26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 126 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 21 комментарий

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 212 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1527 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 154 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 24 комментария

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 151 комментарий

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 315 комментариев

Михаил Бударагин: Мефистофеля можно победить

31 августа 2015, 09:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В пространстве бесконечно воспроизводимого общественного конфликта церковь пытается занять позицию примирителя, которую не может себе позволить государство. И люди, бьющие Мефистофеля молотком по голове, очень РПЦ мешают.

Новость о том, что в Санкт-Петербурге собираются «восстанавливать памятник Мефистофелю», звучит пугающе и гоголевски-абсурдно одновременно. Но сбитое милое изображение дьявола и впрямь поставят снова: пока в 2D (в дело пойдут беспилотники), а там – и в первозданном формате. Пока особенных успехов хранители древности не добились, но процесс запущен, и нет сомнения в том, что все завершится к всеобщему удовлетворению.

Это Мефистофель, к нему не зарастет народная тропа (фото: Роман Везенин)
Это Мефистофель, к нему не зарастет народная тропа (фото: Роман Везенин)

Петербург – город, намеренно устроенный так, чтобы пытливый путешественник никогда не знал, кто взглянет на него через минуту. Ты идешь, болтаешь, спешишь по делам, ведешь ребенка в школу, а из-за поворота выплывает Нос майора Ковалева: эти находки компенсируют искусственность и некоторую бедность географии, служат приятным дополнением к расчерченной еще Петром Великим карте.

Мефистофель не был самой известной из достопримечательностей, он просто разглядывал мир, лукаво улыбаясь и никому уже не мешая.

А вот теперь этот почтенный персонаж надолго превратится в значимый символ «сопротивления мракобесию»: экскурсоводы с удовольствием расскажут о том, как какие-то агрессивные клоуны решили победить дьявола, но предсказуемо проиграли, а добрые люди вернули памятник на законное историческое место.

Если представить, что лукавый существует, он должен быть доволен.

А виновата во всем, конечно, церковь. Как иначе? Коварные священники под покровом ночи науськивают свой «талибан», чтобы захватить почту, телефон, телеграф и вернуть «Домострой». Владимир Легойда уже устал объяснять, что РПЦ не имеет к акту вандализма никакого отношения: увы, его голос не услышан.

Я попробую выступить в жанре «адвоката церкви», хотя и не являюсь ее членом. Дьявол ведь не нуждается теперь в защитниках.

РПЦ за последние пару лет почти намеренного молчания проделала огромный путь. Он не виден со стороны, более того, он может казаться ошибочным многим из тех, кто считает церковь своей, но логика движения кажется очевидной.

После громкого скандала с Pussy Riot РПЦ должна была ринуться в наступление, громить томики Булгакова и вешать на фонарях сатанистов, крестными ходами бродить вокруг Кремля и вводить обязательность церковного брака. Однако мы видим, что степень внешнего влияния московского патриархата на жизнь страны крайне мала: у РПЦ нет решающего голоса вне стен монастырей, любое ее слово оспаривается, на любое действие находится противодействие. Пример борьбы за Исаакиевский собор – самое лучшее тому подтверждение.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к действиям людей, от имени православия уничтожающих объекты культуры?




При этом я никогда не видел такого количества людей, вышедших на Пасху к Казанскому собору. Это был качественный, если хотите, скачок: оказалось, что прихожан, обычных, ничуть не собирающихся что-то там сбивать или кого-то запрещать, даже в Петербурге очень много.

Людское море производит впечатление даже на фотографиях, но в городе революций, интеллигентской фронды, нарочитой, в пику Москве, светскости вживую оно выглядело еще более внушительно.

Церковь, которая отступила, собралась, сумела выставить спикерами умеренных консерваторов, начала выигрывать. Понемногу, не очень заметно, тихо. Но ведь до второго пришествия времени много, спешить РПЦ особенно некуда.

В пространстве бесконечно воспроизводимого общественного конфликта (и речь идет не только и не столько об Украине) церковь пытается занять позицию примирителя, которую не может себе позволить государство, обязанное действовать быстро и решительно (напомню реакцию СК на случай в нижегородском кафе).

И люди, бьющие Мефистофеля молотком по голове, очень РПЦ мешают.

Не потому, что церковь решила вдруг простить лукавого, а потому, что еще лет через пять никто, кроме отдельных любопытных туристов, не обратил бы на барельеф никакого внимания. Не нужно врываться в книжные магазины и изымать «Мастера и Маргариту», достаточно постараться сделать так, чтобы «Несвятые святые» Тихона Шевкунова продавались лучше. Не стоит громить антирелигиозные выставки, стоит добиться того, чтобы людей, выходящих на пасхальную службу, было в сотни раз больше.

РПЦ никогда не сможет в России покрестить всех (хотя бы потому, что вступать в конфликт с исламом церковь не будет), а вот стать главным утешителем – это ей по силам. Она может предложить альтернативу: выход за пределы бесконечного лоснящегося потребительского нытья о том, как всем нам тяжко жить.

И тогда все та же группа «Сплин» (тоже из Петербурга, к слову), которая стандартно и скучно пела о том, что «Она ходила голой на лестницу, / Ходила голой на улицу. / Она хотела даже повеситься…» выпустит вдруг пластинку, на которой совершенно органично будут смотреться слова: «Если по правде, давай без обид: / Тот, кто убил, тот и убит. / Кто отдал плащ, тот под плащом. / Тот, кто простил, тот и прощен».

Как видно, Мефистофеля можно победить, не прибегая к кувалде. Одной живой жизнью.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............