Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина столкновения российского и турецкого сухогрузов в Босфоре

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    шоу «Погоня»


    В Германии за два дня до выборов появились данные «экзит-полла»

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Солидный американский научный журнал запустил антироссийский «фейк»

    Проректору хватило нескольких фраз, чтобы опровергнуть антироссийскую теорию одного из главных научных журналов в мире    21 октября 2015, 21:13
    Фото: скриншот nature.com
    Текст: Юрий Зайнашев

    МГУ опроверг утверждения журнала Nature о том, что сотрудникам университета с октября было велено согласовывать свои публикации с цензорами из ФСБ. При этом, по версии журнала, под надзор попали все подряд научные статьи, даже не связанные с обороной. В Академии наук газете ВЗГЛЯД высказали предположение, что публикация – это «некое недоразумение».

    Проректор МГУ, начальник управления научной политики и организации научных исследований вуза Андрей Федянин сообщил в среду о том, что ученые МГУ им. Ломоносова не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности.

    На ваш взгляд

     
    Понятие «измена Родине» предложено вернуть в Уголовный кодекс. А что для вас является изменой Родине (можно выбрать несколько вариантов)?











    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  213 комментариев
    Накануне авторитетный американский научный журнал Nature вызвал сенсацию, сообщив, что сотрудников МГУ обязали согласовывать свои работы с ФСБ перед тем, как отправлять их на конференции или в научные издания. По версии журнала, новые правила содержались, например, в стенограмме совещания, которое прошло 5 октября в НИИ физико-химической биологии при МГУ.

    Теория небольшого взрыва

    Однако в МГУ такие данные опровергли. «Совещание, о котором идет речь, проводилось по ряду вопросов повышения уровня публикуемых статей, их качества, цитируемости», – цитировала Федянина газета ВЗГЛЯД. «В том числе напоминалось о том порядке, который существует уже десятки лет в Московском университете: экспертные комиссии из числа наших сотрудников проводят экспертизу научной новизны работы и возможности ее опубликования», – отметил проректор МГУ. По словам проректора, «никаких новых правил не вводится», «публикации статей осуществляются в рамках установленных нормативов».

    Nature («Природа») – один из главных научных журналов в мире. Он основан в XIX веке и до сих пор публикует оригинальные научные исследования и считается одним из самых цитируемых научных журналов.

    Новость из Nature успели перепечатать сразу несколько оппозиционно настроенных российских интернет-ресурсов. Академик РАН Семен Герштейн напомнил в интервью «Коммерсанту» по этому поводу, что в Советском Союзе за учеными также велся пристальный контроль.

    «Работы, прежде чем отправиться в печать, должны были пройти экспертную комиссию, которая должна была заключить, что в ней не содержится каких-то секретных сведений, – заявил Герштейн. – Это приводило к потере приоритета по многим вопросам, когда все шутили, что «автор должен подписать справку, которая не представляет ни научного, ни практического интереса».

    А NEWSru.com процитировало научного сотрудника Института географии РАН, профессора географического факультета МГУ Вячеслава Шупера. По его словам, разрешения на публикацию отныне должны получать и географы в МГУ, подобные правила введены и в других научных учреждениях России. «На заседании кафедры в МГУ, где я имею честь работать по совместительству, было объявлено о восстановлении старой советской практики оформления акта экспертизы на все публикуемые статьи и продемонстрирована его новая форма», – утверждал Шупер.

    Между Лубянкой и «Золотыми мозгами»

    Впрочем, тот же ресурс сам косвенно опроверг версию Nature, опираясь на свои источники в НИИЯФ МГУ. По их данным, никаких новых правил не вводилось, и сегодня все материалы, отправляемые на публикацию (даже первые версии и промежуточные правки), надо сначала показывать сотрудникам Группы защиты информации МГУ.

    Большинство научных учреждений и сейчас контролируется ФСБ, напомнил и профессор факультета биоинженерии МГУ Михаил Гельфанд, подчеркнув, что это не мешает ученым все равно публиковаться за рубежом.

    Директор НИИ физико-химической биологии МГУ, член-корреспондент АН СССР и академик РАН, доктор биологических наук Владимир Скулачев, который в среду находился в командировке в Китае, выразил недоумение по поводу таких сообщений. «Я сегодня журнал Nature не читал. Я не в курсе. Вы первый, кто мне об этом сообщает, – признался академик корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Может, речь идет о каких-то военных разработках?»

    Заведующий лабораторией Института, доктор физико-математических наук Виктор Грязнов даже рассмеялся, узнав от корреспондента газеты ВЗГЛЯД о содержании публикации в Nature: «Ничего про это не слышал. Даже не понимаю, о чем речь. Давно уже есть определенная процедура подготовки к публикации статей, статья проходит экспертизу. А насчет закрытых работ, связанных с обороной? У меня у самого сейчас таких работ нет. Не знаю, кому там и что надо показывать. Наверняка это проходит по специальным каналам. Кто должен посмотреть, тот посмотрит».

    Президент РАН, академик Владимир Фортов тоже расценил новость как «некое недоразумение». «На самом деле во всех странах, включая Соединенные Штаты Америки, прежде чем какая-то научная работа публикуется, она должна пройти экспертную комиссию. В каждой научной организации есть экспертный совет. Обычно небольшой – человек 5–6. Они смотрят работу и говорят: да, ее можно публиковать, она не содержит каких-то закрытых сведений. Но это стандартная практика, которая все время была», – пояснил глава Академии наук газете ВЗГЛЯД.

    «У нас это дело введено очень давно. Видимо, в публикации имеется в виду именно это. Но это рутинная процедура, которая проводится десятилетиями. Нового ничего нет», – подытожил академик.

    Впрочем, даже такое оппозиционное издание, как Meduza*, перепечатав сенсационную новость, само заметило в нем грубые ошибки. Так, Nature пишет, что новые правила были введены после того, как в мае президент Владимир Путин изменил список сведений, которые относятся к государственной тайне. «Путин расширил действие закона на любые научные изыскания, которые могут быть использованы для, как туманно говорится в документе, «новых продуктов», – утверждается в статье Nature.

    В действительности, как заметила Meduza, в подписанном Путиным в мае указе ничего подобного нет. В 2006 году президент в своем указе объявил государственной тайной «сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики». Но похожая формулировка была и в исходной версии закона о государственной тайне, принятого еще в годы президентства Бориса Ельцина.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •