24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Перебор с микробами

        Качество питания в российской сети McDonald's поставлено под сомнение

        25 июля 2014, 20:21

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        У Роспотребнадзора появились претензии к качеству продукции McDonald's. В двух ресторанах энергетическая и пищевая ценность бургеров не соответствовала заявленным требованиям, а в овощном салате обнаружены бактерии кишечной палочки. Главный санитарный врач Анна Попова считает, что нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's».

        В пятницу Роспотребнадзор сообщил на своем сайте, что составил 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей по итогам июньской проверки двух новгородских ресторанов быстрого питания McDonald's. В итоге в Тверской суд Москвы был направлен иск о защите прав неопределенного круга потребителей к ООО «Макдоналдс» «о признании противоправными их действий по выпуску и реализации продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства».

        На ваш взгляд

         
        Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?





        Обсуждение: 619 комментариев
        Руководитель Роспотребнадзора по Великому Новгороду Анатолий Россоловский пояснил, что ведомство не собирается запрещать изготовление и реализацию продукции McDonald's в России, как об этом успели написать в некоторых СМИ. «Мы потребовали в судебном порядке запретить лишь те действия McDonald's, которые нарушают права потребителей, попросту обманывая граждан в информации о содержании своей продукции. Необходимо привести в соответствие продукцию и информацию о ее содержании. Люди должны знать, что они едят», – сказал Россоловский ИТАР-ТАСС.

        В ходе проверки выяснилось, что в «Цезарь-роллах» и овощном салате есть бактерии кишечной палочки и высокое содержание микробов, что «свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии». Кроме того, энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала заявленным данным. «В изделиях «Роял-чизбургер», «Филе-о-фиш», «Чизбургер», «Чикенбургер» энергетическая ценность была занижена в два-три раза от указанной, а пищевая ценность «Коктейля молочного ванильного», «Коктейль молочного с шоколадом», «Мороженое мягкого с наполнителем» по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до двух раз», – говорится в сообщении ведомства.

        Таким образом, ведомство усмотрело в деятельности McDonald's нарушение нескольких положений Кодекса об административных правонарушениях, а именно статей 14.7 («Обман потребителей»), 6.6 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения») и 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

        Главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила «Интерфаксу», что выявленные нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's.

        В самом McDonald's сообщили, что не получали обращения от Роспотребнадзора и не располагают информацией об иске и его сути. Как рассказала РБК директор McDonald's по связям с общественностью Светлана Полякова, расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН. «McDonald's стал первым, кто начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена как на упаковке наших основных продуктов, так и на материалах в ресторанах», – сообщила она.

        Однако на сайте Тверского суда Москвы есть информация об иске, в котором в роли ответчика выступает ООО «Макдональдс», а в роли истца – Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

        По мнению Россоловского, незнание потребителя о реальном содержании питательных веществ в бургерах, коктейлях и мороженом стало одной из причин массового ожирения населения, «тем более когда люди переориентированы на потребление фастфуда, не вникая в качество продукции». Он добавил, что при выявлении обмана потребителей обращение в суд считается обычной практикой.

        Ранее в пятницу помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко сказал РИА «Новости», что новгородский McDonald's может быть закрыт на 90 дней, пока качество продукции не будет приведено в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. «Закроют для наведения порядка, это вполне нормальная ситуация. Я вам категорически не рекомендую есть в McDonald's, – посоветовал он. – А что касается данного конкретного случая, у службы наверняка есть основания, мы посмотрим на решение суда».

        В свою очередь завлабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов отметил, что существует понятие нормы физиологической потребности в веществах и энергии, которую человек должен получить в течение дня. «Человек, который следит за своим здоровьем и питанием – таких не много, но они есть – предполагает, какое количество пищевых веществ он приобретет во время похода в предприятие общественного питания», – сказал Бессонов газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что немногие заведения информируют потребителей об энергетической ценности своих блюд.

        При этом он отметил, что расхождение заявленных требований к продукции в два-три раза «не укладывается ни в какую биологическую вариабельность». «Не бывает двух одинаковых кусков мяса, яблок. Эти биологические вариабельности существуют, но по макрокомпонентам, которые приведены в предисловиях к таблицам химического состава пищевых продуктов, эта вариабельность не превышает по белку 6–14%, по жиру – 5–10%. В растительных продуктах количество углеводов колеблется около 12%», – указал эксперт, добавив, что какие-либо серьезные выводы можно делать только после детального ознакомления с результатами проверки Роспотребнадзора.

        Американская корпорация McDonald's была основана в 1940 году и считается одной из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания. Первый McDonald's в России открылся в 1990 году на Пушкинской площади в Москве. На данный момент сеть в России насчитывает около 420 заведений (за год их число увеличилось на 16%). Ежедневно McDonald's обслуживает в России более 950 тысяч посетителей.

        Корпорация не раскрывает выручку в России. В Европе, к которой отчетность McDonald's относит РФ, доходы собственных, а не франчайзинговых, закусочных за первый квартал этого года выросли на 3% – до 1,925 млрд долларов. Увеличение связано с экспансией, преимущественно в России, «позитивными продажами во Франции, Великобритании и также в РФ». На Россию приходится 5,5% общего количества ресторанов McDonald's в Европе. Чистая прибыль сети во втором квартале 2014 года составила 1,39 млрд долларов против 1,40 млрд годом ранее.

        Отметим, что весной в нескольких регионах прошли акции с требованием закрыть действующие рестораны McDonald's и не открывать новые. Во Владимире, Краснодаре, Петрозаводске и других городах были организованы пикеты против американского фастфуда. А жители северного района Тамбова написали письмо губернатору Олегу Бетину с просьбой не допустить появления McDonald's под окнами своих домов.

        В Омске было проведено показательное уничтожение бигмаков как вредной для здоровья пищи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............