Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

26 комментариев
4 апреля 2014, 14:23 • Общество

Месяц снисхождения

Мосгорсуд смягчил приговор участницам Pussy Riot

Месяц снисхождения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Президиум Мосгорсуда в пятницу принял решение смягчить приговор участницам скандальной панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой*, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Им уменьшили сроки с двух лет до года и 11 месяцев. Также из квалификации их действий исключен мотив религиозной ненависти, но они все равно недовольны.

Ненависть к социальной группе

Они сами ее выбрали: решили скакать везде, получать какие-то гранты, делать провокационные заявления

С двух лет до одного года и 11 месяцев смягчен приговор девушкам из Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя в феврале прошлого года.

Кроме того, президиум Московского городского суда исключил в пятницу мотив религиозной ненависти к социальной группе, который ранее фигурировал в приговоре, передает РИА «Новости».

Тем не менее прокурор считает прежний приговор законным, называя доказанным наличие мотива религиозной ненависти в действиях осужденных.

«Их акция, для которой они выбрали культовое место, оказала негативное психоэмоциональное влияние на социальную группу православных граждан», – отметил он. По мнению представителя надзорного ведомства, участницы панк-группы своими действиями действительно выразили ненависть к христианству.

«Судом было указано, что совершенными действиями был грубо нарушен общественный порядок, а также указано на наличие в действиях осужденных ненависти и вражды в отношении социальной группы православные верующие, выражено неприятие христианского мира, они были богохульными и оскорбительными. Бранные слова, произносимые в храме, являлись ругательными в отношении Бога и проявлением ненависти и вражды, бросающим издевательский вызов верующим в храме», цитирует прокурора «Интерфакс».

Из осужденных членов группы на заседании суда присутствовала только одна Екатерина Самуцевич. Интересы Надежды Толоконниковой* и Марии Алехиной представлял их адвокат Дмитрий Динзе, который не исключил дальнейшего обжалования приговора. По словам Динзе, он не удовлетворен решением президиума, поскольку настаивал на полной отмене приговора и прекращении дела.

Адвокаты девушек считают, что в действиях осужденных вообще нет состава уголовного преступления. Защитники и раньше указывали суду на ненасильственный характер преступления, длившегося полторы минуты.

Также Динзе отметил, что суд исключил из приговора мотив ненависти к социальной группе православных верующих, но, по его мнению, они не могут быть отнесены к социальным группам.

Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



Результаты
428 комментариев

«В светском государстве церковные нормы не могут считаться общепринятыми, поэтому их нарушение не является проявлением неуважения к обществу», – в свою очередь отметил представитель уполномоченного по правам человека, добавив, что квалифицировать панк-молебен как хулиганство было нельзя. Поэтому прежний приговор Хамовнического суда является незаконным и необоснованным, считает он.

Между тем Самуцевич заявила о нарушении права на защиту, указав, что адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов занимались «более провокацией, чем правовой помощью».

«Они заявляли, что действуют по нашему поручению, хотя никто не просил их хамить судье. Возможно, они действовали с целью усугубить наше положение. Я поняла, что адвокаты не защищают, а только вредят мне, а также моим подругам Наде и Маше», сказала Самуцевич.

Ее позицию об отмене приговора поддержал государственный защитник Алехиной и адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Толоконниковой.

«У осужденных не было ни мотива, ни умысла на возбуждение религиозной ненависти и вражды. Их действия в храме Христа Спасителя явились допустимой критикой в отношении представителей церкви», заявил Динзе, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель уполномоченного по правам человека в РФ в своей развернутой речи отметил, что акция участниц группы могла попасть лишь под действие Кодекса об административных правонарушениях. «Толоконниковой высказывалась ненависть к христианской религии, а критика публичных действий ее представителей защищена законом», пояснил он.

И так свободны

Комментируя решение суда, политолог Олег Матвейчев заявил газете ВЗГЛЯД, что девушки и так выпущены на свободу по амнистии, таким образом, смягчение срока практически их уже не коснется и является в большей степени формальным.

«Судьба их от этого никак не изменится. Они сами ее выбрали: решили скакать везде, получать какие-то гранты, делать провокационные заявления. Думаю, что они будут продолжать в том же духе, пока когда-нибудь, может быть, не повзрослеют и не придут в себя», заметил он.

Нынешнее решение суда он назвал юридическим и техническим: «Просто судья посчитал, что в рамках тех сроков, которые положены по этой статье, можно дать меньше. Это абсолютно на усмотрение судьи».

Что касается исключения из приговора мотива религиозной ненависти к какой-либо социальной группе, эксперт предположил, что это было сделано из-за того, что участницы панк-группы не высказывались публично конкретно против православия.

«По всей видимости, в материалах дела не удалось это доказать. Поскольку они позиционируют себя как атеистки, для них якобы было не принципиально, где танцевать, в православном ли храме или в синагоге и т. д.», сказал он.

Отметим, что смягчение приговора не дает Толоконниковой и Алехиной права на реабилитацию, так как они вышли на свободу по амнистии, не отбыв полного срока наказания. Приговор в отношении Самуцевич президиум вслед за кассационной инстанцией постановил считать условным.

Правда, адвокат девушек Ирина Хрунова заметила, что «сегодняшнее решение не лишает нас основания для рассмотрения дела в Европейском суде, поскольку мы утверждаем о незаконности уголовного преследования за политическую критику в принципе». «После сегодняшнего решения все дело уходит окончательно в Европейский суд», сказала она, уточнив, что соответствующая жалоба была направлена в ЕСПЧ чуть более года назад.

Переметнулись за океан

Ранее Олег Матвейчев оценил визит Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной за океан, где они сейчас и находятся.

По его словам, в визите Pussy Riot к бизнесмену Биллу Браудеру нет ничего удивительного, если учесть, что ранее он уже спонсировал кампанию в поддержку панк-феминисток.

«Ранее появлялись сообщения о том, что существует пиар-агентство, предлагающее до 100 тыс. евро любой рок-звезде, которая выступит в поддержку Pussy Riot», напомнил политолог. В том числе, отмечает Матвейчев, по некоторым данным, «именно Билл Браудер, управляющий фондом Hermitage, один из фигурантов дела Магнитского и главных инициаторов «закона Магнитского» в США, был также как минимум одним из спонсоров кампании в поддержку Pussy Riot, когда они внезапно обзавелись почитателями среди звезд первой величины, таких как Мадонна или Элтон Джон».

В минувший вторник Алехина и Толоконникова выступили в Европарламенте на слушаниях по вопросу о санкциях против российских чиновников. Как сообщалось в Twitter арт-группы «Война», Толоконникова заявила, что «страны Евросоюза должны научиться различать интересы путинской элиты, олигархов и чиновников с интересами простых россиян». «Расширение санкций не должно коснуться простых россиян. Евросоюз должен упрощать визовый режим для россиян одновременно с запрещением въезда для лиц из санкционного списка», – уверена она.

Участницы Pussy Riot считают, что сейчас «диван под россиянами стал слишком удобным, поэтому никто и не шевелится, чтобы участвовать в акциях протеста». По их убеждению, ухудшение уровня жизни рядовых россиян единственный шанс на смену власти в России. «Надеемся, что те санкции, которые применили по отношению к России, будут более жесткими», в интервью эстонскому телевидению на днях заявила Алехина.

Люди, которые выступают за санкции против собственной страны, не заслуживают гражданства, заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД Олег Матвейчев.

Что же касается Браудера, то он тратил большие деньги на лоббистскую деятельность в конгрессе США и занимался  «большим троллингом Путина и России», добавлял Матвейчев.

После Браудера девушки встретились в США с экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В Twitter арт-группы «Война» приводится фотография со встречи Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной с экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Встретились тут вот со следующим президентом США и жест «банка варенья выпала из рук», такой комментарий написан к фотографии.

Подробности встречи не сообщаются. Но известно, что Клинтон и раньше сочувствовала участницам панк-молебна и даже обсуждала их судьбу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

#{image=603713}Напомним, пять девушек в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал огромный общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил Самуцевич наказание на условное.

В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............