25 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо количество поставляемых Сирии дивизионов С-300

        Главная тема


        Почему Британии не удастся выйти из ЕС

        радиоэлектронная борьба


        Россия перебросила в Сирию новые комплексы РЭБ

        «глубокий анализ»


        МИД ответил на заявление США по поставкам С-300 Сирии

        сожительница курочки


        «Мисс Украина – 2018» гневно отреагировала на лишение титула

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Скорость не главное

        Названа стоимость разработки перспективного российского вертолета

        13 мая 2014, 21:37

        Текст: Роман Крецул,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Впервые в этом смысле мы будем проектировать вертолет изначально на новых принципах, под рынок, под клиента, под потребителя, под заданную цену». Такими словами в Минпромторге описали принцип создания нового российского скоростного вертолета. Скорость машины, впрочем, приоритетом в министерстве не называют – но она может иметь значение при разработке военного варианта машины.

        Во вторник замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь сообщил, что на разработку перспективного скоростного вертолета (ПСВ) планируется потратить более 7 млрд рублей. «Мы говорим о разработке перспективного скоростного вертолета с получением сертификата на серийное производство в 2020 году. Сейчас на программу, которая реализуется два года, предусмотрено порядка 7,5 млрд бюджетных инвестиций и холдинга «Вертолеты России», – сказал Слюсарь.

        Также Слюсарь рассказал, что программа создания нового вертолета будет осуществляться в два этапа: к 2020 году будет создан коммерческий вертолет, а к 2025–2030 годам появится машина из новых материалов, с принципиально новой аэродинамической схемой, новым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО).

        В то же время, по его словам, скорость не является для коммерческих эксплуатантов абсолютным приоритетом. «Главная задача при разработке вертолета – это прежде всего экономика. Впервые в этом смысле мы будем проектировать вертолет изначально на новых принципах, под рынок, под клиента, под потребителя, под заданную цену», – пояснил замминистра.

        Ранее исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин заявлял, что первый опытный образец двигателя нового поколения для ПСВ будет создан в 2015 году. В свою очередь крупнейший разработчик бортового радиоэлектронного оборудования концерн «Радиоэлектронные технологии» сообщал, что разработал комплекс бортового оборудования по принципу «стеклянной кабины» для ПСВ, которая позволит летчику, не отвлекаясь на приборы, следить за обстановкой за бортом.

        По словам Слюсаря, этот вертолет будут строить на мощностях создаваемого в Батайске Ростовской области кластера. «Речь идет о машине, спроектированной с нуля холдингом «Вертолеты России», – напомнил он.

        Вертолет, вероятно, будет иметь массу 12–13 тонн и в перспективе может стать заменой существующему Ми-8/17.

        «Вопрос строительства нового вертолета очень актуален, потому что многоцелевые вертолеты, особенно скоростные, незаменимы на поле боя. Вся практика современной войны показывает, что без воздушной поддержки сухопутные войска будут терять очень много людей. Думаю, что у наших ребят есть хорошие заделы, если рассматривать всю историю нашего вертолетостроения. Ми-8 продавался в десятки стран. Думаю, и здесь будет успех», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

        Он отметил, что во всех крупных странах ведутся разработки аналогичных типов машин. «История последних войн, особенно ведущихся в трудных условиях, как в Афганистане, показывает, что ни одна другая техника не осуществляет такую огневую поддержку и так активно не влияет на противника, и волей-неволей к вертолетам начинают относиться совершенно по-другому, чем 20 лет назад», – добавил эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе Московский вертолетный завод им. Миля пообещал до конца ноября 2015 года разработать эскизный и технический проект нового скоростного вертолета. В 2014–2015 гг. в рамках госконтракта на эти цели будет выделено около 4 млрд рублей. Часть этих денег – около 0,7 млрд рублей – дадут другим соисполнителям работ по проекту, в том числе на разработку двигателя. В частности, на заводе «Климов» в этом году продолжат отработку ключевых элементов и систем такого двигателя.

        Проект ПСВ был представлен мировому рынку как RACHEL (Russian Advanced Commercial Helicopter). Дебют проекта состоялся во время мирового авиакосмического салона «Фарнборо-2012» в Великобритании. Один из основных приоритетов проекта RACHEL – минимизация прямых эксплуатационных расходов и обеспечение приемлемой для заказчика цены вертолета.

        Разработка ПСВ предусмотрена федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России». Согласно ей, ПСВ должен обеспечивать дальность перелета до 1,5 тыс. км и быть приспособлен для ВИП-перевозок. На первом этапе программы крейсерская скорость машины составит 300–350 км/ч, на втором этапе – около 450 км/ч. Вертолет массой 10–12 тонн ориентирован на потребности авиационного рынка. В пассажирском варианте он будет иметь пассажировместимость 21–24 человека, также разрабатываются специализированные версии вертолета: поисково-спасательный, патрульный и медицинский. Машина предназначена для замены вертолетов семейства Ми-8/17.

        «Создание высокоскоростного вертолета сегодня – это один из главных мейнстримов мирового вертолетостроения. Разумеется, мы не должны стоять в стороне», – говорил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

        Работы над таким проектом сейчас осуществляют все ведущие вертолетостроительные корпорации, в частности Airbus Helicopter и Sikorsky Aircraft, и Россия не исключение.

        «Очень сложно говорить, кто ушел вперед. Но основные центры, которые могут в ближайшем будущем дать какой-то конкретный научно-технический результат, – это Западная Европа, США и Россия. Но, разумеется, пока везде ведутся только поисковые и научно-исследовательские работы. Мировой рынок сейчас базируется на вертолетах традиционных скоростей, где Россия имеет блестящий результат по ряду позиций», – отмечал Коротченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............