Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Снаряд ударил рядом с остановкой»

    Здание луганского автовокзала после артобстрела украинских силовиков
       18 июля 2014, 22:15
    Фото: Юрий Кишко
    Текст: Глеб Бобров,
    Луганск

    Не менее пятнадцати человек погибло при масштабном артобстреле Луганска, проведенном украинскими войсками в пятницу. Всю текущую неделю город подвергается бомбардировкам. Очевидец происходящего, житель Луганска, рассказывает о том, что происходит в окруженном городе.

    На протяжении всей недели Луганск подвергается массированному артобстрелу. Военные бьют без разбора по всему городу и попадают исключительно по гражданским объектам, жилым домам и мирным людям. Разрушены школы и детские сады, число поврежденных домов и частных домостроений идет на сотни. Уже около ста убитых, число раненых и искалеченных приближается к трем сотням.

    Снаряд ударил рядом с остановкой общественного транспорта, погибло 8 человек. Раненых скорые увозили буквально колонной

    Начало черной полосе положил вторник, когда украинские войска с помощью «Градов» нанесли массированный удар по юго-западному жилому массиву Луганска с населением около 100 тыс. человек. Были убиты и ранены десятки людей.

    Мэр объявил трехдневный траур, но карателей это не остановило – все три дня город буквально расстреливают из всех калибров. В пятницу был нанесен артиллерийский удар по территории «Восточного рынка» соседнего Жовтневого района (его население составляет более 120 тыс. чел.), которому я стал свидетелем. Только в пятницу в Луганске было убито более 20 человек.

    Осмотр места падения снаряда в квартале Ватутина (торцевой вход на рынок) показал характерные признаки 122-мм осколочно-фугасного снаряда, выпущенного, видимо, из гаубицы Д-30. На месте взрыва погиб один мужчина. Женщину в критическом состоянии после увезла скорая. Она получила осколочные ранения бедра, была контужена, а медикам пришлось ампутировать ногу в районе бедра.

    На перекрестке квартала им. 50 лет СССР ударили, видимо, уже 152-мм или даже большим калибром, потому что пылевой столб выхлопа буквально за секунду поднялся выше уровня 5-го этажа (15 метров). Снаряд ударил рядом с остановкой общественного транспорта, погибло 8 человек. Раненых скорые увозили буквально колонной.

    В пятницу вечером министр здравоохранения ЛНР Виктор Бабасиньян сообщил, что подсчет жертв продолжается. По его словам, украинские силовики вели днем интенсивный артиллерийский обстрел Луганска, и, по уточненным данным, погибли 15 мирных жителей, 53 получили ранения.

    По данным пресс-службы Луганского горсовета, за минувшие сутки под артиллерийский обстрел попали территории четырех районов города, погибли два человека. Также был поврежден газопровод в районе Луганского машиностроительного завода имени Пархоменко, частично или полностью разрушены были 20 жилых домов и объектов инфраструктуры. В частности, более 125 тыс. абонентов остаются без электроснабжения и более 90 тыс. – без водоснабжения.

    «Обращаемся к луганчанам с призывом соблюдать меры безопасности, воздержаться от выходов на улицу, не передвигаться по городу без крайней необходимости, по возможности в местах вооруженных столкновений находиться в укрытиях», – распространила сообщение пресс-служба ЛНР.

    Версии происходящего

    В городе если не паника, то эмоционально очень тяжелая и напряженная ситуация. Улицы пусты, машин нет, работают единичные магазины и то максимум до 20.00. В городе периодически отключается электроэнергия, перебои с подачей воды. В ночь на пятницу Луганск впервые был полностью обесточен. Канонада не затихает ни на минуту. Откуда и куда стреляют, где рвутся снаряды, непонятно – многоэтажная застройка многократно отражает эхо.

    Люди не понимают, что происходит и что будет дальше. Как известно, в эти дни вооруженные силы ДНР и ЛНР захлопнули в котел южную украинскую группировку, разбили ее на три котла и медленно перемалывают украинскую армию и Нацгвардию. В этой ситуации ковровые артналеты на удаленный от мест основных сражений Луганск не имеют какого-либо очевидного военного значения. Также общеизвестно, что после провалившегося штурма и деблокады зажатой в Луганском аэропорту группировки украинские войска начали отвод своих сил на нескольких направлениях, оставив занятые ранее населенные пункты. Кроме того, стало известно, что начался отвод войск и на севере, в том числе из района города Счастье, как раз откуда и ведется огонь по Луганску.

    В связи с этим есть несколько версий происходящего. Первая: обстрелы как прикрытие отвода войск на север. Вторая: попытка связать силы ополчения и не дать возможности перебросить резервы на юг – в помощь Игорю Стрелкову, уверенно закатывающему остатки южной группировки в донбасскую степь. Третья: банальное сожжение боекомплекта, позволяющего арьергардным частям и артиллерии быстро отступить.

    Большая конспирология

    В пятницу появилась еще одна версия – отвлечь внимание от крайне подозрительного падения малайзийского «Боинга». В сложные и технические версии, коих на сегодня уже десятки, залезать не буду – выскажу личное мнение. Существует такое универсальное правило: надо смотреть, кому выгодно. Вот посмотрите: кому сегодня выгодна эта авиационная трагедия? России, которую уже поспешили обвинить напрямую? Нет. Ополчению? Тем более – нет. Так кому?

    У меня один ответ: это выгодно одной лишь украинской власти. Власти, стоящей на грани военного поражения. Власти, которой придется отвечать за тысячи погибших в АТО, о которых еще не знает Украина. Власти, которой придется отчитаться за южный разгром, где прямо сейчас войска ополчения в трех котлах перемалывают семитысячную группировку, вначале бездарно кинутую киевскими горе-стратегами на убой, а после позорно оставленную на растерзание. Власти, доскакавшейся до экономического коллапса и грядущего дефолта.

    Это настолько очевидно, что я просто уверен, что этот несчастный «Боинг» был сознательно и расчетливо сбит украинским ПВО. Ибо это та самая, чуть ли не последняя волшебная палочка, которая единственно и может вытащить украинское руководство и спасти их если не от самосуда, то от неминуемого нового Нюрнберга. А также перетащить на свою сторону Запад и, в первую очередь, США. Разумеется, вне всякого сомнения, в падении «Боинга» будут по умолчанию обвинены ополчение, Россия и лично Владимир Путин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •