21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Зимбабве принял решение об импичменте Мугабе

        Главная тема


        Google придумал новое слово на замену "цензуре"

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Борьба за золото

        Министр культуры Крыма обвинила Киев в рейдерском захвате скифской ценной коллекции

        27 июня 2014, 14:32

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Украинские власти пытаются провести рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая сейчас экспонируется в Нидерландах, заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская. Киев со ссылкой на голландцев утверждает, что раритеты обещаны ему. Музеи Крыма и российские официальные лица говорят, что ничего еще не понятно. Эксперты же пояснили, какое решение было бы справедливым.

        «Рейдерский захват»

        «Это золото всегда было в Крыму, а то, как власти Украины себя ведут, иначе, чем рейдерский захват, назвать нельзя. Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия украинской власти», – заявила в пятницу министр культуры Крыма Арина Новосельская, передает РИА «Новости».

        По ее словам, власти Украины пытаются незаконным путем присвоить имущество, которое всю жизнь принадлежало Крыму. «Коллекция числится в перечне за музеями Крыма, и по-другому быть не может», – подчеркнула Новосельская.

        При этом она отметила, что министерство культуры Крыма будет всеми возможными способами добиваться возвращения коллекции на крымскую землю, исходя из рекомендаций Министерства культуры и Министерства иностранных дел России.

        Между тем, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель комиссии по культуре Общественной палаты России Андрей Ковальчук, пока окончательного подтверждения информации о том, что коллекцию передадут не Крыму, а Украине, нет.

        «Я слышал, что голландская сторона решила оставить коллекцию у себя до сентября. И стало понятно, что они делают это, потому что не могут принять решение, – отметил Ковальчук. – Если все-таки такое решение было принято (о передаче скифского золота Украине – прим. ВЗГЛЯД), то оно было политическим», – добавил он.

        «Те, кто принимал это решение, ясно понимали, что сегодня все, что касается Крыма, имеет политическую составляющую», – пояснил эксперт.

        По мнению члена ОП, музейщики в этом вопросе «не могли действовать свободно». Сказывалось давление США и европейских стран, которые смотрят на крымский вопрос не так, как в России.

        И такое решение создает не очень хороший прецедент для всего музейного сообщества. «На мой взгляд, коллекцию должны вернуть музеям Крыма, она принадлежит им», – сказал Ковальчук.

        Эксперт отметил, что в противном случае музеи Крыма должны оспаривать принятые решения всеми возможными юридическими способами, подавать иски в международный суд, предоставлять материалы, доказывающие их правоту.

        При этом он дал понять, что подобный судебный процесс может продлиться очень долго.

        Противоречивые ценности

        Напомним, о судьбе уникальной коллекции скифского золота в последние дни поступает весьма противоречивая информация.

        Накануне в министерстве культуры Украины объявили, что все экспонаты с выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которая находится сейчас в Нидерландах, вернутся именно на Украину, а не в Крым.

        «МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», – говорилось в сообщении ведомства.

        При этом куратор выставки Валентина Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины сообщала, что власти Нидерландов гарантировали возвращение коллекции крымским музеям.

        В свою очередь директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу, что заявления минкульта Украины – это «очередной блеф».

        «Мы знаем нидерландскую сторону как надежных, хороших партнеров», – добавил он.

        Представитель университета Амстердама, которому принадлежит музей, где экспонируется скифское золото, Яша Ланге не смог дать исчерпывающий ответ о ситуации.

        «Я не могу подтвердить это (передачу коллекции Украине – прим. ВЗГЛЯД). Мы изучаем юридическую сторону. Когда решение будет принято, мы сообщим», – сказал он.

        Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что выставку крымской коллекции продлили в Нидерландах до сентября.

        Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в разговоре с РИА «Новости» в пятницу отметил, что вопрос с возвратом ценностей все еще не решен и музеи Крыма ведут переговоры с Нидерландами.

        «Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку, музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены», – сказал он.

        «Здесь существует определенная юридическая коллизия, которая находится в стадии рассмотрения и у голландцев, и у украинцев. Я бы не стал так поспешно говорить о том, что эти вещи вернутся на Украину. Выставка продлена до 31 августа. Есть два с лишним месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить это вопрос», – отметил Швыдкой.

        В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев сообщил РИА «Новости», что от решения киевских властей по этому вопросу зависит ни много ни мало – налаживание российско-украинских отношений.

        По его словам, «если золота немного и оно не представляет особой ценности, его могут вернуть, чтобы не портить отношения – все равно эти отношения Украине с Россией придется налаживать».

        Также он добавил, что «чисто формально» Амстердам вправе вернуть золото властям той страны, откуда оно было взято. С другой стороны, скифское золото очень долго лежало в земле – еще до того, как Крым стал украинским в 1954 году.

        «Исторически это золото гораздо дольше принадлежало России», – сказал он.

        Долгий спор

        Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

        В марте, когда Крым по итогам референдума стал российским, Киев потребовал вернуть скифское золото Украине. Министерство иностранных дел этой страны направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов выставки крымских музеев «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме.

        Там собрано более полутысячи артефактов, среди которых коллекция скифского золота, а также обнаруженные археологами в Крыму мечи, панцири, шлемы, домашняя утварь древних греков и скифов.

        Находки принадлежат пяти музеям, в том числе четырем крымским: Центральному музею Тавриды, Национальному заповеднику Херсонес Таврический, Бахчисарайскому и Керченскому музеям-заповедникам.

        Ранее озабоченность по поводу судьбы этой коллекции высказывал и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

        А руководство голландского музея, где проходит выставка, ранее заявляло, что не знает, куда возвращать экспонаты – на Украину или в Россию.

        При этом в ряде СМИ проходила информация о другой части коллекции скифского золота – принадлежащей музеям Киева. Неподтвержденные источники на Украине утверждали, что назначенный Верховной радой премьер-министр страны Арсений Яценюк мог вывезти это собрание за рубеж в обмен на транш МВФ.

        Добавим, что 21 мая министр культуры России Владимир Мединский говорил, что киевские власти украли все денежные средства учреждений культуры в Крыму.

        Мединский также сообщал, что Министерство культуры и Министерство иностранных дел России в ближайшее время обсудят вопрос о возвращении скифского золота.

        «Мы отправили соответствующий запрос в Голландию (о возврате коллекции). На данном этапе этим вопросом занимается МИД», – утверждал Мединский.

        По его словам, «факт невозвращения этой коллекции в Крым будет являться фактом одобренной международной кражи».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............