Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украинская тренировка

    Украинские военные ждут на учениях солдат НАТО
       1 апреля 2014, 16:08
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Украинские парламентарии разрешили провести на территории страны военные учения, которые продлятся с мая по ноябрь. В них будут задействованы несколько тысяч военных специалистов из стран НАТО. Российские эксперты сошлись во мнении, что данный шаг имеет для Украины скорее символическое значение и приглашенные военные не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами.

    Во вторник Верховная рада одобрила решение назначенного парламентом и. о. президента страны Александра Турчинова о допуске в этом году на территорию страны иностранных воинских подразделений, в том числе из США, для участия в международных учениях.

    Таким образом, учения имеют лишь символическое значение для нынешнего украинского руководства

    Допуск

    Согласно украинскому законодательству, в стране запрещены какие-либо военные формирования, не предусмотренные законом. Также не допускается размещение иностранных военных баз. Поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента. Решение Турчинова поддержали 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

    По словам главы парламентского подкомитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Кузьмука, учения будут проходить с мая по ноябрь. «Мы ожидаем, что в учениях примут участие более семи тысяч военных. Учения будут проходить на юге Украины, в акватории Черного моря. Они также будут проходить на западе Украины (Яворовский и Ужгородский полигоны – прим. ВЗГЛЯД). В учениях будут принимать участие военно-морские силы, морские пехотинцы и войска береговой охраны, которым будет о чем рассказать своим партнерам о событиях в Крыму», подчеркнул Кузьмук.

    В принятом документе одобряется «решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в украинско-польских учениях авиационных подразделений на уровне эскадрилий, украинско-польских учениях подразделений военной полиции «Правопорядок–2014», украинско-американских учениях Rapid Trident 2014.

    Речь также идет об «украинско-польских учениях авиационных подразделений «Безопасное небо 2014», украинско-американских учениях Sea Breeze 2014, многонациональных учениях «Светлая лавина 2014», многонациональных учениях горно-пехотных подразделений «Карпаты-2014», украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений «Юг-2014». В Раде заверили, что финансовые расходы будут осуществляться в рамках выделенных на 2014 год минобороны бюджетных ассигнований.

    В свою очередь глава военного ведомства Михаил Коваль, передает «Интерфакс», пояснил, что в учениях примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же – от других государств-партнеров из 18 стран мира. По другим данным, общее число участников учений достигнет 7 тыс. человек. Среди государств-партнеров, задействованных в учениях, по информации прессы, числятся Молдавия, Румыния, Венгрия, Польша и США.

    Как заверил Коваль, эти учения подготовят военных к участию в международных операциях по поддержке мира и безопасности, разовьют навыки для гуманитарных и поисково-спасательных операций на суше и воде, а также позволят «защитить Украину».

    «Символическое значение»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, на Украине и раньше проводились подобные учения, в том числе и с участием американцев, войск НАТО. В частности, неоднократно в них был задействован Яворовский полигон во Львовской области на западе страны. «С этой точки зрения в таких учениях нет ничего необычного. А необычной является, конечно, текущая обстановка, в которой проходят учения», сказал эксперт.

    Вместе с тем о большой масштабности этих мероприятий говорить вообще не приходится. Две тысячи человек с украинской стороны и несколько тысяч со стороны зарубежных партнеров – это немного. «Таким образом, учения имеют лишь символическое значение для нынешнего украинского руководства. Они хотят продемонстрировать, что имеют поддержку западных стран. При такой численности о подготовке каких-то «силовых акций» говорить не приходится. Для их организации нужно развернуть оперативную группировку численностью хотя бы в 4050 тыс. человек», рассказал Мураховский, добавив, что для оправдания своих проблем «им нужно эту тенденцию поддерживать».

    А комментируя вопрос о том, почему учения будут проходить только на западе и юге Украины, а не на востоке, эксперт сказал, что для этого есть вполне объективная причина. «На востоке я не припомню крупных полигонов, способных принять такие учения. Восток – это все-таки больше промышленная зона. А на юге у них есть крупный полигон Широкий Лан, ближе к центру – Ровенский полигон, крупные полигоны есть на западе», подытожил он.

    И для того, чтобы оправдать свои проблемы, им нужно эту тенденцию поддерживать

    В свою очередь зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») рассказал газете ВЗГЛЯД, что люди, стоящие сейчас у власти на Украине, «цепляются за ситуацию, связанную с поддержкой Запада». «Но понятно, что никакой конфронтации не будет, и никакие семь тысяч военных специалистов, даже из числа спецназа, не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами на сегодняшний момент, если вдруг возникнет какая-то операция», сказал он.

    Депутат назвал новость об учениях элементом информационной и психологической войны, которая направлена на поддержку «каких-то моральных вещей, связанных с местным населением, которому говорят: смотрите, Запад с нами». По словам Клинцевича, новым властям Украины уже удалось добиться главного – дискредитировать Россию в глазах многих местных граждан, сделать ее для них главным врагом. «И для того, чтобы оправдать свои проблемы, им нужно эту тенденцию поддерживать», сказал депутат.

    При этом Клинцевич прогнозирует, что Украине не избежать гуманитарной катастрофы, если не будут приняты решения по сближению с Россией. «С каждым днем ситуация там будет только ухудшаться», уверен он.

    По его словам, обвинения украинской стороной России в милитаризме и агрессии не имеют под собой никакой основы. Несколько тысяч российских военных находились в Крыму на законных основаниях, в рамках договоров между двумя странами. А о военных учениях, которые недавно проводила РФ, в том числе и недалеко от границ с Украиной, украинская сторона была предупреждена заранее, примерно за месяц.

    Наконец, депутат высказал мнение, что совместные учения с иностранными специалистами могут быть нужны новой украинской власти для того, чтобы противостоять бойцам из «Правого сектора*». Ведь в момент революционных событий в феврале из арсеналов было похищено порядка 15 тыс. стволов, и они до сих пор находятся на руках радикалов.

    Военное присутствие

    Ранее Турчинов заявлял, что Украина рассматривает вопрос об изменении своего внеблокового статуса. «Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства», – говорил он.

    До этого польский министр обороны Томаш Семоняк попросил США увеличить военное присутствие у восточных рубежей НАТО. Кроме того, Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине.

    В свою очередь Вашингтон для повышения обороноспособности Варшавы и стран Балтии направил в Польшу до 18 истребителей F-16 и несколько самолетов-заправщиков.

    Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •