19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Православная сертификация» продуктов может пойти на пользу РПЦ

        Аналогия с «кошером» и «халялем» некорректна в силу разницы в подходах    21 октября 2015, 17:32
        Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
        Текст: Александр Чаусов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инициатива о «православной сертификации и маркировке» продуктов по аналогии с кошерной и халяльной пищей натолкнулась на волну откровенного высмеивания и критики. В части своей вполне справедливой. Меж тем данное предложение, исходящее от Общественной палаты, действительно может принести пользу. И не только для верующих.

        Накануне председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил Русской православной церкви ввести систему добровольной сертификации «Православный стандарт», проведя при этом аналогии с сертификацией у иудеев и мусульман («кошерной» и «халяльной» продукции соответственно). Речь в данном случае идет и о качестве производства, и о качестве самой продукции. Сам Слепак при этом говорит о «духовной пользе» от подобной пищи.

        «Греховно не то, что в человека входит, но то, что из него выходит», а также «Кушайте мясо, кушайте, только людей не ешьте»

        Сразу бросается в глаза, что аналогия с «кошером» и «халялем» некорректна в силу разницы в подходах к трапезе у адептов соответствующих религий. В христианстве ограничения на те или иные виды еды имеют сугубо временный характер: в пост не употребляют мяса, но пост рано или поздно заканчивается. При этом пост соблюдается не всеми, по благословлению духовника, и вообще – он не столько про еду, сколько про духовный настрой: «Греховно не то, что в человека входит, но то, что из него выходит», а также: «Кушайте мясо, кушайте, только людей не ешьте».

        В отличие от христианского подхода, в иудаизме и исламе запреты на определенные виды пищи носят постоянный характер. Например, не бывает кошерной или халяльной свинины. Даже если свинью потереть об угол синагоги или мечети, кошерной или халяльной она не станет, наоборот, речь пойдет об осквернении священного места. Более того, и в исламе, и в иудаизме есть четкие, хотя и разнообразные обязательства именно по технологии производства и приготовления пищи. Например, нельзя есть удавленину и мясо с кровью. В том же иудаизме приготовление мяса даже в промышленных масштабах – это целый ритуально-производственный процесс, так что маркировка «кошер» – это логичное следствие усилий, направленных на обеспечение зафиксированного в священных книгах «меню». Мол, это точно можно по всем канонам.

        При этом примеры «православного производства», которые известны всей стране, особого доверия не внушают. Например, легендарный комбинат «Софрино». Про качество софринского ладана можно смело составлять сборники анекдотов. Да и остальная продукция далеко не всегда устраивает духовенство (на которое, в первую очередь, и рассчитана) и по цене, и по качеству.

        Вторым печально известным «православным производителем» несколько лет назад стал глава совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, следствие по делу которого идет с 2007 года. Дело это с производством не связано, связано оно с якобы незаконным приобретением земли, но в итоге бизнесмен получил определенную репутацию не столько за качество продукции, сколько за особенности корпоративного поведения в «Русском молоке».

        В контексте этих событий письмо, которое Слепак направил патриарху Кириллу, может и не найти одобрения. Тем более в стране множество антиклерикалов, которые могут развернуть целую кампанию, воспользовавшись «православной сертификацией» как информационным поводом (в антиклерикальной среде вообще не принято пренебрегать хоть каким поводом, который хотя бы в теории может бросить тень на церковь).

        Однако, если говорить о пресловутых традициях производства, то тут действительно можно поговорить об эталонах, теоретически пригодных для сертификации. Тот же Слепак к месту упоминает монастыри, некоторые из которых производят самую разную продукцию, пищевую в том числе. В России есть многочисленные монастырские хлебопекарни, а в последнее время стал широко известен в качестве православного производителя Валаамский монастырь, в обители которого производят сыры. Вспоминается и история из дореволюционного прошлого про выращивание арбузов в Соловецком монастыре. Это не примеры какой-то уникальной, особо качественной или, паче чаяния, «особенно духовной» пищи. Речь, скорее, идет о производственной этике, но когда она работает на практике, это отражается и на качестве продукции.

        Этика в таких производствах простая и, в общем-то, понятная всем. Она даже не какая-то отдельно «православная», она общечеловеческая. Добросовестное и самоотверженное отношение к труду, спокойствие в работе, отсутствие обмана и забота о ближних, которые эту самую продукцию будут потреблять (чтобы не схватили пищевое отравление). Важны также радость от труда и восприятие этого самого труда как отдельной ценности – послушания от Бога. Сугубо «православная» часть этой производственной специфики заключается разве что в молитвах: монахи и православные миряне, готовя, напевают Трисвятое, а поливая грядки, творят Иисусову молитву. Но в чисто материальном аспекте работают как любой добросовестный труженик.

        Собственно, именно поэтому с инициативой Слепака можно согласиться. Сейчас в России как в светском государстве есть самые разные разновидности этических производственных установок и пресловутой корпоративной культуры. Хороший работник должен быть мотивирован, чтобы в его труде была и некая нематериальная составляющая. В таком контексте добровольная «православная сертификация» могла бы стать определенной оценкой не только качества готового продукта, но и самих норм производственного процесса – нравственных норм, помимо норм КЗОТ.

        Закон, конечно, есть закон, но многие руководители предприятий эти законы любят нарушать. А «позитивная» конфессиональная мотивация могла бы послужить для верующих людей хорошим стимулом к этичным отношениям в рамках того или иного производства. Чтоб и подчиненный чтил начальствующего, и начальствующий заботился о своих подчиненных. При этом в выигрыше еще и потребитель: как уже было сказано выше, этика производственного процесса отражается на качестве продукции.

        В такого рода «православной сертификации» есть и очевидный идеологический смысл (если она, конечно, действительно будет проводиться ответственно). Постепенно до массового сознания можно будет донести, что православное означает качественное. Понятно, что здесь уже речь идет не только о продукции, но и о восприятии реальности вообще. Миссионерство, таким образом, будет для Русской церкви тем новым, которое хорошо забытое старое: за монастырским хлебом, который не только продается, но и раздается бедным, выстраивались очереди (в том числе потому, что он действительно вкусный). Если расширить эту практику и вынести её за стены монастырей, то можно получить уже по-настоящему уникальный миссионерский опыт.

        Вопрос только в компетентности проверяющих. Но, кажется, у РПЦ с этим проблем нет, православных хозяйственников имеется в достаточном количестве. Каждый приходской настоятель по-своему руководитель немаленького коллектива. И оценить реальную атмосферу на том или ином производстве он сможет, какие бы «потемкинские деревни» ему ни демонстрировали.

        Неизвестно, пойдет ли инициатива дальше письма в патриархию, но сама по себе она не кажется чем-то вредным. Напротив, возможные плюсы вполне очевидны, и не только для верующих. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............