по телевизору, но туроператор сработал хорошо. Вылет был вовремя, совместили два рейса, в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, получилось около сотни человек. По прибытии нас уже ждали автобусы, списки с отелями тоже были готовы. В целом отель соответствует тому уровню, что я заказывал в Египте, думаю, номер тоже не разочарует», – надеется турист.

По его словам, за замену рейса и отеля туроператор не взял с него дополнительной платы. «Стоит отметить, что нас всех покормили еще до заселения в отель. А так – с утра было прохладно, около 15 градусов выше нуля, днем уже 25. Вода прохладная, но купаться можно, в целом – неплохо», – резюмировал он.

В Калининграде в субботу утром отмененный рейс в Шарм-эш-Шейх тоже заменили. Большинство из тех, кто собирался в Египет, 168 человек из 200, согласились лететь в Турцию, остальным турфирмы подыскивают другие направления.

К приему отдыхающих готов и Крым. Как заявил его глава Сергей Аксенов, республика готовит туристам предложения, соответствующие по качеству отдыха курортам Египта и Турции. «Крым готов стать альтернативой зарубежным курортам и более активно развивать внутренний российский туризм», – сказал Аксенов.

«Партнеры им денег не вернут»

Те, кто захочет вернуть деньги, не смогут получить стопроцентную компенсацию: выплаты будут производиться по условиям заключенных договоров. Как пояснила РИА «Новости» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, туроператоры не смогут этого сделать из-за отсутствия новых продаж.

«К ним обратится энное количество клиентов за компенсацией, а партнеры им денег не вернут. Кроме того, нужно понимать, что те самолеты, которые сейчас полетят в Египет за туристами, туда отправляются пустыми. Это значит, что половину этого рейса туроператор будет оплачивать из собственного кармана», – пояснила она.

Как пояснила Тюрина, размер денежных компенсаций за неиспользованный тур будет зависеть от множества условий, прописанных в договоре. «В том случае, если эти предложения туриста не устраивают, он может обратиться в суд, но это долго и не всегда эффективно, так как суд может принять сторону туроператора, поскольку непосредственной вины продавца услуг в данной ситуации нет», – предупредила она.

Что касается транзитных пассажиров из регионов России, которые планировали вылететь в Египет из Москвы или других крупных аэропортов, то они смогут вернуться домой в приоритетном порядке. Как рассказал в эфире телеканала «Россия 1» глава МЧС России Владимир Пучков, такое решение приняло его ведомство совместно с Минтрансом. «МЧС России совместно с Минтрансом приняли решение и по тем людям, которые уже вылетели сюда – в Московский регион – или планируют прибыть в те города, из которых осуществляется постоянное воздушное сообщение с Египтом, в целях приоритетного приобретения билетов для оказания помощи и поддержки для возвращения к местам проживания», – сказал Пучков.

Сейчас в российских и египетских аэропортах работают оперативные группы, в которые вошли специалисты МЧС, Минздрава, психологи, представители туроператоров и страховых компаний. По данным МЧС, для пассажиров, прибывших в аэропорты из других регионов, организовано питание, размещение в гостиницах, медицинская, психологическая и информационная поддержка.

В Москве и Московской области планируют временно размещать в гостиницах иногородних граждан, прибывших в столицу для вылета в Египет. Так, региональный штаб по урегулированию вопросов создан в Татарстане – несколько тысяч туристов из республики сейчас отдыхают в Египте. Из международного аэропорта Казань ранее выполнялось несколько рейсов в неделю в Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Штаб возглавит вице-премьер республики Василь Шайхразиев.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............