17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        показания экс-премьера


        ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        Видео

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Скорость не главное

        Названа стоимость разработки перспективного российского вертолета

        13 мая 2014, 21:37

        Текст: Роман Крецул,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Впервые в этом смысле мы будем проектировать вертолет изначально на новых принципах, под рынок, под клиента, под потребителя, под заданную цену». Такими словами в Минпромторге описали принцип создания нового российского скоростного вертолета. Скорость машины, впрочем, приоритетом в министерстве не называют – но она может иметь значение при разработке военного варианта машины.

        Во вторник замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь сообщил, что на разработку перспективного скоростного вертолета (ПСВ) планируется потратить более 7 млрд рублей. «Мы говорим о разработке перспективного скоростного вертолета с получением сертификата на серийное производство в 2020 году. Сейчас на программу, которая реализуется два года, предусмотрено порядка 7,5 млрд бюджетных инвестиций и холдинга «Вертолеты России», – сказал Слюсарь.

        Также Слюсарь рассказал, что программа создания нового вертолета будет осуществляться в два этапа: к 2020 году будет создан коммерческий вертолет, а к 2025–2030 годам появится машина из новых материалов, с принципиально новой аэродинамической схемой, новым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО).

        В то же время, по его словам, скорость не является для коммерческих эксплуатантов абсолютным приоритетом. «Главная задача при разработке вертолета – это прежде всего экономика. Впервые в этом смысле мы будем проектировать вертолет изначально на новых принципах, под рынок, под клиента, под потребителя, под заданную цену», – пояснил замминистра.

        Ранее исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин заявлял, что первый опытный образец двигателя нового поколения для ПСВ будет создан в 2015 году. В свою очередь крупнейший разработчик бортового радиоэлектронного оборудования концерн «Радиоэлектронные технологии» сообщал, что разработал комплекс бортового оборудования по принципу «стеклянной кабины» для ПСВ, которая позволит летчику, не отвлекаясь на приборы, следить за обстановкой за бортом.

        По словам Слюсаря, этот вертолет будут строить на мощностях создаваемого в Батайске Ростовской области кластера. «Речь идет о машине, спроектированной с нуля холдингом «Вертолеты России», – напомнил он.

        Вертолет, вероятно, будет иметь массу 12–13 тонн и в перспективе может стать заменой существующему Ми-8/17.

        «Вопрос строительства нового вертолета очень актуален, потому что многоцелевые вертолеты, особенно скоростные, незаменимы на поле боя. Вся практика современной войны показывает, что без воздушной поддержки сухопутные войска будут терять очень много людей. Думаю, что у наших ребят есть хорошие заделы, если рассматривать всю историю нашего вертолетостроения. Ми-8 продавался в десятки стран. Думаю, и здесь будет успех», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

        Он отметил, что во всех крупных странах ведутся разработки аналогичных типов машин. «История последних войн, особенно ведущихся в трудных условиях, как в Афганистане, показывает, что ни одна другая техника не осуществляет такую огневую поддержку и так активно не влияет на противника, и волей-неволей к вертолетам начинают относиться совершенно по-другому, чем 20 лет назад», – добавил эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе Московский вертолетный завод им. Миля пообещал до конца ноября 2015 года разработать эскизный и технический проект нового скоростного вертолета. В 2014–2015 гг. в рамках госконтракта на эти цели будет выделено около 4 млрд рублей. Часть этих денег – около 0,7 млрд рублей – дадут другим соисполнителям работ по проекту, в том числе на разработку двигателя. В частности, на заводе «Климов» в этом году продолжат отработку ключевых элементов и систем такого двигателя.

        Проект ПСВ был представлен мировому рынку как RACHEL (Russian Advanced Commercial Helicopter). Дебют проекта состоялся во время мирового авиакосмического салона «Фарнборо-2012» в Великобритании. Один из основных приоритетов проекта RACHEL – минимизация прямых эксплуатационных расходов и обеспечение приемлемой для заказчика цены вертолета.

        Разработка ПСВ предусмотрена федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России». Согласно ей, ПСВ должен обеспечивать дальность перелета до 1,5 тыс. км и быть приспособлен для ВИП-перевозок. На первом этапе программы крейсерская скорость машины составит 300–350 км/ч, на втором этапе – около 450 км/ч. Вертолет массой 10–12 тонн ориентирован на потребности авиационного рынка. В пассажирском варианте он будет иметь пассажировместимость 21–24 человека, также разрабатываются специализированные версии вертолета: поисково-спасательный, патрульный и медицинский. Машина предназначена для замены вертолетов семейства Ми-8/17.

        «Создание высокоскоростного вертолета сегодня – это один из главных мейнстримов мирового вертолетостроения. Разумеется, мы не должны стоять в стороне», – говорил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

        Работы над таким проектом сейчас осуществляют все ведущие вертолетостроительные корпорации, в частности Airbus Helicopter и Sikorsky Aircraft, и Россия не исключение.

        «Очень сложно говорить, кто ушел вперед. Но основные центры, которые могут в ближайшем будущем дать какой-то конкретный научно-технический результат, – это Западная Европа, США и Россия. Но, разумеется, пока везде ведутся только поисковые и научно-исследовательские работы. Мировой рынок сейчас базируется на вертолетах традиционных скоростей, где Россия имеет блестящий результат по ряду позиций», – отмечал Коротченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............