7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК в Москве, есть жертвы

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Перебор с микробами

        Качество питания в российской сети McDonald's поставлено под сомнение

        25 июля 2014, 20:21

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        У Роспотребнадзора появились претензии к качеству продукции McDonald's. В двух ресторанах энергетическая и пищевая ценность бургеров не соответствовала заявленным требованиям, а в овощном салате обнаружены бактерии кишечной палочки. Главный санитарный врач Анна Попова считает, что нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's».

        В пятницу Роспотребнадзор сообщил на своем сайте, что составил 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей по итогам июньской проверки двух новгородских ресторанов быстрого питания McDonald's. В итоге в Тверской суд Москвы был направлен иск о защите прав неопределенного круга потребителей к ООО «Макдоналдс» «о признании противоправными их действий по выпуску и реализации продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства».

        На ваш взгляд

         
        Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?





        Обсуждение: 619 комментариев
        Руководитель Роспотребнадзора по Великому Новгороду Анатолий Россоловский пояснил, что ведомство не собирается запрещать изготовление и реализацию продукции McDonald's в России, как об этом успели написать в некоторых СМИ. «Мы потребовали в судебном порядке запретить лишь те действия McDonald's, которые нарушают права потребителей, попросту обманывая граждан в информации о содержании своей продукции. Необходимо привести в соответствие продукцию и информацию о ее содержании. Люди должны знать, что они едят», – сказал Россоловский ИТАР-ТАСС.

        В ходе проверки выяснилось, что в «Цезарь-роллах» и овощном салате есть бактерии кишечной палочки и высокое содержание микробов, что «свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии». Кроме того, энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала заявленным данным. «В изделиях «Роял-чизбургер», «Филе-о-фиш», «Чизбургер», «Чикенбургер» энергетическая ценность была занижена в два-три раза от указанной, а пищевая ценность «Коктейля молочного ванильного», «Коктейль молочного с шоколадом», «Мороженое мягкого с наполнителем» по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до двух раз», – говорится в сообщении ведомства.

        Таким образом, ведомство усмотрело в деятельности McDonald's нарушение нескольких положений Кодекса об административных правонарушениях, а именно статей 14.7 («Обман потребителей»), 6.6 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения») и 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

        Главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила «Интерфаксу», что выявленные нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's.

        В самом McDonald's сообщили, что не получали обращения от Роспотребнадзора и не располагают информацией об иске и его сути. Как рассказала РБК директор McDonald's по связям с общественностью Светлана Полякова, расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН. «McDonald's стал первым, кто начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена как на упаковке наших основных продуктов, так и на материалах в ресторанах», – сообщила она.

        Однако на сайте Тверского суда Москвы есть информация об иске, в котором в роли ответчика выступает ООО «Макдональдс», а в роли истца – Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

        По мнению Россоловского, незнание потребителя о реальном содержании питательных веществ в бургерах, коктейлях и мороженом стало одной из причин массового ожирения населения, «тем более когда люди переориентированы на потребление фастфуда, не вникая в качество продукции». Он добавил, что при выявлении обмана потребителей обращение в суд считается обычной практикой.

        Ранее в пятницу помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко сказал РИА «Новости», что новгородский McDonald's может быть закрыт на 90 дней, пока качество продукции не будет приведено в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. «Закроют для наведения порядка, это вполне нормальная ситуация. Я вам категорически не рекомендую есть в McDonald's, – посоветовал он. – А что касается данного конкретного случая, у службы наверняка есть основания, мы посмотрим на решение суда».

        В свою очередь завлабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов отметил, что существует понятие нормы физиологической потребности в веществах и энергии, которую человек должен получить в течение дня. «Человек, который следит за своим здоровьем и питанием – таких не много, но они есть – предполагает, какое количество пищевых веществ он приобретет во время похода в предприятие общественного питания», – сказал Бессонов газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что немногие заведения информируют потребителей об энергетической ценности своих блюд.

        При этом он отметил, что расхождение заявленных требований к продукции в два-три раза «не укладывается ни в какую биологическую вариабельность». «Не бывает двух одинаковых кусков мяса, яблок. Эти биологические вариабельности существуют, но по макрокомпонентам, которые приведены в предисловиях к таблицам химического состава пищевых продуктов, эта вариабельность не превышает по белку 6–14%, по жиру – 5–10%. В растительных продуктах количество углеводов колеблется около 12%», – указал эксперт, добавив, что какие-либо серьезные выводы можно делать только после детального ознакомления с результатами проверки Роспотребнадзора.

        Американская корпорация McDonald's была основана в 1940 году и считается одной из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания. Первый McDonald's в России открылся в 1990 году на Пушкинской площади в Москве. На данный момент сеть в России насчитывает около 420 заведений (за год их число увеличилось на 16%). Ежедневно McDonald's обслуживает в России более 950 тысяч посетителей.

        Корпорация не раскрывает выручку в России. В Европе, к которой отчетность McDonald's относит РФ, доходы собственных, а не франчайзинговых, закусочных за первый квартал этого года выросли на 3% – до 1,925 млрд долларов. Увеличение связано с экспансией, преимущественно в России, «позитивными продажами во Франции, Великобритании и также в РФ». На Россию приходится 5,5% общего количества ресторанов McDonald's в Европе. Чистая прибыль сети во втором квартале 2014 года составила 1,39 млрд долларов против 1,40 млрд годом ранее.

        Отметим, что весной в нескольких регионах прошли акции с требованием закрыть действующие рестораны McDonald's и не открывать новые. Во Владимире, Краснодаре, Петрозаводске и других городах были организованы пикеты против американского фастфуда. А жители северного района Тамбова написали письмо губернатору Олегу Бетину с просьбой не допустить появления McDonald's под окнами своих домов.

        В Омске было проведено показательное уничтожение бигмаков как вредной для здоровья пищи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............