Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили справедливо распределять украинских беженцев в ЕС

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Застрелился сам

    Спецоперацию против Музычко откладывали несколько раз
    в последнее время Александр Музычко был влиятельным персонажем на Украине
       26 марта 2014, 10:30
    Фото: charivne.info
    Текст: Елена Сидоренко

    И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил в среду, что спецоперация по задержанию Александра Музычко, известного как Сашко Билый, готовилась давно, но несколько раз откладывалась. Сотрудники правоохранительных органов также объяснили, почему стреляли по ногам националиста, а умер он от ранений в сердце. В ведомстве, однако, решили проверить правомерность действий сотрудников, применивших против Музычко оружие.

    Грамотно уходил от погони

    Оперативное мероприятие несколько раз откладывалось из-за риска того, что при его проведении могли пострадать случайные люди

    В среду назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что намерен провести тщательное расследование использования оружия в спецоперации по задержанию лидера «Правого сектора*» Александра Музычко.

    «Учитывая большой общественный резонанс спецоперации МВД по задержанию Александра Музычко, его гибели в результате перестрелки с милицией, принято решение сделать максимально прозрачными результаты служебного расследования по проверке правомерности применения оружия сотрудниками милиции», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

    Украинский чиновник также рассказал, что спецоперация по нейтрализации украинского радикал-националиста Александра Музычко откладывалась несколько раз, а задержанных по ее итогам вооруженных людей пытались отбить неизвестные.

    Он пояснил, что 8 марта Александр Музычко был официально уведомлен о подозрениях в отношении него в совершении противоправных действий. Однако в ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемый скрывается от следственных органов, меняет места пребывания, перемещается с охраной и оружием и представляет опасность для окружающих. В то же время противоправная деятельность ОПГ продолжается. Исходя из этой информации, 9 марта Музычко был объявлен в розыск.

    Тем не менее, оперативное мероприятие несколько раз откладывалось из-за риска того, что при его проведении могли пострадать случайные люди. «Кафе «Три карася» в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальным.

    При этом павильон охраняли два вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами человека, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого также держал в руках пистолет. Эти люди и были первыми, кого «отработал» «Сокол». «Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию», – говорится в сообщении и.о. главы МВД Украины.

    По данным проводивших спецоперацию, Музычко выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон. В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног.

    «При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком, и потому понять, куда он целился, было невозможно. Только после того как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца. Раненый был жив, и потому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу», – заверили в МВД Украины.

    В ведомстве отметили, что в этот момент к месту происшествия немедленно подъехали несколько автомобилей, пассажиры которых вели себя очень агрессивно. Бойцам спецподразделения пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы их остановить.

    «К моменту приезда оперативной группы к кафе «Три карася» съехалось не менее 15 автомобилей с вооруженными и агрессивно настроенными людьми, которые угрожали сотрудникам милиции физической расправой. Ввиду явного намерения отбить задержанных сотрудники милиции приняли решение о транспортировке их под усиленной охраной в Киев. При этом была предпринята попытка погони за кортежем, пресеченная силами сотрудников милиции», – говорится в заявлении.

    Между тем один из сотрудников спецподразделения «Сокол» в своем рапорте заметил, что «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, несмотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте смог точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя».

    В свою очередь заместитель главы МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что Музычко получил смертельное ранение в сердце из собственного оружия. «Он выстрелил из своего оружия, из которого стрелял по сотрудникам милиции. Одна пуля прошла навылет, а вторая попала в сердце», – уточнили в МВД, передает «Интерфакс».

    Примечательно, что, несмотря на заявления Авакова о готовившейся заранее спецоперации по задержанию лидера «Правого сектора» Александра Музычко, известного как Сашко Билый, в ровненской милиции заявили, что ничего об этом не знали. Поэтому Ровненский райотдел милиции по факту убийства Сашко Билого открыл уголовное производство по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Расследование до сих пор проводят управления уголовного розыска и следственное управление УМВД в Ровненской области.

    «В пять минут первого ночи в дежурную часть УМВД поступил звонок от врача скорой, который сообщил о драке на территории кафе «Три карася». Туда сразу же выехала следственно-оперативная группа, но бойцов «Сокола» там уже не было», – рассказал газете «Новости Ровно» представитель ровненского УМВД Станислав Примак.

    Вызовом на вызов

    Между тем в среду источник в МВД Украины сообщил, что Арсен Аваков приказал арестовать некоторых лидеров «Правого сектора». «Уже известно, что руководство «Правого сектора», причем речь идет не о трех-четырех людях, а о сотнях людей в организации, включая руководителей среднего и низшего звена, не намерены мириться с оказываемым на организацию давлением. Аваков и Парубий (секретарь СНБО Украины Андрей Парубий – прим. ВЗГЛЯД) были объявлены ими предателями и изменниками», – рассказал источник РИА «Новости».

    Он отметил, что «Правый сектор», а также формирования национальной гвардии, состоящей из сторонников и приверженцев «Правого сектора», консолидируются и намерены «показать зубы».

    По словам собеседника, Аваков отдал распоряжение силовым ведомствам Украины начать проведение допросов руководителей «Правого сектора», прежде всего тех, кто находится на майдане.

    Ранее бойцы «Правого сектора» в убийстве своего лидера обвинили именно и.о. МВД Украины Арсена Авакова. В связи с этим один из лидеров группировки Дмитрий Ярош заявил, что они требуют немедленной отставки Авакова и ареста всех причастных к убийству Сашко Билого.

    «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП «Сокол» и, соответственно, тех, кто виновен в убийстве», – цитирует агентство заявление Яроша.

    Представители украинского националистического движения «Правый сектор» заявили о намерении отомстить исполняющему обязанности главы МВД Арсену Авакову за ликвидацию Александра Музычко.

    На это назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что принимает вызов на высказанные в его адрес угрозы со стороны представителей «Правого сектора».

    «Угрожают бандиты министру? Я этот вызов принимаю. И готов принять любой вызов, потому что такова моя должность сегодня и ответственность перед страной. И в дальнейшем моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок», – написал он на своей странице в соцсети.

    Кроме того, Аваков назвал преступником любого человека, в руках которого незарегистрированное оружие. «При этом настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, который оказывает вооруженное сопротивление милиции, является правонарушителем. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов. Как бы он себя ни называл, какой бы личиной ни прикрывался – хоть «Правым сектором», хоть «Самообороной Майдана». Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы страны не вернем! Скажу защитникам бандитов с автоматами в руках. Хотите, чтобы страна превратилась в Сомали с вооруженными бандами, делящими власть?» – заявил Аваков.

    Смерть главаря

    Напомним, в ночь на 25 марта недалеко от города Ровно был застрелен лидер националистической группировки «Правый сектор» Александр Музычко (Сашко Билый). Изначально украинские СМИ сообщили, что на Музычко совершили нападение неизвестные, которые подъехали к кафе «Три карася» на трех микроавтобусах Volkswagen. Одним из первых о произошедшем рассказал депутат Верховной рады Александр Доний. По его словам, националист был убит двумя выстрелами в сердце. Причем нападавшие разорвали на нем одежду, чтобы убедиться в отсутствии у него бронежилета.

    В убийстве своего лидера активисты националистической группировки обвинили министра МВД Украины Арсена Авакова. По словам Гранитного, именно он организовал нападение на Сашко Билого.

    Позже МВД Украины заявили, что известный украинский радикал вовсе не был убит неизвестными похитителями, а ликвидирован сотрудниками РУБОП в результате спецоперации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после переворота 22–23 февраля «Правый сектор» сделался в Киеве – и вообще на Украине – чуть ли не самой влиятельной организацией. Активисты объединения стали вести себя как настоящие хозяева страны, чем вызвали раздражение вчерашних союзников по Майдану. Дело дошло до прямого конфликта с новоназначенным министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

    На прошлой неделе «Правый сектор» объявил о намерении стать политической партией. Это опять вызвало явное недовольство у вчерашних союзников, особенно у праворадикальной партии «Свобода».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •