23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Батальоны просят брони

        Украинскому «Донбассу» пообещали дать тяжелую технику

        1 сентября 2014, 14:21

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Украинское МВД пообещало снабдить «батальоны» и подразделения нацгвардии тяжелым вооружением, в том числе танками. На данный момент по штату эти полицейские формирования, набранные в основном из националистов, имеют только стрелковое оружие. Впрочем, эксперты сомневаются, что это даст какой-то эффект кроме пропагандистского.

        Одиозный «батальон» Донбасс, подчиняющийся украинскому МВД, получит тяжелое вооружение и боевую технику. Об этом заявил советник руководителя МВД Антон Геращенко.

        «Я только что разговаривал с Семеном Семенченко (командир батальона «Донбасс») и командиром нацгвардии Степаном Полтораком, принято решение сегодня о доукомплектовании батальона «Донбасс» и расширении за счет добровольцев, а также передаче тяжелой техники, вплоть до танков», – сказал советник главы МВД в эфире украинского телеканала «1+1».

        «Министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение о расширении штата и доукомплектовании добровольческого батальона национальной гвардии «Донбасс». Кроме того, батальону «Донбасс» будет приданы бронетанковая техника, артиллерия и минометы. Также тяжелое вооружение, наконец-то полученное от Министерства обороны, будет передано во все добровольческие спецбатальоны милиции, для того чтобы они могли достойно противостоять русским агрессорам», – написал Геращенко в своем Facebook.

        «Они будут вооружены крупнокалиберными пулеметами, автоматическими и ручными гранатометами, малокалиберными автоматическими пушками и другим тяжелым вооружением, необходимым для отражения атак противника во взаимодействии с Вооруженными силами Украины. Бойцы и командиры батальона национальной гвардии «Донбасс» и других добровольческих батальонов милиции, участвовавших в операции по взятию Иловайска и попавших под удар значительно превосходящих сил российского агрессора, будут представлены к наградам за мужество и стойкость», – пишет украинский деятель.

        Между тем, по словам бывшего начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Коваленко, на подготовку полноценного командира танка нужен, по меньшей мере, год, так что вряд ли танкистами станут те, кого вербовали на Майдане. В то же время в эти формирования вполне могут направлять резервистов, имеющих соответствующую специальность, а может, машины будут передаваться и с экипажами из других формирований.

        «Придут те, кто имеет навыки, – сказал генерал газете ВЗГЛЯД. – У нас было немало людей, служивших в танковых частях еще в годы Советского Союза и потом в украинской армии. Набрать танкистов не проблема. Проблема в том, чтобы организовать и научить тактике действий в составе подразделения, сколотить тактическое звено, чтобы авиация, артиллерия, танки и вертолеты воевали вместе. Что такое один танк на поле боя? Вон они и горят черным пламенем, потому как действуют неправильно».

        «Они применяют танки как бронеточки, разрозненно. Люди-то не хотят воевать со своим народом. Есть определенная категория, которая за деньги – и то они из-за угла постреляли, а чуть жареным запахло, бросают машины и бегут. Моральный дух – вот главное у танкистов. Надежда на всех членов экипажа, на то, что тебя пехота поддержит и прикроет, и артиллерия вовремя сработает. Должна быть боевая тактическая группа, которая должна работать каждая на себя и все вместе на общие задачи», – добавил он.

        Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев также призвал не воспринимать заявление украинского МВД всерьез. «Это больше для информационно-психологического воздействия, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – У украинской армии вообще есть проблемы со специалистами. Во-первых, непонятно, откуда возьмутся еще танки, а если возьмутся, это будет что-то старое и полуполоманное. Все эти заявления о том, что батальоны будут вооружены, направлены больше на украинского избирателя, потому что им надо как-то показать, что они что-то делают, принимают какие-то решительные меры, чтобы переломить ситуацию, показать, что они заботятся о своей армии, принимают оперативные меры, и вот-вот наступит перелом».

        «Это своего рода информационная защита от критики со стороны населения и тех солдат, которые выходят из окружения и уже не скрывают того, как управляется украинская армия во время боев, как она обеспечивается, какое там вооружение и т.д.», – подытожил эксперт.

        Отметим, что украинский президент Петр Порошенко также пообещал в понедельник кадровые перестановки в силовых структурах по результатам анализа разгрома южной украинской группировки. Он также пообещал оснастить армию государства Украина новейшим вооружением. «Нас ожидает перевооружение. Появление все большего количества современного высокотехнологичного оружия. Оно требует не только военного таланта, не только выправки, но и интеллектуального обращения с собой», – заявил он.

        Спецбатальон МВД «Донбасс» является одним из самых известных украинских добровольческих формирований. Фамилия его командира – Семенченко – псевдоним, настоящую он не называет, хотя в СМИ проходила информация, что это донецкий предприниматель Константин Гришин. Семенченко никогда не снимает маску, но при этом очень публичен, регулярно появляется в эфире украинских СМИ и публикует заметки в Facebook. Значительную часть времени проводит в Киеве. Он регулярно открыто критикует свое командование и политическое руководство страны и заявляет, что их постоянно предают. Его люди неоднократно участвовали в акциях протеста в Киеве, требуя введения военного положения. В последний месяц формирование несло значительные потери, возможно, сейчас набирается уже третий состав.

        Напомним немного и о других «батальонах», часть из которых может получить тяжелое вооружение и технику. Недавно командир батальона «Шахтерск» Руслан Абальмаз – бывший житель Донецка, судимый за грабежи и изнасилование, дал интервью The Wall Street Journal, где признался, что «крышевал» «копанки», сам занимался незаконным бизнесом, в «АТО» стал участвовать, когда ДНР решила прикрыть его лавочку.

        Один из членов формирования показал иностранному корреспонденту фотографию 60-летнего мужчины и рассказал, что застрелил его, потому что якобы в его багажнике было оружие. Абальмаз прямо рассказывает, что поехал договариваться не в Киев, а в Днепропетровск, к заместителю Коломойского Корбану, и буквально в течение 10–20 минут была достигнута договоренность о формировании батальона, выделении средств на него и подчинении МВД.

        Другой батальон – «Азов» – возглавляется Андреем Билецким, только весной вышедшим из тюрьмы. Недавно он получил звание подполковника МВД. Это формирование состоит в основном из идейных нацистов, причем не только с Украины, но и из России и других европейских стран. На прошлой неделе подразделения «Азова» бросили позиции, а получив приказ командования, «подполковник» ответил на него непечатно.

        На этом видео член одного из таких формирований рассказывает корреспонденту, что он не нацист, а «патриот», а свастика на его шее – это «древний славянский символ».

        В четверг из зоны «АТО» дезертировал батальон «Прикарпатье» в полном составе. Боевики поехали домой с оружием, и теперь их точное местонахождение неизвестно.

        В пятницу Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, где призывает Киев расследовать незаконные задержания, похищения и пытки, совершаемые членами «батальонов». В частности, в докладе говорится, что с середины апреля по 16 августа Служба безопасности Украины, а также члены указанных батальонов задержали на территории Донбасса свыше тысячи человек, которые были обвинены в нарушении территориальной целостности Украины или террористической деятельности.

        В документе также обращается внимание на то, что одновременно украинские судьи и правоохранительные органы закрывают глаза на действия сторонников киевских властей. В частности, приводится пример, когда активисты «Правого сектора*» были задержаны в Закарпатской области, а в их автомобиле были найдено большое число ружей, гранат и взрывчатых веществ. «И хотя было начато уголовное расследование по факту незаконного владения оружием, подозреваемые были в этот же день отпущены на свободу», – отметили эксперты УВКПЧ.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............