27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Золотая лихорадка

Россия требует от Нидерландов вернуть Крыму музейные раритеты и артефакты скифов

27 марта 2014, 17:59

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Скифское золото из крымских музеев должно вернуться на полуостров. Об этом заявил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой. Сейчас экспонаты находятся на выставке в Амстердаме. Власти Нидерландов не дают четкого ответа, кому вернут артефакты – Крыму или Киеву. В крымских музеях газете ВЗГЛЯД сообщили, что надеются на возврат ценностей, но признают наличие серьезной проблемы.

В четверг спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым. «Каков будет юридический процесс сегодня, я не берусь сказать, потому что возможны разные варианты. Тут могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей. Но, безусловно, поскольку это все-таки часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего, с крымской культурной и социальной историей, конечно, эти вещи должны будут вернуться в Крым», – заявил Швыдкой.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в Музее Алларда Пирсона – археологического музея Амстердамского университета (Нидерланды) в начале февраля. Она сформирована из коллекций шести музеев: Национального исторического музея Украины, Музея исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайского и Керченского музеев-заповедников, национального заповедника «Херсонес Таврический», а также Центрального музея Тавриды (Симферополь).

На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Ранее выставка крымских сокровищ с большим успехом прошла в немецком Бонне.

Выставка была организована до воссоединения Крыма с Россией. Нидерланды по-прежнему считают полуостров территорией Украины. В воскресенье в СМИ появилась информация, что коллекция может не вернуться в Крым, например, если Нидерланды направят экспонаты министерству культуры Украины.

Швыдкой призвал провести очень тщательную юридическую экспертизу. «Поскольку Крым стал частью другого государства, то здесь возникает вопрос юридический, на который мы будем искать ответ», – сказал Швыдкой, признав, что «это не будет таким уж простым и безболезненным процессом».

К проблеме подключилось и посольство России в Нидерландах. Там работают над тем, чтобы ситуация вокруг возвращения коллекции разрешилась «надлежащим образом». «Вопрос под нашим внимательным взглядом, вопрос находится в работе. Мы работаем над тем, чтобы все было разрешено надлежащим образом», – сообщили РИА «Новости» в дипмиссии.

Однако украинское министерство культуры утверждает, что экспонаты передадут Киеву. «Экспозиция вернется на Украину, потому что документы были выданы украинской стороной. Эти ценности принадлежат Украине», – сказали в пресс-службе министерства.

Однако в Нидерландах пока не определились, куда возвращать скифское золото – в Крым или на Украину. Как заявила пресс-секретарь Амстердамского университета Яша Ланге, руководство музея находится в тесном контакте с соответствующими ведомствами в Киеве и Москве и для выяснения вопроса о правах собственности на экспонируемые артефакты Музей Алларда Пирсона обратился также в министерство иностранных дел Нидерландов.

Как отмечали эксперты, возвращение экспонатов зависит от того, с кем был подписан договор. Бывают ситуации, когда договоры подписывают музеи, а бывает – министерство культуры. Если договор был подписан с министерством, то голландцы обязаны все вернуть ему же.

Гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил газете ВЗГЛЯД, что пока не получал никаких уведомлений ни от минкульта Украины, ни от голландских партнеров о том, что экспонаты могут не вернуться в Крым. «Напротив, у нас подписаны контракты о продлении этой выставки до конца августа. Сегодня я получил государственные гарантии возврата со стороны наших голландских партнеров и со стороны государства. В соответствии с этими государственными гарантиями Нидерланды берут на себя обязательство не накладывать какого-либо ареста на эти вещи, которые экспонируются», – пояснил Мальгин.

Тем не менее, он признал наличие проблемы. Она заключается в том, что Нидерланды официально считают экспонаты выставки частью музейного фонда Украины, а не Крыма.

«Есть теоретическая возможность трактовать все эти вещи как принадлежащие украинскому государству. Соответственно, при попадании на таможенную территорию Украины (ценности могут быть переданы министерству культуры страны). Но пока это только теоретическая возможность, потому что никаких официальных уведомлений мы не получали на этот счет. Таким образом, пока мы намерены исполнять условия нашего договора и надеемся, что в полной мере его условия будут выполнять наши партнеры и вещи приедут», – отметил Мальгин, добавив, что музей ищет возможности, «как избежать нежелательного развития событий».

В пресс-службе Керченского историко-культурного заповедника газете ВЗГЛЯД также сообщили, что официальных заявлений со стороны музея в Амстердаме о том, что экспонаты могут не вернуться в Крым, «не поступало». В пресс-службе особо подчеркнули, что выставка проходит в соответствии с заключенными в 2013 году трехсторонними договорами между Рейнским краевым музеем города Бонна (Германия), Музеем Алларда Пирсона – археологическим музеем Амстердамского университета (Нидерланды) и крымскими музеями (Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, заповедник «Херсонес Таврический»). Кроме крымских музейных учреждений в выставке участвует Музей исторических драгоценностей (г. Киев).

Там напомнили также, что в феврале по «просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и Амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года». «В настоящий момент из Амстердама в наш адрес почтой направлен страховой полис, действие которого распространяется до конца августа 2014 года, и декларация гаранта возврата. Договоры о сотрудничестве, на основании которых выставка прибыла в Амстердам, подписаны с... музейными учреждениями, которые на момент заключения договора находились в правовом поле Республики Крым, а музейные предметы выставки относятся к собраниям крымских музеев, что обозначено в договоре. Министерство культуры Крыма проинформировано о сложившейся ситуации», – пояснили в пресс-службе.

При этом Андрей Мальгин добавляет, что музей «прорабатывает разные варианты» и не исключает расторжения договора раньше времени. Правда, в этом случае музей понесет незапланированные расходы. «Сами мы такое решение принять не можем. Сейчас идут консультации, этим занимается министерство культуры Крыма. У нас есть немного времени, чтобы выработать политику», – заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............