Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Месяц снисхождения

    Устроенный Pussy Riot панк-молебен в храме Христа Спасителя оскорбил чувства верующих
       4 апреля 2014, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Президиум Мосгорсуда в пятницу принял решение смягчить приговор участницам скандальной панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Им уменьшили сроки с двух лет до года и 11 месяцев. Также из квалификации их действий исключен мотив религиозной ненависти, но они все равно недовольны.

    Ненависть к социальной группе

    Они сами ее выбрали: решили скакать везде, получать какие-то гранты, делать провокационные заявления

    С двух лет до одного года и 11 месяцев смягчен приговор девушкам из Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя в феврале прошлого года.

    Кроме того, президиум Московского городского суда исключил в пятницу мотив религиозной ненависти к социальной группе, который ранее фигурировал в приговоре, передает РИА «Новости».

    Тем не менее прокурор считает прежний приговор законным, называя доказанным наличие мотива религиозной ненависти в действиях осужденных.

    «Их акция, для которой они выбрали культовое место, оказала негативное психоэмоциональное влияние на социальную группу православных граждан», – отметил он. По мнению представителя надзорного ведомства, участницы панк-группы своими действиями действительно выразили ненависть к христианству.

    «Судом было указано, что совершенными действиями был грубо нарушен общественный порядок, а также указано на наличие в действиях осужденных ненависти и вражды в отношении социальной группы православные верующие, выражено неприятие христианского мира, они были богохульными и оскорбительными. Бранные слова, произносимые в храме, являлись ругательными в отношении Бога и проявлением ненависти и вражды, бросающим издевательский вызов верующим в храме», цитирует прокурора «Интерфакс».

    Из осужденных членов группы на заседании суда присутствовала только одна Екатерина Самуцевич. Интересы Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной представлял их адвокат Дмитрий Динзе, который не исключил дальнейшего обжалования приговора. По словам Динзе, он не удовлетворен решением президиума, поскольку настаивал на полной отмене приговора и прекращении дела.

    Адвокаты девушек считают, что в действиях осужденных вообще нет состава уголовного преступления. Защитники и раньше указывали суду на ненасильственный характер преступления, длившегося полторы минуты.

    Также Динзе отметил, что суд исключил из приговора мотив ненависти к социальной группе православных верующих, но, по его мнению, они не могут быть отнесены к социальным группам.

    На ваш взгляд

     
    Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



    Обсуждение:  428 комментариев
    «В светском государстве церковные нормы не могут считаться общепринятыми, поэтому их нарушение не является проявлением неуважения к обществу», – в свою очередь отметил представитель уполномоченного по правам человека, добавив, что квалифицировать панк-молебен как хулиганство было нельзя. Поэтому прежний приговор Хамовнического суда является незаконным и необоснованным, считает он.

    Между тем Самуцевич заявила о нарушении права на защиту, указав, что адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов занимались «более провокацией, чем правовой помощью».

    «Они заявляли, что действуют по нашему поручению, хотя никто не просил их хамить судье. Возможно, они действовали с целью усугубить наше положение. Я поняла, что адвокаты не защищают, а только вредят мне, а также моим подругам Наде и Маше», сказала Самуцевич.

    Ее позицию об отмене приговора поддержал государственный защитник Алехиной и адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Толоконниковой.

    «У осужденных не было ни мотива, ни умысла на возбуждение религиозной ненависти и вражды. Их действия в храме Христа Спасителя явились допустимой критикой в отношении представителей церкви», заявил Динзе, передает ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь представитель уполномоченного по правам человека в РФ в своей развернутой речи отметил, что акция участниц группы могла попасть лишь под действие Кодекса об административных правонарушениях. «Толоконниковой высказывалась ненависть к христианской религии, а критика публичных действий ее представителей защищена законом», пояснил он.

    И так свободны

    Комментируя решение суда, политолог Олег Матвейчев заявил газете ВЗГЛЯД, что девушки и так выпущены на свободу по амнистии, таким образом, смягчение срока практически их уже не коснется и является в большей степени формальным.

    «Судьба их от этого никак не изменится. Они сами ее выбрали: решили скакать везде, получать какие-то гранты, делать провокационные заявления. Думаю, что они будут продолжать в том же духе, пока когда-нибудь, может быть, не повзрослеют и не придут в себя», заметил он.

    Нынешнее решение суда он назвал юридическим и техническим: «Просто судья посчитал, что в рамках тех сроков, которые положены по этой статье, можно дать меньше. Это абсолютно на усмотрение судьи».

    Что касается исключения из приговора мотива религиозной ненависти к какой-либо социальной группе, эксперт предположил, что это было сделано из-за того, что участницы панк-группы не высказывались публично конкретно против православия.

    «По всей видимости, в материалах дела не удалось это доказать. Поскольку они позиционируют себя как атеистки, для них якобы было не принципиально, где танцевать, в православном ли храме или в синагоге и т. д.», сказал он.

    Отметим, что смягчение приговора не дает Толоконниковой и Алехиной права на реабилитацию, так как они вышли на свободу по амнистии, не отбыв полного срока наказания. Приговор в отношении Самуцевич президиум вслед за кассационной инстанцией постановил считать условным.

    Правда, адвокат девушек Ирина Хрунова заметила, что «сегодняшнее решение не лишает нас основания для рассмотрения дела в Европейском суде, поскольку мы утверждаем о незаконности уголовного преследования за политическую критику в принципе». «После сегодняшнего решения все дело уходит окончательно в Европейский суд», сказала она, уточнив, что соответствующая жалоба была направлена в ЕСПЧ чуть более года назад.

    Переметнулись за океан

    Ранее Олег Матвейчев оценил визит Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной за океан, где они сейчас и находятся.

    По его словам, в визите Pussy Riot к бизнесмену Биллу Браудеру нет ничего удивительного, если учесть, что ранее он уже спонсировал кампанию в поддержку панк-феминисток.

    «Ранее появлялись сообщения о том, что существует пиар-агентство, предлагающее до 100 тыс. евро любой рок-звезде, которая выступит в поддержку Pussy Riot», напомнил политолог. В том числе, отмечает Матвейчев, по некоторым данным, «именно Билл Браудер, управляющий фондом Hermitage, один из фигурантов дела Магнитского и главных инициаторов «закона Магнитского» в США, был также как минимум одним из спонсоров кампании в поддержку Pussy Riot, когда они внезапно обзавелись почитателями среди звезд первой величины, таких как Мадонна или Элтон Джон».

    В минувший вторник Алехина и Толоконникова выступили в Европарламенте на слушаниях по вопросу о санкциях против российских чиновников. Как сообщалось в Twitter арт-группы «Война», Толоконникова заявила, что «страны Евросоюза должны научиться различать интересы путинской элиты, олигархов и чиновников с интересами простых россиян». «Расширение санкций не должно коснуться простых россиян. Евросоюз должен упрощать визовый режим для россиян одновременно с запрещением въезда для лиц из санкционного списка», – уверена она.

    Участницы Pussy Riot считают, что сейчас «диван под россиянами стал слишком удобным, поэтому никто и не шевелится, чтобы участвовать в акциях протеста». По их убеждению, ухудшение уровня жизни рядовых россиян единственный шанс на смену власти в России. «Надеемся, что те санкции, которые применили по отношению к России, будут более жесткими», в интервью эстонскому телевидению на днях заявила Алехина.

    Люди, которые выступают за санкции против собственной страны, не заслуживают гражданства, заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД Олег Матвейчев.

    Что же касается Браудера, то он тратил большие деньги на лоббистскую деятельность в конгрессе США и занимался  «большим троллингом Путина и России», добавлял Матвейчев.

    После Браудера девушки встретились в США с экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон.

    В Twitter арт-группы «Война» приводится фотография со встречи Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной с экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон.

    «Встретились тут вот со следующим президентом США и жест «банка варенья выпала из рук», такой комментарий написан к фотографии.

    Подробности встречи не сообщаются. Но известно, что Клинтон и раньше сочувствовала участницам панк-молебна и даже обсуждала их судьбу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

    #{image=603713}Напомним, пять девушек в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал огромный общественный резонанс.

    Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил Самуцевич наказание на условное.

    В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •