Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Борьба за золото

    Золото скифов уже давно не дает покоя властям Украины
       27 июня 2014, 14:32
    Фото: allardpiersonmuseum.nl
    Текст: Иван Чернов

    Украинские власти пытаются провести рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая сейчас экспонируется в Нидерландах, заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская. Киев со ссылкой на голландцев утверждает, что раритеты обещаны ему. Музеи Крыма и российские официальные лица говорят, что ничего еще не понятно. Эксперты же пояснили, какое решение было бы справедливым.

    «Рейдерский захват»

    Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия

    «Это золото всегда было в Крыму, а то, как власти Украины себя ведут, иначе, чем рейдерский захват, назвать нельзя. Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия украинской власти», – заявила в пятницу министр культуры Крыма Арина Новосельская, передает РИА «Новости».

    По ее словам, власти Украины пытаются незаконным путем присвоить имущество, которое всю жизнь принадлежало Крыму. «Коллекция числится в перечне за музеями Крыма, и по-другому быть не может», – подчеркнула Новосельская.

    При этом она отметила, что министерство культуры Крыма будет всеми возможными способами добиваться возвращения коллекции на крымскую землю, исходя из рекомендаций Министерства культуры и Министерства иностранных дел России.

    Между тем, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель комиссии по культуре Общественной палаты России Андрей Ковальчук, пока окончательного подтверждения информации о том, что коллекцию передадут не Крыму, а Украине, нет.

    «Я слышал, что голландская сторона решила оставить коллекцию у себя до сентября. И стало понятно, что они делают это, потому что не могут принять решение, – отметил Ковальчук. – Если все-таки такое решение было принято (о передаче скифского золота Украине – прим. ВЗГЛЯД), то оно было политическим», – добавил он.

    «Те, кто принимал это решение, ясно понимали, что сегодня все, что касается Крыма, имеет политическую составляющую», – пояснил эксперт.

    По мнению члена ОП, музейщики в этом вопросе «не могли действовать свободно». Сказывалось давление США и европейских стран, которые смотрят на крымский вопрос не так, как в России.

    И такое решение создает не очень хороший прецедент для всего музейного сообщества. «На мой взгляд, коллекцию должны вернуть музеям Крыма, она принадлежит им», – сказал Ковальчук.

    Эксперт отметил, что в противном случае музеи Крыма должны оспаривать принятые решения всеми возможными юридическими способами, подавать иски в международный суд, предоставлять материалы, доказывающие их правоту.

    При этом он дал понять, что подобный судебный процесс может продлиться очень долго.

    Противоречивые ценности

    Напомним, о судьбе уникальной коллекции скифского золота в последние дни поступает весьма противоречивая информация.

    Накануне в министерстве культуры Украины объявили, что все экспонаты с выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которая находится сейчас в Нидерландах, вернутся именно на Украину, а не в Крым.

    «МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», – говорилось в сообщении ведомства.

    При этом куратор выставки Валентина Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины сообщала, что власти Нидерландов гарантировали возвращение коллекции крымским музеям.

    В свою очередь директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу, что заявления минкульта Украины – это «очередной блеф».

    «Мы знаем нидерландскую сторону как надежных, хороших партнеров», – добавил он.

    Представитель университета Амстердама, которому принадлежит музей, где экспонируется скифское золото, Яша Ланге не смог дать исчерпывающий ответ о ситуации.

    «Я не могу подтвердить это (передачу коллекции Украине – прим. ВЗГЛЯД). Мы изучаем юридическую сторону. Когда решение будет принято, мы сообщим», – сказал он.

    Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что выставку крымской коллекции продлили в Нидерландах до сентября.

    Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в разговоре с РИА «Новости» в пятницу отметил, что вопрос с возвратом ценностей все еще не решен и музеи Крыма ведут переговоры с Нидерландами.

    Мы знаем нидерландскую сторону как надежных, хороших партнеров

    «Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку, музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены», – сказал он.

    «Здесь существует определенная юридическая коллизия, которая находится в стадии рассмотрения и у голландцев, и у украинцев. Я бы не стал так поспешно говорить о том, что эти вещи вернутся на Украину. Выставка продлена до 31 августа. Есть два с лишним месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить это вопрос», – отметил Швыдкой.

    В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев сообщил РИА «Новости», что от решения киевских властей по этому вопросу зависит ни много ни мало – налаживание российско-украинских отношений.

    По его словам, «если золота немного и оно не представляет особой ценности, его могут вернуть, чтобы не портить отношения – все равно эти отношения Украине с Россией придется налаживать».

    Также он добавил, что «чисто формально» Амстердам вправе вернуть золото властям той страны, откуда оно было взято. С другой стороны, скифское золото очень долго лежало в земле – еще до того, как Крым стал украинским в 1954 году.

    «Исторически это золото гораздо дольше принадлежало России», – сказал он.

    Долгий спор

    Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

    В марте, когда Крым по итогам референдума стал российским, Киев потребовал вернуть скифское золото Украине. Министерство иностранных дел этой страны направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов выставки крымских музеев «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме.

    Там собрано более полутысячи артефактов, среди которых коллекция скифского золота, а также обнаруженные археологами в Крыму мечи, панцири, шлемы, домашняя утварь древних греков и скифов.

    Находки принадлежат пяти музеям, в том числе четырем крымским: Центральному музею Тавриды, Национальному заповеднику Херсонес Таврический, Бахчисарайскому и Керченскому музеям-заповедникам.

    Ранее озабоченность по поводу судьбы этой коллекции высказывал и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    А руководство голландского музея, где проходит выставка, ранее заявляло, что не знает, куда возвращать экспонаты – на Украину или в Россию.

    При этом в ряде СМИ проходила информация о другой части коллекции скифского золота – принадлежащей музеям Киева. Неподтвержденные источники на Украине утверждали, что назначенный Верховной радой премьер-министр страны Арсений Яценюк мог вывезти это собрание за рубеж в обмен на транш МВФ.

    Добавим, что 21 мая министр культуры России Владимир Мединский говорил, что киевские власти украли все денежные средства учреждений культуры в Крыму.

    Мединский также сообщал, что Министерство культуры и Министерство иностранных дел России в ближайшее время обсудят вопрос о возвращении скифского золота.

    «Мы отправили соответствующий запрос в Голландию (о возврате коллекции). На данном этапе этим вопросом занимается МИД», – утверждал Мединский.

    По его словам, «факт невозвращения этой коллекции в Крым будет являться фактом одобренной международной кражи».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •